22 октября 2021 09:09 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

ШВЕЙЦАРСКИЕ КАНИКУЛЫ

1 Августа 2005

Со времени трагических событий в Беслане прошел уже почти год. Время притупляет даже самые кошмарные впечатления: для большинства из нас отзвучало эхо взрывов и выстрелов, и переживания тех страшных дней, когда вся страна, не отходя от телевизоров, разрывалась между ужасом, гневом, отчаянием и надеждой, остались позади. Для большинства из нас — тех, кого не коснулась беда. Но не для всех.

Для «детей Беслана», проживших четыре дня под властью нелюдей, этот кошмар едва ли когда-нибудь полностью уйдет в прошлое. Захват школы, для нас ставший развязкой трагедии, для них означал лишь начало долгого пути назад, к нормальной жизни. Только они сами, их родные и друзья — да еще, быть может, врачи — знают, чего стоит им вновь начать улыбаться, играть в обычные детские игры, радоваться каждому новому дню.

К сожалению, в нашей стране не существует системы длительной реабилитации детей, переживших экстремальную ситуацию. Поэтому для «детей Беслана» так ценна любая помощь, исходящая от организаций и частных лиц как в России, так и за рубежом.

В последнее время Европа всё чаще сталкивается с проявлениями исламского экстремизма. Возможно, поэтому швейцарская благотворительная организация «Ассоциация Суисс Маркуард эн Фавер дез Орфелинс» выразила желание помочь хотя бы некоторым из пострадавших вернуться к нормальной жизни. Обратившись к бывшему командиру подразделения «Альфа» Михаилу Васильевичу ГОЛОВАТОВУ, руководитель организации Ханс-Йорг РУДЛОФФ поделился с ним своей идеей: пригласить «детей Беслана» на летние каникулы в Швейцарию.

Михаил Васильевич охотно откликнулся на эту мысль. Он взял на себя переговоры с руководителями республики, обеспечение проживания детей в Москве, а также их перелета в Швейцарию и обратно. Самое заинтересованное участие в благотворительной акции приняла министр труда и социального развития республики Северная Осетия–Алания Лариса Анатольевна ТУГАНОВА: во многом именно благодаря ее помощи был осуществлен план швейцарских благотворителей.

В поездке детей сопровождала сотрудница «Альфа-Б» Оксана Анатольевна ЛАДИНА. В ее задачу входило решение всех организационных вопросов, возникающих на месте – и с этой задачей она справилась безупречно. В организации поездки участвовал также сотрудник «Альфа-Б» Виталий Гаврилович ШИХАЛЕВ.

По просьбе М.В.Головатова руководство ОАО «Аэрофлот — международные авиалинии» предоставило группе детей и сопровождающим лицам бесплатный тариф на рейс Москва-Женева-Москва. В открытом благодарственном письме господин Рудлофф с восхищением отозвался о благородстве и бескорыстии руководителей «Аэрофлота» — генерального директора Валерия Михайловича ОКУЛОВА и коммерческого директора Евгения Викторовича БАЧУРИНА. Отдельные слова благодарности обратил он к аудитору Счетной палаты РФ Олегу Федоровичу ТОМАШУКУ, также оказавшему деятельную помощь благотворительной акции.

Отель «Hotel de Touriste» в маленьком городке Вербье в кантоне Бань, обеспечил детям не только проживание и питание, но и разнообразные развлечения. Семнадцать детей из Беслана, в возрасте от 10 до 14 лет, получили в подарок чудесные каникулы — путешествие в далекую страну и три недели активного отдыха и реабилитационных мероприятий.

С 26 июня по 17 июля семнадцать российских ребят жили в Швейцарских Альпах. Трудностей с общением не возникало — рядом с детьми постоянно находилась русская переводчица. А несколько местных жителей — Клод и Амели Ру, Виржини Вуйо и Себастьян Паккола — добровольно стали «гидами» гостей в новой обстановке, придумали для них развлекательную программу и организовали их досуг. Малышей привели в восторг парки аттракционов — «Лабиринт приключений» и «Хэппиленд»; ребята постарше с интересом рассматривали интерьеры настоящего средневекового замка Шийон и экспонаты местного исторического музея. А спортивные снаряды и бассейн радовали всех, от мала до велика.

Швейцарцы встретили ребят гостеприимно и дружелюбно. «Здесь здорово, все было отлично, все замечательно к нам относились», — рассказывает 12-летний Арсен, а 13-летний Азби добавляет: «Местные ребята охотно играли с нами и давали нам покататься на своих велосипедах». Незадолго до отъезда на спортивной площадке отеля состоялся футбольный матч между бесланцами и маленькими жителями Вербье.

Путешествие окончено, и «дети Беслана» возвращаются на Родину. Будем надеяться, что поездка в Швейцарию дала им заряд радости, который поможет им справиться с тягостными воспоминаниями и вернуться к полноценной жизни.

Оцените эту статью
1630 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание