15 декабря 2019 10:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: HARD BLOG
ТОВАРИЩ ЕВКУРОВ

30 Июня 2019
ТОВАРИЩ ЕВКУРОВ
Фото: Герой России Юнус-Бек Евкуров достойно покинул свой пост. Он не оставил народ в трудные годы и прошёл все эти этапы вместе со своей республикой

Добровольный уход с поста президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стал событием масштаба всей России. Произошло это вскоре после 20-летия броска на Приштину и захвата аэропорта «Слатина», в котором он принимал активное участие. О роли Евкурова в истории страны в материале ресурса Hard Blog.

Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров — Герой Российской Федерации. По национальности ингуш. Воинское звание — генерал-майор. Глава Республики Ингушетия с 31 октября 2008 года. Родился 30 июля 1963 года. Уроженец села Тарское. Семья будущего генерала насчитывала шесть братьев и шесть сестер.

После окончания школы-интерната поступил на срочную военную службу (морская пехота Тихоокеанского флота). По окончании срочной службы командованием части был рекомендован для поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1985-1989 гг.).

Братство ВДВ является для Юнус-Бека Евкурова символом единения десантников всех поколений

Ну а дальше — от лейтенанта до генерал-майора, как один день. Ликвидации межнациональных конфликтов в Азербайджане, Абхазии, Северной Осетии, Ингушетии. Военные операции в различных регионах Северного Кавказа в составе Воздушно-десантных войск. В 1999 году осуществлял командование подразделением десантников (бойцов ГРУ — Ред.) на территории Боснии и Герцеговины, а по итогу — многим известный захват аэропорта «Слатина».

13 апреля 2000 года Юнус-Беку Евкурову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» — за бросок на Приштину российских десантников.

Службу завершил в 2008 году в должности заместителя начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа. Окончание службы было связано с назначением временно исполняющим обязанности главы Ингушетии.

…После распада Чечено-Ингушской АССР отдельную Республику Ингушетия возглавил генерал-лейтенант Аушев Руслан Султанович (Герой Советского Союза, участник войны в Афганистане — Ред.).

Преемником Руслана Аушева стал генерал-лейтенант Мурат Магометович Зязиков (бывший начальник республиканского ФСБ — Ред.).

Мурата Зязикова на посту сменил генерал-майор Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров.

Подытожим: во главе Республики с 1992 года были генералы. И это не случайность. Эти назначения были осознанными: нужно было понимать реальную обстановку в регионе и, что не менее важно, менталитет местных жителей.

Потенциальный руководитель должен был быть высокообразованным, уважаемым ингушами и способным принимать решения в экстремальных ситуациях.

К 2008 году терроризм существенно подавили на территории Карачаево-Черкесии, Чечни и Кабардино-Балкарии. А вот победа над терроризмом в Дагестане и Ингушетии казалась утопией. Сотрудники полиции Ингушетии добирались на службу по двое-трое, с оружием, в гражданской одежде, переодевались в форму только в отделе. Увидеть сотрудника в форме на улице считалось редкостью, а ночью посты пустовали из-за опасности обстрела из любой проезжающей машины.

Преступность в республике чувствовала безнаказанность и зачастую прикрывалась религиозными мотивами. Тейпы были разобщены кровной местью и внутриклановыми разборками. Сводки изо дня в день были перенасыщены происшествиями, убийствами, взрывами, закладками СВУ. После каждой ликвидации боевиков местные правозащитники кричали о беспределе силовиков.

Чтобы изменить ситуацию в регионе, необходимо было принимать кардинальные, решительные меры. Конечно же, местным преступникам не понравилось, что у руля встал принципиальный офицер. Последовали угрозы в адрес главы республики, ну а потом и всем известное покушение на жизнь Евкурова.

Вот тут-то и проявились амбиции боевого офицера. Не думаю, что выходец из «Газпрома» или московского бизнеса на его месте вернулся бы к исполнению своих обязанностей. А Юнус-Бек Баматгиреевич, не считаясь с уговорами «доброжелателей», не покинул пост главы РИ, превозмогая страх за родных и чудовищные боли после ранений и многих восстановительных операций, вернулся в республику и продолжил свою деятельность по наведению порядка в родной республике.

Под его руководством удалось победить терроризм и экстремизм: обеспечить безопасность жителей, добиться выделения бюджета на организацию комфортной социальной сферы — построены школы, детские сады, больницы.

К слову, но с момента выделения Ингушетии в отдельный субъект до прошлого года в республике не было детской больницы! Построены объекты культуры, спортивные учреждения, жилье для переселенцев и сирот.

Следует отметить, что основной задачей являлось обеспечение безопасности жителей республики и искоренение терроризма. Все основные силы и средства главы республики и силовиков были сосредоточены на этом, и работа дала свои положительные плоды — в горах, между Чечней и Ингушетией, ползает под кустами измазанный собственными испражнениями главарь террористов Бютюкаев со своими пятью недобитками и боится чихнуть.

Но не все было безоблачно: в этот период, пока усилия главы были сосредоточены на отлове бандитов, также начали поднимать голову из кустов мошенники и коррупционеры разных сортов. ОПГ промышляют незаконным оборотом драгоценных металлов, оружия, наркотиков. За любую справку в любом госучреждении стали намекать о том, что нужно отблагодарить. За участие в реализации в республике тендеров отдельные ответственные чиновники, прикрываясь именем Ю.-Б. Евкурова, требовали откаты до 30-40 %.

В этих условиях, выходя на третий срок, глава республики жестко обозначил, что очередным этапом его деятельности должна стать борьба с коррупцией. В сентябре 2018 года депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно проголосовали за назначение Евкурова на очередной 5-летний срок.

При Евкурове выросло поколение в условиях мирной жизни

В октябре 2018 года начались протестные акции, вызванные якобы недовольством народа установлением границы между Чечней и Ингушетией, а по факту — коррумпированные противники главы республики и сторонники «цветных революций» из числа подкормленных Западом правозащитников и оппозиционеров просто нашли повод, чтобы поднять население в целях перераспределения сфер влияния.

В марте этого года на несанкционированной акции в Магасе протестующие, почувствовавшие свою безнаказанность за несанкционированные акции 2018 года, нарушили все допустимые границы и напали на сотрудников правоохранительных органов. После этого последовал единственно верный, жесткий и адекватный ответ: 31 задержанный, более 120 оштрафованных. Ведется следствие, в рамках которого уже выявлены эпизоды и по другим преступлениям.

После этого из «каждого утюга» в Ингушетии полилось, что Ю.-Б. Евкуров поступил «не по-ингушски», что нельзя было привлекать силовиков из других регионов (почему это?), что не должны были принимать такие жесткие меры. Вот что я могу об этом сказать: с протестующими обошлись мягко. Было бы подобное в «свободной и демократичной Европе», — было бы намного жестче, о чем и свидетельствуют недавние события в Грузии (более 100 задержанных, 200 пострадавших, против толпы протестующих применены дубинки, водометы, резиновые пули и слезоточивый газ).

Глава Ингушетии в данных условиях поступил мужественно — обеспечил порядок в родной республике, добился соблюдения закона, прав и свобод населения, не допустил применения насилия против собственного народа. И со спокойной душой, уверенностью в кандидатах, которые могут возглавить Ингушетию, достойно, как российский офицер, боевой генерал, подал прошение Верховному Главнокомандующему об отставке.

Весь вой его врагов связан с тем, что они никогда не слышали о таком понятии, как Честь Офицера и Верность Присяге. Юнус-Бек Баматгиреевич — российский офицер и до самой смерти будет отстаивать интересы родной страны и всех ее жителей в любом регионе и на любом континенте. Находясь в своем мононациональном анклаве, где жители других национальностей и конфессий составляют менее одного процента, его противники не знают о том, что значит действовать в интересах всей страны, а не отдельно взятой фамилии, тейпа, клана.

Юнус-Бек Евкуров во время прощания с погибшими бойцами «Альфы». На фото: Иван Дорофейчев, Владимир Березовец, Роберт Ивон, Павел Евдокимов и Владимир Деревнин. 24 июня 2011 года. Фото Николая Олейникова

Юнус-Бек Евкуров достойно покидает свой пост. Он не оставил народ в трудные годы и прошел все эти этапы вместе со своей республикой.

Честь имею!

Hard Blog — подразделение специального назначения во всемирной системе объединенных компьютерных сетей в лице бойцов спецназа силовых структур без раскрытия ведомственной принадлежности.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2943 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание