31 октября 2020 13:32 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Заграница

Автор: Светлана Лурье
СВЕТ В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ ТУПИКЕ

28 Февраля 2006
СВЕТ В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ ТУПИКЕ

В последние недели почти смолкла международная критика в адрес России. Точнее, под огнем осталась только ее внутренняя политика. Внешняя же воспринимается с напряженностью, удивлением, но, как не странно, в общем и целом доброжелательно. Именно Россия в эти дни вышла в мировой политике на первый план. Именно она предприняла попытку мирно разрешить главные мировые кризисы — иранский и ближневосточный.

НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА?

Подход России прост. Суть его выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров: «для выходов из ситуаций, возникших в связи с ядерной программой Ирана и победой на палестинских выборах движения ХАМАС, необходимо запастись терпением и нельзя прибегать к давлению». Идти следует мелкими шажками, соблюдая крайнюю осторожность.

Эту позицию Россия заняла давно, но только сейчас, когда политика Америки зашла в тупик, Россия смогла продемонстрировать вполне, доказав миру её практическую плодотворность. Особенно наглядно это вышло в случае с ХАМАС.

В чём дело? Напомним, что в Палестинской автономии к власти пришла группировка ХАМАС, которую многие считают (и вполне заслуженно) террористической.

Как известно, долгие годы Организация Освобождения Палестины, возглавляемая Ясером Арафатом отказывалась признавать Израиль и в качестве основного средства борьбы использовала террор. Но в конце концов, она пошла на уступки и начался так называемый «мирный процесс». В 1993 году в Осло между евреями и палестинцами были подписаны первые договоренности. Не то чтобы на Ближнем Востоке установился мир, но, по крайней мере, не было откровенной войны. Для достижения этого результата потребовались многие годы напряжённой работы и огромные расходы, которые несли страны-спонсоры мирного процесса.

И вот — начинай все сначала? К власти в Палестине пришла группировка, которая ставит своей целью уничтожение Израиля, и которая известна своей террористической тактикой по отношению к мирным жителям: именно она устраивала взрывы в дискотеках, кафе, автобусах. Ситуация осложняется тем, что и в Израиле к власти могут придти непримиримые. Вполне возможно, что на выборах в Кнессет, намеченных на конец марта, израильтяне могут избрать премьер-министра, который вовсе не будет склонным к переговорам с палестинцами. В то время как исполняющий обязанности премьера и лидер избирательной гонки Эхуд Олмерт намеревается проводить политику одностороннего вывода из оккупированных территорий, его конкурент, Беньямин Нетаньяху, отказывается рассматривать возможность любых уступок.

Россия взяла ХАМАС на себя. 3 — 4 марта в Москве прошли переговоры между представителями группировки и министром иностранных дел России. Задача, которую ставила перед собой российская сторона, была не слишком амбициозна. Сенсации не предполагалось. Целью было просто выслушать хамасовцев и донести до них российскую точку зрения, которая, как было заявлена, не отличается от точки зрения «квартета» посредников, в который, помимо России, входят так же США, ЕС и ООН.

Тем не менее, получилась настоящая сенсация.

НЕОЖИДАННОЕ МИРОЛЮБИЕ

Начнем с итогов. В ходе переговоров Россия не собиралась «не на чем настаивать». Она и не настаивала. Тем не менее, позиция ХАМАС радикальным образом смягчилась. Прежде всего, ХАМАС намерен соблюдать перемирие. Это самый важный вопрос — и, судя по тону, взятому хамасовцами, они, скорее всего, пересмотрят свою тактику и не будут прибегать к террору против мирных граждан. Похоже на то, что они осознали свою ответственность, как правящая партия, и постараются не делать того, что вызывает неприятие всего мира.

Именно на этом пункте следует сделать особый акцент. Признает ХАМАС Израиль или нет — дело второе, главное, чтобы он отказался от вооруженных акций против мирных людей, оставил свои методику использования шахидов-смертников. «Если Израиль даст нам период спокойствия и прекратит свои вторжения и покушения, тогда мы сможем убедить свой народ оставаться в покое», заявил будущий премьер-министр Палестины Исмаил Хания. «ХАМАС больше не является неформальной организацией, с которой взятки гладки. Теперь, — утверждает один из лидеров ХАМАС Раанан Гиссин, — руководству партии придется отчитываться за каждый дальнейший шаг, и эти шаги будут просчитываться особенно тщательно».

Однако и в отношении признания Израиля достигнут заметный прогресс. Глава хамасовской делегации Халед Мешаль уже не называл Израиль «сионистским врагом», как это было раньше. Он также не стал призывать к уничтожению Израиля. Но что уже превзошло всякие ожидания, — ХАМАС заверил Россию в готовности выполнять все договоренности по ближневосточному урегулированию при условии встречных шагов со стороны Израиля.

Еще недавно ХАМАС утверждал, что не будет признавать никакие достигнутые с Израилем договоренности, достигнутое прежним правительством. Теперь, как заявил Сергей Лавров, «лидеры ХАМАС заверили, что договоренности, которые были ранее достигнуты, включая «дорожную карту». Арабскую мирную инициативу, которая предусматривает признание Израиля в обмен на урегулирование всех вопросов оккупации, ХАМАС будет выполнять при условии, что движение должно быть с обеих сторон». Делегация ХАМАС четко заверила, что ее главной целью является обеспечение мира в регионе и недопущение взрыва ситуации, чтобы она оказалась в тупике.

Руководитель политбюро ХАМАС Халед Мешаль «подчеркнул, что палестинская сторона понимает ответственность перед палестинцами и мировым сообществом за то, что Ближний Восток должен стать регионом мира». Более того, ХАМАС не исключает возможность признания Израиля. ХАМАС увязывает вопрос признания государства Израиль с необходимостью прекращения оккупации палестинских территорий. Эта позиция ХАМАС представляет фундаментальный отход от прошлого. Она всегда призывала к полной ликвидации Израиля.

Члены делегации ХАМАС заверили российскую сторону, что их целью является создание в Палестине коалиционного правительства и что через четыре года в автономии пройдут очередные выборы.

Представители военизированной палестинской группировки ХАМАС холодно отреагировали на заявление второго человека в иерархии «аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, который призвал ХАМАС отказаться от соблюдения мирных договоренностей, заключенных ранее палестинскими властями и Израилем. Палестинцы не хотят, чтобы их связывали с именем бен Ладена.

РЕАКЦИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Приглашение ХАМАС в Москву вызвало первоначально шок.

Министр юстиции Израиля Меир Шитрит обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот «нанес Израилю удар в спину». «Кровавый пакт с группировкой ХАМАС», «Путин плюет нам в лицо», — в прошедшие дни израильские газеты соревновались между собой в выражении возмущения действиями Москвы.

Американская пресса тоже выражала свое возмущение. «Во время визита г-на Лаврова госсекретарь Кондолиза Райс должна предупредить своего российского коллегу, что действия Москвы в этом регионе ставят под угрозу председательство России в «большой восьмерке», ее членство в ближневосточной «четверке» и вообще ее репутацию в международном сообществе», — советовала «Вашингтон Пост». «США должны предостеречь Россию от «советского стиля» в ближневосточной политике. Россия, имеющая статус наблюдателя в Организации «Исламская конференция», проводит политику, подрывающую солидарность и координацию действий в рамках «большой восьмерки» и способную привести к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке», утверждала «Хайрайтейдж Фандейшн».

Это и неудивительно. Американцы имели свои планы урегулирования конфликта — путём глобальной изоляции автономии, как политической так и экономической. Идея была в следующем: если правительство ХАМАСа больше не сможет платить зарплату полицейским, учителям и врачам и если в страну больше не будут поступать никакие товары, то население взбунтуется. Тогда глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас сможет назначить новые выборы. Палестинцы убедятся, что организация ХАМАС не способна управлять автономией, они отдадут свои голоса движению ФАТХ.

Однако, ХАМАС пришел к власти в результате демократических выборов, в справедливости которых сомнений никто не высказывает. Между тем на их проведении настаивали именно Соединенные Штаты. Затем это было зафиксировано в «дорожной карте». Америка не может с этим не считаться. Как выразила эту мысль венгерская «Мадьяр хирлап», «нельзя принимать только правила игры, существующие при демократии, но при этом не считаться с возможным результатом. В случае с Ираком, Газой и Западным берегом реки Иордан с самого начала было абсолютно ясно, что при демократических выборах религиозные, исламистские и радикальные силы по меньшей мере добьются хороших результатов. Но если мы поддерживаем выборы в этих регионах, то мы должны и мириться с тем, что побеждают на них силы, к которым мы не испытываем никакой симпатии».

Разумеется, израильская позиция не менялась. Министр иностранных дел этой страны Ципи Ливни заявила: «Любое проявление слабости или неуверенности со стороны любой страны, и особенно члена СБ, приведет только лишь к легитимизации террора и даст ХАМАС ощущение, что, возможно, мировое сообщество становится более слабым».

Однако эти планы уперлись в готовность мусульманского мира, в том числе и Ирана, поддержать ХАМАС финансово. Более того, с планами финансовой поддержки Палестины выступила Европа.

Америка и Израиль растерялись.

А по мере продвижения контактов России с ХАМАС общественное мнение начало меняться. Западный политический мир перешел к поддержке России. Венгерская газета «Непсабадшаг» одной из первых заявила: «Русским нужно дать шанс. Может быть, из этого что-нибудь и получится». «Если Путин может посеять ростки мира в настрое организации ХАМАС, то почему бы ему действительно не заняться этим?», задалось вопросом американское агентство ЮПИ. «Россия может сделать многое для мирного урегулирования ближневосточного конфликта», — предположила немецкая «Шпигель». «Евросоюз и Израиль должны быть благодарны Путину за то, что он взял на себя неблагодарную роль посредника в диалоге», — утверждает немецкая «Реинишер Меркук».

Россию поддержала Франция, затем Италия. «Намеченные контакты ХАМАС с российскими властями приведут к эволюции позиции ХАМАС и к прогрессу в Ближневосточном регионе», — заявил глава правительства Франции Доминик де Вильпен. Президент Италии Сильвио Берлускони призвал США и Европу «доверить президенту России Владимиру Путину роль лидера в переговорах с палестинской организацией ХАМАС».

Наконец, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис открыто заявил: «Это очень конструктивный ход президента Путина — пригласить ХАМАС для переговоров в Москву».

ГОЛОС АМЕРИКИ

Вслед за тем и госсекретарь США Кондолиза Райс призвала своего российского коллегу Сергея Лаврова «послать ясный и четкий сигнал палестинцам о необходимости прекращения насилия в отношении Израиля». И, наконец, Эхуд Ольмерт, исполняющий обязанности премьера Израиля назвал Владимира Путина «другом Израиля, который не будет выступать против интересов Израиля».

Еще более удивительно: приехавшего в США Сергея Лаврова Джордж Буш встретил на редкость тепло, как давно уже не было. «Когда во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров в течение получаса вел переговоры с президентом Бушем в Овальном кабинете, его босс Владимир Путин, вероятно, улыбался от удовольствия у себя в Кремле. Если президенты США снисходят до встреч с министрами иностранных дел, что бывает очень редко, то не более чем для короткого обмена любезностями (последняя такая встреча у Буша состоялась в июне 2005 г. с министром иностранных дел Пакистана). Но Буш внезапно заинтересовался тем, чем в разных местах занимается Россия», — пишет американская «Ньюсвик».

Внешне очень похоже на то, что Россия и Америка разыграли классическую сценку про злого и доброго полицейского. Однако это представляется сомнительным. Вероятно ли, что Америка согласилась на сценарий, при котором необыкновенно возвышается роль России в мире? На сценарий, который создает по меньшей мере видимость биполярного мира?

Мировая пресса, оценивая события вокруг визита ХАМАС в Москву, предполагает, что Россия почти вернула себе статус одного из коспонсоров ближневосточного урегулирования. «Однако теперь Путин все меняет — одним ударом. Пригласить ХАМАС в Москву — это был гениальный ход: он совсем ничего не стоил и снова вернул Россию на карту Ближнего Востока. В то время как весь мир, казалось, еще находился в замешательстве, президент использовал, словно острый скальпель, логику и сделал первый ход в новой игре, оценив временную слабость всех конкурентов: В безнадежном положении оказался по собственной вине Джордж Буш. Но этот шаг, прежде всего, возвещает, что Россия снова стала участницей «Большой Игры», — оценивает события немецкая газета «Фрайтаг».

«Россия возвращается», «Россия развивает активность во всех направлениях», «Россия снова на мировой арене» — так звучат заголовки материалов посвященных нашей стране. Цитировать подобное можно до бесконечности.

Объяснить столь мажорную реакцию трудно. Америка строго блюдет свое лидирующее положение в мире. Однако в своей внешней политике она зашла в тупик. Во многих ситуациях она уже не способна действовать с помощью дипломатии. Взять, например, самую на сегодняшний день больную точку — Иран. У Америки есть единственный действенный аргумент в этом споре — военный. Санкции в случае с Ираном вещь малоэффективная. Понимая это, Россия до последнего стремиться осуществить свои мирные планы. И Америке ничего не остается, как терпеливо ждать, принесут ли мирные инициативы пользу или зайдут в тупик. В случае с ХАМАС — подобная же ситуация. В мусульманском мире дипломатическое влияние России много выше, чем влияние Америки. По мере того, как Россия шаг за шагом набирает авторитет, Америка теряет мирные рычаги воздействия.

Америка фактически не имеет собственных возможностей повлиять на ХАМАС. Перспективы экономического давления на Палестину смехотворны — даже если бы Америка осуществила свои планы, она вызвала тем самым лишь еще большую радикализацию правящей группировки и большую консолидацию в палестинском обществе.

Хочет того Америка или не хочет, без России ей не обойтись. Впрочем, многие в Америке это понимают. «Без России США не смогут решить ведущие проблемы сегодняшнего мира», заявил в эфире телекомпании Эн-би-си член конгресса США от республиканской партии и бывший министр в администрации Джорджа Буша-старшего Джек Кемп, — «Существует консенсус в отношении того, что США не смогут решить «без сотрудничества с Россией все громадные сегодняшние проблемы — от ядерного распространения, до терроризма, решения проблемы Ирана, Северной Кореи, СПИДа, образования и бедности в «третьем мире»«, — считает Кемп.

Ближневосточный конфликт еще одна из этих проблем. Америке приходится — сквозь зубы и нехотя — признавать значение России.

Оцените эту статью
1651 просмотр
1 комментарий
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Алексей Аванесов
28 Февраля 2006
НОВЫЙ ПАЛЕСТИНСКИЙ ПРОЕКТ

НОВЫЙ ПАЛЕСТИНСКИЙ ПРОЕКТ

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Мужики, Раанан Гисин, вообще-то, не "один из лидеров ХАМАСа", а бывший политический советник главы правительства Израиля, работавший с Ариэлем Шароном. ТщательнЕе надо, ага...
Оставлен 17 Июля 2012 09:07:23
Общественно-политическое издание