22 августа 2019 02:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

ПЕСНИ ПОБЕДЫ

1 Мая 2005
ПЕСНИ ПОБЕДЫ

Охранное предприятие «Агентство «Слово и дело» выпустило CD-диск «60 лет Великой Победе». Двадцать песен — старых и новых. От фронтовой классики («Землянка», «Темная ночь», «На солнечной поляночке…») — до песен Высоцкого («На братских могилах»), от Леонида Утесова и Марка Бернеса — до групп «Гуляй Поле», «Вий», «Медовый Спас»…

Можно только сожалеть, что так удачно подобранный (и с таким безукоризненным вкусом оформленный!) сборник выходит малым сувенирным тиражом и с грифом «Не для продажи».

Сейчас массовый выпуск такого рода продукции был бы более чем уместен. Именно сейчас, когда старые советские песни — и военные в том числе — перепеваются и переиначиваются (вплоть до откровенного глумления) всякой шоу-бизнесовой сволочью неопределенного пола и возраста. Когда победная тема для подавляющего большинства дизайнеров сводится к ваврварскому наляпыванию «побольше красного и золотого»…

И как уместен в таком альбоме замечательный вкладыш с портретами и краткими биографиями десяти советских маршалов, навсегда оставшихся живым воплощением десяти грозных фронтов — трех Прибалтийских, трех Белорусских и четырех Украинских — огненным цунами прошедших по Европе…

По Европе, тогда еще не смевшей и помыслить о том, что шестьдесят лет спустя будет называть долгожданных и грозных освободителей — «оккупантами»…

Жуков, Говоров, Толбухин, Василевский, Ватутин, Малиновский, Еременко, Рокоссовский, Баграмян, Конев — много ли найдется сегодня людей из «послесоветского поколения», которые на память воспроизведут хотя бы половину этого списка? Так же, впрочем, как и списка первых космонавтов. Или списка первых летчиков — Героев Советского Союза… Будем надеяться, все это пройдет.

И к следующему юбилею победы такие диски будут издаваться миллионными тиражами.

Оцените эту статью
1421 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание