19 ноября 2017 11:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

28 Апреля 2017
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Фото: Участник трех войн, Георгиевский кавалер гвардии рядовой Филипп Георгиевич Вадюхин. Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу». Ленинград, лето 1945 года

«МАЙСКИЕ МАРШИ ЗВЕНЯТ В ВЫШИНЕ…»

Часто о наших ветеранах Великой Отечественной вспоминают только под юбилеи и красные дни календаря, когда нужно отчитаться перед начальством, показать свою работу и заодно «освоить» отпущенные средства.

Как показывает практика, кто-то поступает именно так. Бог им судья!

Живая память о Великой войне является одним из гарантов нашего будущего. Кто хочет знать свою родную историю, тот ее отлично знает. Кто не хочет, тот рано или поздно вынужден будет штудировать историю чужой страны. Иного просто не дано.

Да, с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Пройдет еще три года, и 80-летие Великой Победы мы будем праздновать, к величайшему сожалению, с иным личным составом.

Годы, годы неумолимо берут свое…

Однако на смену одним ветеранам приходят другие. Они есть, они среди нас. И если не брать в расчет относительно небольшое число участников боевых действий в Корее, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Кампучии, Лаосе, Никарагуа и некоторых других горячих точках, то окажется, что нынешняя Россия богата еще двумя поколениями фронтовиков.

Чего греха таить, 1970-е годы сильно расслабили советское общество. Молодое поколение, не все, но его часть, исподволь, а потом и открыто стало относиться к участникам Великой Отечественной войны без должного уважения, а в отдельных случаях — откровенно по-скотски.

Пламя Афгана внесло существенные коррективы. Во всяком случае, для тех, кто прошел пыльными дорогами и перевалами этой горной страны. Именно там — в Герате и Кандагаре, Гардезе и Джелалабаде, Хосте и Пандшере — молодые солдаты и офицеры сполна ощутили на себе, каково же пришлось нашим дедам.

Но первыми на себе это прочувствовали сотрудники Группы «А» и бойцы «Зенита», овладевшие в декабре 1979-го дворцом кровавого афганского диктатора Амина. Кстати, то был первый штурм подобного рода — первый после Рейхстага.

 

ИЗ ДОСЬЕ "СПЕЦНАЗА РОССИИ"

Владимир Николаевич Грусланов (1894-1981). Отец — горец, мусульманин, мать — кубанская казачка. Добровольцем ушел на фронт, служил в казачьем полку. Был произведен в подпрапорщики. Полный Георгиевский кавалер.

Участник гражданской войны. После начала Великой Отечественной идет добровольцем на фронт. Служил политруком артбатареи. Принимал участие в боях при обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, Польши, штурме Берлина. Трижды ранен.

Автор нескольких книг о своем кумире — великом Суворове. Большинство из них написал в соавторстве с Михаилом Лободиным. Их книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий.

 

Как это ни жестоко звучит, но научиться воевать можно только на войне. Мы же привыкли видеть ее в кино. «По-киношному» она и воспринималась. А тут, в Афгане, нужно было прочувствовать все самому — до кровавого пота, до трассеров над головой, до пуль и осколков в своем и чужом теле. И увидеть своего дружка-товарища, превращенного «борцами за веру» в безобразный кровавый обрубок.

А дальше была Ичкерия…

После нее в России появились молодые и моложавые ветераны первой и второй «чеченской» кампаний (и среди них — мы, ветераны Группы «А» призыва 1980-х и 1990-х годов). Им пришлось, в отличие от предшественников, много труднее. Ведь они вели боевые действия на своей территории, где понятие «тыл» — вещь довольно условная, относительная. И там, в горах и на равнине Чечни, наши ребята вновь познавали бессмертный подвиг своих дедов.

Полный Георгиевский кавалер капитан Владимир Грусланов перед парадом в берлинском парке Тиргартен. 20 мая 1945 года

Такое не забывается!

Вместе со своими старшими товарищами воины призыва 2010-х годов ведут свой бой, теперь уже с международным и региональным терроризмом, организованной преступностью и бандитизмом на Северном Кавказе.

Как и раньше, на острие этой схватки находится спецназ.

Пройдет время, уйдут в вечность ветераны Великой Отечественной, но связь поколений с их вынужденной «демобилизацией» не будет разорвана. А это — факт, который, кто бы и что бы ни говорил, уже невозможно опровергнуть. Иначе нам, прошедшим Афган и Чечню, а также тем, кто побывал в Сирии и сражается там сейчас, придется предать самих себя.

Поднимая вместе с отцами и дедами «третий тост», мы вспоминаем всех, кто не вернулся к своим семьям, кто отдал свою жизнь за свободу и процветание нашей Родины.

Вместе с моим боевым товарищем Геннадием Соколовым мы записали песню «Прадеды, деды», в которой есть такие строчки:

Мы вспоминаем под звуки Парада

Подвиги Бреста и Сталинграда.

Слава погибшим, слава живым!

Всем полководцам и всем рядовым!

День над страной по-весеннему ясный,

Майские марши звенят в вышине…

Скачет сквозь годы по площади Красной

Маршал Победы на белом коне.

В майские праздничные дни я от всей души желаю нашим дорогим ветеранам крепости духа, добра и сил для активной, созидательной жизни. Вы нужны нам! Счастья и благополучия вам, герои и победители самой страшной войны в истории человечества.

С праздником! И низкий вам поклон за всех и за все.
 

 

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 68 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
14783 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание