27 апреля 2024 00:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
СОСЕД ОРЁТ, ЧТО ОН НАРОД

31 Марта 2017
СОСЕД ОРЁТ, ЧТО ОН НАРОД
Фото: Шариков «позволял себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости»

Слушая наших депутатов и ответственных чиновников, невольно вспоминаешь императора Петра I, повелевшего: «Указую: господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна».

Недавно Владимир Вольфович в очередной раз возбудил общество своими заявлениями в Государственной Думе. Напомним, лидер ЛДПР с трибуны заявил: «Семь человек подкупили, запугали, заставили уйти из списка и сняли с выборов. Кто командует? Молочный бандит. Бандиты и воры в Московской области и депутаты от нее, некоторые тоже коррумпированы и вас подкупили!»

Масла в огонь во время выступления Жириновского подлила депутат-единоросс от озвученного региона Оксана Пушкина: «Руки прочь от Московской области!» — воскликнула она. И Владимира Вольфовича понесло: «Оксана Пушкина, подруга жены губернатора области, говорит: не трогайте Московскую область. Что не трогать? Так таких у нас 85 регионов… Сто раз будем говорить: бандиты и воры в Московской области, а депутаты от нее тоже коррумпированы. И вас под суд отдадим. В марте следующего года въеду в Кремль, я буду вас расстреливать и вешать!»

В этой тираде каждый увидел что-то свое. Подавляющее большинство зацепило суровое обещание Жириновского «въехать в Кремль, расстреливать и вешать». Но меня больше впечатлили другие информационные посылы Владимира Вольфовича.

Первый посыл: в Московской области правят (исполнительная власть) бандиты и воры, а депутаты от нее (законодательная власть) тоже коррумпированы. Второй посыл — аналогичная ситуация сложилась во всех 85 регионах страны.

Ситуации, в которых представители законодательной и исполнительной власти напропалую палят своих коллег, сегодня стали нормой.

Так руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов в ответ на претензии Генпрокуратуры о превышении своих полномочий и незаконном начислении ему годовой премии почти в 100 млн. рублей заявил, что причин для отказа от вознаграждений не видит. Почему? Считает их вполне законными, а «если кто-то посчитает, что они неправильны и некорректны, то, наверное, нужно менять эту систему в целом и, соответственно, пересчитать вознаграждения всем госкомпаниям».

Дескать, не надо из меня делать крайнего — наказывать, так всех.

Подавляющее большинство зацепило суровое обещание Жириновского «въехать в Кремль, расстреливать и вешать»

Катя баллоны на своих коллег, представители законодательной и исполнительной власти не замечают, как направляют этот каток прямо на себя.

Если вернуться к тираде Жириновского, можно заключить, что раз депутаты из «конкурирующей» партии коррумпированы, то, значит, коррумпированы депутаты и из партии Владимира Вольфовича, ведь рынок избирателей один для всех. И нет межи, отделяющей от этого рынка депутатов партии ЛДПР.

Или другой случай. На выездном заседании фракции «Единой России» министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявил, что услышал от депутатов «много интересного и полезного для себя». «Вы, естественно, в первую очередь, может быть, горячо, может быть, эмоционально пытаетесь донести (информацию) до власти, до государственных структур… Это совершенно правильно…»

«Александр Николаевич, они и есть власть. Вы перепутали немного», — не выдержав, прервал Ткачёва спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Министр сельского хозяйства не сразу понял, чего от него хотят, и уточнил, что имел в виду правительство России. Тогда спикер Госдумы приступил к повторному разъяснению министру: «Источник власти — народ, а депутаты — это представители».

Прямо как по Высоцкому:

Сосед орет, что он народ, что основной закон блюдет,

Мол, кто не ест, тот и не пьет, и выпил, кстати…

Все сразу повскакали с мест, но тут малец с поправкой влез:

«Кто не работает — не ест, — ты спутал, батя…»

ПОЛИЦЕЙСКИХ ЗА ГРАНИЦУ НЕ ПУЩАТЬ

Правительство поддержало законопроект экс-депутата от ЛДПР аж от 2015 года о запрете на выезд полицейских за рубеж. Это тот случай, когда депутат уже не депутат, но дело его живет.

Надо сказать, что ограничения по выезду из страны тем сотрудникам МВД (равно как и других силовых структур), которые имеют допуск к государственной тайне, существуют и сегодня. В чем же тогда ноу-хау озвученного законопроекта?

Дело в том, что теперь предлагается ввести «временное ограничение права гражданина Российской Федерации» на выезд за границу в том случае, если он является сотрудником МВД или проходит гражданскую службу в органах внутренних дел «на отдельных должностях».

Какие же цели преследует новый документ? В пояснительной записке говорится, что он «разработан в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции, повышения ответственности сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел».

Но это всего лишь лозунг. А теперь обратимся к фактам. Поскольку только практика является критерием истины.

Факт первый. Если исходить из информации того же МВД о том, что за последний год средний размер взятки вырос на 75 %, то с коррупцией действительно надо бороться. Но только не такими мерами.

Рост среднего размера взятки увеличился чуть ли не вдвое — это результат предыдущей кампании по борьбе с коррупцией, когда коррупционеры заложили в стоимость взятки большую рисковую антикоррупционную дельту. Как банкиры в работе с рисковыми кредитами. То есть борьба коррупционеров с коррупцией увеличивает риск первых и, соответственно, размер требуемой взятки.

После масштабной реформы МВД, когда по форме изменили милицию на полицию, а по содержанию не переаттестовали большинство профессионалов, выделяющихся из серой однородной массы, пусть даже и в лучшую сторону, многие руководители в полиции сетовали на то, что уровень сотрудников сильно упал.

Если сегодня включить дополнительные ограничители и запреты, то это отсечет существенную часть не только действующих, но и потенциальных сотрудников. Молодежь задумается — стоит ли идти в полицию: вдруг при хорошей службе я окажусь «на отдельных должностях».

Факт второй — социальный аспект. Знаю случаи, когда из-за пресловутых ограничений на выезд рушились семьи. Запев зачастую похож — «все люди как люди, едут отдыхать туда, сюда, а ты вечно со своей службой».

Эту позицию можно понять, тем более что за рубежом очень часто отдых обходится дешевле. А вот исход бывает разный. Кто-то мирится с таким положением дел, безропотно отдыхая на Черноморском побережье Кавказа. А кто-то нет, выезжая за рубеж и встречая там людей с гораздо большим количеством свобод.

Ну и факт третий. Оценивая новый законопроект, в котором, кстати, предлагается запретить службу в МВД тем, кто имеет вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил: «Эта инициатива, безусловно, имеет право на существование. Мы все знаем, какая сейчас ситуация складывается в мире, и что сотрудники правоохранительных органов за рубежом могут стать легкой мишенью».

Здорово! Вот и давайте начнем с депутатов Государственной Думы. Ну чем не «отдельные должности»? А то они целыми семьями сбегают за рубеж, давно имея там вид на жительство. О них всплывают коррупционные скандалы, которые случились еще до прихода этих граждан в Госдуму. Вот только активность в отношении оценки злодеяний этих депутатов начинается после того, когда есть уверенность, что все им помахали платочками, и они уже точно покинули страну.

ЧИНОВНИКИ — НЕ ОБУЧЕННЫЕ В ОВАЛЬНЫХ ЗАЛАХ

Маясь то ли от безделья, то ли от откровенного непонимания реальных проблем, то ли в результате весеннего авитаминоза, наши чиновники не перестают чудить. Выяснилось, что некоторые представители Либерально-демократической партии России испытывают негативные эмоции не только к либералам и демократам одновременно, но и неровно дышат по отношению к некоторым нашим праздникам.

Так депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев выступил с предложением перенести воинский праздник на конец лета, дабы продолжить «славную российскую традицию» и отмечать День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года.

Ни секунды не проведший на военной службе юрист Сухарев, ратующий за перенос воинского праздника, совершенно не задумывается, что значит сегодня для наших ветеранов праздник 23 февраля. Странно, что этот либеральный чиновник от законодательства одновременно не предложил вернуть крепостное право и розги.

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите»

Не меньше «порадовала» своим ноу-хау вице-премьер Ольга Голодец. Оказывается, вся беда нашего образования в том, что «неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные». Веками земляне ждали такого «открытия». Сотни поколений недоучек не могли додуматься, как лучше садиться, чтобы сгодиться в музыканты. И вдруг такой «научный прорыв».

Следующая фраза, очевидно, заготовленная нукерами Голодец, тоже не может оставить равнодушным человека, заинтересованного в светлом будущем детей: «Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе».

Герой картины «Иван Васильевич меняет профессию» Александр Сергеевич Тимофеев (по Михаилу Булгакову) в таких случаях говорил: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите».

Из всего этого дежурного чиновничьего словоблудия Голодец про проектный подход, выстраивание команды, достижение целей как работать правильно — не понятно, но главное — надо не так, как сейчас. Даже если поверить в гениальность этого бреда, то очень хотелось бы понять, как госпожа Голодец предлагает физически перестроить во всех школах прямоугольные классы в квадратные или, быть может, овальные?

Недаром у того же Михаила Булгакова профессор Преображенский в «Собачьем сердце» негодовал по поводу Шарикова, который «позволял себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости».

Недвусмысленно отзываясь о ступени развития своего подопечного, профессор Преображенский призывал «учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества».

И вот слушая все эти перлы, произносимые с высоких трибун, понимаешь, что учились наши чиновники не в «правильной формы» овальных залах, а в прямоугольных классах. И недостаточно стояли в углу.

Глядя на наших чиновников, невольно думаешь — Бог с ней, с пользой, лишь бы не вредили.

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 67 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4413 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание