22 октября 2021 09:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

"СЯДУ В КАМАЗ И ПОЕДУ СДАВАТЬСЯ"

1 Июля 2006

В ночь на 10 июля, около 0 часов 10 минут в районе новостроек ингушского поселка Экажево был уничтожен лидер чеченского подполья Шамиль Басаев. Он ехал к месту подготовки очередного теракта в составе колонны из нагруженного противотанковыми минами грузового автомобиля «КамАЗ» и сопровождающих его трех легковых машин «Жигули».

Летом 2002 года в руки сотрудников ФСБ попал архив Шамиля Басаева, обнаруженный на одной из горных баз в Веденском районе. Внимание тех, кто исследовал этот архив, привлекла странная пожизненная шариатская клятва (байят), данная Шамилем Басаевым – «угнать два КамАЗа…». Обычно такие клятвы даются с благими целями – что-то построить, кому-то помочь и так далее. А тут – «угнать»…

Второй раз на эту idee-fixe Басаева обратили внимание после Беслана, когда за его голову была объявлена награда в 10 миллионов долларов. Упрекнув ФСБ в скупости и попросив увеличить сумму хотя бы вдвое, Басаев сказал, что, если дать ему эти деньги, он передаст их «Аслану на джихад», а сам сядет в заминированный КамАЗ и поедет сдаваться. И тогда, видимо, было решено подыграть именитому террористу, выполнив его мечту – но совсем не в тех обстоятельствах, о которых тот мечтал.

После нескольких лет тяжелой и кропотливой оперативной работы в окружение Басаева удалось внедрить агента, которому заплатили, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч долларов. Был подготовлен груз боеприпасов (противотанковых мин и снарядов), которые погрузили в «КамАЗ», ставший приманкой для главаря террористов. Именно эту машину, нагруженную столь ценным «грузом», Басаеву, нуждавшемуся в боеприпасах для новых терактов (грузовик предполагалось взорвать около здания республиканского МВД), и предложили купить. Как только легковые машины приблизились к грузовику на необходимое расстояние, раздался взрыв…

Неразорвавшиеся противотанковые мины и снаряды разлетелись на 100-150 метров. От легковых машин почти ничего не осталось. Среди груд обгоревшего металла и обугленных останков была найдена голова с характерной лысиной и не менее характерной бородой. Хотя последняя была сильно опалена, сразу стало ясно, что эта голова, скорее всего, принадлежала именно Басаеву. Вместе с ним в машине погибли еще 3 бандита, причем 2 из них идентифицированы уже сейчас – это Иса Куштов и Тархан Ганижев, которые снабжали Басаева и его людей продовольствием и информацией. Сообщалось также о гибели Али Тазиева, известного под кличкой «Магас», но твердых доказательств этого пока нет.

В качестве занятного курьеза, сопровождавшего ликвидацию Басаева, можно отметить то обстоятельство, что перед гибелью он успел сняться на фото, выложенное на сайте боевиков «Кавказ-Центр». Полтора года назад, в феврале 2005 года, Басаев и Масхадов сфотографировались с ноутбуками и упаковкой майонеза Calve. Через месяц и 5 дней после этого Масхадов был убит. 6 июня 2006 года Басаев снова сфотографировался с упаковкой того же самого майонеза Calve. Через месяц и 3 дня не стало и его самого.

Николай Патрушев заявил, что проведение операции по уничтожению Басаева «стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию». В числе этих стран различные эксперты называют Ирак, Сирию, Азербайджан и другие. Согласно информации газеты «Время новостей», Басаеву был продан грузовик с установленным взрывателем, который был в нужный момент приведен в действие. Боевики, напротив, утверждают, что Басаев подорвался случайно и никакой операции по его уничтожению не проводилось. Но его гибель они тоже признают.

Это самое главное свидетельство, которое дает надежду на то, что он и в самом деле мертв, а во второй чеченской кампании произошел окончательный перелом. И этот перелом отнюдь не в пользу боевиков.

Но никак не стоит настраиваться на быструю и легкую победу.

Оцените эту статью
2175 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Александр Алексеев
1 Июля 2006
ИЗУВЕЧЕННЫЙ ИЗУВЕР

ИЗУВЕЧЕННЫЙ ИЗУВЕР

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание