28 марта 2024 10:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Николай Кирмель
«СОКОЛ» КЛЮНУЛ «МЕРСЕДЕС»

1 Августа 2005

Этот материал появился на сайте Chekist.RU 9 августа 2005 года. Он посвящён актуальной теме — границам допустимого в действиях частных охранных предприятий, защищающих интересы своих клиентов, иногда выходя при этом за рамки закона. Описываемый здесь инцидент и комментарии к нему можно считать характерными для нашей действительности, в которой значительная часть конфликтов протекает «на грани фола».

В России не существует каких-либо цивилизованных правил урегулирования корпоративных споров. Стороны используют в своей борьбе практически любые средства, в том числе и силовой захват с помощью частных охранных предприятий.

Недружественные поглощения бизнеса — это явление в экономике страны, отражающее уровень цивилизованности рыночных отношений и затрагивающее не только различные отрасли права, но и нормы корпоративной этики, сферу социальной ответственности предпринимателей.

7 июня 2005 года охранники ООО ЧОП «СОКОЛ-ЮНС XXI век» осуществили захват помещения ООО «Авто карум» — официального дилера международного концерна Daimler Crisler AG по марке Mercedes-Benz в Москве. Утром они ворвались в офис, заблокировали двери и не пустили сотрудников к рабочим местам. Когда генеральный директор и собственник фирмы Виктор БАРТАШОВ попытался пройти в свой кабинет, его схватили четыре «чоповца», а пятый чуть не огрел дубинкой, прозванной в народе «демократизатором». Нахрапистые действия «СОКОЛ-ЮНС XXI век» (далее для краткости будем называть этот ЧОП «Соколом». — Н. К.) были пресечены нарядом милиции из ОВД Филевский парк. Милиционеры выставили у входа в офис фирмы свой пост, который простоял до вечера. Воспользовавшись отсутствием блюстителей порядка, охранники «Сокола» утром 8 июня вновь захватили офис, салон-магазин, сервисную станцию и товарный склад «Авто карум». Как следует из заявления Виктора Барташова в органы внутренних дел, у сотрудников ЧОПа не было документов, подтверждающих правомерность их действий в подобных случаях. Нормативно-правовую базу охранникам заменяли нахрапистость и угрозы физической расправы над сотрудниками фирмы.

9 июня охрана в лице ООО ЧОП «СОКОЛ-ЮНС XXI век» (учредители: Ю.И. БАРАНОВ, А. И. БЫКОВ, Ю. В. ГУСЕВ, В. А. ЛЕВАНДОВСКИЙ, Е. Б. СЕРГЕЕВА, Ю. Н. СТЕНИН, Н. О. СИМОНОВА, А. М. ШЕВЛЯКОВ и Г. А. ЧЕРТЕНКОВА) с объекта снята. «Приняло пост» другое частное охранное предприятие — «Специальное подразделение «Альфа-Витязь» (учредители: П. П. ГРИГОРЬЕВ, А. С. ПЕТРОВ, Ю. Н. СТЕНИН). Однако «почерк» этой структуры ничем не отличался от прежней. Могло ли быть иначе, если нанятые охранники ни на один день не покинули захваченное здание? Те же люди были переоформлены из «Сокола» в «Альфа-Витязь». Большого труда перевод сотрудников из одного предприятия в другое не составил, поскольку соучередителем обоих является вышеупомянутый Юрий Стенин, и зарегистрированы они по одному адресу: Москва, Басманный тупик, д. 6а. Формально «Альфа-Витязь» никакого отношения не имеет к захвату помещений и, естественно, не несет юридической ответственности за действия «Сокола». Ищите ветра в поле…

Разумеется, сотрудники этих ЧОПов захватили «Авто карум» отнюдь не по своей инициативе, а по заказу клиентов. Тем не менее, следует отметить, что на рынке охранных услуг «Сокол» приобрел скандальную репутацию. Еще летом 2000 года прокуратурой Москвы с участием подразделений Департамента экономической безопасности ФСБ РФ и УФСНП по Москве проводились оперативно-следственные действия в отношении отдельных сотрудников вышеназванного предприятия, которые использовали нелицензированные специальные технические средства для нелегального сбора и получения информации. Жертвами прослушки тогда стали крупные банкиры, бизнесмены и даже певец Александр БУЙНОВ. В апреле 2001 года прокуратурой ЦАО Москвы было предъявлено обвинение руководителю «Сокола» Юрию Стенину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), ч. 2 ст. 138 (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) и ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями). Осенью 2002 года Мосгорсуд приговорил Юрия Стенина к 3 годам лишения свободы. Однако бывший милиционер отделался легким испугом — от сидения на нарах его спасла амнистия.

В августе 2001 года «Сокол» участвовал в силовом захвате Александровского радиозавода, а в марте 2005 — административных корпусов компании «Мосмехмонтаж» в самом центре столицы. Пригодился его «боевой опыт» и для захвата ООО «Авто карум». Как удалось выяснить «Чекисту.ру», и на этот раз у правоохранительных органов нет юридических претензий к действиям этого ЧОПа.

Впрочем, «Сокол» отнюдь не единственное частное охранное предприятие, принимавшее активное участие в так называемых недружественных поглощениях предприятий, фирм, акционерных обществ... Таких в России — сотни. По данным УЛРР ГУВД г. Москвы, в корпоративных войнах в 2004 году в столице участвовало 300 ЧОПов. Правда, не ясно, на какой они были стороне? Были ли их действия законны? Если нет, то почему по ним милиция не принимает мер? Известны ряд ЧОПов, которые как раз специализируются на захватах.

– Своими действиями «Сокол», он же «Альфа-Витязь» и им подобные дискредитируют частные охранные предприятия и государственные спецподразделения в глазах общественности, — комментирует ситуацию президент объединения «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности» Михаил ГОЛОВАТОВ. — Бросают тень недоверия на те структуры, которые честно выполняют свой долг. Пожалуй, данное обстоятельство ни сколько не смущало учредителей и руководителей вышеупомянутых ЧОПов. Ведь никто из них, как выяснилось, ранее не служил ни в «Альфе», ни в «Витязе», никакого отношения не имеет к их ветеранским организациям, поэтому честь офицера спецназа и моральные принципы для них — пустой звук. К сожалению, в ЧОПы все меньше приходит людей, готовых работать за идею, ради дела. Их интересуют в основном деньги. На мой взгляд, возникшую проблему надо решать как в правовой сфере, так и в области морально-нравственного воспитания. К сожалению, нормы корпоративной этики среди сотрудников частных охранных предприятий еще не отработаны.

Пожалуй, сегодня не приходится говорить о кодексе чести, устоявшихся нормах и правилах поведения сотрудников охранного бизнеса. Одна из причин — бурный рост охранных структур. По данным начальника УОЛРР ГУООП СОБ МВД генерал-майора милиции Леонида ВЕДЕНОВА, только за 2004 год на 25% выросло число охранных предприятий, а количество сотрудников — почти в 2 раза: 2003 год — 80000, 2004 — 140000. Разумеется, десятки тысяч людей в одночасье не смогут «переродиться», получить соответствующую правовую подготовку. Да и шли они в охранный бизнес не для того, чтобы забивать себе голову юридической казуистикой и вопросами морали, а заниматься «серьезным делом» — зарабатывать деньги. И выбрали они точку приложения своих сил как раз в нужном месте и в нужное время — в стране полным ходом идет передел собственности. Здесь уместно вспомнить пословицу: «Рыбак рыбака видит издалека». Для бизнесменов, задумавших захватить чужую собственность, выросшие как грибы после дождя ЧОПы — удобное средство для реализации своих амбициозных замыслов.

Такова реальность нашего бурного времени. Проблема недружественных поглощений предприятий и организаций уже приобрела угрожающие масштабы. Неправомерные действия осуществляются различными группами с использованием силовых методов на основе пробелов в законодательстве или поддельных, фальсифицированных документов. (О подоплеке спора между генеральным директором компании «Авто карум» Виктором БАРТАШОВЫМ и генеральным директором 1-го Московского часового завода Сергеем КСЕНОФОНТОВЫМ можно узнать, ознакомившись с материалом Сергея Матвеева «Наезд на «Бенц» в газете Правительства Москвы «Тверская, 13» от 21 июля 2005 года. В настоящее время их спор между ними рассматривается в арбитражном суде). Как правило, перед руководством подвергшейся враждебному нападению компании, неожиданно возникает сложная юридическая и экономическая проблема, которую оно не готово разрешить. Попавшие в ловушку фирмы оказываются в неблагоприятных обстоятельствах. Подавляющее большинство собственников становится легкой добычей, неспособной защитить себя от исков, поданных в отдаленных региональных судах, от насильственного вторжения в административные помещения. Они не могут изыскать денежные средства для необходимой судебной защиты. Согласно статистическим данным, озвученным за круглым столом, обсуждавшим в Государственной Думе ситуацию, связанную с насильственными захватами предприятий в РФ, из 1870 поглощений предприятий, имевших место в России в 2002 году, к категории недружественных эксперты относят более 75 процентов. В результате захватов собственники лишаются права владеть, распоряжаться своим имуществом, а работники предприятий оказываются на улице. Таким образом «недружественные поглощения» тормозят развитие экономики в стране, подрывают авторитет государственной власти, ведут к снижению инвестиционной привлекательности России в целом.

По мнению члена комитета по безопасности Госдумы Геннадия ГУДКОВА, незащищенность собственности в России является следствием коррупции и пробелов в законодательстве. На принятие нужных захватчикам решений уходят десятки миллионов долларов взяток. Судьи фактически не несут за это никакой ответственности, принимая выгодные захватчикам решения. В настоящее время сложилась практика участия в корпоративных конфликтах судей общей юрисдикции под видом рассмотрения трудовых споров, а также вынесения спорных решений в судах других регионов под предлогом защиты интересов миноритариев. При этом и законные собственники вынуждены отстаивать свои права как в судебных заседаниях, так и через неформальные переговоры с высшими органами власти, достигая компромисса использованием личных связей. Гудков считает, что главным оружием захватчиков при недружественных поглощениях предприятий являются арбитражные суды, судебные приставы, ангажированные милиционеры и полукриминальные ЧОПы.

По общему мнению участников круглого стола, на сегодняшний день эффективно противодействовать переделу собственности мешают прежде всего пробелы, имеющиеся в законодательстве. Поэтому в качестве первоочередных шагов депутаты Государственной Думы намереваются внести поправки в целый ряд федеральных законов, в том числе в законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О регистрации юридических лиц», «Об обороте ценных бумаг», а также в Гражданский и Уголовный кодексы РФ.

– Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, — комментирует ситуацию председатель правления региональной общественного объединения «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» Виктор ИВАНОВ. — В России продолжается передел собственности и ее переход к более эффективно действующим владельцам. В этом заключается сущность бизнеса. Но вся беда в том, что в нашей стране не существует цивилизованных правил урегулирования корпоративных конфликтов, поэтому спорящие стороны используют в своей борьбе практически любые подручные средства. Безусловно, законодательная и исполнительная власть всех уровней должна активно вмешаться в регулирование коммерческих споров. В тоже время, негосударственные структуры безопасности, обладающие необходимыми ресурсами, способны сыграть существенную роль в предупреждении и отражении атак рейдеров. Обратите внимание на следующее обстоятельство. Жертвами недружественных захватов становятся предприятия и фирмы, имеющие какие-либо изъяны: не развивают бизнес, не эффективно управляют производством, не погасили кредиторскую задолженность, неграмотно отработали уставные документы и прочие. Поэтому руководители коммерческих структур сами не должны давать поводов для конкурентов. Прежде всего, развивать свой бизнес, работать с акционерами и персоналом, выплачивать людям зарплату, грамотно разработать уставные документы, оптимизировать кредиторскую задолженность, обеспечить эффективную экономическую безопасность предприятия с помощью постоянного мониторинга обстановки и т. д.

Как далее отметил Виктор Иванов, бизнесменам нужно объединяться, чтобы вместе, корпоративно противостоять возникшим угрозам. Один бизнесмен сегодня, образно говоря, — в поле не воин. Иначе сомнут, проглотят более изворотливые и беспринципные конкуренты. По мнению председателя правления, переход российского бизнеса в «цивилизованный мир» невозможен без выработки «правил игры», корпоративной этики, которые бы являлись основой деловых взаимоотношений, гарантом защиты собственности от недружественных поглощений.

Когда наши бизнесмены придут к «консенсусу», а депутаты внесут поправки в законодательство — остается только гадать. Важная проблема на сегодняшний день остается не решенной.

По инициативе Торгово-промышленной палаты РФ, Московской торгово-промышленной палаты, «Лиги предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» в сентябре намечено проведение очередного круглого стола с участием всех заинтересованных сторон, за которым будут обсуждаться формы и методы противодействия недружественным поглощениям со стороны рейдеров.

ЭКСПЕРТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Описываемую ситуацию можно назвать типичной: подобные инциденты происходят регулярно.

Одна из причин подобных инцидентов – чрезвычайно острая и не всегда добросовестная конкуренция между ЧОПами, а также между частными охранными структурами и государственными службами, которые тоже ищут способ закрепиться на рынке охранных услуг. Это касается, например, «вневедомственной охраны» и прочих форм использования милицией своих возможностей в коммерческих целях.

Другая опасность – это сращивание интересов МВД и некоторых недобросовестных охранных структур. Например, описанная в статье ситуация была бы в принципе невозможна без попустительства или даже участия милиции.

Отсюда же – и всё более заметная «античоповская» пропаганда, внушение населению в целом и представителям законодательной власти в особенности мыслей об «опасности», исходящей от ЧОПов, которые всё чаще изображают сборищем бандитов и «отморозков». За ней стоит конкретный экономический интерес некоторых структур МВД, желающих монопольно закрепиться на рынке безопасности.

В большинстве стран мира выход госструктур на рынок частных услуг запрещён. Российская ситуация является следствием крайне низкого уровня развития демократических институтов, который демонстрирует само российское государство. Только приведение ситуации в соответствие с мировой практикой, то есть закрытие рынка охранных услуг для государственных служб, может покончить с этой порочной практикой.

Ещё одно тревожное явление, на которое следует обратить внимание – это бесцеремонное использование устоявшихся брендов. В частности, одна из упомянутых в тексте структур включила в своё название слова «Альфа» и «Витязь», намекая на свою принадлежность к элитным подразделениям спецназа, не имея на самом деле к ним никакого отношения. К сожалению, на подобные вопросы у нас традиционно обращают мало внимания. Между тем, репутация стоит дорого, а нанести ей ущерб очень легко.

А.Г. Добровольский, политолог

Оцените эту статью
2553 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание