03 декабря 2024 23:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Алексей Аванесов
«ВОСТОК» - ДЕЛО ТОНКОЕ

1 Июля 2005

Почти два месяца на границе Дагестана и Чечни, в станице Бороздиновской Шелковского района, тянулась история с жителями, которые вдруг бросили свое село, расположенное в Чечне, и перебрались в Дагестан, наотрез отказываясь возвращаться домой. Причиной своего решения они называли «зачистку», якобы устроенную в станице известным на весь Северный Кавказ спецподразделением, которая привела к гибели как минимум одного человека и к исчезновению еще 11. Такой массовый и организованный протест в Чечне случился в первый раз, и для того, чтобы понять, против чего именно он направлен и почему события все-таки удалось кое-как урегулировать, надо обязательно рассмотреть не только хронику событий, но и исходную ситуацию в регионе, при которой такие вещи вообще стали возможны.

ПЕРЕД БОЕМ

Станица Бороздиновская расположена в Шелковском районе Чечни, где до начала 1920-х годов жили терские казаки. После их депортации в эти края заселились чеченцы из горных районов республики, которые, в свою очередь, были депортированы в 1944 году. Пустующие дома были заселены дагестанцами, которые испытывали нехватку благоустроенных земель и жилья.

После возвращения чеченцев в 1957 году большая часть заселившихся по всей Чечне ушла из тех домов, куда пожелали вернуться прежние хозяева. Но были и такие населенные пункты, куда чеченцы массово так и не возвратились, не считая их в полной мере своими. В особенности это касалось местности, приграничной с Дагестаном, где всегда традиционно имелись значительные диаспоры народов, проживающих в соседней республике. Поэтому станица Бороздиновская на момент начала второй чеченской войны примерно на 90% была населена аварцами, дидойцами и представителями других народов Дагестана.

Представители власти и силовых структур Чечни ни при Масхадове, ни после него особенно их не жаловали, но до открытой вражды дело доходило редко, так как Дагестан был рядом и кровную месть на Кавказе никто не отменял. Но в начале июня случилось нечто экстраординарное.

НАЛЕТ НА СТАНИЦУ

По словам жителей станицы, 4 июня 2005 года в их селение ворвались сотрудники батальона «Восток», который организационно входит в состав 42-й дивизии МО РФ), но фактически являющегося одним из элитных подразделений чеченских внутренних войск – хотя бы по списку решаемых задач. С момента образования подразделения им бессрочно командует Сулим Ямадаев, бывший полевой командир «Ичкерии», в начале второй кампании перешедший на сторону российских войск вместе со своим отрядом. Собственно, последний и послужил основой для батальона «Восток».

Причиной появления спецназовцев в Бороздиновской, по словам жителей, было убийство неизвестными боевиками лесника, который жил в станице и приходился отцом одному из сотрудников подразделения. Так как выяснить, кто его убил, в точности не удалось, то бойцы во главе с Ямадаевым решили (опять же по словам жителей) принять репрессивные меры, исходя из старого доброго принципа коллективной ответственности.

«НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ»

Для этого бойцы Ямадаева отобрали 12 человек и куда-то их забрали, после чего (по некоторым данным, это было уже 5 июня) подожгли в станице 4 дома. Но после пожара в обгоревших развалинах удалось найти и однозначно идентифицировать останки только одного 75-летнего местного жителя Магомаза Магомазова. То ли больше в этих домах никого не было, то ли останки кто-то вовремя похитил – но местонахождение и судьба пропавших без вести 11 жителей станицы по сей день остается тайной. Хотя надежд на их спасение, исходя из современных реалий Северного Кавказа и в первую очередь Чечни, очень мало.

Не надеясь найти ответ обычными способами вроде запроса в Прокуратуру Чечни, жители станицы через два дня безуспешных попыток такого рода, 8 июня перекрыли федеральную трассу «Кавказ», а 16 июня 250 семей из станицы покинули Чечню, пройдя 6 километров, отделяющие их от границы с Дагестаном, и расположились палаточным городком на въезде в Кизляр.

Личности тех, кто осуществил такую жесткую «зачистку», скорее смахивающую на «художества» нацистских карателей, тоже пока стопроцентно установить не удалось. Хотя некоторые факты уже известны достоверно.

«ТЫ НЕ «ДА», ТЫ АЛЛАХОМ ПОКЛЯНИСЬ!»

В день «зачистки» или незадолго до этого сотрудники батальона «Восток» в станицу действительно наведывались. Сам Сулим Ямадаева «Аллахом клянется», что он сам в Бороздиновской никогда не был, а его бойцы заглянули туда ненадолго и совсем с другой целью – только похоронить убитого лесника, который в самом деле имел сына, служащего в батальоне «Восток».

Сведения, переданные в МВД Чечни оперативным дежурным Шелковского РОВД 5 июня, таковы: «4 июня 2005г. с 15:00 до 20:00 военнослужащими батальона «Восток» МО РФ в количестве 70-80 человек, передвигавшиеся на бронетехнике и автомобилях, при проведении спецмероприятия по задержанию и уничтожению членов НВФ в Н.П. Бороздиновская были задержаны…» Далее следует список из тех самых людей, которые пропали в станице.

Хотя многие из нападавших были без масок, среди сотрудников подразделения местные жители опознали только нескольких человек, да и этот результат нельзя считать стопроцентно достоверным, так как возможности хорошо рассмотреть лица нападавших почти не было – всех просто согнали в школу, лишили обзора и начали избивать, по свидетельству одного из жителей: «Пять-шесть человек ворвались в мой дом... Сначала били меня автоматами, а потом затолкали в «буханку» и привезли в школу. Там уже были другие сельчане. Нам натянули рубашки на головы, уложили на землю, стали топтать ногами, бить автоматами, допрашивать, и первый вопрос, который они задали: «Вы радовались, когда у вас в Цунтинском районе убили Гелаева?» Я им сказал: «Я не радуюсь, когда человек умирает». Потом они меня били, и я потерял сознание. Когда меня начали избивать, я сказал им, что я не «бородатый», никакого отношения к ним не имею, два раза ездил в хадж, что я мюрид Саида-эфенди Чиркейского (Саид-эфенди Ацаев - один из наиболее влиятельных в Дагестане шейхов, постоянный обличитель ваххабизма). Но они меня не слушали».

В то же время многие жители, будучи не в состоянии уверенно опознать достаточное количество рядовых и младших командиров, кроме Хамзата Гаербекова, командира отделения разведки «Востока», указывают на то, что возглавлял нападавших именно Сулим Ямадаев. Который, как известно, «Аллахом клянется», что ноги его там не было.

Поначалу казалось, что проблему идентификации удастся решить посредством баллистической экспертизы. Так как стреляли нападавшие много, хотя больше в воздух, то по станице должны были быть в изобилии рассыпаны стреляные гильзы, по которым можно определить «ствол» с очень высокой степенью достоверности. Но у местных жителей был на это контрдовод: сотрудники батальона, мол, после «зачистки» долго собирали стреляные гильзы и рассыпали другие, чтобы никто их не смог на этом поймать. Хотя для человека такого уровня, как Сулим Ямадаев, наверное, проще было бы раздобыть несколько автоматов из числа трофеев, а не лезть на такое дело с табельным оружием. Которое, кстати, все бойцы во главе с Ямадаевым по его приказу 27 июня сдали на экспертизу.

КОМУ ЭТО НАДО?

Мог ли это сделать сам Ямадаев? Даже если допустить, что он вдруг воспылал горячей ненавистью к дагестанцам, он не мог не понимать, что имеет дело отнюдь не с бессловесными животными, и что правда довольно быстро выйдет наружу. Тем более что вдова убитого несколько раз повторяла нападавшим, что ее мужа убили не аварцы и не дидойцы, а именно чеченцы. Но те почему-то не обращали на это никакого внимания.

Пойдем дальше. Если допустить, что Сулим Ямадаев и его бойцы всей душой скорбят по Руслану Гелаеву, убитому полтора года тому назад в Дагестане, и хотят отомстить за его смерть, перебив выходцев из этих районов, они едва бы стали заявлять об этом открытым текстом. По крайней мере, тем людям, которых они все-таки оставили в живых. Пока что батальон «Восток» формально остается подразделением федеральных сил, и Сулим Ямадаев отлично знает, что обратного хода в горы у него уже нет. Во-первых, потому, что там его ждут сотни кровных врагов, а во-вторых, потому, что в случае его измены нашлось бы множество чеченцев, во всеуслышание заявляющих о своей преданности Москве и всегда готовых доказать это охотой на командира и бойцов «Востока». Хотя бы тот же Рамзан Кадыров, который может собрать под свои знамена в несколько раз больше «стволов», чем все братья Ямадаевы вместе взятые, и при этом уже давно находится с ними в давних «контрах», не выходя, впрочем, за рамки местных приличий. Пока что.

Поэтому на сегодня наиболее актуальна другая версия, которую можно назвать одним словом: «маскарад». Сущность этой старинной военной хитрости, как известно, состоит в том, что военнослужащие маскируются под представителей вражеских войск, используя их форму, оружие, снаряжение, военную технику, нередко – и язык. Последнее особенно часто имеет место при междоусобных конфликтах, когда друг против друга встают представители одного и того же народа. А война в Чечне, вообще говоря, имеет все признаки гражданского противостояния.

Более того, если регулярные армии используют «маскарад» не слишком часто, так как сложно найти достаточное число лояльных и квалифицированных перебежчиков или просто людей, сходных по внешности и языку, то в гражданских войнах к «маскараду» прибегают постоянно, причем в первую очередь именно представители нерегулярных сил. Этому способствует и то, что сколько-нибудь крупные подразделения регулярной армии как представители государства, подписавшего соответствующие конвенции, не имеют права использовать «маскарад» на войне против другого государства. А «моджахеды» никогда и ни в чем себя не ограничивали и ограничивать не будут.

Для федеральных сил использовать «маскарад» на первой стадии второй чеченской войны было затруднительно – вполне лояльных чеченцев было мало (отряды братьев Ямадаевых, ОМОН и некоторые другие), и их берегли для более ответственных заданий. По мере вытеснения боевиков в горы эта задача легче не становилась, так как все крупные и средние полевые командиры знали друг друга в лицо и по голосу. Гарантированно завербовать кого-нибудь из них было невозможно, как и внедрить в этот узкий круг кого-то еще. Зато сами «ваххабиты» наконец-то смогли «развернуться».

Сговорчивость нечистоплотных представителей армии и милиции делала несложным делом приобретение формы, нашивок, техники и прочего. А наличие «по ту сторону» армейских и милицейских подразделений, укомплектованных чеченцами, как тот же батальон «Восток», позволяло безнаказанно творить бесчинства в городах и селах, маскируясь под «преступления федералов». В Чечне даже появился такой термин: «неустановленные силовые структуры».

Раскрывать такие преступления очень сложно, особенно если кто-то из «оборотней» действительно служит в армии или в милиции – такие вещи в Чечне встречаются часто. И только нехватка единообразного и уставного вооружения и снаряжения на всех членов банды, например, пистолет «ТТ» на поясе «сотрудника ОМОНа», безошибочно указывают на истинную принадлежность грабителей и убийц.

Наверное, такой же «маскарад» имел место и в Бороздиновской. Не исключено, что для этого террористы смогли решить главную проблему в таких делах – найти человека, очень похожего на Сулима Ямадаева. Вопрос с «пехотой» обычно решается двояко: без масок действуют несколько двойников бойцов и офицеров или завербованные «оборотни», которых, кстати, может быть немало, а другая часть «пехоты» – надежные бойцы в масках. Именно такая ситуация имела место в Бороздиновской. Несколько раз «действующие лица» недвусмысленно давали понять, на чьей они стороне: демонстративное рассыпание гильз, явное выражение симпатий к Руслану Гелаеву, избиение одних лишь дагестанцев и при этом абсолютное невнимание к показаниям вдовы («мужа убили чеченцы»)… Таких «мелочей» слишком много, чтобы все это было просто совпадением.

Так что, скорее всего, это была «подстава». И даже не слишком тонкая – стандартный набор этих приемов известен с незапамятных времен. Надо искать «двойных агентов», без которых «маскарад», скорее всего, не удался бы. В первую очередь проверять надо как ряды самого батальона «Восток», так и тех, кто давал показания об их передвижениях (РОВД и т.д.).

ХЭППИ-ЭНД?

Тем временем ситуацию с беженцами взялся урегулировать лично Рамзан Кадыров. Он предложил по 10 тысяч рублей из своих собственных средств всем жителям станицы, которые покинут палаточный городок и вернутся домой, и по 200 тысяч – всем, кто останется в Дагестане навсегда. «Пряник» вместо «кнута» быстро возымел эффект, и 30 июня беженцы вернулись домой.

Для того, чтобы в будущем такие «зачистки» не повторялись, Рамзан Кадыров по согласованию с жителями станицы и руководством Дагестана распорядился о создании в станице территориального отделения милиции, укомплектованного 19 сотрудниками, в том числе аварцами и дидойцами.

Тем не менее, обстановка в станице все еще остается напряженной. Многие жители открыто заявляют, то уедут, как только получат по 200 тысяч от Рамзана Кадырова. Последний от «зачистки» оказался в большом выигрыше, упрочив свою репутацию администратора и благотворителя, а заодно сильно улучшив свой имидж по сравнению с соперником – Сулимом Ямадаевым.

Выводы из всех этих событий сделать легко. А что 11 человек куда-то подевались – так, по правильному выражению сотрудника Военной прокуратуры Сергея Семенова, «Здесь Чечня - здесь убивают…»

Прибавить к этому нечего.

Оцените эту статью
4238 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Написать комментарий:

Комментарии:

spbdosukru: проститутки питера
Оставлен 11 Января 2022 12:01:41
Общественно-политическое издание