25 августа 2019 05:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

УРОКИ МУЖЕСТВА

1 Мая 2005

Одной из главных целей Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» было и остается военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вот и сейчас, в дни шестидесятилетия Победы, члены Ассоциации встречались с молодежью, со школьниками, рассказывали о работе спецслужб и спецподразделений.

16 мая 2005 года в школе № 870 Красногвардейского района состоялась встреча учеников выпускных классов с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами спецподразделения «Альфа».

Вначале с приветствием к выпускникам обратились ветераны Великой Отечественной войны. Дмитрий Федорович ФЕОФАНОВ, начавший свой боевой путь 23 июня 1941, и закончивший войну в Берлине в 1945 году, рассказал, как в составе 19-ой дивизии Первого мотострелкового корпуса первым вошел в фашистский Берлин, как потом служил в комендантской роте, охранявшей центр Берлина, и участвовал в очистке улиц Берлина от недобитков из эсэсовских батальонов «Вервольф».

Затем школьников с Праздником Победы поздравил Иван Афанасьевич ПЕРЕПЕЛКИН, начавший свой боевой путь в 1943 году на Карельском фронте, где был тяжело ранен при форсировании реки Свирь, а после — уже в составе Третьего Украинского фронта — прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию… Он пожелал выпускникам побольше заниматься спортом, а тем, кто хочет связать свою жизнь с армией, поступать в военное училище ВДВ.

Выступления альфовцев было предварено показом клипа по песне «По высокой траве», посвящённого тридцатилетию образования «Альфы», который был записан группой «Любэ» вместе с ветеранами «Альфы» А. А. ФИЛАТОВЫМ (тоже, кстати, выпускником 870-ой школы) и Г.А.СОКОЛОВЫМ.

Ведущая встречи, заместитель директора по учебной части Татьяна Григорьевна ФИЛАТОВА, представила членов Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: Владимира Владимировича ЕЛИСЕЕВА, майора запаса ФСБ, участника боевых действий в Афганистане, награжденного орденом Красной звезды за освобождение заложников из Сухумского изолятора, и Алексея Алексеевича ФИЛАТОВА, подполковника ФСБ запаса, участника боевых действий на Северном Кавказе, награжденного медалью «За отвагу» за операцию по освобождению заложников в Буденовске.

Первым слово взял Владимир Елисеев, который рассказал школьникам, как была создана в 1974 году легендарная группа «Альфа», на счету которой десятки успешно проведенных операций по освобождению заложников и тысячи спасенных жизней мирных граждан. Он отдал должное подвигу ветеранов, поблагодарив их за одержанную 60 лет назад Победу. Затем Алексей Филатов поделился со школьниками своими мыслями о том, что «холодная война» не закончилась, а перешла в новую стадию, выразителем которой стал мировой терроризм. Также он рассказал, какие задачи выполняла группа «Альфа» во время боевых действий на Северном Кавказе, о штурме больницы города Буденовска и освобождении заложников в 1995 году.

Потом Алексей Алексеевич вспоминал, как он учился в этой школе. Поведения он был, как и следовало ожидать, не самого примерного, хотя учился хорошо, что подтвердила его учительница Надежда Александровна БАРАШКОВА — нынешний директор школы.

Алексей Алексеевич призвал выпускников быть честными, отважными защитниками своей Родины, не бояться идти в Армию, а тех, кто почувствует в себе призвание — служить в спецслужбы своей страны. Самое же главное — чтобы каждый сидящий в зале нашел свое место в жизни.

Для гостей школьники подготовили свой концерт, в котором учащиеся пели военные песни и читали стихи.

Завершил встречу военрук школы, полковник запаса танковых войск Дмитрий Ануфриевич ПЕТРУК, рассказавший бойцам «Альфы» и ветеранам об участии учащихся школы в различных состязаниям по военно-спортивному многоборью, об их призах и наградах, а также об их неоднократных победах на первенстве Москвы.

После встречи ветеранам Великой Отечественной войны и спецподразделения «Альфа» показали школу, классы, музей спортивной славы, а напоследок гости со школьниками сфотографировались на память для Музея Славы этой школы.

Материал подготовил И.Тарасов

Оцените эту статью
1532 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание