04 декабря 2024 00:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ДНЕВНИК АЛЕКСЕЯ ФИЛАТОВА

30 Июня 2018
ДНЕВНИК АЛЕКСЕЯ ФИЛАТОВА

ХВАТИТ ПИЛИТЬ СУК, НА КОТОРОМ МЫ СИДИМ

Пенсионная реформа, затеянная правительством, проста по своей бухгалтерии, как нулевой баланс. Чем выше пенсионный возраст, тем меньше затрат государства.

Если, условно говоря, пенсию назначать со ста лет, то пенсионерам вполне можно давать пособие размером с депутатскую зарплату. Но реформа — это не просто дебет с кредитом, это в первую очередь люди.

И речь идет не только о пенсионерах и потенциальных пенсионерах. Речь идет и о молодежи, которая видит это таяние социального пакета и делает выводы. Не будем забывать о том, что молодежь и ранее, видя происходящие социальные события, постояв у неработающего социального лифта, уезжала из страны с интенсивностью треть миллиона в год.

Господа реформаторы от бухгалтерии — вы взгляните на рейтинг России среди стран мира по темпу роста населения — 183 место в мире из 195 (минус 0,1 % в год). И это уже есть!

А что будет, когда после ваших кульбитов с заморозками накопительной части пенсии и роста пенсионного возраста до 65-63 лет при средней продолжительности жизни семьдесят лет (а это, кстати, 116 место в мире), молодежь ломанется из страны с утроенной силой? Кто тогда будет зарабатывать на пенсии для старшего поколения? В ваших примитивных годовых балансовых отчетах, конечно же, такая графа отсутствует. А ведь это и есть будущее страны, ее национальная безопасность.

Мне представляется, что при наличии огромного числа закрытых статей (от Сирии до содержания несметного числа роскошных дворцов), при наличии возможностей проведения самых дорогих в мире олимпиад и чемпионатов, это тот случай, когда жадничать (по соображениям НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) не надо. Надо изыскать средства на пенсии.

А вот когда будут обеспечены средняя продолжительность жизни в России 84 года (как в Гонконге) и рост населения хотя бы 3,5 % в год (как в Сингапуре), тогда можно будет поговорить и за пенсионные 65 лет.

МОТИВАЦИЯ И ДЕМОТИВАЦИЯ

Результат, который продемонстрировала наша сборная на чемпионате мира по футболу, — это в первую очередь результат мотивации. Тренерский штаб сумел подобрать ключи к игрокам, сменив традиционно унылую картину матча в исполнении наших на фееричный футбол, держащий в напряжении в течение всей игры.

Взять хотя бы матч с Хорватией. То, что творили наши в первом тайме, явно поставило в тупик более мастеровитых и искушенных соперников, играющих в ведущих национальных чемпионатах. А после шикарно забитого гола хорваты и вовсе пережили минуты растерянности, не понимая, как играть против такой команды.

Собственно, то же самое можно сотворить и в нашей экономике. В истории страны было немало страниц, когда, располагая гораздо более скромным ресурсом, она добивалась победы над противником. Правда, при этом всегда была мотивация, обеспечивающая стремление к заветной цели.

Вот и сегодня мотивация нам очень нужна. Она нужна гораздо сильнее, чем циничная экономия на пенсиях и не менее циничный рост налогов при одновременной реализации нескончаемых мегапроектов с непонятным для общества исходом. Это как раз-таки — демотивация.

…Как говорил Наполеон Бонапарт: «Можно выиграть бой, но проиграть сражение. Можно выиграть сражение, но проиграть кампанию. Можно выиграть кампанию, но проиграть войну».

И эту войну мы пока проигрываем по многим фронтам. В том числе в экономике. Ну нельзя в одночасье решить задачу догнать и перегнать (которая, кстати, ставилась многократно), когда страна по валовому национальному доходу на душу населения находится на 87 месте в мире (сразу за Маврикием).

Да и главное, за счет чего?

За счет наращивания пенсионного возраста?

За счет 20 %-го НДС?

Или за счет роста пошлин на загранпаспорта?

А ведь про недавнюю сказочку под названием 4 «И» (инновации, инвестиции, институты, инфраструктура) сегодня никто уже не вспоминает, как и про «коммунизм» в 1980 году.

Чтобы добиться успеха, нужна система, создающая необходимую базу для поступательного развития, позволяющего интенсивно двигаться и побеждать, опираясь не на «авось», а на твердый фундамент.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ В ПОИСКОВОЙ ВЫДАЧЕ «ЯНДЕКСА»

Старина Мюллер справедливо говорил: «Что знают двое — знает свинья».

Ухо моего знакомого перегрелось от немереного количества звонков на мобильник, как только он снял энную сумму со своего счета в банке. Все звонящие предлагали в сущности одно — инвестировать средства (правда, кто куда).

Случайность? Безусловно.

Почему-то в такую «случайность» не поверил преподаватель высшего учебного заведения в Воронежской области, когда у него всего за один вечер произошло четыре взлома разных аккаунтов.

То, что аккаунты взломаны, он понял, когда в ночи ему стали звонить друзья и знакомые с вопросами о том, что же он себе такого сломал, что ему срочно понадобилась огромная сумма взаймы на неотложную операцию.

Вообще, когда в СМИ появилась информация о том, что в поисковой выдаче «Яндекса» оказались документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию, стало очевидно — закон Яровой начал действовать.

Мало того, что не все операторы могут чисто физически позволить себе хранить требуемый объем информации, так еще и нет никакой гарантии, что отдельные сотрудники, имеющие доступ к этим хранилищам данных, не воспользуются их содержимым в корыстных целях.

Твердой уверенности в том, что упомянутый закон принесет ощутимую пользу, по-прежнему нет. А вот то, что он вредит и бизнесу, и отдельным гражданам (которых закон обязан защищать) — уже очевидно.

«НАТАЛИ ТУРС» — ОЧЕРЕДНОЙ «БИЗНЕС-ЖМУРС»

Недавно на моего знакомого, занимающегося в своем ИП практически микробизнесом и исправно платившего из года в год 6 % с оборота по упрощенке, наехала налоговая.

В двух словах: налоговики задались целью перевести ипэшника в плательщики более крупной категории, приплюсовав к его обороту обороты поставщиков и потребителей.

Понятно, что поскольку за бойцами грабительских войск от налоговой такого внимания к ИП ранее никогда не наблюдалось, они получили команду собирать деньги на какой-то очередной мегапроект даже с самой бизнес-мелочевки.

Но и более крупному бизнесу сегодня не проще. Балансируя на пороге рентабельности, сегодня бизнес сталкивается с тем, что объем потребления, несмотря на все заверения Росстата о росте, падает даже в рублях притом, что фискальная нагрузка на каждый заработанный рубль постоянно растет.

Вот и компания «Натали турс» оказалась в подобной ситуации. Это не мошенники, которые все бросили и скрылись. Эти люди продолжают работать, но они готовы расстаться с объективно затратным (невзирая на объем доходов) бизнесом, который вести в нашей стране становится НЕВОЗМОЖНО.

Не желая об этом даже думать, власть через свой фискальный орган продолжает пилить сук, на котором сидит. Ведь экономическая цепочка очень проста.

Во-первых, чем меньше конкуренция, тем больше людей теряет работу.

Во-вторых, чем меньше конкуренция, тем больше цены на товары и услуги, а значит, меньше желающих их приобрести.

В-третьих, чем меньше желающих приобрести товары и услуги, тем меньше поступлений в бюджет.

В-четвертых, чем меньше поступлений в бюджет, тем больше фискальная нагрузка на выжившие компании.

И далее по следующему кругу до полного краха экономики.

Правда, юристов и бухгалтеров от власти этому не учили. Да им и не надо — торговля сырьем как национальным богатством в интересах узкого круга лиц их вполне устраивает.

ОТРЫВОК ИЗ МОЕЙ НОВОЙ КНИГИ

Анатолий Николаевич Савельев никому и никогда не давал ни малейшей поблажки. Себе тоже. Один раз в жизни я подумал, что он меня пожалел. Осенью 1995-го мы совершали горный переход в Приэльбрусье. После теракта в Будённовске было решено начать подготовку бойцов по ликвидации главарей бандформирований в горной местности. Отобрали тех, кто проявил себя в Будённовске, и забросили на высоту. Савельев вел нас как старший.

«Мы шли рядом с Анатолием Николаевичем, когда он вдруг скомандовал: «Д-дайте мне свой п-пулемёт» (Савельев чуть заикался

Мы шли рядом с Анатолием Николаевичем, когда он вдруг скомандовал: «Д-дайте мне свой п-пулемет» (Савельев чуть заикался).

Я, помимо стандартных тридцати кило боекомплекта, тащил на себе пулемет. При вылете в Будённовск командир запретил брать тяжелое оружие. Но я уперся и самовольно потащил его на борт. В результате в Будённовске, где недокомплектация была страшная, пулемет спас мне жизнь. С тех пор я никак не мог с ним расстаться и везде таскал за собой. Хотя пулемет в довесок ко всему остальному был страшно тяжелым.

— Что, Анатолий Николаевич? — переспросил я.

— Д-давай сюда свой п-пулемет, — повторил он.

Мне было неловко, что командир решил забрать у меня тяжесть. В тот момент мне показалось, что Савельев решил дать мне поблажку.

Но я не ожидал того, что произошло дальше.

— Саша! — скомандовал Савельев ближайшему бойцу. — Б-быстро бери пулемет и тащи к-километр. П-потом отдавай ближнему, тот с-следующему и так далее. Все п-поняли? А то идете н-налегке.

Но поразило меня не только это. А то, что Савельев нес пулемет наряду с остальными. Нес последним, когда силы у всех были уже на исходе.

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг». Лауреат Премии Артёма Боровика, премии «Золотой граммофон», Музыкальной Премии телеканала RU.TV и премии «Шансон года».

Кандидат психологических наук.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5099 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание