15 июня 2024 00:14 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: ВЛАДИМИР БЕРЕЗОВЕЦ
СТАЛИНСКИЕ УРОКИ

31 Января 2023
СТАЛИНСКИЕ УРОКИ
Фото: Страна должна знать своих настоящих, а не мнимых героев. А начинать нужно с государственной идеологии — кто мы, что хотим и куда идём. Иллюстрация из социальных сетей

ЖИТЬ С ИДЕОЛОГИЕЙ В ГОЛОВЕ

У каждой войны свои герои. Иначе быть не может. Не стала исключением и специальная военная операция. Подвиги, которые совершаются, ничем не отличаются от тех, что были во время Великой Отечественной.

Меня задел за живое подвиг экипажа Су-24М — Александра Антонова и Владимира Никишина, военных летчиков ЧВК «Вагнер». Им, чтобы предотвратить попытку бронетанкового прорыва, требовалось залететь за линию боевого соприкосновения на несколько километров для нанесения удара.

При развороте Су-24М на боевой курс по нему был произведен выстрел из переносного зенитного ракетного комплекса ВСУ. Самолет был подбит, из горящего Су-24М в эфире прозвучала фраза: «Встречайте, суки, папу…» и через пять-семь секунд «сушка» врезалась в скопление бронетехники ВСУ.

Пусть земля будет для вас небом, мужики. Быть воином — жить вечно!

Вот об этом, собственно, я и хотел поговорить. О героях разных войны и вооруженных конфликтов XX столетия. Нельзя допустить, чтобы память о них — о том, что было сделано во имя страны, — оказалась в тени нынешних грозных событий.

Я из поколения тех, кого называют «дети победителей». Наши отцы — в том числе родители сотрудников Группы «А» КГБ СССР первых наборов — были фронтовиками, участниками Великой Отечественной. Или тружениками тыла.

Еще при Союзе нам выпала своя война — Афганская. Она началась с бойцов спецназа госбезопасности («Гром» и «Зенит»), «мусульманского» батальона ГРУ и десантников, которые 27 декабря 1979 года совершили в Кабуле самый настоящий подвиг: малыми силами взяли дворец Тадж-Бек и ключевые объекты афганской столицы, включая генеральный штаб, МВД и службу безопасности.

Мне, быть может, скажут: «Ну, вот опять про дворец Амина — сколько можно!»

Позвольте, а как иначе? Не будь того подвига, и Советский Союз получил бы настолько ощутимый урон (международный, военный и гуманитарный), масштабы которого даже трудно себе представить. Героизм участников операций «Шторм-333» и «Байкал-79» спас нашу страну от тяжких последствий.

И в дальнейшем все десять лет активных боевых действий в Афганистане явили много примеров исключительного героизма наших солдат и офицеров.

Потом прекратил существование Советский Союз. Точнее был убит, став жертвой предательства верхов. На очереди была Российская Федерация: она, согласно выкладкам наших «друзей», должна была повторить его судьбу, развалившись на части к середине 1990-х годов. Но этого не произошло, благодаря горстке государственных деятелей и героизму людей в погонах.

Вспышка гражданской войны в Москве осенью 1993 года, две военные кампании на Северном Кавказе, кровавая схватка с международным терроризмом, победа в Пятидневной войне против Саакашвили, напавшего на Южную Осетию, разгром ИГИЛ в Сирии… За всеми этими событиями стоят судьбы конкретных героев — и живых, и павших.

Но спросите нынешних школьников — что знают они о них? Ответ, думаю, будет скорее отрицательный, чем положительный. И не потому, что нынешнее поколение какое-то ущербное. Отнюдь! Просто юношей и девушек не вооружают фактами и знаниями, как это было в Советском Союзе.

Тому есть несколько причин. Одна из них — отсутствие государственной идеологии.

В нашей Конституции даже есть особая статья, прямо запрещающая установление государственной идеологии. Этот рудимент 1990-х, из-за боязни тогдашнего руководства страны реставрации социализма, так и остался в тексте Основного закона.

Мы не знаем, какое общество мы строим. Раньше — социализм, коммунизм, а сейчас — что? Общество потребления? Именно либеральная модель, прикрывавшая криминально-олигархический капитализм, поставила страну на грань катастрофы и породила много уродливых явлений.

Война в Афганистане. Рисунок участника трёх войн, ветерана спецназа ГРУ майора Рената Шафикова

Она же, эта либеральная модель, породила анти-героев — от акул дикого капитализма до обслуживающих их «звезд» шоу-бизнеса. С началом СВО вся эта публика, щедро обласканная, или ударилась в бега, или затаилась, рассчитывая на реванш и капитуляцию страны перед Западом.

И наоборот. Те, кого презирали, кого называли «тупыми солдафонами» и «дремучими патриотами», оказались сейчас той силой, которая спасает страну. Жертвуя своими жизнями, она отражает агрессию США и НАТО.

Таким образом, отсутствие четкой государственной идеологии формирует в обществе искаженные или ложные представления, кто является героем.

Вторая причина — практическая: в школах и хотели бы рассказывать о героях нового и новейшего времени, но под руками у педагогов просто нет учебников и сопутствующей литературы.

Приведу такой пример. В начале сентября каждого года в учебных заведениях по всей стране вспоминают трагедию в Беслане, погибших детей, заложников, погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела». То День солидарности в борьбе с терроризмом. И школьники, в той или иной степени, имеют общее представление о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года.

Но спросите про «Норд-Ост» или Будённовск — и в ответ будет глухая тишина. Опять же, не потому что молодежь плохая, но ей не рассказывают о том, что было со страной — ни в семье, ни в школе. За редким исключением.

А исключением являются те учебные заведения, где занимаются военно-патриотическим воспитанием. Но сколько таких? К примеру, в Системе «Альфа» несколько десятков именных и подшефных школ, где учились погибшие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ. Но это капля в море.

Убежден, что насущной необходимостью является разработка учебника для средних учебных заведений и вузов, содержащего сведения о специальных подразделениях («Альфа», «Вымпел», «Витязь», ССО, спецназ ГРУ, Росгвардии, МВД и ФСО), а также о крупнейших актах террора.

Причем начинать со времен Российской империи, где в конце XIX века и начале XX столетия терроризм приобрел особо крупный масштаб и размах.

Вступая в жизнь, молодежь должна знать, как силовые структуры перебили хребет крупнейшему геополитическому проекту международного терроризма — «Имарату Кавказ» и какой высокой ценой оплачена эта победа над Злом.

Александр Антонов, командир экипажа Су-24М ЧВК «Вагнер», и Владимир Никишин, штурман, героически погибшие 2 декабря 2022 года под Бахмутом (Артёмовском)

Тоже самое — относительно ИГИЛ!

Видимо, вопрос о создании такого учебника предстоит поднимать нам, ветеранам спецназа. Поднимать на государственном уровне, а потом, заручившись поддержкой, воплощать в жизнь.

Страна должна знать своих настоящих, а не мнимых героев. И не только СВО, которые, как я уже сказал вначале, заслуживают самого глубокого уважения и признания.

А начинать нужно с государственной идеологии — кто мы, что хотим и куда идем. Только так можно определить себя в «пространстве и времени», проложив курс корабля под названием «Россия» в бушующем море.

Не зря в годы Великой Отечественной войны вместо «Интернационала» появился новый гимн, где лично Сталиным были вставлены строчки: «Сплотила навеки великая Русь…» Они отразили тот курс, что был взят еще до нападения Гитлера и сил «объединенной Европы» на СССР.

Так и сейчас: чтобы победить — нужно хорошенько выучить сталинские уроки поражений и побед.

 

БЕРЕЗОВЕЦ Владимир Васильевич, Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Ветеран Кремлёвского полка. В Группе «А» КГБ СССР — с марта 1982 года. Участник спецопераций по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Прошел боевую стажировку в Афганистане.

Мастер спорта по легкой атлетике, стрельбе и многоборью. Победитель Чемпионата Седьмого управления КГБ по многоборью.

Один из учредителей Международной Ассоциации «Альфа».

Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Кандидат психологических наук.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
18375 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ КУМОВ
30 Января 2023
В ЗАЩИТУ НАГРАД

В ЗАЩИТУ НАГРАД

Автор: МАРИЯ КРАВЧЕНКО
30 Января 2023
ОТЕЦ СОЛДАТА

ОТЕЦ СОЛДАТА

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Светлая память, Всем. А вот 📍👉🚩если сейчас зайдёт в акваторию Чёрного моря, авианосец сша, и с ними французики, тоже, и с территории Польши танки, леопарды тоже при поддержке авиации с Рамштайн а, попадёт ли циркон в авианосец. ¿?¡!
Оставлен 26 Февраля 2023 20:02:07
Общественно-политическое издание