15 октября 2018 18:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для Вас являются события «горячей осени» 1993 года в Москве?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ

31 Августа 2018
ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ
Фото: После расстрела из танков прямой наводкой здание парламента страны из белого стало чёрно-белым, обугленным. 4 октября 1993 года

СПЕЦНАЗ НА ОСТРИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Мои статьи о ветеранах Группы «А» вызывают большой отклик, и это здорово, что судьбы наших героев не оставляют людей равнодушными. Однако в комментариях от раза к разу некоторые читатели затрагивают и политическую составляющую.

Вот один из откликов: «Интересно узнать Ваше мнение на более поздние действия Группы «А», а именно 1991 год. Почему не поддержали ГКЧП? КГБ не знал, что «клякса» враг? Не думали, что пьяница развалит Союз? А в 1993 году Руцкой, хоть и сбитый летчик, но по любому лучше, чем алкаш, или как?»

Нынешней осенью как раз исполняется четверть века «горячей осени» 1993 года, расстрелу Белого дома и переговорам, предпринятым по инициативе спецназа госбезопасности.

Однако эти события — своего рода калька того, что было в Москве летом 1991 года. Но с той лишь принципиальной разницей, что кровь тогда не пролилась и побоище не состоялось.

Обо всем по порядку.

БЕЛЫЙ ДОМ. АВГУСТ 1991 ГОДА

По августу 1991 года. Сейчас уже мало кто помнит или вообще знает о том, что в ночь с 18 на 19 августа сотрудники Группы «А» окружили подмосковный дачный поселок Архангельское, в котором находился Борис Ельцин и некоторые лица из его ближайшего окружения.

Руководил сотрудниками непосредственно командир Группы «А» — Герой Советского Союза генерал-майор Карпухин Виктор Фёдорович: легенда советского спецназа, участник штурма дворца афганского диктатора Амина (декабрь 1979 года).

Уже сам факт присутствия Виктора Фёдоровича говорит о многом: ведь сотрудникам «Альфы» предстояло задержать (арестовать) не кого-нибудь, а самого Ельцина; не оппозиционера, а законного и всенародно избранного президента Российской Федерации.

Прошла ночь, наступило утро, но приказа от ГКЧП так и не поступило. Затем Ельцин и его сподвижники вышли из дома и стали рассаживаться по машинам, чтобы следовать в Москву. Потом кортеж направился в столицу.

Ночью и утром 19 августа 1991 года сотрудники Группы «А» КГБ СССР так и не получили от ГКЧП приказ об аресте президента РФ Бориса Ельцина

Так вот, на каждом этом этапе сотрудники Группы «А» совершенно безболезненно могли осуществить операцию по силовому захвату Ельцина, но все неоднократные попытки Карпухина добиться такого распоряжения не привели к результату. Ему говорили: «Ждите ответа, ждите ответа»!

Время было безнадежно упущено, и Ельцин утром 19 августа оказался в Москве, где уже днем выступил возле Белого дома с брони блокированного демонстрантами танка — и это показали ведущие мировые СМИ.

В последующие двое суток старшие офицеры Группы «А» неоднократно выезжали на рекогносцировку к Белому дому, окруженному тысячами сторонников Бориса Ельцина. Так что ситуацией они владели, а также знали, как обстоят дела внутри здания российского парламента.

При этом руководители «Альфы» столкнулись с фактами откровенного саботажа действий ГКЧП буквально на всех уровнях, включая Министерство обороны СССР. Попытки наладить взаимодействие ни к чему не привели.

Кроме того, к моменту появления ГКЧП его инициаторы были дискредитированы в глазах широкой общественности, поскольку входили в круг ближайшего окружения М. С. Горбачёва. Это были его ставленники, его люди! Проводники его «перестройки», приведшей страну к катастрофе. Не удивительно, что они и путч не смогли по-нормальному организовать.

ТРАГИЧЕСКИЙ ФАРС

Да, путч проводился в жизнь на удивление бездарно. Все ошибки, какие можно было совершить, они совершили! Один факт массированного ввода бронетехники в Москву озлобил очень многих людей. Или такой поразительный момент: в Белом доме в условиях путча не была даже отключена телефонная связь!

Тогда зачем, спрашивается, вообще было затевать все это дело?! Или действовать четко, жестко и на опережение, или… никак! На поверку получился трагифарс под «Лебединое озеро».

Вот почему, когда В. Ф. Карпухину было поручено возглавить силовой кулак («Альфа», «Вымпел», подразделения МВД) и полностью зачистить Белый дом и окружающую территорию с баррикадами, он, будучи готов это сделать, тем не менее, обратился к старшим офицерам, чтобы узнать мнение боевого коллектива.

И вот еще какая немаловажная деталь: руководители ГЧКП отказались дать письменный приказ на штурм Белого дома. Приказ был, но только устный… Любой военный понимает, что это такое! Пролейся кровь, и крайними будут исполнители.

А крови должно было быть много… Реально много! Десятки, если не сотни погибших, раненых, искалеченных и задавленных в давке людей, москвичей и жителей Подмосковья.

Когда в январе 1991 года сотрудников Группы «А» перебросили в Вильнюс, где они работали по трем объектам, в том числе взяли штурмом телебашню и телецентр, на следующий день Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он «был не в курсе». Иначе говоря, предал!

Когда в Москву доставили бортом тело погибшего в Вильнюсе лейтенанта «Альфы» Виктора Шатских, в аэропорту его встречал (от КГБ) только В. Ф. Карпухин.

Так же было бы и в Москве; Горбачёв, выжидая, спрятался в Форосе, якобы изолированный ГКЧП. В Москве же ГКЧП отказался давать командиру «Альфы» письменный приказ осуществить штурм Белого дома.

Взвесив все эти обстоятельства, старшие офицеры «Альфы» не горели желанием осуществлять силовой вариант. Эти их настроения стали известны ГКЧП и послужили одной из причин того, что ГКЧП капитулировал.

Случись бойня в Москве, это привело бы к катастрофическим последствиям для нашей страны: вслед за неконтролируемым распадом Советского Союза его судьбу бы разделила и Российская Федерация, которую уже тогда радикальные либералы открыто называли в прессе «обнажившимся ядром империи, которое нуждается в ускоренной регионализации».

БЕЛЫЙ ДОМ. ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА

Опять Белый дом, опять «Альфа» — дежавю; но только уже Ельцин требует от спецназа госбезопасности взять штурмом парламент страны, чтобы покончить с двоевластием в стране.

И опять, как и ГКЧП, глава государства не желает давать письменного приказа осуществить штурм здания, поскольку понимает: будут большие жертвы. Танкисты — те расстреляли Белый дом из своих орудий без приказа, точнее, им было достаточного приказа своего военного руководства. И так же действовали части внутренних войск МВД.

Старшие офицеры «Альфы» и «Вымпела» отказались в октябре 1993 года брать штурмом Дом Советов (Белый дом), а вступили в переговоры с его защитниками

Но «Альфа» — это «Альфа»! Равно как и «Вымпел»…

Старшие офицеры прекрасно понимали, что внутри Белого дома находятся не террористы, а соотечественники — депутаты, сотрудники парламента, лидеры оппозиции и много простых людей, мужчин и женщин.

Почему не поддержали Руцкого?..

Потому что, во-первых, спецназ в условиях пусть и локальной, но начавшейся гражданской войны не должен вставать на одну из противоборствующих сторон, я убежден в этом.

Во-вторых, Руцкой, Хасбулатов, Бабурин и другие не были вождями, способными сплотить и повести за собой народ — и события последующих лет это наглядно подтвердили. Чего стоит одно только позорное губернаторство Руцкого в Курске и «семейный клан Руцкого».

Александр Владимирович превратил Курскую область, по меткому замечанию лидера российских коммунистов, «в семейный кооператив». От имиджа главного идейного оппонента Ельцина, «героя обороны Белого дома» и сидельца Матросской тишина остался один только горький дым.

О Хасбулатове и говорить даже не стоит… Вообще, этот скромный профессор Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, дорвавшись до власти, сыграл поистине роковую роль в новейшей истории России и Чечни.

В-третьих, среди защитников Белого дома было много людей разных политических взглядов и течений, как умеренных, так и радикальных. Среди них — боевики Русского национального единства (РНЕ) Александра Баркашова и «Трудовой Москвы» Виктора Анпилова. То есть радикальные националисты и радикальные коммунисты, которых на время объединило лишь одно: категорическое неприятие Ельцина и его политического курса. 

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг». Лауреат Премии Артёма Боровика, премии «Золотой граммофон», Музыкальной Премии телеканала RU.TV и премии «Шансон года».

Кандидат психологических наук.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4339 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание