26 февраля 2020 07:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

ХРОНИКА ТЕРРОРА

30 Ноября 2005

Демтеррор

27 ноября в селе Тагилони Гальского района Абхазии на радиоуправляемой мине подорвался автомобиль ВАЗ-21099, принадлежавший сотруднику государственного таможенного комитета Абхазии Гиви Цулая, который ехал в нем на работу. Таможенник остался жив, но получил многочисленные телесные повреждения и был госпитализирован. В организации теракта, согласно версии Министерства внутренних дел Абхазии, виновны грузинские «лесные братья», с недавних пор активизировавшие свою деятельность в Гальском районе. Наверное, они просто начали претворять в жизнь слова президента Грузии Михаила Саакашвили, который недавно сказал: «…В следующий раз мы из Зугдиди также мирно, как это было два года назад, направимся в Абхазию для освобождения Сухуми. Главное назначение нашего государства - возвращение Абхазии и абхазов. мы обязательно распространим волну свободы и демократии на другие территории, как мы это сделали в Аджарии…». Видимо, в представлении «лесных братьев» распространять «демократию» можно и нужно с помощью террора…

«Товарищество зенитчиков»

16 ноября в квартире одного из боевиков, принадлежавших к «грозненскому джамаату», чеченские милиционеры изъяли один из последних учтенных зенитно-ракетных комплексов «Игла», попавших к боевикам еще до начала войны. 19 ноября в Урванском районе Кабардино-Балкарии, на дачном участке садоводческого товарищества «Автомобилист», милиционеры и сотрудники ФСБ нашли схрон еще одного «зенитчика-любителя», в котором находились ПЗРК «Игла», пусковое устройство ПЗРК «Стрела», два блока питания к нему, а также стрелковое оружие.

29 ноября примерно в 19 часов около 10 боевиков в камуфляже и масках проникли в дом главы администрации селения Автуры Шалинского района Ибрагима Умарпашаева и расстреляли из автоматов 50-летнего хозяина дома и его 26-летнего сына. Сам Умарпашаев скончался на месте, его сын умер по дороге в больницу. Бандиты сумели дать отпор даже прибывшим на место расправы сотрудникам РОВД, ранив двоих милиционеров. На месте преступления они оставили больше 80 автоматных гильз и неразорвавшийся выстрел подствольного гранатомета.

12 декабря в Урус-Мартановском районе был задержан один из бандитских главарей – 27-летний Албек Бугаев, так называемый «эмир на юго-западном направлении». У него были изъяты 4 гранаты и два паспорта на чужие имена. Вместе с ним был задержан боевик, который выполнял роль связного. Утром 15 декабря в том же Урус-Мартановском районе был арестован еще один активный боевик, который с 2003 года принимал участие в нападениях на сотрудников милиции и был известен под радиопозывным «Барсук».

Семейная расправа

8 декабря около 6 часов 50 минут на перегоне Хасавюрт – Кизилюрт боевики подорвали грузовой состав. Подрывом было повреждено около 2 метров полотна и сошел с рельсов пятый вагон состава, груженный трубами. Пострадавших в результате взрыва не было и, наверное, не планировалось, так как на этом перегоне регулярно подрывают составы, видимо, просто для поддержания напряженности – летом еще один состав был точно так же подорван в этом районе с тем же результатом.

11 декабря в 5 часов утра на окраине села Ашагасталь-Казмаляр Сулейман-Стальского района у обочины дороги были найдены пробитые пулями тела 54-летнего директора местной средней школы и его 50-летней жены. Чуть позже в доме убитых нашли тело их 25-летнего младшего сына, который также был застрелен. Наконец, через 3 часа в Ленинском районе Махачкалы было найдено тело 30-летнего старшего сына убитого директора, который работал в частном охранном предприятии и был зарезан. Пистолет ИЖ-71 с 8 патронами, который охранник так и не успел пустить в ход, убийцу не заинтересовал. Как удалось установить милиционерам, убийство, скорее всего, совершил 26-летний безработный местный житель, связанный с боевиками. В его доме нашли 9 патронов.

Вежливые бомбисты

Утром 12 декабря в Афинах на центральной площади Синтагма произошел взрыв. Так как час был ранний (около 7 часов 20 минут по московскому времени), то никто не пострадал, однако в близлежащих зданиях выбило стекла. Отсутствие жертв объясняется еще и тем, что о взрыве террористы предупредили заранее: незадолго до взрыва в редакцию одной из местных газет позвонил неизвестный и предупредил о времени и месте теракта. Очертить круг наиболее вероятных организаторов теракта оказалось не слишком сложно – именно в эти дни в Афинах проходит апелляционный процесс по делу экстремистской организации «17 ноября»…

Зимнее обострение

21 ноября исламские террористы из группировки «Хезболлах» предприняли атаку на израильскую деревню Раджар. Так как информация о нападении стала известна израильтянам, то на въезде в деревню исламистов уже ждала засада, в которой особенно отличился 21-летний снайпер Давид Маркович из 202-го батальона Армии обороны Израиля.

Как только боевики, вооруженные автоматами и противотанковыми гранатометами, на джипах и мотоциклах подъехали к месту засады, Маркович сделал два прицельных выстрела. Первым выстрелом он убил одного террориста, второй выстрел оказался еще более удачным – он попал в противотанковый гранатомет, который был в руках боевика. Граната сдетонировала и убила еще троих. После этого арабам осталось только в панике отступить.

29 ноября Верховный суд Израиля приговорил Хусама Хадера, депутата Палестинского законодательного собрания, к 7 годам тюрьмы за участие в террористической деятельности и оказание финансовой помощи террористам. Он был признан виновным (и признался) в образовании террористической группировки в Шхеме и в передаче через посредников террористам оружия и боеприпасов.

Через две недели после неудачной атаки на Раджар исламисты взяли реванш.

5 декабря около 11 часов 30 минут в Нетании террорист-смертник из группировки «Палестинский исламский джихад» подорвал себя у входа в торговый центр «ха-Шарон». Согласно показанию оказавшейся на месте теракта сотрудницы полиции, один из прохожих сообщил ей о подозрительном блондине с большой сумкой. Женщина-полицейский бросилась к торговому центру и крикнула охранникам, чтобы они задержали «шахида», но он уже успел привести в действие свою адскую машинку. В результате 5 (по другим данным – 6) человек, не считая самого террориста, были убиты, и еще более 50 оказались ранены. Если бы не сознательность прохожего, не реакция и мужество сотрудницы полиции «шахид» успел бы пронести бомбу в торговый центр и жертв было бы в несколько раз больше.

Вскоре после теракта группировка «Палестинский исламский джихад» распространила видеозапись, на которой «шахид», имя которого было Лутфи Амин Абу Салем, позирует перед камерой с гранатометом.

Ответ со стороны израильских сил безопасности был быстрым и правомерным. В ночь с 5 на 6 декабря военные арестовали 14 человек, в том числе в деревне около города Тулькарем, в которой проживал Лутфи Амин Абу Салем, были задержаны его отец и трое братьев. Дом «шахида» был разрушен бульдозером. Вечером 14 декабря в Газе был ранен лидер политического крыла «Палестинского исламского джихада» Хадер Хабиб – вертолетчики сделали ракетный залп по его машине, но Хабиб умудрился выскочить из нее буквально за несколько секунд до обстрела. Другим ударом с воздуха в Газе были убиты 4 боевика из «Джихада» и еще 4 ранены. Наконец, 15 декабря израильские вертолеты нанесли удары по офисам «Палестинского исламского джихада» в Рафахе.

Болтливый араб

12 декабря в Пакистане был арестован крупный функционер «аль-Каиды», араб из Великобритании по кличке Абу Мухаммад. Его захватили в жилом доме в районе Равалпинди, рядом с военно-воздушной базой «Чаклала». Главарь сам выдал себя, разговаривая по спутниковому телефону с соратниками, укрывающимися на афганской границе, в районе Вазиристана. У задержанного араба нашли два паспорта разных стран, однако они, скорее всего, поддельные. Полиция полагает, что его появление в районе Равалпинди было связано с подготовкой какого-то крупного теракта.

«Наши» в Испании

20 декабря представители испанской полиции сообщили о первых итогах масштабной специальной операции, направленной против членов «аль-Каиды» в Испании. На данный момент задержаны 16 человек, среди которых есть граждане Ливана, Египта, Ганы и Алжира. У них изъято большое количество веществ, используемых при изготовлении взрывчатки. Они проживали в Малаге, Гранаде, Севилье, Нерхе и на Балеарских островах. Обращает внимание тот факт, что один из задержанных является уроженцем… Беларуси. 30-летний Сергей Малышев, бывший житель Минска, принял ислам, взял имя Амин аль-Ансари и воевал на стороне боевиков в Чечне, Афганистане и Пакистане. Малышев был особенно ценен для исламистов как специалист по химическому оружию.

А за неделю до этого, 13 декабря, Главное управление национальной полиции Испании выступило с заявлением, из которого следовало, что в стране арестованы двое чеченцев, Беслан и Кабез Исмаиловы, которые подозреваются в подготовке убийства нидерландского режиссера Тео ван Гога. В их жилищах проведены обыски, давшие существенный результат – было обнаружено большое количество бумажных и электронных документов, посвященных деятельности «чеченского исламского сопротивления». Доказана связь задержанных с подпольной организацией «Хофстад», один из главарей которой, выходец из Марокко Мохаммед Буйери, убил Тео ван Гога.

Ответный удар

Повстанцы и террористы в Ираке за прошедший месяц еще более активизировали свою деятельность после операций, проводившихся против них в конце ноября и в начале декабря на сирийской границе, когда иракские власти (точнее, американские военные) в преддверии выборов в постоянный парламент Ирака закрыли границу с Сирией на месяц. Сейчас граница формально остается закрытой, но боевики продолжают не только проникать через нее, но и действовать.

Вечером 30 ноября в населенном пункте эль-Мишада к северу от Багдада террорист-смертник направил заминированный автомобиль на армейский блокпост, убив 9 военнослужащих и ранив еще 12.

1 декабря боевики «аль-Каиды» захватили город ар-Рамади. Около 400 боевиков установили КПП на въезде в город, раздали местным жителям листовки, поясняющие, что город перешел под контроль Абу Мусабы аз-Заркави, немного повоевали с американцами и растворились в окрестностях города. Психологический эффект на местных жителей оказался впечатляющим.

2 декабря власти Бельгии заявили, что «шахидка», взорвавшая себя 9 ноября в Ираке – гражданка Бельгии, 38-летняя Мюриэль Дегак, родившаяся неподалеку от города Шарлеруа. После того, как она во второй раз вышла замуж за выходца из Марокко, она приняла ислам и вместе с мужем вступила в «аль-Каиду». После того, как ее второго мужа убили в Ираке, она попыталась взорвать группу американских солдат, но в итоге лишь погибла сама.

4 декабря в центре Багдада на площади Тахрир взорвался заминированный автомобиль. 2 человека погибли и 26 получили ранения. Кто именно и зачем организовал теракт, осталось неясным.

6 декабря две «шахидки» подорвали себя возле здания багдадской Полицейской академии, убив 36 человек и ранив более 50. В этот же день еще один смертник подорвал себя у одного из багдадских кафе. 1 человек, не считая самого смертника, погиб, 11 получили ранения.

8 декабря, в день закрытия границы, террористы из группировки «Исламская армия в Ираке» распространили сообщение о том, что ими был казнен похищенный ранее американский заложник, советник по вопросам безопасности Рональд Шульц, так как американцы не вывели войска из Ирака и не заплатили компенсацию за вторжение. 10 декабря боевиками был убит гражданин Египта Мохаммед Ибрагим аль-Хилали, работавший переводчиком на одной из американских военных баз. Его тело было обнаружено в городе Байджи, к северу от Тикрита.

11 декабря в Ираке были похищены 4 гражданина Ирана, работавшие в стране по заданию руководства одного из иранских шиитских центров. Ответственность за похищение взяла на себя группировка «Бригады Саида бен Абу Ваккаса».

15 декабря Джордж Буш в своем выступлении на форуме по внешней политике в Вашингтоне взял на себя ответственность за вторжение в Ирак, признав, что предоставленные ему разведданные о наличии у Хусейна оружия массового поражения оказались ложными (не уточнив, правда, «заведомо ложными» или все-таки нет). Признав свою ошибку, Буш тут же заявил, что американцы, тем не менее, не уйдут из Ирака «до полного построения в этой стране демократического общества».

То есть, согласно мысли Джорджа Буша, в Ираке не будет никакой войны и диктатуры, как при Хусейне, но вместо этого будет такая борьба за демократию, что не останется камня на камне.

Оцените эту статью
1478 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание