07 апреля 2020 12:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Наталья Холмогорова
МИТИНГ НА БОЛОТНОЙ

31 Января 2006
МИТИНГ НА БОЛОТНОЙ

Митинг «Русские против наркотиков» прошел спокойно, без эксцессов, — каковых, впрочем, и не ожидалось.

Одно из главных впечатлений: холодно! Когда гуляешь быстрым шагом, 11-12 градусов мороза даже приятны; но когда час стоишь на одном месте, не имея возможности даже пройтись... К концу молодые ребята в задних рядах начали откровенно прыгать и хлопать себя по бокам. Но при этом никто не пытался уйти или увести с собой других. Все стояли и терпеливо слушали.

Митинг организовал Русский Общенациональный Союз (РОНС). Его поддержали Движение против нелегальной иммиграции, ЛДПР, РОД, НДПР, «Память» и многие другие. В частности, пришли сторонники Славянского Союза. От них явилось человек двадцать пять и принесло с собой необыкновенное количество флагов с надписью «Славянский Союз», однако без всяких «фашистских знаков». Один наш соратник, проходя мимо них, слышал, как один боец объясняет другому, что, мол, «специально сделали флаги без пальмы» — то есть без стилизованной свастики, в самом деле напоминающей развесистую пальму. При этом ведущий три раза предоставил слово трем людям из «СС». Каждый из них говорил нечто вполне здравое, не забывая, однако, при этом упомянуть свою организацию.

«Порадовали» дружинники — интеллигентные дядечки и тётечки среднего возраста, помогающие милиции. Не знаю, откуда их набрали и чем заманили; но мне очень понравилось, как две такие тётечки, оказавшись вблизи рядов Славянского Союза, сказали: «Ой, мы, кажется, в самое горячее место попали! Пойдем-ка отсюда!»

Вообще выступали самые разные люди. Лидер ДПНИ Алексадр Белов выступал даже дважды (впрочем, это оправдано, поскольку он, кажется, единственный в этой компании умеет «держать толпу»). Высказывались справедливые требования вернуть визовый режим для граждан Таджикистана, откуда наркотики к нам едут, восстановить смертную казнь и применять ее к наркоторговцам, а наркоманов отправлять на принудительное лечение. Стоявший рядом со мной журналист из Тольятти в это время тихо объяснял нам, что в его городе все «наркопотребители» участковым прекрасно известны и переписаны пофамильно, и покончить с этим промыслом для ментов, работающих «на земле», никакого труда не составляет — был бы только соответствующий приказ. Но приказа все нет и нет.

В общем, не митингами следует с этим бороться. И понятно, что для этого митинга наркотики были скорее поводом. Конечно, укрепление общности и единства — дело полезное; но, мне кажется, собираться лучше по более конкретным поводам и с более четко определенными целями.

Митинг продолжался больше часа. Уже не только я, но и крепкие парни из ДПНИ начали стучать зубами и прыгать на месте. Наконец митинг закончился, мы пообещали друг другу встретиться снова 4 марта на праздновании русской Масленицы – и тут возникла интересная идея. Кто-то из организаторов, Артемов или Белов, сказал: «А теперь давайте разойдемся по домам — но до метро дойдем все вместе, организованно, соблюдая порядок».

В результате получилось, что митинг окончился несанкционированным мини-маршем по центру Москвы (правда, со свернутыми знаменами и плакатами). Милиционеры взирали на это растерянно, но сделать ничего не могли, да и не очень понятно было, стоит ли тут что-то делать; от организованного и упорядоченного шествия действительно проблем меньше, чем от неорганизованной толпы буйной и остро желающей согреться молодежи. Народ шёл организованно, весело, скандируя «Русские, вперед!» и «Слава России!»

Да, конечно, это был не «Русский Марш», а обычное, почти рутинное мероприятие. Но регулярно проводить такие мероприятия необходимо.

Оцените эту статью
2558 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Андрей Борцов
31 Января 2006

РУССКИЙ ХАРАКТЕР. ЧАСТЬ...

31 Января 2006
ЦЕРКОВЬ И ШКОЛА

ЦЕРКОВЬ И ШКОЛА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание