04 августа 2020 20:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Дмитрий Зарубин
РАЗБОР ПОЛЁТОВ

1 Сентября 2005
РАЗБОР ПОЛЁТОВ

Максим Калашников, Сергей Кугушев. «ПОГРУЖЕНИЕ. Третий проект». — М., «АСТ-Астрель», 2005.

Первые книги публициста и футуролога Максима Калашникова — в особенности знаменитый «Сломанный меч империи» и вся последующая серия, выходившая в чёрных обложках в издательстве «АСТ», известны, наверное, всем сколько-нибудь заинтересованным читателям. Фактически, книги Калашникова стали первым выходом «красной» патриотической публицистики в широкую печать. Апология советских достижений, откровенная вера в то, что советский проект был жизнеспособен, а победа Запада в Третьей Мировой войне не предопределена, сочетание «советизма» с русским патриотизмом — эта гремучая смесь произвела произвели в своё время на читающую публику впечатление разорвавшейся бомбы.

Теперь перед нами новая книга, точнее, начало новой серии книг (после «Погружения» уже анонсирована «Точка перехода», и она, судя по всему, будет не последней). Максим Калашников в сотрудничестве с Сергеем Кугушевым отступили от апологии советской техники и перешли к критике российской — и советской тоже — истории.

«Почему пала Россия-СССР, а не США, хотя шансы на гибель были почти одинаковыми? Почему мы единственные из всех цивилизаций Земли вчистую проиграли XX век? Почему наша верхушка сделала развал державы смыслом своей деятельности? И, главное, что надо предпринять, чтобы вырваться из западни и вернуть Русской цивилизации перспективу, последовательно утрачиваемую аж с 15-го века?» — задают вопросы авторы и пытаются в меру сил на них ответить.

Авторы предпочитают инструментальный подход идеологическому. История России (как и Америки, и любой другой страны) рассматривается авторами как последовательность глобальных проектов — то есть циклов строительства цивилизаций, рассчитанных на века. Историю они рассматривают как историю конкуренции таких проектов, для чего создают и излагают в начале книги достаточно оригинальную теорию развития цивилизаций.

Наиболее критично авторы относятся к «романовскому» проекту. При этом критика ведётся с необычных позиций. Важно, что они не пытаются воспроизводить либеральные штампы по поводу «отсутствия в России свобод» и «отставания от Запада». Напротив, это оценка «романовской России» с точки зрения интересов русского народа, и приходят к неутешительным выводам: российское государство погибло потому, что пренебрегало и даже боролось с собственным народом (авторы это именуют «несовпадением цивилизационного и национального проектов).

Те же примерно претензии они, впрочем, адресуют и проекту советскому. Советская Россия-СССР проиграла потому, что пренебрегла русским народом и его интересами. Последние разделы книги подробно описывают, что и как делает Запад (находившийся, по мнению Калашникова, в шаге от поражения в Холодной Войны), чтобы окончательно уничтожить Россию.

Только в самом конце авторы позволяют читателю увидеть луч надежды — в следующих книгах обещается уже не только «разбор полётов», но и конструктив. То есть соображения на тему того, как и что нужно делать, чтобы начать новый цикл русской истории, и, в конечном счёте, победить. Так что задуманная серия претендует — ни больше ни меньше — на обоснование той самой «Русской Идеи», о которой было сказано столько слов и которая так до сих пор и остаётся вещью в себе.

Оцените эту статью
2755 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Григорий Никифоров
1 Сентября 2005
ДО ВСТРЕЧИ В АДУ

ДО ВСТРЕЧИ В АДУ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание