15 октября 2019 05:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

ЧАСЫ ОТ ВЕТЕРАНОВ

1 Сентября 2006
ЧАСЫ ОТ ВЕТЕРАНОВ

Отныне у сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России появился еще один «знак отличия» — номерные часы со­труд­ни­ка группы «Альфа».

Особые условия службы предъявляют очень жесткие требования к каждому элементу эки­пи­ров­ки бойца спецназа, будь то оружие, средства индивидуальной защиты или … личный хро­но­метр. Формула «Время — жизнь!» важнейшая для спецназовца. Порой от мол­ни­е­нос­но­с­ти и по­се­кун­д­ной согласованности действий бойцов за­ви­сят жизни многих сотен людей. Отсюда правило — часы спецназовца, как и его оружие, должны быть стопроцентно точными и, как говорится, в воде не тонуть и в огне не гореть.

Такие часы для бойцов группы «Альфа» со­зда­ны к 32 годовщине со дня рождения Уп­рав­ле­ния «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Автор идеи создания часов — под­пол­ков­ник запаса, член Совета Ассоциации ветеранов под­раз­де­ле­ния антитеррора «Альфа» Алексей Фи­ла­тов.

По его заказу был изготовлен уникальный механизм с символикой «Альфы». Вот как ком­мен­ти­ру­ет Алексей Филатов суть идеи: спе­ци­аль­ные номерные часы сотрудника группы «Аль­фа» нельзя купить в магазине или принять в по­да­рок от друзей, их можно получить, только став офи­це­ром подразделения «Альфа». Мы, ве­те­ра­ны подразделения, хотим, чтобы для каждого из бой­цов «Альфы» эти часы были символом нашего боевого братства. Но есть еще одна со­став­ля­ю­щая в мо­ти­ва­ции ветеранов. Как от­ме­тил в Удо­с­то­ве­ре­нии к часам президент Ас­со­ци­а­ции Сергей Гончаров, часы вручаются «в знак ува­же­ния к за­щит­ни­кам Родины и при­зна­ния вклада в со­хра­не­ние безопасности граждан Рос­сий­с­кой Фе­де­ра­ции».

Часы под номером один были вручены 29 июля на праздновании 32-й годовщины группы «Аль­фа» ее нынешнему ко­ман­ди­ру генерал-май­о­ру Вла­ди­ми­ру Винокурову. Вру­чая их, Алексей Фи­ла­тов со­об­щил, что такие же но­мер­ные часы будут у каж­до­го действующего со­труд­ни­ка под­раз­де­ле­ния, их получат все вновь при­ни­ма­е­мые на службу. Этот факт со­брав­ши­е­ся на праз­д­ник вос­при­ня­ли как за­рож­де­ние но­вой традиции ле­ген­дар­ной «Аль­фы».

Логично, что часами ве­те­ра­ны решили обес­пе­чить прежде всего бойцов, ко­то­рым спе­ци­аль­ные хро­но­мет­ры сегодня нужны осо­бен­но. В на­ча­ле сен­тяб­ря делегация Ассоциации высадилась в Хан­ка­ле, где дис­ло­ци­ру­ет­ся боевое под­раз­де­ле­ние «Аль­фы». Понимая, что для неизбалованных даже обыч­ны­ми житейскими ра­до­с­тя­ми ребят их при­езд будет со­бы­ти­ем, ветераны постарались сде­лать его не­три­ви­аль­ным. Для этого при­гла­си­ли с собой своих дру­зей-артистов — Ле­о­ни­да Яку­бо­ви­ча, Алек­сан­д­ра Маршала, заслуженную ар­ти­с­т­ку России Елену Ка­лаш­ни­ко­ву. Но если вру­че­ние часов прошло тор­же­ствен­но в «узком» кру­гу, то на концерт в гости к «Альфе» пришел едва ли не весь Ханкалинский гар­ни­зон. Артистам уда­лось создать настолько ду­шев­ную атмосферу, что зри­те­ли вскоре и сами ста­ли исполнителями — пели, танцевали вме­с­те с ар­ти­с­та­ми.

По мнению бойцов, их старшие коллеги сде­ла­ли большое нужное дело. Часы получились действительно спецназовскими. А за устроенный праздник Ассоциацию ветеранов «Альфы» бла­го­да­рил весь военный городок.

На фото: «Алексей Филатов: «Держи, боец, часы боевые».

Оцените эту статью
2331 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание