22 апреля 2021 00:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

МИССИЯ ЧУБАЙСА

31 Октября 2020
МИССИЯ ЧУБАЙСА
Фото: «Противоречия между США и Россией объективны, и Чубайс не в силах их ослабить. Ничего нового он американцам сказать не может, во всяком случае, такого, что они сами бы не знали»

«ОН ОТ РОССИИ ТАМ СТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОВАЛ, СКОЛЬКО НЕ ЖИВУТ...»

Политологи, рассуждавшие накануне, после отставки Чубайса из «Роснано», о крахе системных либералов и грядущих чистках, потеряли дар речи и путались в комментариях.

Одним из первых, кто избежал метаний, был Евгений Сатановский. По его словам, о Путине не зря говорят американцы, что он «сильно играет слабыми картами». На новом посту экс-глава «Роснано» не госслужащий и не сотрудник администрации президента, но при этом командовать им будет Путин.

«Все, что Чубайс сделает, он будет делать под контролем президента и от его имени, а все, что не сделает или сделает не так, государство ничем не отягощает», — подчеркнул Сатановский.

По его оценке, лучше, чем Чубайс, «чертовы международные организации» не знает никто. И на Западе Анатолия Борисовича знают уже лет тридцать. «Он от России там столько представительствовал, сколько не живут…» При этом Чубайсу придется отрабатывать довольно узкий профильный портфель, но при несопоставимом уровне личной свободы и комфорта.

Иными словами, отмечает Сатановский, поскольку Чубайс загнал Россию в «прокрустово ложе», теперь ему ее из него и вытаскивать. И это не то же самое, что «на приватизации обещать и то, и это, и по две «Волги» за ваучер или пилить энергетику», — напомнил Сатановский.

«Капитализм вместо советской власти он двигал, аж из штанов выскакивал? Интеграцию страны в западный мир любой ценой? Перестройку ее по их лекалам? Ну так вперед, кавалерия! Ты Запад любишь и знаешь, он тебя любит и ценит. Вперед, за орденами! Шикарная схема», — иронично заметил Сатановский и резюмировал: «Так что отрабатывать высокое доверие придется. Молодец, Путин. И чувство юмора у него отличное».

В том же духе высказалось крупное агентство Regnum в лице своего автора Александра Халдея. «Дискуссия о возможном назначении Чубайса окончена. Официально главный «приватизатор» страны назначен спецпредставителем президента России по связям с международными организациями. Реально — с западными глобальными элитами, прежде всего, глубинным государством, Демпартией США, Мальтийским орденом, Бильдербергским клубом и так далее.

Уже одно только это назначение говорит о том, что в России победу Байдена над Трампом считают свершившимся фактом и кадровые назначения осуществляют с этим прицелом, хотя, возможно, и рано.

Предполагается, что Чубайс должен разъяснить демократам, что если на Россию давить, то можно получить лишь консолидацию на антиамериканской основе. А если не давить, то тогда, возможно, удастся о чем-то и договориться, и результаты трансфера в чем-то устроят американцев.

При этом некоторые аналитики считают Чубайса опытным переговорщиком, правда, не упоминая, какие переговоры, где и когда Чубайс выиграл. А некоторые и вовсе считают, что Чубайс, скорее, будет представлять не интересы России при международных организациях, а интересы этих международных организаций в России.

Такие трактовки представляются наивными — нет таких условий трансфера, которые устроят и американцев, и нас. Навального президентом не сделают, Крым и Курилы им не отдадут, а на меньшее американцы не согласны. С Китаем тоже портить отношения не станут. И из Сирии не уйдут, и от СП-2 и ЕАЭС не откажутся. Тогда о чем же таком говорить, что американцам понравится? О возвращении либералов на ключевые посты в правительстве? И что это даст России?

Противоречия между США и Россией объективны, и Чубайс не в силах их ослабить. Ничего нового он американцам сказать не может, во всяком случае, такого, что они сами бы не знали. По линии российской разведки информация тоже намного более обширная, так что ничего нового Чубайс не скажет. Продавить же американцев на действия против их национальных интересов никакой Чубайс, даже десять Чубайсов не смогут.

Все предложения Чубайса американцам не интересны. Им нужна только полная капитуляция, но Чубайс не может им этого гарантировать. Чубайса в США воспринимают как средство давления на Путина. В ином качестве он им не интересен. В результате миссия Чубайса невыполнима.

Американцам не нужна разрядка, и пугать их холодной войной бесполезно — они сами ее ищут и к ней стремятся. Все угрозы от России американцами просчитаны и взвешены. По сути, им с Чубайсом не о чем разговаривать — за исключением воспоминаний о прошлом.

Попытка же американцев повысить капитализацию Чубайса с тем, чтобы облегчить реванш всей их пятой колонне, бесперспективна: Чубайс и сам токсичен, и его клан в России ненавистен, 90-е не вернуть, а в 20-х Чубайс бесполезен.

В результате Чубайс поставлен в конкурентные условия с МИДом и СВР. Это неравная конкуренция. Чубайса у демократов воспримут как Троянского коня и как канал дезинформации. Все, что Чубайс сообщит своим американским визави, будет воспринято с недоверием. А вот попытки через Чубайса прозондировать возможности переворота в России американцы точно предпримут. Что ставит Чубайса в сложное положение уже перед Путиным.

Таким образом, у назначения Чубайса слишком много от удачной утилизации токсичного кадра времен непопулярных реформ. Чубайс в ловушке: если не будет результата, он будет обвинен в очередном провале миссии. Если он заиграется и выйдет за рамки, его снимут.

Скорее всего, он станет каналом для слива второстепенных инсайдов из окружения Байдена, предпринятых с целью оказания давления на Путина и его окружение. Но для Путина это становится обычной спецоперацией по дезинформированию противника.

Чубайс поставлен в положение открытого двойного агента. Ему нигде не верят и все используют втемную. Он не знает, кто еще работает по демократам и о чем информирует Кремль, а сейчас будет и о нем. В результате Чубайс никогда не узнает, насколько серьезно к нему относятся как в Москве, так и в Вашингтоне. Скорее всего, он будет игрушкой в руках спецслужб обеих стран, и чем больше он будет уверен в своей эксклюзивности, тем большей пешкой окажется. Ну, на что заработал.

Путин с Чубайсом разыграл свою классическую многоходовку. Он удалил его из внутреннего контура, переведя в иллюзорный внешний. Теперь Чубайс будет передавать Путину сплетни из вашингтонских салонов, а другой информации у него не будет. Через три года его отправят на пенсию, потому что в 2024 году он будет уже никому не нужен. После этого о нем забудут. Так проходит земная слава», — заключает Александр Халдей.

Сам Анатолий Чубайс остался доволен своим новым назначением. В честь вступления на новую должность он выстрелил из гаубицы Д30 в Петропавловской крепости. Очевидно, придавая этому символичное значение — подобно выстрелу «Авроры», что ли?

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7439 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание