25 апреля 2024 04:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Светлана Лурье
ЯСНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ

31 Декабря 2005

Вот уже два месяца со страниц газет всего мира не сходит тема российско-украинского газового конфликта. Аналитики наперебой предлагали свои версии смысла событий. Но, кажется, подоплеку действий России никто так и не угадал.

После заключения соглашения между Газпромом и Нафтогазом возник новый спор: кто вышел из газовой войны победителем. Короткое, в один листок бумаги соглашение не поддавалось расшифровке, и каждый трактовал его в зависимости от своих целей.

Ниже мы покажем, что соглашение не выгодно ни одной из сторон. И тем не менее, Россия, так страстно его добивавшаяся, явно выглядит победителем. Но при этом правительство Еханурова и украинский президент Виктор Ющенко тоже на проигравших не похожи. А это значит, что можно предположить, что суть конфликта вовсе не в газе.

Начнем с самого соглашения. Смысл его в следующем. В качестве посредника приглашается компания Русукрэнерго, которая скупает у России газ по 230 долларов за тысячу кубометров, у Туркмении за 50 долларов за аналогичный объем, а также у Узбекистана и Казахстана — относительно последних цена не называется. Оговаривается, что у России покупается 15 миллиардов кубометров, у Туркмении — 40, у остальных порядка 10. Затем Русукрэнерго продает все Украине по 95 долларов за тысячу кубометров Украине. Совершенно непонятно, откуда берется цифра 95. Тем более, что Туркмению никто не спрашивал, сколько и по какой цене она готово продавать голубое топливо. Очень возможно, что она взвинтит цены.

Туркмения в переговорах не участвовала и никому ничего не обещала. Фактически, за нее и за Казахстан решила Россия, что вызвало в Средней Азии бурю возмущения. «С какой это радости, если Украина готова платить за тысячу кубометров 95 долларов, мы должны поставлять его по 50 — позволяя «Газпрому» получать сверхприбыль за свой газ, продавая топливо по 230? Он у них что, в пять раз лучше? И почему мы позволяем «Газпрому» подписывать пятилетний контракт, манипулируя нашим топливом? Почему платить за устроивший всех компромисс должны мы?» — негодует казахская газета «Караван».

Ранее был заключен договор, что основные объемы туркменского топлива на корню скупает Россия по указанной выше цене и реэкспортирует их, причем эти объемы год от года нарастают и постепенно Росия берет под контроль весь туркменский газ. Соглашение было подписано на 25 лет.

Тут и таится основной проигрыш России. Во-первых, сокращаются объемы российского газа экспортирующиеся на Украину, во-вторых, по неизвестной причине Россия добровольно отказывается от контроля над туркменским газом. При резком сокращении наших газовых поставок на Украину и увеличении цены на газовый транзит через украинскую территорию в конечном счете Россия выигрывает не так уж много.

Не выгоден договор и Украине. Она создает иллюзию, что покупает российский газ по цене много ниже той, по которой Россия его продает. Но одновременно сильно подскакивает цена туркменского газа, который в 2005 году украинцы имели по 44 доллара за тысячу кубометров. Цена на газ на Украине поднялась в три раза. Поэтому совершенно не случайно украинская оппозиция вся как один встала на пути газового соглашения и грозит подписантам с украинской стороны судом.

Из этого следует, что дело было не только в газе.

Предполагают, что дело в европейской политике. При этом политически Россия оказывается в проигрыше. А Украина в выигрыше, но очень сомнительном.

Отечественные горе-аналитики высказывали мнение, что скандал поссорит Украину с Европой, стоит той только украсть часть экспортируемого в Европу газа. Один комментатор додумался даже до предположения, что Россия и Европа совместно введут на Украину миротворческие войска и возьмут украинский участок газопровода под свой военный контроль. Ничуть не бывало! В зеркале западной прессы Украина выглядит как маленькая, просто крошечная, малосильная и нищая (но свободолюбивая) страна, которую хочет обидеть мощная и жестокая держава.

Газпромовские политтехнологи абсолютно напрасно ожидали, что их жест с дополнительными поставками газа в Европу взамен украденного Украиной вызовет в мире восхищение или хотя бы уважение и выставит Газпром надежным поставщиком. Ничего подобного. Широкого жеста европейское общественное мнение вовсе не заметило. А Газпром был мгновенно заклеймен единым мощным хором европейской пишущей братии как ненадежный партнер. Действия России трактовались как империализм, желание подавить «малышку»-Украину и наказать ее за «оранжевую революцию». Редко кому из зарубежных авторов приходила в голову идея, что Россия не обязана содержать свою глядящую на Запад соседку. Про свободные рыночные отношения Европа, требующая либерализации внутрироссийских цен на газ, на этот раз забыла. Она была слишком озабочена тем, что украинцы могут озябнуть, забыв, что призывала Россию поднять внутри страны цены до того уровня, что наши пенсионеры остались бы вовсе без тепла.

Однако надо отметить, что официальная Европа не высказала ни слова. Зато Америка устами Кондализы Райс самовыразилась по полной, указав, что Россия не достойна быть членом Большой Восьмерки и тем более в ней председательствовать. За что получила резкую отповедь российского МИДа. Более того, Америка вопреки всякой логике высказала идею, что за свои действия по введение в российско-украинских отношениях рыночных принципов Россия может поплатиться членством в ВТО.

Что касается влияния на украинские выборы, то прогнозировать здесь невозможно. На Украине в связи с заключением газового соглашения началась такая неразбериха - вплоть до выступления единым фронтом Тимошенко и Януковича, - что говорить о том, что произойдет только в конце марте (именно тогда выборы в Верховную Раду) невозможно. Но во всяком случае, «газовая война» любви к России на Украине не прибавила.

Кроме того, по результатам «газовой войны» наиболее удобным для России партнером является Виктор Ющенко, что особо отметил Владимир Путин на встрече в Астане, подчеркнув, что Ющенко что говорит, то и делает. Этим он сильно отличается от собственных чиновников. Последние в ходе «боевых действий выглядели очень непрезентабельно, как плохо воспитанные дети, выпрашивающие незаслуженную конфетку. Они капризничали, хныкали, пускались в наивный шантаж, угрожая обойтись ворованным газом. Пытались воззвать со своими проблемами к «взрослым», Америке и Великобритании как странам гарантам Украины на случай угрозы войны. Будь у Украины ядерное оружие, она начала бы им угрожать.

Россия между тем обращалась ко взрослому субъекту и имела на это повод. Вопрос о пересмотре цен на газ во всей своей серьезности встал на следующий день после того, как на Украине состоялся Форум Сообщества демократического выбора, где Украина предприняла попытку сформировать антироссийский блок. Запретить такой блок - объединяющий несколько стран СНГ плюс несколько восточноевропейских стран - Россия не может. Но зато она может поставить вопрос о необходимости самого СНГ и связанных с ним привилегий, включая цены на топливо. Если Украина решилась на такую серьезную политическую инициативу, то она, как и другие участники Форума, должна по взрослому отвечать за свои действия.

И дело вовсе не в каком-то наказании. Россия, как показывают события, решила отказаться от СНГ как структуры, отжившей свой век.

В рамках СНГ созрели действительно интеграционные организации, за которыми будущее — Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Организация Договора Коллективной безопасности (ОДКБ). Серьезную роль играет и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Именно на них и переключается основное внимание России. Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан остаются за скобками. Реальная трудность состоит в отношениях с Украиной. Она изображает самостийность, а на практике держится за материну, то есть, за российскую, юбку.

Подписав газовый договор, то есть, робко ступив на самостоятельную дорожку, Украина получила от России поощрения. Как неумолимо стояла Россия на своей цене на газ повышая ее с каждым отдельным истеричным действием Украины, так теперь намекнула, что цена может быть и снижена.

Прощаться с Украиной, безусловно, жаль. Но до тех пор, пока она не набьет себе шишек, она будет стремиться на Запад. Единственное, что возможно сделать, чтобы сохранить в перспективе для нее возможность вернуться к нам, стать нашей союзницей — это установить искренние отношения, отойти от протекционизма, который провоцирует нынешнюю украинскую истеричность.

Впрочем, Украину никто не выталкивает вон. Формально она пока остается членом строящегося ЕЭП (Единого экономического пространства). Однако Украина поставлена перед выбором и отныне не сможет сидеть на двух стульях сразу. При желании она может вернуть себе невысокие цены на газ - но только в том случае, если она сделает ставку на ЕЭП и отвернется от Запада.

Сейчас, когда Россия всерьез взялась отстаивать свое место в мире, ей нужны верные союзники, а не нахлебники. Нужна ясность отношений. Абсолютно невозможно создавать антирусский блок и при этом получать привилегии, допустимые только в отношении союзника.

Вылив ковш холодной воды Украине на голову, Россия укрепляет свои отношения внутри ЕвпАзЕС. Осенью к организации присоединился Узбекистан. Теперь вся Средняя Азия кроме Туркмении объединена вокруг России. И работа по интеграции этих стран более важна и значима, чем няньканье с республиками, которые не способны ни на верность, ни на благодарность.

Оцените эту статью
3618 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Юрий Нерсесов
31 Декабря 2005
ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ НЕ ЧЕЧНЯ

ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ НЕ ЧЕЧНЯ

Автор: Игорь Пыхалов
31 Декабря 2005

СПОР ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ...

Автор: Наталия Холмогорова
31 Декабря 2005
ПРИЗРАК

ПРИЗРАК "КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ"

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание