11 декабря 2017 18:12 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА...

31 Января 2006
КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА...

Обстановка в Ираке за последний месяц выявила несколько устойчивых тенденций. Прежде всего, силы «исламского сопротивления», то есть партизаны-террористы, убедившись, что американское командование не может защищать кого-то еще, кроме своих солдат, с удвоенной силой продолжили борьбу с местными «предателями». Но, помимо высоких идеалов, все большее число повстанцев медленно, но верно скатывается на путь банального грабежа собственных граждан под предлогом «священной войны». Вот хотя бы один пример из многих десятков.

11 февраля группа шиитов, ехавших на микроавтобусе поклониться святыням, была остановлена отрядом суннитских боевиков в масках в районе между городами Валад и Самарра. Те убили водителя и одного из пассажиров, связали остальных и увезли в неизвестном направлении. Найти через некоторое время удалось только женщин, которых похитители освободили в отдаленной деревне Аин аль-Фарас, «избавив» их не только от плена, но и от денег, документов и драгоценностей.

В это же время «пресс-секретарь» «аль-Каиды» и заместитель Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири сделал несколько заявлений, одно выразительнее другого. Еще 20 января он выступил с пространным стихотворным произведением, озаглавленным «Мученики джихада». Помимо обычных похвал «шахидам» и угроз «неверным», эта поэма интересна разве что неплохим арабским стихотворным слогом.

Зато 30 ноября аз-Завахири выступил уже с конкретной адресной критикой, направленной против Джорджа Буша и неудачной попытки убить аз-Завахири в пакистанской деревне Дамдола (об этом упоминалось в «Горячей хронике за №1/2006). Несмотря на то, что тогда погиб его зять и «спичрайтер» Абд-ар-Рахман аль-Мисри, аз-Завахири не утратил боевого духа и пожалел ярких эпитетов против Буша и сателлитов США:

«Американские ракеты уничтожили невинных людей при содействии Мушаррафа-предателя и его аппарата подавления, которые являются рабами крестоносцев и иудеев...

…Вашингтонский мясник, ты не только неудачник и лжец, но и некомпетентен. Ты - сущее проклятье для своего народа. Ты принес и все еще приносишь ему сплошные трагедии и катастрофы.

«Второе мое послание обращено к американскому народу, который потонул в иллюзиях. Хочу вам сообщить, что Буш и его банда льют вашу кровь и попусту тратят ваши деньги на глупые авантюры… Лев ислама Усама бен Ладен (да защитит его Аллах!) предложил вам достойный выход из ужасной дилеммы. Однако ваши лидеры, движимые алчностью, швыряют вас в битвы и убивают ваши души в Афганистане, Ираке и - если на то будет воля Аллаха - на вашей собственной земле».

При всей одиозности таких «львов ислама», как бен Ладен и аз-Завахири, поневоле приходится признать, что здесь они недалеки от правды. В рядах американской и британской армий уже появились первые грозные признаки разложения, которое захватило не только части, расквартированные в Ираке, но и тыловые подразделения, которые только готовятся к прохождению обучения и отправке в Междуречье.

Еще в ноябре британская газета «News of the World» опубликовала фотографии с видеозаписи «посвящения в морские пехотинцы», сделанной ветераном Афганистана и Ирака в элитном подразделении английской морской пехоты «42 Commando». Эти фотографии в сочетании с откровениями оператора заставили бы содрогнуться от ужаса большинство российских «дедушек»: помимо обычных и у нас «боев без правил», «новобранцам подсоединяли электроды к гениталиям, заставляли голышом по-пластунски пробираться через колючие кусты, выпрыгивать со второго этажа казарм через окно и заставляли драться друг с другом, предварительно привязав одну руку к телу». Повторим еще раз, это не отечественный стройбат и даже не просто «контрактная армия западного типа», которая сейчас навязчиво предлагается нам как панацея от «дедовщины», это элитное подразделение британской морской пехоты.

Середина февраля ознаменовалась двумя важнейшими событиями в этом направлении. Прежде всего, на экраны Европы и Азии вышел новый турецкий блокбастер «Волчья долина – Ирак», основанный, как подчеркивают его авторы, на совершенно реальных событиях и при этом совершенно не делающий чести американским вооруженным силам и вообще Соединенным штатам. Вот краткая фабула фильма, ставшего сверхпопулярным в мусульманских странах: «Главный герой фильма - Полат Алемдар, агент турецких спецслужб в Ираке, а главный отрицательный персонаж - американский военачальник. По ходу фильма зрители видят, как американцы арестовывают турецких солдат, врываются на свадьбу и убивают жениха, ребенка и гостей, избивают невесту, взрывают минарет и убивают молящихся мусульман в мечети. Оставшиеся в живых участники событий попадают в печально известную тюрьму «Абу-Граиб». Там их пытают, а врач-еврей вырезает им органы и отправляет богатым пациентам в Америку, Англию и Израиль». Этот фильм справедливо назван прорывом в современном мусульманском творчестве, который имеет все необходимое для того, чтобы стать в исламских странах таким же культовым и эпохальным фильмом, как в России – дилогия «Брат» или «Война». Другое дело, можно ли считать этот прорыв благотворным во всех отношениях. Наверное, все-таки нет.

А в середине февраля талантливый американский классик Курт Воннегут в своем эссе «Человек без родины: воспоминания о жизни в бушевской Америке» блестящим слогом высказал то, что сейчас говорят о Соединенных Штатах и их политике десятки миллионов людей по всему миру «Теперь я знаю: нет ни единого чертового шанса на то, что Америка станет гуманной и разумной. Потому что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Люди - шимпанзе, до безумия пьянеющие от власти. Что? Не надо говорить, что наши лидеры - шимпанзе, пьяные от власти? Я рискую подорвать боевой дух наших солдат, воюющих и гибнущих на Ближнем Востоке? Их боевой дух, как и множество человеческих тел, уже не просто подорван, а разорван в клочья. К ним относятся - мне такого испытать не довелось - как к игрушкам, подаренным избалованному ребенку на Рождество…

…Мы, «сев на иглу» ископаемого топлива, вот-вот окажемся в состоянии вынужденного воздержания. И как многие наркоманы, у которых начинается «ломка», наши лидеры сегодня идут на самые тяжкие преступления, чтобы добыть последние оставшиеся крохи этого вожделенного наркотика».

И это эссе, в литературной форме, уже заканчивает подведение итогов бытия Соединенных Штатов Америки. Подведение итогов, начавшееся именно в последние пять лет на Ближнем Востоке.

Оцените эту статью
1264 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Комментарии:

WzN9TJ2YOSd1: yo;#8&217ure actually a good webmaster. The website loading velocity is amazing. It kind of feels that you’re doing any unique trick. In addition, The contents are masterwork. you have done a great job on this matter!
Оставлен 27 Апреля 2016 18:04:08
Общественно-политическое издание