31 мая 2020 17:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для вас являются события ГКЧП 19-22 августа 1991 года в Москве

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ВЛАДИМИР ГРУБНИК, РУСЛАН ДОЛГОШЕЯ
ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ

30 Апреля 2020
ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ
Фото: Нацисты празднуют это как день своей победы и каждое второе мая устраивают «шашлыки по-колорадски»

Второе мая. Шесть лет событию, которое оставило глубокую рану в наших сердцах. Иногда, раз в год, в прессе о нем вспоминают как о трагедии Одесской Хатыни.

Что можно об этом сказать? Трагедия — это наводнение или землетрясение. А то произошедшее в Доме профсоюзов — это не трагедия, а акт геноцида, массовое убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, на почве ненависти по этническому и идеологическим признакам, общественно-опасным способом, с особой жестокостью и особым цинизмом.

В трагедии может и не быть виновных. В убийстве они есть всегда. Во время гражданской войны на Украине людей убивали и до второго мая 2014 года, и после.

Массовое и демонстративное уничтожение людей за их гражданскую политическую позицию

Что же делает события 2 мая в Одессе особыми? Прежде всего то, что это было первое массовое и демонстративное уничтожение людей за их гражданскую политическую позицию.

Второго мая 2014 года в Одессе не просто одни украинцы убивали других украинцев, как это очень стараются сейчас показать пропагандисты как на Украине, так, к сожалению, и в Российской Федерации.

Это был жестокий урок и послание всем противникам пришедшей в результате государственного переворота к власти хунты, осуществленное руками силовиков и нацистских организаций. Что так будет со всеми, кто отказывается жить в захватившем власть укронацистском мейнстриме.

Считаешь себя русским / советским патриотом, социалистом, коммунистом, просто украинцем, видящим альтернативный путь развития своей Родины или антифашистом, если так — ты будешь уничтожен максимально жестоким и показательным способом.

Тебе никто не поможет, и никто не защитит. Из твоего обугленного трупа сделают показательный пример для остальных. Твои убийцы будут кичиться содеянным, нагло и демонстративно издеваясь над твоими родственниками и друзьями. Чудом спасшихся от расправ, от избиений, от сожжения обычных людей Одессы будут судить как преступников и террористов.

Кроме того, укронацисты будут приходить на суд к выжившим. И в присутствии судей и прокуроров заявлять громогласно, что когда они до них доберутся, то сожгут их так, как жгли людей второго мая. И им за это ничего не будет.

Украинская власть подставила силовиков в Киеве под удары боевиков «Евромайдана»

Нацисты празднуют это как день своей победы и каждое второе мая устраивают «шашлыки по-колорадски». Существующая власть, не пресекая подобные проявления, дает однозначно понять, что всех, кто дерзнет пойти против существующей незаконной системы, кто рискнет побороться за власть абсолютно законным способом, как активисты «Куликова поля» , ждет такая же судьба.

Нацистская киевская хунта этим заявила прямо: вы «недолюди», «унтерменши», вас можно уничтожать как скот. Именно это было продемонстрировано тогда впервые: цинично, открыто, прямо.

Для всех нормальных людей тогда стало очевидно и однозначно истинное лицо «укронацистского» режима. И ответом на это был массовый приток добровольцев на Донбасс, усиление волонтерской помощи.

2 мая 2014 года стало точкой невозврата, красной линией, когда стало очевидно, что, если не дать нацистскому режиму вооруженный отпор, он физически уничтожит все русское и советское на территории Украины, превратит ее в агрессивный русофобский анклав, основная задача которого — культивировать и продавать русофобию. И так, как вчера, они уничтожали русских, советских и сочувствующих им недочеловеков в Одессе, сегодня та же неонацистская хунта уничтожает простых людей на Донбассе.

ПОБЕДА ЛЮБИТ ПОДГОТОВКУ

О событиях 2 мая в Одессе сказано достаточно много. Однако, с нашей точки зрения, с точки зрения непосредственных участников событий, недостаточно хорошо раскрыта тема причин и предпосылок того, почему антинацистское сопротивление Одессы потерпело локально такое сокрушительное поражение и не добилось поставленных целей.

Массовые акции в Киеве носили отнюдь не мирный характер, но «цивилизованная Европа» закрывала на это глаза

Основные проблемы, которые остро обозначились 2 мая в Одессе, вызревали задолго до начала тех событий. Сам же по себе этот день стал своеобразным моментом истины, тестом на решительность, конструктивность, эффективность антинацистского сопротивления в Одессе — «Антимайдана», «Куликова поля». Проверкой на адекватность по решению стоящих перед ним вызовов, задач, угроз.

Как доказательство того факта, что для победы нужно не только горячее сердце, но и холодная голова и чистые руки. И если фортуна благоволит смелым, то победа любит подготовку. С первым у сопротивления было все в порядке, а вот со вторым была серьезная беда.

События в Одессе при всей своей важности и трагичности, тем не менее были и остаются лишь частью более широкой картины, включающей в себя украинский политический кризис, государственный переворот и последующую гражданскую войну на Украине.

Поэтому для лучшего понимания и рассматривать их следует так, как часть общей картины. Однако описание всей этой картины не является целью данной статьи, поэтому ограничимся лишь краткой, но важной для понимания информацией.

Если обозначить очень широкими мазками условные силы, принимавшие тогда участия в событиях, то их можно (крайне условно) обозначить так…

Первый слой — политические элиты / олигархические группировки.

Второй слой — факторы внешнего влияния (США, РФ, ЕС напрямую и опосредовано через агентов влияния и НКО)

К стеле Города-Героя Одесса в Александровском саду Московского Кремля люди несут цветы в память о жертвах трагедии 2 мая 2014 года

Третий слой — население Украины в целом — пролетариат, средний класс, интеллигенция, люди и группы людей самых разных политических взглядов и убеждений, которым суждено будет в этих событиях либо пассивно созерцать происходящее, либо выбрать сторону и принять самое активное участие.

Характеризуя третий слой, возможно, даже следует использовать термин «народные массы» для обозначения, с одной стороны, огромной потенциальной энергии скрытой внутри, с другой — объектность, «местечковость», отсутствие единой структуры и организации, относительная пассивность, опосредованное (в рамках избирательных процедур) влияние на политическую жизнь в стране.

Это условное разделение поможет в последующем понять ряд важных особенностей и качественных переходов.

«МАЙДАН» И «АНТИМАЙДАН»

Официальной датой начала цепи событий т. н. «Евромайдана» было 21 ноября 2014 года. Впрочем, он является предметом данного исследования лишь опосредовано. Главными действующими субъектами этого политического кризиса были первые два вышеописанных слоя. Т.е. «Евромайдан» являл собой разборки олигархических группировок в борьбе за власть и перераспределение ресурсов среди густо и сложно переплетенных интересов каждой из них.

Это было как инспирировано, так и подхвачено, и дополнительно развито политическими игроками в ЕС и США, преследовавших уже свои геополитические интересы с активизацией сети их некоммерческих организаций (НКО), которые на тогдашней Украине работали крайне агрессивно, почти не встречая противодействия со стороны властей.

Киевский «Антимайдан» был сформирован на основе структур «Партии регионов». Основной целью его создания была легитимация, визуализация поддержки и доверия народа действующему режиму.

Произошедшее в Одессе — это акт геноцида, «массовое убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, на почве ненависти по этническому и идеологическим признакам…»

Для нейтрализации навязываемого с «Евромайдана», подконтрольных ему и международных СМИ основного тезиса — «Евромайдан — это собравшийся народ против преступной власти, все кто против «Евромайдана» — против народа».

Впрочем, с этой задачей организаторы движения «Антимайдан» справились из рук вон плохо. Основной проблемой было желание действующей власти, принадлежащей «Партии регионов», контролировать движение лично. Что делалось по накатанной схеме использования т. н. административного ресурса, бюджетников, студентов и общественных организаций, принадлежащих самой Партии Регионов. А это, в свою очередь, позволяло сторонникам «Евромайдана» в пропаганде достаточно успешно делать упор на тезис «власть силой нагоняет бюджетников», что полностью нивелировало главную цель картинки, создаваемой «Антимайданом».

По мере понимания серьезности оппонентов, их сил, ресурсов и уровня их международной поддержки власть к движению «Антимайдана» начала активно привлекать общественные организации, которые ранее игнорировались режимом.

Играя на противоречиях с частью нацистского майдана, были привлечены в т. ч. организации пророссийского и просоветского толка. И те, и другие, если и примыкали, то крайне осторожно и нехотя , поскольку их основной целью была борьба с украинским нацизмом, а не игра в пользу команды власти — в связи с тем, что в обществе присутствовал крайне высокий негатив к личности самого Януковича и его ближайшего окружения.

Юные пособницы укро-нацистов готовят горючее для убийства людей в Доме профсоюзов. Одесса. Май 2014 года

Таким образом, движение «Антимайдан» не было и не смогло стать общенародным движением. Многие противники Януковича и его окружения, не поддерживающие идеи украинских националистов и идеи евроинтеграции, тем не менее, по факту поддержали и даже напрямую участвовали в движении «Евромайдан».

Объяснялось это тем, что за время своего правления, а особенно в последние годы функционеры Партии Регионов показали себя как крайне наглые, отмороженные рейдеры, очень рьяно и с беззастенчивым использованием административного ресурса и силовых структур, занимавшиеся прямыми или опосредованными отжимами и захватами финансово-промышленных объектов.

Особенно отличилась в этом группа Александра «Стоматолога» Януковича-младшего.

Подобное поведение настраивало даже предельно нейтральных бизнесменов и технократов крайне негативно к власти Януковича и Партии Регионов. И подталкивало к участию в «Евромайдане» по принципу «враг моего врага — мой друг».

ПРОКЛЯТИЕ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Важным моментом было следующее. В Партии Регионов постоянно пытались заигрывать с пророссийски настроенным электоратом. Этим приватизировалось право называться единственно пророссийской партией в украинском политикуме. Таковой, однако, не являясь, о чем речь ниже.

Подобная связка приводила к тому, что в сознании вышеназванных нейтральных бизнесменов и технократов (а также и некоторых обычных граждан) негатив на Партию Регионов автоматически переносился на негатив на Россию. Что в последующем сыграло крайне отрицательную роль.

Также следует отметить, что Партия Регионов выбрала очень своеобразную расстановку политических приоритетов. Люди Януковича не боролись с организациями нацистского и националистического толка. И не вели агитацию в среде радикально настроенных националистов. Однако они очень ревностно зачищали свое электоральное поле (поле пророссийского / просоветского электората), которое активно зачищали не только от конкурирующих партий, но и даже маргинальных общественных организаций, куда входили просто подвижники своего дела на самофинансировании.

При таком дисбалансе политических сил организации украинских нацистов и прозападные НКО, при «пророссийском» Януковиче, чувствовали себя даже лучше и спокойнее, чем при вполне проамериканском Ющенко. А вот реальные пророссийские / просоветские силы — как раз наоборот, становились частыми предметами разработок как региональных, так и центрального аппарата СБУ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Уже на момент декабря 2013 года общественное движение «Евромайдан» имело хорошо развитую региональную сеть. Она формировалась на базе общественных организаций, политических партий, гуманитарных организаций, а также на базе религиозных организаций (протестантских сект и греко-католической церкви). В этом им хорошо помогали их западные партнеры, чьи НКО нередко становились идейным и технологическим костяком такого движения.

Региональные структуры «Евромайдана» обеспечивали ротацию участников Майдана, решение вопросов его снабжения и обеспечивали дополнительный мобилизационный резерв.

Пытаясь отреагировать на этот вызов, действующей властью в регионах стали формироваться и структуры «Антимайдана». Если региональные структуры «Евромайдана» занимались организационными действиями в пользу киевского «Евромайдана», а именно информированием, агитацией, пропагандой, обеспечением материальной базы, формированием мобилизационного резерва, то организаторы региональных «антимайданов» лишь создавали картинку массового общественного участия и поддержки.

То есть «Антимайдан» был сформирован реакционно и при полной утрате политической инициативы его организаторами для защиты институциональных учреждений — в условиях парализации силовых структур, особенно начиная со второй половины января 2014 года.

Таким образом, силы киевского «Антимайдана» были крайне ограничены в административных ресурсах и, что главное, замкнуты на функционеров и чиновников Партии регионов.

21 февраля 2014 года знаменует собой бегство Януковича и смену политической власти. Одновременно с этим из центра Киева были выведены спецподразделения милиции. После чего последовал разгон лагеря «Антимайдана», базирующегося в Мариинском парке, а также массовые физические расправы и убийства сторонников данного движения. Некоторых из них отлавливали и убивали даже на выезде из Киева.

Частным и получившим широкую огласку случаем подобных расправ был т. н. Корсуньский погром, где были остановлены и обстреляны автобусы, двигавшиеся по дороге из Киева в Крым. Стоит отметить, что ряд украинских изданий пытается представить данные события как «фейк», как журналистскую «утку». В то же время, не такими раскрученными в СМИ, но отнюдь не «фейковыми» были точечные и групповые ликвидации пытающихся прорваться из Киева участников движения «Антимайдан».

Помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд раздаёт «тридцать печенек» на Майдане в Киеве. Декабрь 2013 года

Зачистка лагеря «Антимайдана», сожжения и убийства в офисе Партии Регионов в Киеве были всего лишь репетициями перед последующими карательными акциями на Юго-Востоке тогда еще Украины.

Все попытки лидеров общественных организаций, не относящихся к Партии Регионов и отрицательно воспринявших Майдан, призвать к более жестким мерам в отношении сторонников «Евромайдана» с целью предотвращения государственного переворота, блокировались функционерами Партии Регионов, которые видели в этом потерю контроля над политической ситуацией — угрозу своей власти.

Функционеры Партии Регионов опасались своего народа гораздо больше, чем организаторов и участников «Евромайдана».

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ «АНТИМАЙДАНА»

Как это не парадоксально на первый взгляд, но именно после поражения «Антимайдана» в Киеве, а также ухода с политического горизонта Януковича и его политического истеблишмента, региональные движения «Антимайдан» получили второе дыхание.

Подобное произошло потому, что был удален основной фактор внутреннего конфликта и противоречий между жаждущими полной власти над страной функционерами Партии Регионов и реальными проблемами, нуждами и требованиями электората в регионах.

Основными лозунгами движения «Антимайдан» стали антифашизм, самоуправление (право на референдумы), гражданское равноправие, политико-экономическая консолидация с братскими Россией и Белоруссией.

В ходе развития региональных «Антимайданов» в их руководство входили и стремились войти различные люди. Часть из них принималась общественностью, часть, имея дискредитирующий багаж публичных антинародных действий, отвергалась. Появлялись и никому до этого широко не известные люди с различной мотивацией, в ряде случаев сыгравшие негативную роль.

Организации, ранее участвующие в «Антимайдане», обрастали людьми, в движение вливались индивидуально или группами.

Основной сложностью была целеполагание и идеологическое наполнение. Было понятно, против кого мы боремся, но было слабо понятно — к чему стремимся? Также имелись серьезные разногласия относительно того, какими механизмами и средствами достижения целей мы располагаем.

Президент Виктор Янукович мог спасти единую Украину, но для этого нужно было проявить волю к победе и пересмотреть многое в своей политике

Следует сказать, что люди обладали разным градусом решимости. Многие не готовы были переступить черту, отделяющую мирную жизнь от военного времени, т. к. испытывали страх хаотичного неограниченного насилия. Многие не готовы были до конца идти на конфронтацию с государством, не в полной мере осознавая суть и природу пришедшей к власти хунты.

Многие местные организации и лидеры мнений «волокли» за собой груз застаревших идеологических конфликтов и личностных обид. Это сильно мешало консолидации и приводило к несогласованности действий и даже взаимному саботажу при необходимости взаимодействий.

Также отсутствовали четкие политические ориентиры — они варьировались от федерализации Украины до союза или даже присоединения к России.

При попытках структурировать региональные движения «Антимайдана» и выделить подразделения для специализированных функций начались центробежные движения, поскольку часть лидеров мнений и командиров подразделений захотели реализовывать свои политические и материальные амбиции.

Также значительным фактором демотивации служили слухи (специально или по глупости распускаемые) о наличии финансирования и нецелевом использовании собираемых на добровольных основах и якобы получаемых средств. Это приводило к значительным внутренним конфликтам и дезорганизовывало структуру. Это препятствовало попыткам формирования работоспособной системы, которая могла адекватно реагировать, проводить контрдействия, а также перехватывать политическую инициативу у сторонников движения «Евромайдан».

Окончание в следующем номере.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4360 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание