11 августа 2020 10:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

РУССКИЕ ЧТЕНИЯ

1 Апреля 2006

В интеллектуальной жизни Москвы этот месяц был ознаменован негромким, но знаковым событием: 9 апреля состоялись первые Открытые Русские Чтения — семинар, посвященный теоретическим вопросам и проблемам русского национализма.

Идея этого мероприятия принадлежит исполнительному секретарю РОД (Русского Общественного Движения) Наталии Холмогоровой. Основные его цели — налаживание контактов между русскими национальными организациями и отдельными видными деятелями русского национально-освободительного движения; «проговаривание» основных разногласий, разделяющих наших националистов, и поиски компромисса; наконец, легализация «национального дискурса» и вынесение его в мейнстрим российской общественно-политической мысли.

«Русские Чтения» предполагается проводить приблизительно раз в полтора месяца. Это открытое мероприятие: присутствие на семинаре и участие в дискуссии открыто для всех желающих. Мероприятие проводится на независимой площадке, его финансирование осуществляется из кассы РОДа, а также из личных средств организаторов — Наталии Холмогоровой и Константина Крылова.

Темой первого семинара стал вопрос: «Что такое нация: «кровь и почва» или «язык и культура»?»

С докладами выступили известный публицист Виталий Аверьянов, радиокомментатор, журналист и постоянный автор «Спецназа» Егор Холмогоров, расолог Владимир Авдеев, интервью с которым было опубликовано в прошлом номере «Спецназа», писатель, поэт и теоретик радикального национализма Алексей Широпаев. Заключительный доклад, авторство которого принадлежит организаторам мероприятия, прочел Константин Крылов. Схема выступлений была построена так, чтобы сопоставить друг с другом две концепции нациестроения — «кровную» и «культурную» — и найти между ними точки соприкосновения.

За каждым докладом следовала оживленная дискуссия. Слушатели (число их было так велико, что организаторам пришлось в последний момент сменить подготовленное для семинара помещение на большее) слушали докладчиков с неослабевающим интересом, порой задавали «острые» вопросы. К сожалению, ограниченность во времени помешала дискуссии развернуться в полную силу.

Семинар, начавшийся в 19.00, окончился поздним вечером. Люди расходились, усталые, но радостные и удовлетворенные: наконец-то те, кому небезразлична судьба русского народа, получили реальную, а не виртуальную площадку, на которой можно спокойно, не опасаясь истерических обвинений в «фашизме», «ксенофобии» и «нетолерантности», обсуждать проблемы, волнующие русских людей.

Но на этом деятельность «Русских Чтений» не заканчивается. Доклады, читаемые на семинарах, будут публиковаться в Интернете, а также, возможно, и в бумажном варианте, чтобы их могли прочесть как можно больше людей. Следите за сообщениями в нашей газете.

Сегодня мы публикуем заключительный доклад Наталии Холмогоровой и Константина Крылова.

Оцените эту статью
2451 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Наталия Холмогорова, Константин Крылов
1 Апреля 2006

РУССКИЕ: КРОВЬ И ВОЛЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание