24 сентября 2018 05:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ДНЕВНИК АЛЕКСЕЯ ФИЛАТОВА
ОТРЫВ КРЫШИ

30 Ноября 2017
ОТРЫВ КРЫШИ
Фото: 26-летний Девин Патрик Келли расстрелял 26 прихожан баптисткой церкви в штате Техас, США

Наши чиновники, похоже, окончательно уверовали в то, что они прочно перешли в разряд небожителей, и совершенно забыли, что вышли из народа, с которым играли в одних песочницах, учились в одних школах, а сегодня этот народ и представляют во власти.

Они, словно крыша, оторвавшаяся от стен и фундамента дома, давно себя мнят небесной кастой, которая гораздо ближе к богу, нежели к простым людишкам внизу. При этом чиновники давно забыли библейскую заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу».

Сегодня лавры носителя фразы-бестселлера «денег нет, но вы держитесь» не дают покоя многим чиновникам-последователям. То губернатор Калининградской области Антон Алиханов на вопрос издания «Новый Калининград»: «Почему власти региона не планируют возвращать компенсацию платы за детские сады всем семьям региона?» — ответил: «По кочану»… (Позже он извинился за эту выходку через своего помощника.)

То губернатор Хакасии Виктор Зимин дал советы по выживанию жителям бедных районов, поразительные по своей мудрости: бедным муниципалитетам — выживать самим, а не критиковать власти республики, а жителям республики, раз уж они живут в тайге, собирать ягоды и продавать их на рынке.

Примечательно, что свои «советы постороннего» Виктор Зимин дал не в сердцах, обсуждая проблемы региона с друзьями в бане, а в эфире на прямой линии с жителями региона. При этом губернатор выразил недовольство пассивностью жителей, ждущих денег из бюджета республики: «Ни хрена, извините за выражение…»

Зимин решил пикироваться не только с народом республики, но и со своими подчиненными из муниципалитетов, упрекнув их в том, что они «только и могут, что написать в какую-то блуждающую газету или информагентство».

В то же время, депутаты Верховного Совета Хакасии написали обращения премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину о катастрофической ситуации в регионе и негативных тенденциях в экономике. Губернатор Хакасии рапортовал — деньги получили и раздали, социальное напряжение сняли, экономика региона растет.

Глава Хакасии посоветовал бедным муниципалитетам выживать самим, а гражданам, раз уж они живут в тайге, собирать ягоды и продавать их на рынке

То, что вид из окон губернатора и чиновников пониже неодинаков, вполне понятно. Хотя и депутаты себя с народом ассоциируют далеко не всегда.

Так, в октябре 2017 года депутат Думы Березовского городского округа Свердловской области Андрей Брусницин назвал лентяями мужчин, получающих меньше 30 тысяч в месяц. Ключевое слово здесь «получать», заметьте, а не «зарабатывать». Вот только депутат забыл, что у простых граждан, в отличие от депутатов, нет возможности назначать себе зарплату самим. Такое циничное, пренебрежительное отношение чиновников к своему народу само по себе отвратительно.

Публичное выражение этого пренебрежения свидетельствует о том, что на самом деле отношение чиновников к народу еще хуже.

Хамское поведение чиновников, уверовавших в свою исключительность и безнаказанность, не только исчерпывающе характеризует их нравственный и интеллектуальный уровень, но и создает угрозы безопасности общества.

Именно такие безответственные заявления увеличивают социальную напряженность в обществе. И речь идет не только о том, что деяния этих господ подпадают под статью 282-ю Уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Речь идет о том, что своим цинично-брезгливым отношением к народу чиновники, по сути, разжигают гражданскую войну. И тогда народ будет судить их совсем по-другому.

Именно с подачи таких «слуг народа» и растет ненависть к ним последнего, в результате чего может возникнуть — чего бы очень хотелось избежать! — жесткое противостояние. И когда это произойдет, «обереги», в которые уверовали «небожители», им уже не помогут.

ОДНОЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Министр образования Васильева порадовала очередным перлом, предложив оставить в школе один иностранный язык. Когда я учился в школе во времена СССР, у нас была возможность выбирать язык из двух-трех вариантов. И это при том, что в условиях «железного занавеса» язык был не так востребован, как сейчас. Парадокс!

Тогда не было интернета, загранпаспорта были только у дипломатических сотрудников, иностранной валюты в обращении тоже не было. Но возможностей изучать иностранные языки было достаточно. А сейчас, когда без знания языков никуда, чиновники от образования решают свести возможности их изучения к минимуму.

Одной из первейших основ национальной безопасности является инвестирование государства в собственную молодежь — в ее образование. Именно этот вектор во всем мире считается наиболее перспективным для развития государства. У нас, к сожалению, все наоборот.

Страна не успевает вздохнуть с облегчением при смене одного министра образования другим. Не успеет народ опомниться от вредительства одного руководителя от образования, в наивной надежде, что следующий будет лучше, как вновь пришедший начинает еще больше изумлять своими «реформами».

После правления Ливанова многие надеялись на то, что с приходом Васильевой какие-то положительные сдвиги в образовании все же свершатся. Но время идет. И если задаться вопросом, а что полезного для образования сделано при Васильевой, то он повиснет в воздухе, поскольку вспомнить какие-то плюсы, как при Ливанове или Фурсенко, не сможет никто.

Чем запомнилась Васильева? Тем, что решила внедрить в образовательный процесс изучение Библии и сократить число аспирантов в восемь раз?

Наверное, для специалиста по проблеме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.» (у нас, правда, есть еще один министр, изложивший историю «по-своему», — Мединский) это очень важный разворот в образовании. Но неужели сокращение числа аспирантов почти на порядок увеличит интеллектуальный капитал страны?

Может, стоит занести в актив министру предложение сократить расходы на образование на 20 %? Прекрасный ход настоящего хозяина — «дайте мне еще меньше денег». А что, если не побояться и замахнуться на еще более серьезную новацию в образовании — вообще отказаться от иностранного языка? Или пойти на гиперинновацию — отказаться от бюджетного финансирования образования как такового. Поставить все на коммерческие рельсы, а Министерство образования за ненадобностью распустить.

ТЕРАКТ В ЕГИПТЕ

Анализируя сообщения наших СМИ о теракте в Северном Синае, я невольно поймал себя на мысли: как дифференцировано предоставляется информация. Беспрецедентный по своим масштабам теракт в мечети Аль-Равда в Египте, где погибло более 300 человек, освещается в наших СМИ куда скромнее, чем теракты в Лондоне или Париже, в которых гибнут два-три человека. Почему так происходит?

Уже не первый раз замечаю, что наибольшее внимание отечественные СМИ уделяют терактам в Москве и Санкт-Петербурге. Почти также по накалу освещаются теракты в Европе (Великобритании, Франции, Испании или Германии). А вот о терактах на Северном Кавказе СМИ повествуют с незначительной долей энтузиазма. И уж совсем обыденно говорят и пишут о терактах на Ближнем Востоке.

Почему теракты в разных регионах мира делятся нашими СМИ, как колбаса — на первый, второй и третий сорт? Почему в сознании журналистов сидит убеждение, что там, где условий для терроризма (как, например, в Европе) нет — подобное происшествие нонсенс? А там, где благоприятная почва есть (как, например, на Ближнем Востоке), теракты — само собой разумеющаяся вещь? И это убеждение транслируется на все население.

Неужели кто-то всерьез думает, что победить мировой терроризм можно, озаботившись безопасностью только своего региона? И что еще должно произойти, чтобы понять, что в условиях глобализации и мировой интеграции это невозможно?

США. ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ

После того, как бывший американский военный 26-летний Девин Патрик Келли (уволенный из армии в 2014 году) расстрелял 26 прихожан баптисткой церкви в штате Техас, состоялось обсуждение причин произошедшего. Принято считать, что подобного рода трагедии — дело рук психически неуравновешенных людей, которые во время очередного приступа идут на ужасные преступления.

В связи с этим возникает вопрос. Не слишком ли все хорошо подготовлено и продумано? Прежде чем перейти непосредственно к доказательной базе, напомню, что же собой являет терроризм. Это идеология насилия, имеющая целью воздействие на общественное сознание для принятия «правильных» решений властями.

Говоря о кровавой драме в Сатерленд Спрингс, можно трактовать эти трагические события просто как случай массового расстрела граждан. Но если поставить это происшествие в один ряд с событиями в Лас-Вегасе (59 убитых), Орландо (49 убитых) и так далее, то логичнее говорить о некой системе. По сути это и есть политика, основанная на систематическом применении террора. По статистике, каждый третий подобный инцидент в мире (расстрел более четырех человек) происходит именно в США.

Теракт в мечети Аль-Равда, в результате которого погибли 305 человек, стал самым смертоносным в новейшей истории Египта. Фото: AP

Возвращаясь к событиям в Сатерленд Спрингсе, обратим внимание на то, как тщательно преступник выбрал место преступления. Городок с населением менее 400 человек, где по определению не может быть скопления сил правопорядка. В этом смысле преступник чувствовал себя в относительной безопасности.

Заранее выбрано время — утро воскресенья, когда церковь заполнена прихожанами, собравшимися на воскресную службу. Как и в случае в Лас-Вегасе, преступник выбрал автоматическое оружие, по сути гарантирующее при скоплении людей максимальное число жертв.

Далее, террорист в Сатерленд Спрингсе, как и террорист в Лас-Вегасе, не помышлял о собственной смерти. Он понимал, что все же может встретить какое-то сопротивление, поэтому надел бронежилет и стремился покинуть место преступления невредимым. Разве все это не свидетельство теракта?

Можно допустить, что все исполнители преступления были заранее подготовлены и обработаны профессиональными психологами для осуществления данной террористической деятельности.

Кроме того, несмотря на распространенные версии о том, что террорист в Сатерленд Спрингсе был застрелен полицией или кем-то из местных жителей, можно допустить, что его ликвидировал киллер той же террористической организации. В итоге — нет преступника, которого можно допросить и узнать причины, побудительные мотивы. Ну а дальше вопрос простой — кому это выгодно?

Если отбросить версию «внешнего врага», уместно вспомнить, что население США далеко не монолитная масса, которую политика разделила на последних президентских выборах ровно пополам. И демократы никак не могут смириться с победой республиканцев. Поэтому сегодня для них выгодно продемонстрировать работу власти политических конкурентов в стране в невыгодном свете.

Такая многоходовая комбинация вполне в духе американцев. И заказчики терактов своего добились. Народ негодует от того, что нынешняя американская власть из раза в раз демонстрирует неспособность предотвратить массовые расстрелы мирных граждан.

По сути, это и есть практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, связанная с силовым воздействием, устрашением мирного населения.

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг». Лауреат Премии Артёма Боровика, премии «Золотой граммофон», Музыкальной Премии телеканала RU.TV и премии «Шансон года».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
3693 просмотра
3 комментария
Рейтинг: 4.6

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
30 Ноября 2017
О ГОНОРЕ ЛЯХОВ

О ГОНОРЕ ЛЯХОВ

Написать комментарий:

Комментарии:

Егор: Статья актуальная, но выводы автор делает не той глубины IMHO. Террор всегда использовался сша и западом как средство для достижения их целей, ребята они малоэмоциональные и небрезгливые. Что по этому поводу сожалеть? Их не исправишь... А вот то, что мутные личности типа клоуна Алиханова в 20 с чем то лет назначаются на должности губернатора исключительно важной с точки зрения безопасности России Калининградской области, наводит на нерадостные мысли. И этот случай далеко не исключительный. И кто у нас несет персональную ответственность за выдвижение таких вот «кадров»? Как же его зовут? И как дела с его крышей?
Оставлен 10 Января 2018 22:01:17
Летов Антон Иванович: Спрос на продажных чиновников-предателей велик - это и внешние (грантодаватели, спецслужбы, террористические и мафиозные организации и тд) и внутренние (теневая экономика с российскими корнями) силы. Отрицательный отбор во власть породил сегодняшнюю ситуацию, когда революцию, через отрицание государства, провоцируют сами чиновники, у которых ценности на западе, а здесь очень не хочется отвечать перед обществом за наворованное. Вертятся между западными санкциями (могут потерять наворованное) и опасностью попасть под разборки в России (конкуренция с другими кланами за ресурсы), как между молотом и наковальней и выход, который им показывают западные кукловоды (как возможность "зашортить" российскую государственность) в разрушении государства, на котором они паразитируют.
Пример из современной шизофрении власти, в котором видно отношение к людям:
1. Борьба с международным терроризмом - дело важное, нужное и для чиновников повышает узнаваемость и популярность. Предотвратить взрыв дома террористами - это такое дело, на которое все чиновники региона слетятся попиариться, как пчелы на мед.
2. Взрыв бытового газа в доме, как результат разрушение дома или подъезда, гибель людей, переселение пострадавших и ТИШИНА, никаких выводов, никаких действий внутри государства, чиновники не слетаются, пиариться не на чем, "текучка".
Потери от постоянно случающихся взрывов газа в домах не считают, на потери, сопоставимые (за счёт массовости происшествий) с потерями от терроризма, внимания общества не обращают, текучка...
Рассмотрим причины взрывов: 1. Обветшание инфраструктуры газоснабжения. 2. Неисправности бытового газового оборудования.
3. Нарушения безопасности при использовании газового оборудования (человеческий фактор).
Десятки случаев в год, сотни погибших и раненных за последние 10 лет, кто видел картинку, чтоб "бежал десант, бежал спецназ, стреляя на ходу" и выкуривал из домов с газом, например, одиноко проживающих там алкоголиков, психбольных, нуждающихся в лечении, и готовых по наитию, или неосторожности собственной или гостей взорвать весь подъезд/дом? Конечно, скажете Вы, тут спецназ и десант не нужен, тут взрывают мирные люди, не террористы. Я соглашусь, но есть ведь жилищный кодекс, есть участковые, есть суды - нет совести и желания вести профилактику таких взрывов. В результате все жильцы газовых домов по факту становятся заложниками пьяниц, психбольных и их гостей, которые никакой ответственности за угрозу для жизни других людей не несут...
Про обветшание газовой инфраструктуры и домашнего газового оборудования никто особенно не говорит, на фоне наших дороги с десятками тысяч погибающих, смертей от алкоголя и наркотиков, здравоохранения с растущими кладбищами, взрывы домов с газом это пустяки какие-то... А причем здесь чиновники?
Оставлен 25 Декабря 2017 10:12:50
Швед Владислав: Крайне актуальная для России статья. Не секрет, что советские бюрократы внесли немалый вклад в развал СССР. Сегодня мы наблюдаем аналогичную картину. Российские бюрократы своим хамским поведением и невниманием к решению назревших проблем в российском обществе создают серьезную угрозу единству этого общества. Не хотелось бы повторения декабря 1991 г.
Оставлен 23 Декабря 2017 16:12:30
Общественно-политическое издание