29 марта 2024 17:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
О «СЛУГАХ НАРОДА»

31 Июля 2018
О «СЛУГАХ НАРОДА»
Фото: Хоть кто-то из чиновников ответит за неудовлетворительные текущие показатели в социальной сфере, хоть кто-то будет наказан? Плакат Л. Голованова «Депутат — слуга народа»,1947 год

ДНЕВНИК АЛЕКСЕЯ ФИЛАТОВА

После выходных, включив утром телевизионные новости, как всегда узнал «много интересного». И о том, как в Германии женщина, запутавшись в многочисленных зонах аэропорта, попала не в ту, парализовав тем самым транспортировку пассажиров на несколько часов.

А еще о том, как Тимур и Амур теперь переглядываются только через сетку. И еще много чего первостепенной важности…

Вот только ни слова не было сказано о многочисленных митингах (санкционированных и не только) против пенсионной реформы, прокатившихся в выходные по стране.

А между тем, огромная социальная проблема никуда не ушла. Вот официальные данные Росстата. За первое полугодие 2018 года число умерших в России превысило число родившихся на 164 тыс. человек. Таким образом, естественная убыль населения в стране составила более 0,1 %.

Смертность за первое полугодие 2018 года выросла на 0,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. И это невзирая на принятую в конце 2017 года государственную программу «Развитие здравоохранения».

Количество браков за январь-июнь 2018 года уменьшилось по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 7 %. Чиновники могут сколько угодно рассказывать, что жизнь после смещения планки пенсионного возраста вверх будет «еще лучше». Вот только факты свидетельствуют об обратном.

Становится интересно — хоть кто-то из чиновников ответит за неудовлетворительные текущие показатели в социальной сфере, хоть кто-то будет наказан? Или все будут продолжать делать вид, что все идет блестяще?

ЗОЛОТАЯ ДОРОГА

Подготовить план реализации майских указов президента правительству было предложено в кратчайшие сроки. Хотя план еще не готов, в правительстве уже точно знают, что для его исполнения не хватает ровно 8 трлн. руб. А Росавтодор уже даже придумал, как освоить существенную часть этой суммы.

Так, Росавтодор разработал и предложил реализовать концепцию реконструкции дороги Джубга — Сочи по расценке 10 млрд. рублей за километр. Итого на улучшение 120 км дороги организации нужно всего-то навсего 1,2 трлн. руб.

Собственно, тому же Росавтодору не составит труда найти еще каких-то 680 км дороги, чтобы правительство не мучилось над тем, по каким еще проектам следует освоить все запланированные 8 трлн. рублей, для сбора которых была придумана пенсионная реформа, был выращен НДС и т. д.

Это все абсолютно не укладывается в здравую логику.

«ПОЛЕ ЧУДЕС» В ЗАРЯДЬЕ

Кто не помнит свои первые детские впечатления о Родине? И особенно о ее сердце — Москва, Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженного?

В детстве, не забитом рутинной работой, другими взрослыми проблемами, политикой — все это вызывало восхищение и гордость за страну.

Примерно такую же реакцию мне недавно довелось наблюдать, когда я привез в сердце столицы младших детей — девочек 8-ми и 10-ти лет.

При всем том, что они бывали и в европейских столицах, центр Москвы произвел на них очень хорошее впечатление. Я и сам вместе с ними как будто вернулся в счастливое детство.

Правда, ощущение счастья у детей закончилось, когда мы попали в парк «Зарядье». Посреди богатого и ухоженного центра города мы вдруг очутились на какой-то помойке на пустыре. Ну просто поле чудес в стране дураков. При всей разрекламированности парковой зоны «Зарядье» надо сказать, что зрелище она представляет убогое.

Глядя на «парк» и разочарование детей, которые бабушкин скромный палисадник в Подмосковье сочли гораздо более ухоженным и душевным, я испытал стыд за нашу столицу. И дело даже не в том, что в «Зарядье» были вбуханы такие большие деньги, что даже из чистого золота он обошелся бы дешевле. К умению мэрии «рационально и эффективно» тратить бюджет все давно привыкли. Но беда в том, что в новоиспеченном парке «Зарядье» глазу остановиться не на чем.

Так получилось, что незадолго до похода в «Зарядье» я побывал в Орле — городе, где я учился, — и посетил там парк сельскохозяйственного университета. Чистый, красивый, ухоженный, с множеством пород деревьев и кустарников он, будучи абсолютно бесплатным, привлекает молодежь со всего города именно потому, что сделан с душой. Сделан людьми, которые любят не деньги (да и откуда им взяться на Орловщине), а свое дело.

А в «Зарядье» какие-то ландшафтные дизайнеры за большие деньги сотворили нечто, что устроило власти, но не устроило народ, а тем более детей — их-то уж точно не обманешь!

«СКОЛЬКО У ТЕБЯ ЭТОТ КАЗАЧОК»?

За небольшой срок функционирования новый-старый кабинет министров успел наделать столько, сколько не успел сделать за весь предыдущий период, за который так и не выполнил обещания все «повысить, расширить и углубить».

Судите сами:

— пенсионная «реформа»;

— повышение тарифов ЖКХ;

— повышение цен на бензин класса 5 и дизельное топливо (а фактически на все топливо);

— рост госпошлин на оформление загранпаспортов и водительских удостоверений;

— отмена «закона против стихии», согласно которому граждане, чье жилье было разрушено из-за стихийных бедствий, имели право на получение бесплатной новой квартиры в собственность;

— подготовка законопроекта об антитеррористической защите многоквартирных домов, выражающегося во введении дополнительной строчки в платежку за жилье, отражающей плату за установку и обслуживание дополнительного оборудования защиты многоквартирных домов от террористов;

— подготовка требований к введению обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, грозящих их закрытием.

В этом перечне, который можно продолжать и продолжать, нет ни одной строчки, против которой бы можно было поставить — сделано на благо народа. Зато на память приходит сцена из фильма нашего детства «Неуловимые мстители», где юные герои ведут борьбу с бандой атамана Бурнаша. Одного из них, Даньку, который втерся в доверие к атаману под видом казачка Грини — сына друга Бурнаша — узнает бандит Сидор Лютый, убивший отца Даньки, за которого и мстит сын с друзьями.

И вот Лютый говорит Бурнашу: «Сколько у тебя этот казачок? Недели две? А теперь прикинь, чего за это время было.

Сотня Илюхи Косого на засаду напоролась. Случайно, скажешь?

В старый хутор за хлебом посылали — ни зернышка, как по уговору.

А то, что мор меж коней прошел, водой травленой поили.

Засланный у тебя казачок… лазутчик».

Ну очень похожий сценарий…

«ОТЦЫ И ДЕТИ», ИЛИ 36 УДАРОВ НОЖОМ

Задержание в Москве по подозрению в убийстве 57-летнего Михаила Хачатуряна трех его дочерей вызвало широкий резонанс в обществе. Конечно, если бы в этой трагедии не участвовали все три дочки, то никто бы на такую бытовуху внимания не обратил, ибо происходит она с завидной регулярностью. Почему же такие события случаются в нашем обществе?

Мнения на этот счет разделились. Одни считают, что виноват злодей — отец.

Другие винят в случившемся кровожадных дочек. Третьи считают, что во всем виновато равнодушие окружающих, которые неоднократно видели и слышали проявление агрессии отца по отношению к своим дочерям.

На самом деле причина кроется в другом: ни жертвам насилия со стороны отца, ни очевидцам происходивших на протяжении длительного времени нездоровых для социума событий обратиться по большому счету просто было НЕКУДА.

Участковый даже говорить не захотел с журналистами по поводу произошедшей трагедии. Хотя журналисты тоже на работе и тоже представляют одну из ветвей власти.

Он (участковый) безусловно знал о происходящем. Знал, что нигде не работавший Михаил Хачатурян материально жил очень неплохо. Знал, что этот криминальный товарищ держал в страхе соседей, угрожал им (в том числе оружием) и по большому счету делал, что хотел. Участковый знал, что суровый папа очень жестко обращается с дочерями. Знал, знал, знал… Но ничего не предпринимал.

Да и зачем ему? Преступление раскрыто по горячим следам. Преступницы фактически изобличены и вскоре понесут суровое наказание. Все — отчетность в порядке. К такому участковому не пойдут ни жертвы насилия, ни свидетели нарушений. Он так и не стал для граждан тем самым другом — дядей-Степой милиционером.

Это не «дикий запад», где гражданин видит в полицейском прежде всего возможность получить помощь. У нас, за исключением периода ЧМ-2018, когда стражи полицейского порядка расшаркивались по инструкции перед иностранцами, народ, видя полицейского, предпочитает обходить его за версту, понимая, что встреча с ним ничего хорошего сулить не может. И не важно, представитель это ППС или ГИБДД — кроме неприятностей от встречи с ними люди, опираясь на свой житейский опыт, ничего не ждут.

Нужно рассматривать этот случай как страшную трагедию и провести профилактику по всей стране, так, как сейчас делает МЧС после трагедии в Кемерово. Например, власти могут организовать горячую линию, обратившись на которую граждане смогут анонимно рассказать о подобных случаях бытового терроризма, а территориальный отдел полиции (участковый) должен в обязательном порядке проверять данные обращения и принимать необходимые меры.

«АЛЬФА» И ФУТБОЛ

В нашей Международной Ассоциации «Альфа» есть команда по мини-футболу, которую вот уже многие годы возглавляет полковник Александр Репин. В канун очередного Дня образования Группы «А» состоялся ежегодный турнир по мини-футболу Управления «А» ЦСН ФСБ России. И наши ветераны наравне сражались с командами оперативно-боевых отделов и в итоге заняли почетное четвертое место.

Наблюдая за игрой ветеранов и её капитана, я вдруг «вспомнил», сколько же лет полковнику Александру Репину, который в 1979 году участвовал в штурме Тадж-Бека

Наблюдая за игрой ветеранов и ее капитана, я вдруг «вспомнил», сколько же лет полковнику Репину, который в декабре 1979 года, в Кабуле, участвовал в штурме Тадж-Бека — дворца афганского диктатора Амина. И уже при мне, в Будённовске, летом 1995 года Александр Георгиевич, будучи начальником отдела, участвовал в освобождении заложников, захваченных бандой Шамиля Басаева.

Так вот, глядя на его ноги, я вспомнил рассказ Репина о штурме дворца Амина…

Бросок по серпантину к дворцу, находящемуся на высоком и укрепленном холме, происходил под шквальным огнем превосходящего противника. Десантировались бойцы «Альфы» из БМП с риском в любое мгновение «поймать» пулю или осколок. Так и произошло, когда Репин получил первое ранение в левую голень — сразу он этому никакого значения не придал. Организм мобилизовался на выполнение задачи — нужно было гасить огневые точки противника, прикрывать штурмующих.

До крыльца здания было около двадцати пяти метров, и результаты своей работы Репин видел: из двух окон после того, как он их обстрелял, выпало по гвардейцу.

Через пятнадцать минут интенсивного боя Репин был повторно ранен: «Я сделал шаг, и неожиданно ноги мне отказали. Я осел на правое колено, попытался встать, но ни правая, ни левая меня не слушались. Я крикнул Мазаеву: «Женя! Я идти не могу!» Тогда они ушли на БМП к главному входу, а я остался один на открытом, простреливаемом месте все в тех же 25 метрах от дворца. Я понял, что серьезно ранен гранатой, которая взорвалась под самыми ногами. Со злости я расстрелял все пять выстрелов РПГ-7 по окнам дворца, после чего кое-как начал ковылять к его стенам. Передвигался я на коленях. Кругом все грохотало и трещало. Сзади били «Шилки», спереди — защитники Тадж-Бека. Как меня не убило в этом аду — ума не приложу».

Превозмогая боль, Репин добрался до бокового крыльца. На ступенях сидел его товарищ — Гена Кузнецов, тоже раненный в ноги. Он был серьезно контужен.

«Я знал о приказе не оказывать помощь раненым до выполнения главной задачи, — рассказывал Александр Георгиевич, — и хотел его оставить там и двигаться к главному входу, но он стал меня уговаривать не бросать его и помочь. Я начал его бинтовать. Как потом выяснилось, от волнения (первый раз врачевал настоящую рану) я превосходно забинтовал ему и раненую, и абсолютно здоровую ногу! Врачи потом от души посмеялись в медпункте».

Вот такая история, рассказанная моим старшим товарищем — нашим вице-президентом Международной Ассоциации «Альфа» и кавалером ордена Красного Знамени.

Как бы сказал поэт: «Гвозди бы делать из этих людей!» Впрочем, в первую очередь нужно помнить об их подвиге и о том жертвенном служении, которое выпало на разные поколения отечественного спецназа в военное и «мирное» время. 

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг». Лауреат Премии Артёма Боровика, премии «Золотой граммофон», Музыкальной Премии телеканала RU.TV и премии «Шансон года».

Кандидат психологических наук.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 
Оцените эту статью
5319 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание