19 октября 2021 04:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Заграница

СО ВСЕГО СВЕТА

31 Октября 2006

21 октября 7 человек погибли и более 40 гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ны с ранениями в результате взрыва в пят­ни­цу вечером на одной из ры­ноч­ных площадей в Пе­ша­ва­ре. Пред­по­ло­жи­тель­но к взрыву при­ча­с­т­ны ис­лам­с­кие радикалы. По мнению вла­с­тей «бо­е­ви­ки пы­та­ют­ся сорвать уси­лия правительства по выводу стра­ны на путь прогресса и процветания».

25 октября в верхней части Кодорского уще­лья была об­стре­ля­на машина министра внут­рен­них дел Грузии Вано Ме­ра­биш­ви­ли. От­вет­ствен­ность за по­ку­ше­ние взял на себя ли­дер мятежников в Ко­дор­с­ком ущелье Эмзар Кви­ци­а­ни, на­звав­ший про­изо­шед­шее «пре­дуп­реж­де­ние властям Грузии: сва­ны не сда­ют­ся и будут продолжать со­про­тив­ле­ние». «Я об­ра­ща­юсь к Са­а­каш­ви­ли и всем тем, кто на­пра­вил об­ман­ным пу­тем войска в Кодорское уще­лье, уб­рать их оттуда во избежание кровопролития, иначе их оттуда будут вы­но­сить», — при­гро­зил сван­с­кий по­ле­вой ко­ман­дир.

30 октября ВВС Пакистана разбомбили тре­ни­ро­воч­ный лагерь боевиков, располагавшейся в зда­нии духовной се­ми­на­рии в 10 километрах от го­ро­да Кхар, принадлежавший «Дви­же­нию за ук­реп­ле­ния ис­лам­с­ко­го закона», члены ко­то­ро­го уже много лет ведут во­о­ру­жен­ную борьбу с па­ки­с­тан­с­ки­ми вла­с­тя­ми. Все­го было унич­то­же­но около 80 эк­ст­ре­ми­с­тов.

1 ноября в Западном Бейруте подверглась ми­но­мет­но­му обстрелу одна из частей го­род­с­кой жан­дар­ме­рии. Здание ка­зар­мы пострадало от пожара, од­на­ко человеческих жертв нет. В октябре было за­фик­си­ро­ва­но четыре по­доб­ных слчая. Триж­ды под­вер­га­лись нападениям ка­зар­мы жандармов в За­пад­ном Бей­ру­те. Один раз — ночной ресторан на пло­ща­ди Риада Сольха, в центре столицы. Вла­с­ти считают, что «эти вылазки – сигналы о стрем­ле­нии противников граж­дан­с­ко­го мира вновь де­с­та­би­ли­зи­ро­вать об­ста­нов­ку в стране».

7 ноября пожизненный приговор вынесен в Лон­до­не бри­тан­цу индийского происхождения Дирену Бароту, аре­с­то­ван­но­му в 2004 году по подозрению в подготовке серии мас­ш­таб­ных терактов в США и Ве­ли­коб­ри­та­нии, в том числе возле Нью-Йоркской фон­до­вой биржи и Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да в Вашингтоне. На суде он сознался, что ра­бо­тал на «Аль-Ка­и­ду».

8 ноября в Пакистане террорист-смертник по­до­рвал себя и группу пакистанских солдат на во­ен­ной тре­ни­ро­воч­ной базе, расположенной около города Даргай в 60 километрах от Пе­ша­ва­ра. В результате теракта погибли 35 во­ен­нос­лу­жа­щих местных во­о­ру­жен­ных сил. Пред­по­ло­жи­тель­но за взрывами сто­ит «Дви­же­ние за укрепления ис­лам­с­ко­го закона».

9 ноября аргентинский суд выдал в четверг меж­ду­на­род­ный ордер на арест бывшего пре­зи­ден­та Ира­на Али Акбара Хашеми-Раф­сан­д­жа­ни (1989-1997), а так­же нескольких быв­ших вы­со­ко­по­с­тав­лен­ных иран­с­ких гос­чи­нов­ни­ков, а так­же бывших со­труд­ни­ков иран­с­ко­го по­соль­ства в Буэнос-Ай­ре­се. Ар­ген­тин­с­кие вла­с­ти считают их при­ча­с­т­ны­ми взрыву в июле 1994 года зда­ния Аргентино-из­ра­иль­с­кой ас­со­ци­а­ции вза­и­мо­по­мо­щи в Буэнос-Ай­ре­се, в результате ко­то­ро­го по­гиб­ли 85 человек и око­ло 200 по­лу­чи­ли ра­не­ния. Ви­нов­ные так и не были найдены. По версии израильских спец­служб, ре­ше­ние о со­вер­ше­нии те­рак­та было принято 14 августа 1993 года в иранском городе Мешхед во время со­ве­ща­ния иран­с­ких ру­ко­во­ди­те­лей во гла­ве с ли­де­ром страны аятол­ла Али Ха­ме­неи. Не­пос­ред­ствен­ны­ми ис­пол­ни­те­ля­ми те­рак­та ар­ген­тин­с­кие власти счи­та­ют боевиков «Хиз­бал­лах». Все эти об­ви­не­ния в Ира­не характеризуют как «но­вую вол­ну си­о­ни­с­т­с­кой про­па­ган­ды».

11 ноября власти Южной Осетии объявили о рас­кры­тии заговора грузинских спецслужб, на­прав­лен­но­го на захват вла­с­ти в республике и убийство Ко­кой­ты. По вер­сии осе­тин­с­ко­го КГБ на под­го­тов­ку пе­ре­во­ро­та на под­го­тов­ку пе­ре­во­ро­та в Тби­ли­си вы­де­ли­ли 220 ты­сяч дол­ла­ров. Заговорщики, яко­бы, на­ме­ре­ва­лись про­ве­с­ти в рес­пуб­ли­ке серию те­рак­тов с целью по­ка­зать, что власти не могут кон­т­ро­ли­ро­вать си­ту­а­цию в стране, а потмо силой зах­ва­тить власть. Трудно ска­зать, где здесь прав­да, а где вы­мы­сел. Гру­зин­с­кие лидеры дей­стви­тель­но нео­днок­рат­но на­ме­ка­ли на возможность си­ло­во­го зах­ва­та Южной Осе­тии, но пред­ло­жен­ный план выг­ля­дел как-то уж слиш­ком... уто­пич­но.

13 ноября ливанское правительство ут­вер­ди­ло проект ус­та­ва международного трибунала по делу об убийстве быв­ше­го премьер-ми­ни­стра Рафика Ха­ри­ри. Напомним: ли­ван­с­кий по­ли­ти­чес­кий де­я­тель Ра­фик Харири погиб 14 февраля 2005 года в ре­зуль­та­те теракта в Бей­ру­те, когда рядом с его кор­те­жем взор­вал­ся за­ми­ни­ро­ван­ный ав­то­мо­биль. Тогда получили ра­не­ния более ста человек. По пер­во­на­чаль­ным дан­ным за его убий­ством стояла па­ле­с­тин­с­кая орга­ни­за­ция «Ан-Наср валь-джихад фи биляд аш-Шам». Од­на­ко вскоре подозрения эк­с­пер­тов ООН пали на си­рий­с­кие спецслужбы, спе­ци­аль­ная комиссия Орга­ни­за­ции опросила мно­же­ство вы­со­ко­по­с­тав­лен­ных чи­нов­ни­ков Ливана и Си­рии, а в ре­зуль­та­те пришла к выводу, что теракт стал след­стви­ем сго­во­ра на­ци­о­нальных спец­служб двух стран. Ливанские власти уже аре­с­то­ва­ли ряд вы­со­ко­по­с­тав­лен­ных лиц пред­по­ло­жи­тель­но при­ча­с­т­ных к убий­ству Харири, среди них — быв­ший ге­не­раль­ный прокурор Аднан Аддум.

17 ноября серия терактов произошла в Та­и­лан­де. В ре­зуль­та­те трех взрывов в юж­ной провинции На­рат­хи­ват один человек погиб, а от 18 до 30 че­ло­век по­лу­чи­ли ра­не­ния раз­лич­ной сте­пе­ни тяжести. Одна из бомб за­мас­ки­ро­ван­ная под ог­не­ту­ши­тель взор­ва­лась око­ло ав­то­мо­би­ля вооруженных сил стра­ны. При­мер­но через час в столице провинции про­зву­ча­ли еще два взрыва. Вла­с­ти пред­по­ла­га­ют, что теракты – ак­ция ис­лам­с­ких радикалов вы­с­ту­па­ю­щих за со­зда­ние кле­ри­каль­но­го му­суль­ман­с­ко­го го­су­дар­ства на юге стра­ны.

В тот же день в Ка­зах­ста­не было при­ня­то ре­ше­ние о запрете организаций «Аум Син­рикё» и Орга­ни­за­цию ос­во­бож­де­ния Во­с­точ­но­го Тур­ке­с­та­на. Пос­ле­дняя орга­ни­за­ция является Ту­рец­кой и су­ще­ству­ет с 1996 года. Ее целью яв­ля­ет­ся на тер­ри­то­рии КНР, стран Цен­т­раль­но-Ази­ат­с­ко­го ре­ги­о­на и части Ка­зах­ста­на са­мо­сто­я­тель­но­го го­су­дар­ства. По дан­ным вла­с­тей «эмис­са­ры орга­ни­за­ции, в Ка­зах­ста­не со­вер­ша­ли убийства граждан, по­бо­ры и вы­мо­га­тель­ства де­неж­ных средств у пред­при­ни­ма­те­лей уй­гур­с­кой на­ци­о­наль­но­сти для фи­нан­си­ро­ва­ния терактов, вели вер­бов­ку новых чле­нов, пред­при­ни­ма­ли по­пыт­ки кон­тра­бан­ды ору­жия».

Оцените эту статью
1655 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Октября 2006
МИСТЕР ПЛУТОНИЙ-210

МИСТЕР ПЛУТОНИЙ-210

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание