19 ноября 2017 04:00 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ЧИНОВНИЧЬЕ ИГО

31 Августа 2017
ЧИНОВНИЧЬЕ ИГО
Фото: Чиновничье иго сродни игу ордынскому: оба нанесли огромный урон экономике и потенциалу страны в целом

ПОРА ПЕРЕСТАТЬ «КОШМАРИТЬ» БИЗНЕС

На сегодняшний день власти, с одной стороны, заверяют, что экономика России стабильно растет, набирая темп. С другой стороны — выражают явное беспокойство развитием в стране малого и среднего бизнеса.

ПЛАНЫ СБОРА ПОДАТЕЙ

Вообще, когда у нас в очередной раз поднимают цены на что-то или вводят новые поборы, чиновники любят кивать на «мировой опыт».

Вот на то, как «у них», и обратил внимание Владимир Путин на недавнем совещании по реализации крупных проектов на Дальнем Востоке: в ведущих экономиках мира малый бизнес дает более 50 % ВВП, а в России только 20 %.

Президент справедливо считает, что численность предприятий можно увеличить, если оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить», — а то у нас продолжается отток работников из малых и средних предприятий.

Президент отметил, что только 2-3 процента внеплановых проверок согласовывается с прокуратурой. По его словам, следует ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей. Оно должно составлять не более 30 процентов от плановых проверок за исключением случаев, связанных с чрезвычайными обстоятельствами и ситуациями.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание и на излишнюю длительность проверок. «Они сейчас длятся бесконечно долго. Это надо прекратить!» — потребовал он. По словам главы государства, срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками.

То, что у нас малый и средний бизнес «кошма­рят» — это факт. Вот только формы рэкета со стороны надзирающих и контролирую­щих чиновников по факту вполне легальные.

«НАЛОГ НА РОЗЕТКУ»

Недавно знакомый бизнесмен рассказал показательную историю. В его заведении, которое он арендует уже лет десять, есть маленькая кладовка — 2x2 метра, где хранятся ведра, швабры, веники и прочий инвентарь для уборки.

Так вот, пришли доблестные проверяющие из Мосэнергосбыта с очередной инспекцией. И раскопали, что в этой кладовке есть счетчик с вмонтированной заводской розеткой (не подключенной к нему). Каждый год у проверяющих это не вызывало никаких вопросов, а тут — злостный умысел, не иначе.

И все — сразу штраф 150 тысяч рублей! За что? За то, что уборщица могла пользоваться этой розеткой целый год бесплатно. А то, что сей шкаф с «мезозойской эры» никто никогда не отодвигал (да у уборщицы на это и сил не хватит), и все предыдущие годы у тех же проверяющих претензий не было, никто из инспекторов слушать не захотел.

К чему это я?

Дело в том, что у контрольно-надзорных чиновников давно нет надобности в открытую брать взятки с бизнеса (да и боятся они этого дела: посадки-то, хотя и клерков, но идут). Но планы сбора податей с бизнеса у всех у них существуют — налоговая, пожарные, «санэпидем» и далее по списку.

А перевыполнят план — им еще и премия «за ударный труд». Чиновникам ничего не стоит напечатать какой-то новый норматив и тут же предъявить его бизнесмену, который физически, будучи сосредоточенным на проблемах своего дела, никогда не успеет вчитаться в изменения всяких требований, которые он должен исполнить.

Ну не сумеет коммерсант мгновенно увеличить ширину проемов в проходах под новый антитеррористический паспорт, высоту букв на фасаде (что архиважно) под новые требования префектуры и т. д. Это же очевидно!

Помните, как в киноленте Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» командир полка рвет рапорта своих подчиненных, бросает клочки на землю и тут же кричит: «Дежурный! Почему мусор на плацу?!»

У малого бизнеса перед чиновниками всегда будет «мусор на плацу». За практически мошенническими схемами пожарных, энергетиков, газовиков и прочих монополистов, разрешающих и запрещающих, никогда не угнаться.

ПОЧЁМ ФУНТ ЛИХА

У чиновников на бумаге гораздо быстрее сказка сказывается — на что можно вполне официально «раздеть бизнес» — чем у малого бизнеса дело делается. Впрочем, это касается не только бизнеса, но и населения в целом.

Вот сейчас в московском регионе под шумок вводят плату за обслуживание газового оборудования. Миллионы людей кроме чайников и кастрюль ничего на газовых конфорках в жизни не кипятят. Кто, где и как использует газовые баллоны для строительных работ, вполне понятно.

За практически мошенническими схемами пожарных, энергетиков, газовиков и прочих монополистов, разрешающих и запрещающих, никогда не угнаться

Но нет — прецеденты есть, значит, можно продавить бумагу, причесывающую всех под одну гребенку. И главное: оттого, что очередное чиновничье жулье начнет собирать с населения деньги за обслуживание газового оборудования, безопасней в Отечестве нашем отнюдь не станет.

В настоящее время готовится афера с либерализацией ОСАГО, и раз Минфин ее одобрил, сомневаться не приходится — цены вырастут. И это притом, что уже сегодня цены на ОСАГО выше средних зарплат во многих регионах страны. И ведь так называемые страховщики молчат, что у нас подавляющее большинство водителей за всю жизнь не поучаствовало ни в одной аварии.

Однако все платят непонятно за что.

Сегодня малый бизнес как самый незащищенный от чиновничьего беспредела продолжает сокращаться, и о его возвращении к докризисным показателям 2008 года не стоит даже мечтать. На мой взгляд, есть только один выход. Это не сокращение числа проверок и даже не сокращение количества контрольно-надзорных органов, а полная их ликвидация.

Пусть эти богатые на выдумку новых нормативов чиновники потрудятся где-нибудь на сельхозплантациях и узнают, почем фунт лиха. А бизнес, по крайней мере, поработает при стабильных, а не меняющихся каждый день, правилах.

СЛОМАННЫЙ РЕГУЛЯТОР

Чем ярче светило солнце этим летом, тем смешнее, наверное, от перегрева, были высказывания наших чиновников. Вот глава департамента исследований Центробанка Александр Морозов заявил такое, что становится и смешно, и одновременно страшно не только за наши банки и финансовый сектор, но и за безопасность страны в целом…

«Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, — утверждает высокопоставленный чиновник. — Это дает части производителей возможность действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам».

Итак, глава департамента исследований Центробанка порекомендовал населению поменьше думать о быстром росте цен, так как именно такие настроения, оказывается, и помогают инфляции устремляться ввысь.

Что ж, это воистину переворот в экономической науке!

До сих пор-то подавляющее большинство тех, кто учился хотя бы чему-нибудь и как-нибудь, было убеждено, что бытие определяет сознание. Ан нет — это сознание определяет бытие, и инфляция растет исключительно силой мысли плохо понимающего в тонкостях экономики народишка.

Но давайте взглянем на эту проблему с другой стороны. Главной целью Центрального банка России официально является защита и обеспечение устойчивости рубля, его покупательной способности. Не так ли?

Коль скоро чиновники из ЦБ утверждают, что они здесь ни при чем, а всему виной несносные людишки, россияне, у которых карманы ломятся от денег и которые готовы любому производителю заплатить, сколько он захочет, не пытаясь поискать что-то дешевле у конкурентов, — разгоняя тем самым инфляцию, — то есть два пути. Либо уволить умников от Центробанка, отказывающихся выполнять свои функции регулятора, либо, если господин Морозов прав, разогнать ЦБ за ненадобностью. 

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 70 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
2424 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: ВИКТОР САУЛКИН
31 Августа 2017
ИУДЫ И ЛИЦЕДЕИ

ИУДЫ И ЛИЦЕДЕИ

Написать комментарий:

Комментарии:

Alexgodl: Главной и единственной причиной всех наших самых острых сегодняшних проблем, в т.ч. и в экономике, является советская власть, существующая у нас с октября 17-го и до сих пор, несмотря на все ее внешние видоизменения. Об этом я писал в своих публикациях в журнале «Континент», а сейчас в Интернете на своем сайте (http://alex-godl.narod.ru). Так, в России всегда было две беды – дураки и дороги. Правда, в 90-е генерал Лебедь сделал поправку, что вместо двух сейчас у нас осталась только одна беда – дураки, которым дали дорогу. Но как бы там ни было, по официальным данным из-за плохих дорог мы ежегодно теряем по 6 % ВВП. Придя к власти в Германии в период жесточайшего кризиса, Гитлер ликвидировал безработицу, создав многочисленные рабочие места при массовом строительстве автобанов. Для чего ему были необходимы большие кредиты, которые ему кто-то дал. А в этом государстве такой госпорядок, что при бешеных доходах от экспорта нефти, когда до кризиса 2008 г. не знали, куда деньги девать, не могли даже дороги себе построить. Александр Годлевский (http://alexgodl.livejournal.com/).
Оставлен 12 Сентября 2017 20:09:50
Общественно-политическое издание