16 октября 2019 14:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: Николай Олейников
ОСТРОВОК ПАМЯТИ

1 Мая 2006
ОСТРОВОК ПАМЯТИ

На базе московской школы № 937 Южного административного округа 19 мая 2006 года открыт музей памяти ученика этой школы, Героя России, майора Александра Валентиновича ПЕРОВА.
Майор Александр ПЕРОВ, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А», в Беслане руководил одной из штурмовых групп. По ходу боя лично уничтожил одного из четырёх бандитов, который вёл прицельный огонь по детям-заложникам. Прикрывая эвакуацию детей из помещений школы, накрыл троих заложников своим телом во время разрыва гранаты. Получив тяжёлое ранение, он всё равно продолжал, руководить боем.

Родился Александр Валентинович 17 мая 1975 года в Эстонской ССР. Продолжая семейную традицию, он, как и его отец со старшим братом связал свою судьбу с армией. Окончив Московское Высшее общевойсковое командное училище, в 1996 году был зачислен в Группу «А» ЦСН ФСБ РФ.

С 1999 года он неоднократно выезжал в служебные командировки, участвовал в сложных оперативно-боевых операциях по пресечению актов терроризма.

За стойкость и отвагу, проявленные в боевых действиях он был награждён «Орденом Мужества», медалями «За отвагу» и медалью Суворова. Его отличали опрятность и подтянутость. Имея отличную физическую и военную подготовку, он неоднократно становился призёром соревнований на первенство ФСБ по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, стрельбе и служебному двоеборью. Как и все, прошедшие службу в Альфе, он гордился этой службой.

На примере погибшего героя-альфовца, отдавшего жизнь во имя спасения учеников школы № 1 в Беслане осенью 2004 года, учащиеся московской школы получат урок мужества и героизма.

Музей открыт совместными усилиями действующего Пдразделения «Альфа», администрации школы во главе с её директором Н.Н. ДМИТРИЕВОЙ, заместителем по воспитательной работе С.А. ПРАВИКОВОЙ, старшим завучем И.С. ГОРОВОЙ, учителями И.В. РОЗИЛЕХТ, С.А ДУБРОВИНОЙ, Н.А. БЕРЕЖИНСКОЙ, при содействии ветеранских структур, в том числе и нашей Ассоциации.

Торжественное открытие музея сопровождалось общим собранием учеников школы и преподавательского состава, куда были приглашены отец Героя В. ПЕРОВ, а также сотрудники и ветераны Альфы. Среди них - заместители начальника Управления «А» ЦСН ФСБ РФ полковник Л.В. ГУМЕННЫЙ и полковник в отставке С.А. ПОЛЯКОВ, руководители местной администрации муниципалитета.

Из Беслана приехала спасённая Александром Перовым во время антитеррористической операции бесланская школьница Лена и её мама.

На встрече ,по случаю открытия школьного музея состоялся концерт. Все присутствующие под звуки песни «Бухенвальдский набат»,стоя, отдали дань памяти героям, погибшим в борьбе с террористами.

Стоит сказать несколько слов об общественной значимости совершившегося. Одна из важнейших задач, стоящих перед современной Россией – формирование развитого гражданского общества. Между тем, реальная, действенная демократия немыслима без организованной гражданской активности.

Не нужно думать, что эта способность даётся от природы. Гражданственность надо воспитывать. Как сказал классик, «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»

Сознавая важность этой задачи, ветераны Альфы вели и ведут воспитательную работу среди подрастающего поколения, направленную на формирование в сознании будущих граждан активной позиции, воспитания чувства патриотизма, готовности брать на себя ответственность за происходящее в стране.

Теперь ещё в одной школе Москвы создан островок памяти и очаг поддержки патриотизма в сердцах молодёжи.

Оцените эту статью
1664 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание