18 ноября 2019 21:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: НИКИТА ПАНИН
СТРАСТИ ПО ЛИБЕРАЛИЗМУ

23 Октября 2019
СТРАСТИ ПО ЛИБЕРАЛИЗМУ
Фото: Интервью президента Владимира Путина газете Financial Times вызвало ажиотаж среди западных политиков

«У НАШИХ НАРОДОВ ЕСТЬ СВОИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ»

Президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Ашхабаде подкинул дров в поднятую им же полемику о месте либерализма в мире и нашей стране.

Летом российский лидер в интервью Financial Times выдвинул тезис, что «либеральная идея изжила себя окончательно». По оценке Путина, «на данном историческом отрезке, в своем нынешнем состоянии либерализм вступил в противоречие с культурными и духовными идеалами, проповедуемыми подавляющим большинством населения планеты».

«Наши западные партнеры сегодня вынуждены признать, — подчеркнул глава государства, — что многие идеи либерального толка, например, такие, как отказ большинства людей от традиционных ценностей в пользу идей меньшинства, мультикультурализм — все это несбыточные, нереалистичные тенденции. Речи не идет об уничтожении либерализма, просто не нужно навязывать его с детства, а дать право на существование различным мнениям и идеям».

Естественно, что это заявление вызвало ажиотаж среди западных политиков. Так, Борис Джонсон, тогда только претендовавший на пост премьер-министра Британии, ответил на страницах The Daily Telegraph статьей «Покинув ЕС 31 октября, мы докажем Путину, что он неправ». В ней «Йети» опрометчиво обещал назло Москве и в подтверждение живучести базовой идеологии страны «осуществить Brexit к 31 октября».

Впрочем, зима уж близится, а Brexitа все нет…

Тереза Мэй, стоя на причале перед отплытием в политическое небытие, отреагировала куда более резко — в своей прощальной речи «алюминиевая леди» назвала слова Путина «циничной ложью». В качестве подтверждения своей точки зрения она сравнила качество жизни в Англии, Франции, Германии и России.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что считает устаревшим не либерализм, а «авторитаризм, культ личности и олигархию, даже несмотря на их кажущуюся порой эффективность». Ну, Marszalek Пилсудский, диктатор довоенной Польши, ему порукой.

Реагируя на интервью в Financial Times, российского лидера в какой-то степени поддержали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Хозяин Белого дома сказал, что ситуация в некоторых городах США позволяет ему понять причины таких суждений, и привел в качестве примера Лос-Анджелес и Сан-Франциско, где, по его словам, управляет «группа удивительных либералов».

Римлянин же предположил, что большинство его коллег просто не поняли российского президента: «Размышления Путина несколько сложнее. По сути дела, он говорит о том, что наши либерально-демократические системы не могут эффективно истолковывать нужды, опасения и неуверенность людей. Но эта проблема не столько самих либерально-демократических систем, сколько руководящих классов, элит».

И вот, спустя почти полгода, Владимир Владимирович решил снова высказаться по этой теме. И выбрал для этой цели площадку форума глав СНГ в Ашхабаде. Очевидно, что этой дискуссии относительно либерализма Путин придает особое значение. Как и вопросам идеологии — в целом.

«Наверное, вы заметили, как меня пытаются пощипывать из-за интервью об изжившем себя либерализме, — обратился к участникам встречи российский лидер. — Против либерализма ничего не имею, однако у наших народов есть свои замечательные традиции, культурные ценности и формы взаимодействия. Почему мы не должны дорожить ими? Почему не должны поддерживать и развивать их? На это нет никаких оснований».

«Покинув ЕС 31 октября, мы докажем Путину, что он неправ». Зима уж близится, а Brexitа всё нет…

Ранее в ходе Международного форума «Российская энергетическая неделя» Путин сделал замечание модератору сессии — журналисту NBC Киру Симмонсу по поводу искажения его слов. Путин поправил журналиста, сказав, что в интервью FT он говорил не об уничтожении либеральной идеи, а о том, что она не имеет права на абсолютное, бесспорное доминирование в мире.

Каждый увидел в ашхабадских словах Путина то, что хотел увидеть. Часть СМИ поспешили сообщить, что Путин, дескать, не имеет ничего против либерализма. Стало быть — он сам либерал, а посему… Оставь надежду всяк сюда входящий патриот.

Другие СМИ резонно возразили: Путин декларировал отказ от диктата либерализма в отдельно взятой стране. И обосновал значение традиционных ценностей, которые в каждой стране свои.

«…Для нас подобные выступления не праздный вопрос: у России все еще очень серьезные проблемы с идентичностью, — отмечает Данил Шипицин. — После того как развалился Советский Союз, мы, вроде бы, устремились в объятия свободного западного мира, однако вскоре развернулись над Атлантикой и стали позиционировать себя в качестве альтернативной силы в многополярном мире. Только вот все еще не ясно, что это, собственно, за альтернатива».

О новом витке идейной и классовой борьбы капитализма против социализма, как это было в прежние времена, говорить вроде как не приходится. Сам Путин во время большой пресс-конференции в декабре прямо заявил, что, по его мнению, реставрация социализма невозможна.

Тем временем глава российских коммунистов Геннадий Зюганов в своем Twitter костерит, на чем свет стоит, либералов в правительстве, которые «рвут в клочья экономику» и «загнали Россию в болото кризиса», а сами «сидят на горе из денег и золота и обескровливают реальный сектор экономики».

Как отмечает Данил Шипицин: «В общем, умер либерализм — и Бог с ним, дороже нам наши веками устоявшиеся культурные формы взаимодействия — будем держаться их. Только скажите нам уже, наконец, кто мы такие, куда идем, к чему приглашаем союзников? Нация определяется не только общей территорией, языком и валютой. Единой нации нужна, если угодно, общая миссия, иначе она превращается в Украину».

Продолжая дискуссию относительно либерализма, Путин, судя по всему, готовит почву для перевода ее в другую плоскость, а именно: что это за традиционные ценности, отличные от либерализма, которые в новом историческом контексте способны обеспечить прорыв.

А то что прорыв необходим, это понимают, ощущают сейчас многие, если не большинство населения страны. Речь идет не только и не столько о падении уровня жизни, хотя и это, безусловно, жизненно важно! Но сама нынешняя модель исчерпала себя.

Нужно знать, куда мы идем. Кто мы есть. И чего хотим. Та самая общая миссия, способная сплотить и направить людей, как это уже не раз бывало в истории России — от Руси, Московского царства, Российской империи, Советского Союза и до РФ. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1649 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание