26 февраля 2020 07:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

ДИКИЙ ПЛЯЖ

30 Ноября 2005

4 декабря в Сиднее группа выходцев из Ливана атаковала спасателей на пригородном пляже Кроналла. В ответ на это местные молодежные группировки целую неделю готовили ответную «акцию устрашения». Среди местных «скинов» производилась массовая рассылка SMS-сообщений с призывами к «превентивной самообороне». Иными словами, в сознании подростков насаждались лозунги типа «устрой себе праздник», то есть «набей морду врагам».

11 декабря по всему городу начались массовые беспорядки. Собравшись на том самом пляже Кроналла, австралийские скинхеды сначала вели себя довольно миролюбиво, прийдя на пляж с национальными флагами, а некоторые – даже с женами и детьми. Настораживали только лозунги, изображенные на футболках и транспарантах собравшихся: «Горжусь, что я – австралиец», «Подразделение этнических чисток», или просто «Я люблю свинину». Как только рядом с пляжем появлился человек арабской внешности, его загнали в холл расположенной рядом гостиницы и стали выкрикивать лозунги «Ливанцы, вон отсюда!» Полиция эвакуировала араба из гостиницы, но это только разъярило толпу еще больше.

После этого инцидента скинхеды рассыпались по городу и начали отмечать свой «молодежный Пурим». Выходцев из Ливана вылавливали на улицах и подвергали нещадному избиению. Попутно избивали полицейских и сотрудников «скорой помощи», которые пытались хоть как-то остановить насилие. Несмотря на серьезные намерения «бритоголовых», в больницу пришлось отправить только шестерых арабов. Зато последние быстро отмобилизовали собственные силы и нанесли контрудар…

Вечером 11 декабря весь Сидней, особенно его южная часть, превратился в поле битвы между враждующими молодежными группировками. Арабская молодежь устроила налет на белые кварталы, избивая прохожих, разбивая машины и стекла. Белые подростки, напротив, шли громить кварталы своих обидчиков. Беспорядки продолжались до вторника, после чего полиции, наконец, удалось вернуть ситуацию под контроль.

Несмотря на то, что обстановка в самом Сиднее с тех пор остается относительно спокойной, попытки развязать беспорядки продолжаются в других районах Австралии. Например, SMS-рассылка, аналогичная сиднейской, имела место 13 декабря в штате Квинсленд, в популярном курортном районе «Золотой берег». В ней белым подросткам предлагалось «раскроить черепа» арабам. В Мельбурне бритоголовые забросали камнями помещение Исламского совета.

Несомненно, вспышка насилия по отношению к выходцам из арабских стран именно в эти дни имеет серьезные основания, и связано это с тем, что в ноябре австралийские спецслужбы раскрыли готовящийся исламскими радикалами масштабный террористический акт, который должен был стать крупнейшим в истории Австралии. Судя по отрывочным сведениям, которые были оглашены представителями спецслужб, террористы намеревались захватить атомную электростанцию в Новом Южном Уэльсе и превратить ее с помощью нескольких тонн взрывчатки в одну большую «грязную бомбу», устроив какой-то невиданный рукотворный Чернобыль в масштабе всего австралийского континента.

Так что настороженность и подозрительность по отношению к мусульманам среди белых австралийцев нельзя сводить к одной лишь невежественной ксенофобии. Но решать проблему методом погромов и «этнических чисток» недопустимо – это значит низводить себя до уровня той самой «примитивной культуры», которую скинхеды приписывают мусульманским иммигрантам и которую от всей души презирают.

К тому же ставка на погромно-силовые методы в борьбе против выходцев из исламских стран сразу ставит белых в изначально невыгодные условия. Как гласит история и подтвердили события в Сиднее, у самих мусульман навык, организация и опыт по этой части гораздо более серьезны…

Оцените эту статью
2699 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Юрий Нерсесов
30 Ноября 2005
ЧЕТВЕРТЫЕ ВЫБОРЫ ТРЕТЬЕЙ...

ЧЕТВЕРТЫЕ ВЫБОРЫ ТРЕТЬЕЙ...

Автор: Наталия Холмогорова
30 Ноября 2005
РАЗВОДКА НА ГЕРБОВОЙ...

РАЗВОДКА НА ГЕРБОВОЙ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание