20 апреля 2024 02:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ЛЮДИ «ШТОРМА»

30 Сентября 2018
ЛЮДИ «ШТОРМА»
Фото: Одну из ключевых ролей в штурме Тадж-Бека 27 декабря 1979 года сыграл Виктор Карпухин (второй справа), удостоенный звания Героя Советского Союза

Двадцать лет Центру специального назначения ФСБ России — дата знаменательная! Однако нужно четко понимать: не будь в декабре 1979 года подвига бойцов «Грома» и «Зенита», не появился бы на свет и ЦСН. Потому как история спецназа КГБ (и страны в целом) пошла бы по совсем другим рельсам.

ВИКТОР КАРПУХИН

Мне не довелось служить под началом Карпухина, мы разминулись. После ГКЧП и ситуации вокруг Белого дома его в августе 1991-го убрали из подразделения, а потом по-хамски выкинули из органов госбезопасности, я же только в 1992 году был зачислен в Группу «А».

Но я знал Виктора Фёдоровича по дальнейшим годам и делам и горжусь этим знакомством. О нем говорили: «Человек, похожий на танк». И он действительно всей своей мощью и статью был скроен, словно советский танк. Военное образование было у него соответствующее — Ташкентское высшее танковое командное училище.

Еще до своего прихода в Группу «А» Карпухин обучал личный состав вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. Этот момент сыграл ключевую роль при штурме дворца Амина.

…Карпухинская БМП, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, на котором был выстроен дворец Амина, первой прорвалась к Тадж-Беку.

— Я заставил механика-водителя подъехать поближе к дворцу, — рассказывал Виктор Фёдорович. — Под плотным огнем не то что десантироваться, высунуться — было безрассудно. На БМП разнесло все триплексы, а фальшборт выглядел как дуршлаг. Механик-водитель испугался, пришлось взбодрить его крепким русским словом. Он подогнал БМП почти к главному входу. Благодаря этому в моем экипаже ранило только двоих. Все остальные подгруппы пострадали гораздо серьезнее…

Карпухин не просто «взбодрил» испугавшегося солдата из «мусульманского батальона» ГРУ, а еще приставил к его виску пистолет: «Вперед! Иначе застрелю!» И дальше он, как профессиональный танкист, командовал экипажем БМП. Это обеспечило успех и позволило штурмовой группе десантироваться без потерь.

Александр Плюснин (в центре) — тот, кто ликвидировал в Кабуле кровавого афганского диктатора Х. Амина

Все участники того штурма сходятся в оценке роли, которую сыграл в общем успехе Карпухин. Одна только БМП дошла до самого дворца, все остальные остановились, оказавшись в поле видимости защитников дворца, и были поражены шквальным огнем противника. Вот как описывал тот бой сам Карпухин:

— Я спешился первым, рядом со мной оказался Саша Плюснин. Открыли прицельный огонь по афганцам, чьи силуэты хорошо виднелись в оконных проемах. Тем самым дали возможность остальным бойцам нашей подгруппы десантироваться. Они сумели быстро проскочить под стены и прорваться на первый этаж.

Бой внутри Тадж-Бека сразу принял ожесточенный характер. Спецназ КГБ («Гром» и «Зенит») действовал отчаянно и решительно. Если гвардейцы не выходили с поднятыми руками, то комнаты «вычищали»: выламывали двери, один боец бросал гранаты, а другой обрабатывал помещение из автомата и пулемета. «Пленных не брать», — первоначальная команда. Главная цель — Амин, Амин!

— По лестнице я не бежал, я туда заползал, как и все остальные. Бежать было просто невозможно. Каждая ступенька завоевывалась, как в Рейхстаге. Мы перемещались от одного укрытия к другому, простреливали все пространство вокруг и потом — к следующему укрытию.

Штурм Тадж-Бека длился сорок минут. Спецназ КГБ потерял убитыми пять человек. Понес потери «мусульманский батальон» ГРУ. Во время сражения, когда почти все бойцы «Зенита» и «Грома» были ранены, Виктор Фёдорович, оказавшийся в самом пекле, не получил ни одной царапины. Судьба!

СЕРГЕЙ ГОЛОВ

Спроси сейчас любого — что такое КУОС? И только единицы, кто в теме, дадут правильный, точный ответ. Но это не их вина, потому как людям нужно рассказывать о подлинных героях и легендарных структурах, а не размягчать им мозги посредством того, что гонят всеядные СМИ.

Так вот. КУОС, Курсы усовершенствования офицерского состава — это легендированное название кузницы кадров разведчиков специального назначения и спецрезерва КГБ ССР. Они находились в районе подмосковного города Балашиха, 25-й километр Горьковского шоссе. Для окрестных жителей здесь находился ДорНИИ.

А возглавлял КУОС на протяжении десяти лет человек тоже легендарный, но скромный и не пафосный — полковник Голов Сергей Александрович. Он из первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР. Причем не просто из первого набора, а один из трех сотрудников, зачисленных в создававшееся подразделение летом 1974 года. Мастер спорта СССР.

Все, кто хоть один раз видели Сергея Александровича, запоминают его навсегда: высокого роста, мощный, косая сажень в плечах — настоящий Илья Муромец от спецназа. Огромные ручищи. Одним словом, глыба. При этом аналитик, отличный руководитель и организатор.

28 марта 1979 года два точных выстрела майора Голова, произведенных из бесшумного пистолета 6П9, завершили историю с захватом американского посольства в Москве. В тот день террорист Юрий Власенко, увешанный взрывчаткой, требовал незамедлительного выезда за рубеж.

Ну а дальше в его биографии был Афганистан, Кабул… 27 декабря 1979 года в составе нештатной группы «Гром» (в нее вошли сотрудники «Альфы») майор Голов штурмовал дворец диктатора Амина в Афганистане.

Пятерка Виктора Карпухина (будущего Героя Советского Союза) прорвалась в Тадж-Бек… В условиях хаоса, моря огня и первой растерянности вторую волну атаки организовал именно майор Голов. Встав во весь свой богатырский рост, он крикнул: «Е… вашу мать!» — и повел людей в атаку.

Получив одно пулевое и семь осколочных ранений, до конца штурма вел бой. Уже когда все кончилось, товарищи спросили: а чего, мол, ты такой бледный? Когда он снял бронежилет, то под ним все было в крови…

За проявленное мужество награжден орденом Ленина. Хотя, несомненно, был достоин Звезды Героя Советского Союза. Как и ряд других участников операции «Шторм-333».

— После этой операции трудно было восстанавливаться, — не скрывает Сергей Александрович, имеющий медицинское образование, — поскольку никакой психологической реабилитации — не обычной профилактики в санатории, а именно психологической реабилитации — не проводили. Было приказано забыть, молчать… Поэтому некоторые ребята, чего скрывать, сломались. Каждый из стрессового состояния выходил самостоятельно. Кто-то смог, а кто-то — нет. Огромная нагрузка привела к изменению психики некоторых людей, и в конечном счете мы их потеряли.

В дальнейшем Сергей Александрович был начальником отделения Группы «А». В 1983-1993 годах он был руководителем и душой, можно сказать и так, Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), тех, что были кузницей кадров разведчиков-диверсантов и спецрезерва КГБ.

Все его попытки отстоять КУОС ни к чему не привели. Ему было сказано: Холодная война закончилась, Советского Союза больше нет, а «новая Россия» открыта для всего мира… Ну а на следующий год после уничтожения КУОСа грянула Первая чеченская война… Но уникальной структуры за проходной «ДорНИИ» по Горьковскому шоссе уже не существовало…

Мы не раз говорили об этом с Сергеем Александровичем, и он убежден: такая структура, как КУОС, была бы востребована сейчас как никогда. И России нужны не просто бойцы спецназа, но именно разведчики специального назначения — те профи со знанием иностранных языков, что составляли старый «Вымпел» времен КГБ СССР.

АЛЕКСАНДР ПЛЮСНИН

Так уж получается, что всегда были и есть герои для первой газетной полосы, полностью отвечающие идеологическим стандартам той или иной исторической эпохи, и герои… как они есть, сложные и противоречивые, порой необузданные, без прикрас. Как сложна и противоречива сама наша жизнь.

Одним из таких героев является ветеран нашего подразделения Александр Плюснин — тот, кто ликвидировал в Кабуле афганского диктатора Амина вечером 27 декабря 1979 года.

В том жестоком бою Хафизулла Амин был главной целью операции «Шторм-333». Останься он в живых, и Советский Союз получил бы негативные последствия столь масштабные и драматичные, что невозможно даже предположить — военные, международные, геополитические, да все разом!

Штурм Тадж-Бека (дворца Амина) длился сорок минут. Задача исключительной сложности была выполнена. Спецназ КГБ СССР потерял убитыми пять человек. Понёс потери «мусульманский батальон» ГРУ

Кто-то должен был убить диктатора. И судьба распорядилась так, что этим кем-то оказался лейтенант Плюснин Александр Николаевич.

— Воин по призванию, Саша был лучшим из нас, — говорит ветеран первого состава Группы «А», участник штурма дворца Амина Виктор Иванович Анисимов. — Его психологическая, физическая, специальная и теоретическая подготовка, а также дар прогнозирования действий противника в закрытых помещениях в условиях контактного боя вызывали восхищение.

Плюснин действовал в пятерке будущего Героя Советского Союза Виктора Карпухина, которая на БМП «мусульманского батальона» ГРУ под шквальным огнем смогла максимально близко пробиться к Тадж-Беку и оказаться в мертвой зоне и, без потерь десантироваться.

Именно пятерка Карпухина, пробившись в Тадж-Бек, стала ядром для последующего штурма, дождавшись подхода «второй волны» спецназа.

Плюснин был среди тех бойцов «Грома» («Альфа») и «Зенита», которые вели бой на втором этаже Тадж-Бека. Наконец осколком гранаты, которую швырнул Плюснин, и был смертельно ранен Амин…

В том бою Александр Николаевич показал себя как universal soldier, действуя в амплуа бойца классического спецназа — вдали от своей страны, на чужой территории, в афганской военной форме без знаков различия и документов.

По сути, он и его товарищи сделали невозможное, то, что некоторые чины от КГБ и Министерства обороны считали авантюрой и отказались визировать подготовленный Ю. И. Дроздовым план операции.

Все они, кто дрался и одержал победу внутри Тадж-Бека, были достойны звания Героя Советского Союза, а Плюснин — вдвойне! Но, но… У высшего руководства КГБ были свои резоны, далекие от правды того страшного, кровавого боя. Кто служил, кто воевал — тот хорошо понимает, о чем я говорю. Победа одержана, и начинаются «игры» чиновников в погонах. А тут еще, насколько я это понимаю, сошлись интересы разных управлений КГБ — разведки, комплектовавшей ОСН «Зенит», и «семёрки», в структуре которой была Группа «А».

В итоге Плюснин был награжден орденом Красного Знамени. А через некоторое время Александр Николаевич вынужден был покинуть подразделение. И дальше для него начались годы мучительного забвения.

Шли годы, правда о том, что отнюдь не афганцы (как сообщалось), а советский спецназ КГБ и ГРУ при поддержке десантников совершил этот беспримерный подвиг, стала достоянием широкой общественности. Об этом рассказывали крупнейшие газеты, об этом рассказывали книги. О многом, но вот роль Плюснина оставалась за скобками. Был такой боец «Грома», участвовал в штурме, награжден… И — всё!

И только уже в 2000-х несколько ветеранов Группы «А» впервые рассказали об этом на страницах нашей газеты «Спецназ России». Это был прорыв, и дальше уже никто не мог замолчать ни имени Плюснина, ни его подвига.

Я часто задумываюсь, почему кто-то, не имея на то весомых оснований, становится официальным Героем, а кто-то, швырнувший себя на алтарь победы, обойден наградами. Не знаю, нет… Но то, что в наших силах — это рассказывать правду, доносить до народа, страны и мира героические образы наших современников. И отдавать им должное.

Александр Николаевич, спасибо вам и вашим боевым товарищам за ваше мужество! Мы этого никогда не забудем. 

 

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг». Лауреат Премии Артёма Боровика, премии «Золотой граммофон», Музыкальной Премии телеканала RU.TV и премии «Шансон года».

Кандидат психологических наук.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
8137 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание