31 марта 2020 16:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

ПАМЯТНИК НА СВЯТОЙ ГОРЕ

31 Декабря 2004
ПАМЯТНИК НА СВЯТОЙ ГОРЕ

Прохладным утром 27 декабря на Поклонной горе совершилось замечательное событие: в присутствии первых лиц правительства России и Москвы, ветеранов Афганистана, родственников и родителей погибших «афганцев» открылся памятник воину-интернационалисту.

На торжественном открытии памятника присутствовали заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Владимир Ильич Исаков, министр правительства Москвы, префект Западного округа Юрий Михайлович Алпатов, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Султанович Аушев, Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Иванович Варенников, мать погибшего в Афганистане солдата Надежда Александровна Макарьева.

Торжественный митинг открыл замминистра обороны Владимир Исаков, который сказал: «Уважаемые товарищи, дорогие ветераны, боевые друзья! На особом счету нашей памяти афганская война. Там, в горах Гиндукуша, каждый из нас еще лучше понял, что такое военная присяга и воинский долг, войсковое товарищество, самоотверженность во имя выполнения приказа. И какие бы политические ветры ни проносились над миром, подвиги наших воинов на афганской земле всегда будут примером выполнения воинского долга и навечно останутся в сердце народа. Давая оценку событиям тех лет, Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Владимирович Путин отметил: «В ходе боевых действий на территории Афганистана наши солдаты и офицеры продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство и верность воинскому долгу, интернациональной дружбе. Это была настоящая школа мужества. Гордость за подвиги и героизм воинов-афганцев неотделимы от светлой памяти тех, кто не вернулся из боя, кто с честью выполнил свой воинский долг».

Здесь, на святом для России месте, в парке Победы на Поклонной горе, отныне в одном ряду с героями Великой Отечественной войны, спасшими мир от коричневой чумы, и те, кто с честью выполнил свой долг в Афганистане и в других локальных конфликтах. Без преувеличения, этот памятник можно назвать народным. Потому что в работе по созданию его проекта и финансированию приняли участие практически все общероссийские и региональные объединения ветеранов Афганистана, локальных войн и конфликтов. Отдавая должное подвигам наших воинов в Афганистане и других локальных конфликтах, Министерство обороны Российской Федерации считает своим священным долгом и впредь активно работать по увековечиванию священной памяти павших, всемерно заботить о тех, кто был ранен и лишился здоровья. Министерство обороны Российской Федерации выражает искреннюю признательность и сердечную благодарность за содействие в проводимой работе Юрию Михайловичу Лужкову, Борису Всеволодовичу Громову, Руслану Султановичу Аушеву. Уверен, что наша совместная деятельность во имя благополучия, процветания и укрепления нашей Родины будет лучшей памятью воинам-интернационалистам, памятник которым мы открываем сегодня».

После выступления В.И. Исакова слово было предоставлено министру правительства Москвы, префекту Западного Округа Юрию Алпатову, сказавшему следующее: «После окончания Великой Отечественной войны прошло почти 60 лет, но мирными эти годы можно назвать лишь условно. Было немало вооруженных конфликтов и локальных войн. Самая тяжелая среди них – афганская война, которая оставила глубокие, незаживающие раны в наших душах, в сердцах ее участников, родных и близких. Все, кто принял участие в боевых действиях в Афганистане, составляют золотой фонд нашего государства. Поэтому мы все смело можем опираться на эту силу при решении любых задач. Смелость и доблесть наших солдат, офицеров и генералов является неиссякаемым источником патриотизма и преданности Родине для нынешнего поколения защитников Отечества. Правительство Москвы постоянно держит в центре внимания материальную, медицинскую и социальную поддержку тех, кто прошел горячие точки и в первую очередь афганцев, оно делает и будет делать все, чтобы сохранить память о погибших и не забыть воюющих солдат Отечества. Этот памятник станет данью уважения павшим на поле брани, наполнит сердца тех, кто остался в живых и будущего поколения, гордостью за Отечество. Вечная память не вернувшимся с войны. Слава живым, сумевшим с честью выполнить свой долг».

Следующим из первых лиц государства, присутствовавших при открытии памятника, выступил первый

заместитель начальника Федеральной службы безопасности Владимир Проничев, обратившийся к собравшимся со следующими словами: «Дорогие друзья! Сегодня мы чествуем русского солдата, который выполнил свой долг в Афганистане. Он объединил все национальности и народности нашей великой страны – Советского Союза – в едином строю. Все выполняли свой интернациональный долг в интересах нашего народа. Эту задачу они выполняли совершенно бескорыстно, в интересах безопасности нашего государства. Различные рода вооруженных сил, просто советский человек выполнял свою задачу по обеспечению безопасности и сохранению мира на этой земле. Мы преклоняемся перед памятью тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Афганистана. Мы преклоняемся перед солдатом. Солдат в нашем понимании – это рядовой, офицер, генерал – все, кто выполняли свой долг перед Родиной. Мы благодарны родителям, которые воспитали своих детей беззаветно преданными своей Родине. Мы благодарны всем республикам Советского Союза, сыновья которых выполняли свой долг вместе, как это было в годы Великой Отечественной войны. Когда возникает угроза нашему народу, все вместе встают на защиту своего Отечества. Этот памятник - символ нашего солдата. Солдаты стоят на защите нашего Отечества, выполняя свой долг честно, с достоинством, защищая интересы нашего народа. Эта традиция верности своему народу всегда была великим достоянием. Поэтому, проходя мимо этого памятника, мы всегда вспоминаем эту часть жизни нашего народа, геройский подвиг нашего солдата и благодарны ему за это. Спасибо».

После выступления официальных лиц слово было предоставлено старейшему из ветеранов Афганистана, Герою Советского Союза, вице-Президенту Всероссийского движения «Боевое братство», генералу армии Валентину Варенникову, который сказал: «Дорогие товарищи! Позвольте мне от имени депутатов Государственной Думы и российской ассоциации Героев, объединяющей Героев Советского Союза и Героев России, горячо и сердечно приветствовать вас и поздравить с открытием этого замечательного памятника воинам-интернационалистам, которые выполнили свой долг за рубежом нашего Отечества, отстаивая интересы нашей Родины. Я выражу ваши взгляды, если поблагодарю наш народ и руководство нашей страны за то, что утверждено достоинство нашего воина-интернационалиста и, наконец, поставлен памятник ему. Я также должен сказать, что сейчас мы с вами присутствуем на историческом событии – на увековечивании благородного поступка наших воинов-интернационалистов. Мы сегодня склоняем головы над могилами тех, кто погиб за рубежом, решая задачи Родины, и мы говорим слова благодарности тем, кто блестяще выполнил свой долг, живущим сегодня. Говорить о том, что долг был выполнен благородно, я имею полное право. Это не только мое суждение, но и бывших моджахедов. В прошлом году я был приглашен на Международную конференцию в Афганистан. И они сказали мне именно это. Они вспоминали те годы, когда мы там были и защищали интересы, прежде всего, афганского народа. Они благодарны нам за то, что мы много помогали материально, много строили жилых домов, учреждений, школ, мечетей, дорог, мостов. Все это осталось в памяти. Сопоставляя это с тем, что натворили там талибы, они, конечно, нам благодарны. И когда я выступал вместе с моими коллегами на конференции, наши выступления прерывались многократными аплодисментами. Это все были благородные поступки, и мы никогда этого не забудем. И сейчас мы тоже должны отдавать себе отчет, что, находясь в Афганистане, мы не только стремились к тому, чтобы стабилизировать там обстановку, но и к тому, чтобы предотвратить распространение наркотиков из этой страны по всему свету. А что там происходит сейчас? Сейчас наркобизнес в Афганистане процветает, и наркотики потоком идут в Россию и в Европу. Все это происходит по причине попустительства тех, кто сейчас оккупирует Афганистан. Говоря об этом, должен добавить, что не только наркотики являются для нас опасностью, но и международный терроризм, который коснулся нашего народа непосредственно, и мы об этом должны помнить. Для нас является опасностью и все то, что происходит вокруг России. То, что было в Югославии, Ираке, Грузии, а сейчас – и на Украине. Поэтому, открывая этот памятник, мы с вами должны помнить о бдительности и защите нашего народа. У нас есть много общественных организаций, которые решают задачу поддержания патриотизма наших граждан и их готовности защитить свое Отечество, в том числе и такая общественная организация, как «Боевое братство» во главе с генералом Громовым. Спасибо вам».

По окончании выступления Валентина Варенникова слово взяла мать погибшего в Афганистане солдата Андрея Макарьева Надежда Александровна, сказавшая: «Дорогие друзья! Время бесстрастно отсчитывает годы. Прошло 25 лет с тех пор, как в наши дома начали приходить похоронки с афганской войны. Тысячи матерей и отцов по-прежнему продолжают скорбеть о своих мальчиках. Они погибли далеко от родного дома, там, где мы не смогли их защитить. Но солдат войны не объявляет и войну не выбирает. Он выполняет свой долг с честью и достоинством, выполняет приказ, отданный Родиной, которую научили любить мы, их родители, учителя. И они не струсили, не спасовали, они шли в бой со своими командирами. Не случайно многие из них награждены высокими государственными наградами, потому что они были воспитаны на лучших традициях предшествующего поколения славного русского воинства. Время рождает своих героев, но они не уходят из нашей памяти навсегда. Они остаются в нашем сердце, и мы всегда их будем помнить. Но нам хотелось бы, чтобы о них помнили не только мы, их родители, но и окружающие их люди. Планета сейчас охвачена огнем. Кому, как не нам понятна эта человеческая боль. И до тех пор, пока на земле будут существовать злоба, ненависть, мы будем пополнять горестный список скорбящих родителей, а наши родные и близкие будут уходить из жизни молодыми и здоровым. Сегодня на Поклонной горе, на месте славы русского воинства открывается памятник воинам-интернационалистам. И для нас, родителей, это необъяснимое чувство, потому что даже когда мы уйдем из жизни, сюда будут приходить люди, возлагать цветы, потому что наши дети – это продолжатели дела своих отцов. Мне хочется поблагодарить всех людей и все общественные организации, которые приложили много сил к тому, чтобы этот памятник открылся. Давайте никогда не забудем наших детей».

Следующим на митинге выступил народный артист Советского Союза, председатель комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон, обратившийся к присутствующим со словами: «Добрый день! Добрый потому, что увековечена память воинов-интернационалистов на священном месте России – на Поклонной горе. Конечно, я преисполнен благодарности всем тем, кто участвовал в создании этого памятника, особенно Юрию Михайловичу Лужкову, который помог создать этот памятник, выделил место. К сожалению, от нас уходят ветераны Великой Отечественной войны. Их остается все меньше и меньше. Но их ряды пополняют воины-интернационалисты, которые показывали чудеса героизма, выполняя воинский долг во всех странах, куда их посылала Родина. Я сожалею о том, что не все общество правильно понимает и оценивает роль воина-интернационалиста. Кто-то пытается назвать войну в Афганистане агрессией, не понимая того, что произошло впоследствии. А ведь это могло произойти гораздо раньше, до 27 декабря. Мы тогда защищали южные рубежи нашей великой державы - Советского Союза. Когда мы ушли, вы хорошо знаете, кто занял это место, и кто сейчас там находится, и как мы боялись сегодня, именно в этот день, открыть памятник – а вдруг обидятся те, кто сейчас там. Вдруг не так посмотрят. Но нет такого «вдруг». У нас есть великая Россия, это великая держава и мы сами вправе решать, кого нам чествовать, и кому памятники ставить. Я благодарен всем присутствующим воинам-интернационалистам и счастлив, что моя мама, провожая меня каждый год, просила передать сынкам «не высовывайтесь». И это стало девизом ребят в Афганистане. Но сейчас я хочу сказать – дорогие друзья, высовывайтесь, заявляйте громко о себе, потому что вы – честь и совесть нашей страны. Спасибо вам».

Торжественную часть митинга завершил участник штурма дворца Амина Александр Репин, который сказал следующее: «Дорогие товарищи! Очень символично, что в этом священном месте мы открываем памятник воинам-интернационалистам. С начала той войны прошло 25 лет, и мы сегодня можем открыто смотреть всем в глаза. Памятник – это прежде всего память о тех, кого сегодня с нами нет. Мы преклоняем головы перед теми, кто рано ушел из жизни. Желаем крепкого здоровья и благополучия тем, кто сегодня жив. Хотелось бы выразить глубокую благодарность всем тем, кто принят участие в возведении и установке этого памятника – памятника всероссийского значения. Большое вам спасибо».

Оцените эту статью
3203 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 2

Читайте также:

Автор: Дмитрий Скиданов
31 Декабря 2004

ЧЕЧНЯ: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание