21 апреля 2021 23:46 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
ХРАНИТЕЛИ РУСИ

31 Октября 2020
ХРАНИТЕЛИ РУСИ
Фото: «У каждого из нас должно быть своё Поле Куликово…» Часть триптиха художника Юрия Ракши (1937-1980)

Мы живем в такое время, когда всем людям доброй воли нужно стать спецназом — каждому по-своему, в своем. Иначе мы не сможет сохранить себя, свои семьи. Страну! Требуются глубинные изменения — характера, привычек, образа жизни, мировоззрения. Всего. Чтобы выйти на новый уровень развития.

Спецназ… Чтобы понять, что такое Группа «Альфа», не нужно ожидать юбилейных дат — они только наиболее выпукло подчеркивают ту особую роль, которую сыграло в истории страны это уникальное подразделение. И спецназ России, в целом.

Менялись руководители страны, менялись эпохи… Но неизменными оставались идеология и те традиции, что были заложены при создании «Группы Андропова», снискавшие ей, благодаря конкретным боевым делам, всенародное уважение.

Позволю себе сравнение: такое подразделение, как «Альфа», является «скальпелем» в руках опытного хирурга. А «хирург» — это руководство страны и спецслужб. Как этот инструмент будет использован, таков будет и результат. И — реакция общества.

Мы привыкли считать (спасибо кинематографу), что спецназ должен действовать как один крепко сжатый кулак, которым наносится весомый удар в наиболее уязвимое место. Во многом так оно и бывает. Но если многие зарубежные отряды можно сравнить со стрелой, выпущенной из боевого лука (есть слабенький, но шанс увернуться или защититься), то спецназ России, обкатанный войнами и спецоперациями, — это уже, образно говоря, новейший комплекс ПЗРК «Верба».

…Все эти годы Группа «А» делала то, для чего была создана, предназначена. И делала это успешно — от штурма дворца Тадж-Бек в Кабуле до «Норд-Оста» и Беслана. «Альфа» всегда и при всех обстоятельствах выполняла свой долг. К сожалению, я не могу сказать того же о большинстве людей и организаций, которые на протяжении смутного времени вершили наши судьбы.

Мы никогда не были «опричниками». Что не единожды демонстрировали в истории нашей страны и самого подразделения. Да и будет ли народ гордиться монстрами? Нет, конечно! А наш народ знает цену истинным и «липовым» героям.

Нам, сотрудникам набора 1970-х, и в голову прийти не могло, что подразделение окажется фактором «большой политики» и несколько раз сыграет ключевую роль в истории нашей страны.

В августе 1991-го и октябре 1993 года мы дважды оказались заложниками тяжелейшего политического кризиса и даже локальной гражданской войны. И если бы «Альфа» и «Вымпел» повели себя иначе, у страны могла бы быть совершенно другая история. А дальше были Будённовск, «Норд-Ост» и Беслан…

Мы гордимся тем, что из истории невозможно вымарать ту особую роль отечественного спецназа, которая обеспечила ему любовь и уважение народа. Именно спецназ уничтожил такой масштабный военно-политический проект террористов, как «Имарат Кавказ», а потом разгромил подпольные ячейки ИГИЛ. И продолжает это делать по всей стране, открытой для трудовых мигрантов.

«Вежливые люди» (спецназ нескольких силовых ведомств), опираясь на выраженную в ходе референдума волю народа Крыма, обеспечили в 2014 году бескровное возвращение Крыма в «родную гавань».

Наш спецназ — это не только высокая индивидуальная подготовка, но еще и способность работать единой командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ — это высокий уровень морального единства, выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной, быстро меняющейся обстановке.

Группа «А» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации ее позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Гагарина, и именно знание, что «Альфа» еще существует, что ее не разогнали и не разгромили (как «Вымпел»), давало людям надежду, что пока еще не все потеряно.

В нее верили, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности и были уверены, что там, где Группа «А», осечки не будет. И там, где подразделение могло действовать свободно, мы действительно не ошибались. Последующие поколения, пришедшие нам на смену, закрепили эту «легенду», не дали ей потускнеть.

На протяжении 1990-х нас швыряло по волнам, решения принимались корыстные и сиюминутные, что вполне соответствовало качествам тогдашней «политической элиты». А ведь многие говорили (в том числе и мы на страницах газеты «Спецназ России») о необходимости досрочного, стратегического подхода и системного планирования на десятилетия вперед. Но тогда было… «не до того».

С приходом Путина ситуация изменилась в том, что власть в лице президента и группы его ближайших единомышленников стала руководствоваться в первую очередь государственными интересами.

Как руководитель страны, Путин не побоялся взять на себя личную ответственность во время острейших кризисов: в ходе боевых действий на Северном Кавказе, на Дубровке и в Беслане. И сотрудники «Альфы» и «Вымпела», готовые рисковать своими жизнями ради спасения заложников, сделали все, что было в их силах.

…Россия возрождается. Не все, далеко не все идет так гладко, как хотелось бы. Особенно в убийственный високосный год двух двоек и двух нулей, увенчанный смертельной «короной».

Однако велика инерция разрушительных процессов, запущенных в прежние годы, когда Россия, разграбленная, стала полуколонией. Мы до сих пор не можем обрести полную независимость, наглядный пример тому — ситуация с Госбанком РФ. Да и много чего еще, заставляющее сжимать кулаки и произносить гневные слова в адрес власти.

«Письмо недругам России». Картина художника Василия Нестеренко

Но я всегда говорю скептикам: вдумайтесь, мы живем в стране, которую приговорили к смерти еще в 1992 году, вслед за Советским Союзом. Однако вопреки всему Россия выстояла и стала, по сути, тем удерживающим центром, который не позволяет миру скатиться в пропасть и потерять рассудок — как это происходит в США, где глобализм празднует победу над Трампом и готовится к уничтожению традиционной Америки.

Назовите другое государство на планете, кроме России, где бы еще сохранялись традиционные ценности? Но за них еще придется ой как побороться! Пятая колонна делает все, чтобы встроить нас, целиком и полностью, в глобальный проект, ведущий к мировой диктатуре.

Мы — особая цивилизация, срединная, геополитический и военно-стратегический мост между Европой и Азией. Попытки выстроить либеральную империю и стать полноправной частью Запада обречены — нас там не ждут! Разве что как сырьевой придаток, как исправный поставщик топлива для двух ниток «Северного потока».

Спецназ России вместе с остальными силовиками стоит на страже Русской цивилизации. В разные годы она называлась по-разному: Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз… И как поется в сталинском гимне, ее «навеки сплотила великая Русь».

Несмотря на существующие риски, поток желающих прийти в спецназ России не иссякает. По-прежнему много крепких и волевых ребят, стремящихся стать частью элитных подразделений. Это работа для настоящих мужчин; она привлекает самых лучших, самых смелых и одаренных молодых патриотов России.

Все мы — одной крови! Вне зависимости от национальности. Поскольку спецназ не звание — его нельзя присвоить. Это философия, это особая жизненная позиция и образ жизни. Он проявлен в Сирии, а теперь — в Нагорном Карабахе, где Россия — как высшая сила — показала всему миру, как надо решать военные конфликты.

 

ГОНЧАРОВ Сергей Алексеевич, Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Полковник в отставке.

Кадровый сорудник КГБ СССР. В Группе «А» — в 1978‑1993 годах. Участник специальных операций. Воевал в Афганистане. Был тяжело ранен. Заместитель командира Группы «А».

В 1992‑2019 годах являлся президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Депутат Московской городской Думы пяти созывов (1993-1914). Член Общественной палаты Российской Федерации (2017-2020).

Награжден орденами Красной Звезды, Дружбы, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2‑й степени. Почётный сотрудник Госбезопасности.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
17608 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание