29 марта 2024 18:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ

30 Ноября 2005
ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ

С Виктором УЛЬЯНИЧЕМ, главным тренером ЦСКА и Вооруженных Сил России по боксу, мы встретились в боксерском зале прославленного клуба, когда там проходили плановые спарринговые бои. Поводом для встречи послужило завершение Чемпионата Мира по боксу, прошедшего в Китае во второй половине ноября, где Россия завоевала второе место, уступив лишь кубинцам.
Нам хотелось донести до читателей мнение мастера о проведённых боях и особенно о выступлении российской команды: в сборной команде России восемь спортсменов из одиннадцати были его подопечными.

Разговор в боксерском зале ЦСКА начался с ожидаемого вопроса:

- Оправдался ли Ваш прогноз по поводу выступления сборной России на чемпионате Мира?

– Хотя, как говорится, в спорте прогнозы — дело неблагодарное, но я рискнул предположить, что наши ребята будут выглядеть достойно. Надеялся, что они повторят свой успех на июльском Кубке Мира в Москве, когда наша команда стала сильнейшей и смогла в решающей встрече обойти кубинскую сборную.

- А на кого особенно надеялись в команде?

– Выделять никого не буду. Надеялся на всех ребят. Ну и, естественно, на наших армейцев и на главного тренера сборной майора Александра ЛЕБЗЯКА. Он был талантливым боксером и на тренерском поприще делает уверенные шаги.

– А лидеры в команде были?

- Конечно. Один из них — олимпийский чемпион в полулегком весе (57 кг) армеец из Омска Алексей ТИЩЕНКО.

- Каковы отличия прошедшего чемпионата Мира от прочих чемпионатов?

– Возросшая конкуренция. Этот чемпионат рассматривался, как один из основных смотров национальных сборных перед Олимпиадой в Пекине. Начался новый олимпийский цикл, происходит естественная смена поколений в командах, появляется талантливая молодежь, которая горит желанием заявить о себе во весь голос.

- Каков уровень развития бокса на Азиатском континенте?

- Уровень азиатов постоянно растет. Я неоднократно возил армейскую команду на представительный международный турнир в Таиланде — Кубок Короля. И хотя нам удавалось на нем регулярно одерживать командные победы, легкой прогулкой этот турнир назвать было нельзя. Азиатские боксеры очень сильны, особенно в легких весах. Приведу такой факт — из пяти боев на Афинской Олимпиаде, Тищенко четыре провел именно с представителями этого континента.

- Можно представить сборную команду России и рассказать, как выступили спортсмены?

– В самой легкой категории (48 кг) защищал свой титул чемпиона Мира армейский боксер из Димитровграда Ульяновской области Сергей КАЗАКОВ. Боксер он очень опытный, техничный и волевой. Не теряется в сложных ситуациях. Мы рассчитывали на его успешное выступление. К сожалению, выиграв два поединка, третий, четвертьфинальный бой он проиграл венгру Палу БЕЛАКУ. Год назад, на чемпионате Европы, Сергей его победил без особых проблем. А на этот раз венгр оказался сильнее.

В следующей весовой категории (51 кг) выступал динамовский боксер Георгий БАЛАКШИН из Якутска. Он двукратный чемпион Европы, а вот на чемпионате Мира и Олимпиаде в Афинах медали не завоевал. Была возможность здесь ликвидировать этот пробел. Он, как и Казаков, выиграл два боя, а в четвертьфинале уступил американцу Раусу Уоренну. Причина поражения — неправильно выбранная в бою тактика. Хотя по уровню мастерства Балакшин был выше своего противника.

В легчайшей весовой категории, 54 кг, честь страны защищал Али АЛИЕВ, военный моряк из Каспийска. Он — чемпион России этого года и горел желанием доказать, что его не зря взяли в сборную команду страны. Во втором бою он потерпел поражение, но не потому, что был слабее своего соперника. Виной этому были судьи, «внаглую», по выражению главного тренера Александра Лебзяка, отнявшие у него победу в поединке с корейцем Ян Кван Сиком.

Про полулегковеса Тищенко я уже говорил. У олимпийского чемпиона, кроме первого места, другой задачи быть просто не может. И эта задача была блестяще выполнена. Его превосходство над соперниками было подавляющим.

В легком весе, 60кг, представитель Каспийской Флотилии Хабиб АЛЛАХВЕРДИЕВ удачно дебютировал на чемпионате Мира, завоевав бронзовую медаль.

Представитель Северо-Кавказского военного округа Олег КОМИСАРОВ из Волгограда (64 кг) уже выиграл в этом году Кубок Мира. Боксер думающий, по-спортивному злой, может выиграть у самого сильного противника. Была надежда, что он хорошо выступит и в Пекине. Но он в первом же бою потерпел поражение от болгарина ГЕОРГИЕВА. Надо было искать пути к победе, а он не смог перестроиться по ходу боя и поэтому проиграл.

Андрей БАЛАНОВ из ЦСКА (69 кг) - опытный мастер: не дает противнику бить себя на ринге и при первой возможности сам остро контратакует. Такая тактика принесла ему успех летом, на Московском Кубке Мира. Свой третий бой на чемпионате он проиграл кубинцу Эрисланди ЛАРЕ. И опять проиграл не потому, что был слабее, а из-за неправильно построенной тактики боя. Его действия были прямолинейными, и кубинец этим грамотно воспользовался.

Одноклубник Баланова Матвей КОРОБОВ (75 кг) — боксер очень одаренный, с хорошо поставленным ударом. Задача для него — правильно распределить силы на весь турнир, как это ему удалось сделать в Москве, где он одолел всех сильнейших средневесов Мира. И в Пекине он был на голову всех сильнее, одерживая в основном досрочные победы. И стал чемпионом.

В полутяжелом весе (81 кг) честь страны защищал динамовец Георгий МЕХОНЦЕВ. Здесь он вполне мог бы стать чемпионом. Но судьи решили иначе, подарив в четвертьфинальном бою победу его сопернику ХАЙДАРОВУ из Узбекистана.

В первом тяжелом весе представитель ЦСК ВВС из Самары Александр АЛЕКСЕЕВ на прошлогоднем чемпионате Мира стоял на второй ступени пьедестала почета. Двух точных ударов ему не хватило до победы в финальном бою с кубинцем СОЛЕСОМ. Кубинец перешел во второй тяжелый вес. А выступление Александра было ярким и запоминающимся. Обладая прекрасной техникой и мощным нокаутирующим ударом, он, как и Тищенко с Коробовым, большинство боев на чемпионате завершил досрочно. Наградой ему была золотая медаль.

Во втором тяжелом весе (св.91кг) москвич Роман РОМАНЧУК (МГФСО) дебютировал на чемпионате Мира в этой весовой категории. Одним из главных претендентов на победу здесь является тот самый олимпийский чемпион кубинец Солес. А Романчук его уже дважды побеждал на международных турнирах. Очень хотелось, чтобы он и в Пекине не нарушил такую победную традицию. В финальном бою он вел после двух раундов со своим именитым противником, но затем пошел на обмен ударами, который был выгоден Солесу. Если бы Романчук победил кубинца, то сборная России завоевала бы и командное первое место. Но кубинец оказался сильнее, как и его команда.

- Виктор Петрович, как Вы оцениваете выступление российской сборной?

- Я считаю выступление в целом успешным и поздравляю главного тренера Александра Лебзяка. Команда наполовину обновилась, у нее большой потенциал. И самое главное — есть желание побеждать. И у боксеров, и у тренерского штаба.

Наша справка:

Виктор Петрович Ульянич (которого в спортивном мире чаще зовут просто Петрович) — личность легендарная в мире советского и российского бокса. Вся его жизнь связана с Вооруженными Силами СССР и России, где он прошел путь от перворазрядника до заслуженного мастера спорта, от курсанта до полковника, от простого тренера до заслуженного тренера России.

Ульянич родился в Ростове-на-Дону в рабочей семье. Его отец, Петр Иванович, был танкистом, прошел все Великую Отечественную войну до Берлина. Он приучил сына упорно трудиться и рассчитывать только на себя. И хотя в дальнейшем жизнь Петровича не баловала, но воля и терпеливый труд всегда вели его к победе.

В Ростове-на-Дону, где жил Виктор, традиционно уважают сильных людей. Крупный и физически развитый подросток занимался многими видами спорта, с успехом толкал ядро и метал диск, но остановился всё-таки на боксе. В этом заслуга его первого тренера Ефима Александровича ШКОЛЬНИКОВА.

Ефим Александрович, как и Петр Иванович, был фронтовиком, воевал в разведке, был тяжело ранен. У Петровича навсегда остался в памяти страшный звездообразный шрам под левой лопаткой своего тренера, который он видел, когда они мылись в душевой после напряженных тренировок. С ребятами Школьников занимался как со своими детьми, вкладывая в них душу. Он и сделал Ульянича боксером.

Под его руководством Петрович стал победителем первенства СССР среди молодежи и попал в основную команду страны. Школьникову уже было трудно ездить с Петровичем по сборам: не давали покоя старые раны. А на сборах в основном и проходит спортивная жизнь. Поэтому он посоветовал своему подопечному перейти к заслуженному тренеру СССР Владимиру ЛАВРОВУ. Владимир Александрович, тонкий знаток бокса, умел готовить тяжеловесов.

В 1973 году к Ульяничу первый большой успех — победа на чемпионате Европы в Белграде. В финальном бою с одним из сильнейших тяжеловесов мира, немцем Петером ХУССИНГОМ, Ульянич разбил его в пух и прах. Правда, немец сумел остаться на ногах до конца поединка . Поэтому новоиспеченный чемпион континента сказал, что недоволен тем , что одержал победу лишь по очкам. Он уже тогда был максималистом и признавал только убедительные победы.

В 70-е годы в Союзе в тяжелом весе подобралась, что называется, звездная компания: техничный Евгений ГОРСТКОВ, нестандартный Петр ЗАЕВ, мощный Михаил СУББОТИН, нокаутер Игорь ВЫСОЦКИЙ. Каждый из них был способен выиграть турнир любого уровня. Горстков два раза был сильнейшим в Европе, Заев завоевал серебро на Олимпиаде в Москве, а Высоцкий два раза выиграл, причем последний раз нокаутом, у трехкратного олимпийского чемпиона кубинца Теофило СТИВЕНСОНА. Петрович бился со всеми, причем у грозного Игоря Высоцкого выигрывал без особенных проблем, объясняя это так: «Он мне ясен как боксер». Умение анализировать манеру боя своих противников, а потом находить пути к достижению победы, было характерным для Ульянича как боксёра, а потом стало одним из основных черт его тренерской работы – в том числе и как главного тренера сборной команды Вооруженных Сил.

Ульянич — человек, предпочитающий действовать рассудительно и взвешенно. Уже в сборной его стали уважительно звать «Петровичем».

В 1975 году в США отправилась сборная тяжеловесов, капитаном которой стал Петрович. Надо сказать, американцы в традиционных матчевых встречах всегда уделяют особое внимание именно тяжелому весу. В их боксерском лексиконе есть понятие «настоящий тяжеловес». Это спортсмен с внушительными физическими данными, тяжёлым ударом и несгибаемой силой духа. Если американцы проигрывали встречу в целом, но выигрывали в тяже, то считали результат положительным для себя. Петрович не раз принимал участие в таких встречах и ни разу не дал предоставил заокеанским противникам повода для радости. Американцев он регулярно бил.

Со Стивенсоном ему встретиться на ринге не довелось, а вот у Анхеля МИЛЬЯНА, которого на Кубе называли дублером великого боксера, он в блестящем стиле выиграл на Спартакиаде Дружественных армий.

Ульянич — сторонник «умного» бокса с мощным нокаутирующим ударом. Это вполне ожидаемо: в тяжёлом весе, как говорится, «без удара ловить нечего». Вот он и ловил на ринге своих противников, среди которых были боксеры экстра-класса, на свой коронный правый крюк. Редко кто выдерживал такой «подарок» от Петровича.

Виктор Петрович – прирождённый боксёр и тренер. Он помнит все бои своих подопечных и готов о боксе разговаривать часами. Его память хранит малейшие сведения о каждом боксере, с которым его сводила судьба. Бокс для него — это вся жизнь. Он влюблен в него до самозабвения.

Оцените эту статью
2681 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание