28 марта 2017 11:10 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Какими Вы видите народные республики – Донецкую и Луганскую?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
СТРАСТИ ПО БАЛДЕ

25 Декабря 2016
СТРАСТИ ПО БАЛДЕ
Фото: Студенты, не предупрежденные об учениях, воспринимали всё происходившее всерьёз, и были в шоке. Фото с сайта life.ru

ИНИЦИАТИВНЫЕ ДИЛЕТАНТЫ В «БОРЬБЕ» С ТЕРРОРИЗМОМ

В период, когда сообщения о терроризме в мире поступают каждую неделю, борьба с этим злом является одной из ключевых проблем современности. ООН не случайно включил терроризм в число четырех глобальных проблем человечества.

Миру противостоит не только здорово идеологически обработанный, но и хорошо подготовленный враг. Но когда на борьбу с террористами пытаются выдвинуться дилетанты — жди беды. Недавний пример тому антитеррористические учения в Тихвинском медицинском колледже, закончившиеся скандалом.

Возможно, намерения были и благие, но, как говорится, лучше бы их не было вовсе. Ничего не подозревающих студентов собрали в актовом зале. Позже выяснилось, это было сделано для проведения учений, имитирующих нападение террористов.

Неожиданно для окружающих, в помещение ворвались вооруженные люди в масках. Среди нападавших была женщина, обмотанная взрывчаткой, одетая как «шахидка». Через некоторое время она сообщила, что отсчет пошел, и начала «молиться». Было произведено несколько выстрелов в воздух. Естественно, студенты, не предупрежденные об учениях, воспринимали все происходившее всерьез и были в шоке.

После инцидента, вызвавшего широкий резонанс, мнения в обществе разделились. Директор колледжа утверждает, что все были оповещены и реагировали на ситуацию адекватно, «сидели спокойно». Нет оснований сомневаться в словах руководителя, который сам в актовом зале в это время не присутствовал. Конечно, студенты сидели спокойно — кто же будет проявлять излишнюю жизненную активность под выстрелы террористов и отсчет времени на срабатывание взрывчатки?

Представители Комитета по молодежной политике при администрации Ленинградской области, с благословения которой некая общественная организация «Патриот» проводила эти «учения», вообще заявили, что жалоб со стороны студентов не было. Напротив, он получили «доброжелательные отзывы».

Среди нападавших была женщина, обмотанная взрывчаткой. Через некоторое время «шахидка» сообщила, что отсчёт пошёл, и начала «молиться». Фото с сайта life.ru

Несмотря на заверения чиновников (а только у них хватает «отваги» положительно оценивать собственную работу, причем, неизменно), Следственный комитет и прокуратура все же возбудились, чтобы дать правовую оценку антитеррористических учений в Тихвинском медицинском колледже.

Не вызывает сомнений, что одним из вопросов, который станет будировать МВД, это «нарушения при исполнении государственного задания в части организации предварительного информирования участников мероприятия».

Но давайте посмотрим на проблему шире — что за спецы по борьбе с терроризмом проводили учения?

Почему у нас любое благое дело дураки с инициативой всегда доводят до абсурда? То общественная организация от силовиков рвется проводить экспертизу фотовыставки и принимать решение о ее закрытии. Другие дилетанты начинают проводить учения по борьбе с терроризмом. Почему так происходит? Все это от того, что чиновникам так удобнее — переложить ответственность на бизнесменов, общественников, но только не заниматься порученным делом самим.

Достаточно эпопеи со смехотворным введением антитеррористических паспортов в организации. Вот оно «решение» всех проблем. Ведь всем же понятно, бить будут не по паспорту, а по физиономии.

«НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ…»

Проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях одна из самых острых и злободневных. В последнее время озабоченность по поводу безопасности в школах серьезно возросла.

3 февраля 2014 года пятнадцатилетний ученик Сергей Гордеев пришел в московскую школу № 263 вооруженным, охранник заблокировал турникет. Однако ученик наставил на него оружие, и охраннику ничего не оставалось, как пропустить подростка, который впоследствии убил учителя географии и прибывшего работника полиции.

После случившегося почти два месяца в учебных заведениях проходили проверки, которые выявили, что сотрудники охраны, которые отвечают за безопасность школ, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, им неизвестны маршруты эвакуации детей и персонала школ.

Кроме того, они несут службу более двадцати четырех часов непрерывно, фактически проживая в зданиях школ, а потому на экстренные сигналы тревожных кнопок многие из них не в состоянии реагировать вовремя. После этого охранников, работающих вахтовым методом в столице по месяцу, стали перевозить из одной школы в другую («решили» проблему).

Так имитировался правильный график работы охранников с необходимым режимом сна и отдыха. Для организаторов «охраны» такая имитация гораздо дешевле, чем везти вахтеров обратно домой в соседние с Москвой области. Но вскоре после кампании по усилению бдительности с обострением депутатской и чиновничьей «озабоченности» показушные проверки закончились — и все пошло, как и прежде.

Прапорщик полиции Сергей Бушуев, убитый 3 февраля 2014 года подростком в московской школе № 263. Фото: «Вечерняя Москва»

Те же наидешевейшие вахтеры так же, как и прежде, месяцами сидят на входе в школу, параллельно едят, спят, моются и т. д. В общем, «охраняют».

Конечно, сегодняшние образовательные «реформы» напрочь затеняют проблемы безопасности. Перечислю основные.

Объединение образовательных учреждений разных возрастов учащихся (от детского сада до дома престарелых).

Устроение всевозможных непонятных конкурсов проявления активности, наподобие бега в мешках до указанного столба с документальным фотографическим подтверждением (непонятно какое отношение имеющих к образовательному процессу).

Введение кучи статистических показателей, превращающих весь педагогический состав в бухгалтеров-счетоводов.

Насколько это все способствует повышению качества образования, пусть ответят специалисты и чиновники (последние — если смогут). Но давайте, однако, вернемся к проблеме безопасности школ.

Сегодняшняя система пагубна, и это не секрет. Так, 16 ноября, выступая в Государственной Думе в рамках «правительственного часа», глава ФАС Игорь Артемьев прямо заявил, что в 95 % случаев государственные закупки являются имитацией торгов.

О чем можно говорить, когда система выбора лучшего охранного предприятия для оказания услуг школе — фикция?

В тех же немногочисленных случаях, где реальная конкуренция охранных предприятий все же существует — побеждают не профессиональные охранники, а дешевые вахтеры. Неужели нужно дожидаться очередных трагедий?

Господа чиновники! Это же дети! Перечитайте пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде», где мораль однозначна: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 64 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
4187 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.3

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
25 Декабря 2016
ПУЛИ В СПИНУ

ПУЛИ В СПИНУ

Написать комментарий:

Комментарии:

Виктор: Квачков предложил населению самоорганизоваться.Теперь в тюрьме пожизненно. Ваше мнение, Алексей Алексеевич?
Оставлен 5 Января 2017 10:01:07
Общественно-политическое издание