29 марта 2024 00:42 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Александр Алексеев
СТРЕЛКИ ВЫХОДЯТ НА РУБЕЖ

1 Июня 2005

11 и 12 июня большинство наших сограждан отдыхали, радуясь дополнительному выходному и праздничному «Дню России». Но на стрельбище в Мытищах в эти дни кипела работа. Всероссийская Федерация прикладных видов стрельбы при поддержке МВД, ФСБ, ФСО, Стрелкового сообщества им. С.И Мосина и Ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» проводила Открытый квалификационный турнир по стрельбе из пистолета, посвященный 60-летию Великой Победы.

Само собой разумеется: турнир, организованный под эгидой Федерации, никоим образом не мог быть построен по «классическому» типу, который, к сожалению, преобладает и в армии, и в МВД — 25 метров, три патрона и офицер с ПМ в «классической» стойке. От участников требовалось показать хорошие навыки именно в жизненных и востребованных видах стрелкового спорта — «комбат», стрельба из-за укрытий на время и так далее.

Стрелки были достойными соперниками друг другу. Участие в соревнованиях, помимо сотрудников «Альфы», приняли команды из Федеральной службы охраны, ФСБ, бойцы ОМОН и других подразделений МВД, сотрудники частных охранных предприятий — в подавляющем большинстве ветераны спецназа, которые с выходом в отставку никак не утратили своего мастерства. Поэтому состязание оказалось напряженным, хотя и товарищеским — тем более, что многие спортсмены, обладавшие судейской квалификацией, помогали судьям в их работе.

Поспорить с сотрудниками «Альфы» в стрелковом мастерстве всерьез смогла только команда из ФСО, один из участников которой, Александр (кстати, ветеран «Альфы»), согласился ответить на вопросы корреспондента «Спецназа России».

– Александр, что Вы думаете о перспективах развития элитного стрелкового спорта в нашей стране?

– Профессионалы у нас есть и еще долго будут — их выковывает сама жизнь. Применительно же к прикладным видам элитного стрелкового спорта самая большая проблема, помимо неурегулированности законодательной базы — отсутствие высококлассного стрелкового оружия, которое дало бы мастерам возможность показать свой талант.

- Какой же пистолет использовали Вы?

- Пистолет Ярыгина. По совокупности своих характеристик это один из наиболее приемлемых для спецназа пистолетов — неплохая надежность, магазин на 18 патронов и в то же время достаточная для спортивной стрельбы масса. Хотя перетяжеленным его тоже не назовешь. Отечественные спортивные патроны 9х19 почти не оставляют желать лучшего, точнее сказать, лучшего оставляют желать почти все остальные, неспортивные патроны. Но, наверное, самый подходящий для спортивной стрельбы отечественный служебный пистолет — это все-таки АПС. У него достойная масса в сочетании с очень грамотно спроектированной автоматикой. Поначалу он кажется большим и слишком тяжелым, но в руках мастера он может творить чудеса меткости.

- А какой из иностранных пистолетов, по Вашему мнению, лучше всего использовать спортсменам?

- Здесь стоит уточнить, что на Западе, в отличие от СССР и России, уже много лет специально разрабатывались и разрабатываются высококлассные спортивные пистолеты не только калибра 5,6 мм, но и «нормальных» служебных калибров. Более того, существует множество западных моделей, изначально предназначенных для какого-то одного вида прикладного стрелкового спорта — таковы, например, модели с индексом «1500», рассчитанные на одноименное упражнение и присутствующие в модельном ряду ведущих оружейных фирм. Из классических пистолетов можно отметить «Кольт» 1911, отличающийся хорошей автоматикой, что в сочетании со сравнительно небольшой навеской пороха в патроне .45 АКП сводит отдачу к минимуму. Что же касается актуальных сегодня моделей, то пока что лидируют фирмы «Вальтер» и «Зиг-Зауэр». Последнюю марку я считаю лучшей, но из-за существующего разнообразия похожих по характеристиках элитных пистолетов тут уж каждый вправе иметь свое мнение.

- Хотели бы Вы принимать участие в соревнованиях с хорошим западным пистолетом?

- Возможно. Сегодня этот разговор беспредметен — в соответствии с действующими правилами участники соревнований могут использовать только служебное оружие, официально принятое на вооружение в их ведомстве, а в России западных пистолетов пока на вооружение не принимали. Но, как я полагаю, в ближайшем будущем эта ситуация изменится — Федерация обзаведется собственными тирами и полигонами, для которых сможет приобрести не только несколько десятков «Викингов», но и настоящие спортивные пистолеты, на которых смогли бы оттачивать свое мастерство профессионалы экстра-класса.

На этой оптимистической ноте репортаж, в принципе, хорошо было бы и закончить. Но сделать так помешало одно печальное обстоятельство.

Известное многим московским, подмосковным, да и всероссийским стрелкам стрельбище вскоре прекратит свое существование. Вместо него будут построены роскошные коттеджи для «своих». Наверное, иначе и быть не могло — таковы закономерные и почти неизбежные последствия приватизации спортивных объектов в сочетании с «частной инициативой» руководства. А стрелки будут ездить на немногие оставшиеся (пока что) стрельбища — куда-нибудь в Воронеж. Или в Иркутск. Так что недовольство десятков и сотен спортсменов высшей лиги, элиты российского стрелкового спорта, сейчас уже ничего не значит…

Но стрелки — это не художественные гимнасты и даже не боксеры. Им нужны не спортзалы, а тиры и полигоны. Надо лишь выступить как организованная общественная сила и отстоять свое законное право.

Оцените эту статью
2080 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание