25 ноября 2020 17:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

УРОВЕНЬ УГРОЗ

30 Сентября 2020
УРОВЕНЬ УГРОЗ
Фото: Сергей Миронов: «Россия должна… пересматривать роль государства в обеспечении всех аспектов безопасности общества»

РАСХОДЫ НА АРМИЮ НЕЛЬЗЯ СОКРАЩАТЬ

В ноябре в стране отмечался День военного разведчика. В канун праздника на несколько вопросов «Спецназа России» ответил председатель партии «Справедливая Россия» и руководитель ее фракции в Госдуме Сергей Миронов — председатель Наблюдательного совета Союза десантников России.

«Спецназ России»: В ноябре 2018 года президент Путин, выступая на торжественном мероприятии в преддверии Дня военного разведчика, предложил вернуть Главному управлению Генштаба его прежнее название — ГРУ. Быть может, все-таки реализовать предложение главы государства? Ведь ГРУ — это, если можно так выразиться, мировой «бренд».

Сергей Миронов: Насколько я знаю, после предложения президента, СМИ стали использовать старую аббревиатуру ГРУ. Хотя, я согласен с вами: лучше официально вернуть историческое название ведомству военных разведчиков. История службы настолько легендарна, что от самого сочетания этих букв уже веет какой-то особой надежностью и уверенностью. Надеюсь, Минобороны в итоге откликнется на предложение президента.

«Спецназ России». Сергей Михайлович, как вы относитесь к инициативам Министерства финансов о сокращении расходов на армию? Как вообще можно оценивать такие идеи, когда вокруг нашей страны, да и в мире в целом, полыхают войны, региональные конфликты и возникают новые очаги напряженности?

Сергей Миронов: Мы категорически против предложения Минфина сэкономить на обороне и здравоохранении. Проект бюджета, предложенный правительством, наша фракция не поддержит.

Вы совершенно правы, когда говорите о новых угрозах безопасности России. И речь не только о новых региональных конфликтах, на возникновение которых Москва должна хоть как-нибудь реагировать, речь о новых видах угроз: это биологические угрозы, угрозы информационной и кибербезопасности.

В этих условиях Россия не только должна увеличивать расходы на оборону, но и пересматривать сами принципы обеспечения безопасности, пересматривать роль государства в обеспечении всех аспектов безопасности общества.

Чтобы своевременно отвечать на все новые вызовы, надо строить сильное социальное государство, которое не только обеспечивает всем необходимым армию, но и финансирует масштабную программу здравоохранения, эффективно борется с бедностью, поддерживает рождаемость, финансирует масштабные научные проекты, в том числе в освоении космоса.

«Лучше официально вернуть историческое название ведомству военных разведчиков — ГРУ»

Но, к сожалению, Минфин пока предпочитает экономить на всем, включая самые насущные вопросы безопасности. Экономит, вместо того, чтобы искать источники пополнения бюджета. Именно этот подход является ошибочным и губительным для развития страны.

«Спецназ России»: Не возникает ли у вас такое впечатление, что некие силы — в той же Европе, Франции — вполне осознанно провоцируют радикальные настроения радикальной исламской молодежи, провоцируя ее на акты насилия, чтобы получить основание для последующих действий? Или Запад в своей безбрежной «толерантности», отказавшись от традиционных христианских ценностей, потерял чувство реальности и здравого смысла? И для него глумление над любой религией, включая ислам, стало обычным делом?

Сергей Миронов: Обычным делом это стало довольно давно. Вспомним, что трагические события, которые вы имеете в виду, произошли в стране Вольтера. Помимо прочего, он известен своей пьесой «Магомет», где почитаемый мусульманами пророк выведен коварным и жестоким человеком. Пьеса была написана без малого 280 лет назад, когда о политике толерантности и речи не было. Сейчас памятник Вольтеру в Париже регулярно обливают краской. Наверное, в том числе из-за этого произведения.

Но пьеса не запрещена. Многотысячным тиражом она издавалась и в нашей стране в знаменитой серии «Библиотека всемирной литературы». Этот том можно взять в российских библиотеках, найти в букинистических магазинах. Означает ли это, что библиотекарям, букинистам и всем, кто читает Вольтера, угрожает опасность, потому что они провоцируют радикалов?

Радикалов спровоцировать может все что угодно. Если человек настроен на насилие, за поводом дело не станет. Не думаю, что во Франции, где, живут миллионы мусульман, кто-то на государственном уровне поддерживает провокации. Но соглашусь с тем, что там слишком мягко относятся к злоупотреблениям свободой слова.

В результате одни издеваются над чуждыми, но дорогими кому-то символами, другие отвечают на это насилием. Плохо и то, и другое. Это проблема современного мира, где сосуществуют люди, которые по-разному смотрят на одни и те же вещи.

Австрийские полицейские на улицах Вены после стрельбы по людям. Ноябрь 2020 года

Считаю, что в нашей стране эту проблему удается решать. У нас есть уголовная ответственность и за оскорбление религиозных чувств, и за оправдание терроризма, в том числе оправдание тем, что террориста якобы кто-то спровоцировал. Это мудрая, правильная позиция. Надеюсь, что к ней придет и остальной мир. И иначе трагедии, подобные парижской, могут продолжаться.

5 ноября Сергей Миронов провел видео-конференцию. В ней приняли участие заместитель председателя «Совета ветеранов спецназа и разведки» Дмитрий Вагин (Тюмень), председатель правления Ассоциации ветеранов разведки и спецназа, руководитель Патриотического центра допризывной и специальной подготовки «Дружина» Олег Каганат (Томск), главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов и председатель правления Союза ветеранов спецназа ГРУ (Екатеринбург), бывший командир 12-й бригады специального назначения Юрий Яночкин. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3868 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание