12 декабря 2017 17:04 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
СТРАСТИ ПО МАННЕРГЕЙМУ

31 Августа 2016
СТРАСТИ ПО МАННЕРГЕЙМУ
Фото: Как Маннергейм мог служить «генерал-лейтенантом русской армии» по 1918 год?

Не повезло маршалу Маннергейму. И не повезло дважды. Первый раз — во время Великой Отечественной, когда его солдаты, союзники гитлеровцев, так и не вошли в осажденный Ленинград. Второй раз — в наше время, когда заливаемую краской мемориальную доску, в спешке установленную в Санкт-Петербурге, неизбежно демонтируют.

ШКВАЛ ВОЗМУЩЕНИЯ

Место действия: здание Военного инженерно-технического университета (улица Захарьевская, 22), где до революции находилась церковь Святых и праведных Захария и Елизаветы. На этой же территории располагались казармы и манеж Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм.

Вообще, ситуация с установкой мемориальной доски Карлу Маннергейму изначально носила скандальный характер. И то, что произошло, является во многом типичным и одновременно нетипичным для нынешней России.

Почему типичным?

Да потому, что чиновники, бывшие «слуги народа», не привыкли прислушиваться к мнению людей. Они делают то, что считают нужным, важным и необходимым. А потому уже жизнь вносит свои коррективы.

В случае с Маннергеймом, как в увеличительном стекле, отразилась эта особенность.

Казалось бы — именно наша Северная столица испытала все ужасы войны и блокады, принеся в жертву до полутора миллионов человек. Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Фюрер германской нации Адольф Гитлер и генерал Карл Маннергейм (1867‑1951 гг.)

Блокада осуществлялась германскими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки. Одновременно в оккупированной части Карелии «горячие финские парни» оставили о себе такую недобрую «славу», что представители старшего поколения, пережившие ту лихую годину, до сих пор с содроганием воспоминают то время.

«В финских лагерях для советских военнопленных я находился с 4 ноября 1941 года по 5 сентября 1942 года, — вспоминал Иван Иванович Котов, уроженец деревни Плахтино. — За это время я побывал в Петрозаводском и Томицком лагерях для военнопленных. Условия жизни советских людей в этих лагерях невыносимы. Военнопленные содержались в жутких антисанитарных условиях. В баню нас почти не водили, белье не меняли.

Спали мы по 10 человек в комнате, имеющей площадь в 8 квадратных метров. Вследствие этих жутких жилищных условий у военнопленных было множество вшей. В сутки военнопленным выдавалось по 150 граммов недоброкачественного хлеба. Питание было таким, что военнопленным приходилось летом тайком от администрации лагерей ловить лягушек и этим поддерживать себе жизнь. Люди питались травою и отбросами из помойных ям. Однако за срыв травы, ловлю лягушек и сбор отбросов из помойных ям военнопленные жестоко наказывались.

На работу выгонялись все — и раненые, и больные военнопленные. В лагерях был введен рабский труд. Зимой военнопленных запрягали в сани и возили на них дрова. И когда обессилевшие люди не могли тянуть воза, то финские солдаты нещадно избивали их палками, пинали ногами. Все это пришлось испытать мне лично в Петрозаводском лагере, когда я работал на погрузке дров в вагоны.

На военнопленных финны также возили воду и другие тяжести. Ежедневно мы работали по 18 часов в сутки. Военнопленные в этих лагерях не имели никаких прав, кто из финнов хотел, тот их и избивал. Без всякого суда и следствия в лагерях расстреливали ни в чем не повинных людей. Живых, но обессилевших, выбрасывали на снег».

Естественно, что установление доски Маннергейму вызвало просто шквал возмущения. И не только у ветеранов войны и труда. Люди разных поколений справедливо писали и говорили (особенно в социальных сетях), что это кощунство и оскорбление памяти погибших. Мертвых и здравствующих. Всех.

ЦАРСКИЙ ГЕНЕРАЛ И ФИНСКИЙ ПАТРИОТ

Казалось бы… Однако у г-на Мединского, министра культуры РФ и председателя Военно-исторического общества, были свои резоны. Он заявил, что «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».

Г-н Мединский имел в виду историю, в которой Иосиф Сталин со словами «Не трогать» вычеркнул имя Маннергейма из списка финских военных преступников, составленного в 1945 году членом Политбюро ЦК Компартии Финляндии и депутатом парламента Херте Куусинен.

«Тем, кто сейчас кричит, выступает против, хочу напомнить: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин. Он лично защитил Маннергейма, обеспечив его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии, и сумел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением», — без обиняков заявил тогда г-н Мединский.

Да, Сталин был прагматик и государственник. И в данном случае поступил совершенно правильно: вчерашнего врага, Финляндию, он сделал на весь последующий период существования СССР миролюбивым соседом.

Но, позвольте, какое это имеет отношение к мемориальной доске? Попытка призвать в защитники своей позиции Сталина не выдерживает никакой критики.

На улице Санкт-Петербурга. Фото 2013 года

Следующий момент: Маннергейм как «русский генерал».

Собственно, к Маннергейму вопросов нет — заслуженный генерал, боевой, честный служака. Был дважды ранен во время Русско-японской войны, получил высокие государственные награды. В 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений. После чего вернулся в Петербург и продолжил службу. Прошел всю Первую Мировую войну и участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Однако в период крушения Российской империи Маннергейм сделал естественный для себя выбор: стал финским патриотом. И за это его никто не осудит.

Как финский патриот он был на стороне Гитлера против СССР.

Как финский патриот Маннергейм вывел Финляндию в 1944 году из войны. Узнав о протесте, высказанном немецким посланником, жестко ответил: «…Он (Гитлер) в свое время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлебывает заваренную кашу…»

И опять как финский патриот Маннергейм, ставший президентом, осенью 1944 года подписал соглашение о мире между Финляндией и СССР.

Только это отнюдь не повод для того, чтобы в городе, пережившем ужасающую блокаду, увековечивать память того, кто приложил к этой трагедии свою руку…

И еще. Утверждение, что Маннергейм, дескать, не продвигался вперед и не обстреливал город из тяжелых орудий по причине «ностальгии» к Петербургу — это вообще из области мифов и ненаучной фантастики.

Красная Армия — вот кто не дал ему продвинуться вперед! Она и только она. И, конечно же, несгибаемое мужество жителей блокадного Ленинграда.

Вскоре после торжественного открытия доску Маннергейму залили красной краской

К тому же Маннергейм был отличный стратег и военный политик. Он понимал, что гитлеровский блицкриг не удался и что активное участие в блокаде Ленинграда дорого обойдется Суоми, если Германия не победит в войне.

Помимо идейных и морально-этических аспектов «страсти по Маннергейму» имеют и фактические неточности. На доске указан период, в который служил «генерал-лейтенант русской армии Карл Густав Маннергейм», а именно «с 1887 по 1918 гг.»

Но какой, к лешему, 1918 год?..

В феврале 1917 года в Петрограде победил заговор, произошел государственный переворот, который преподнесли как революцию.

Осенью Россия была провозглашена республикой.

В октябре того же семнадцатого года власть взяли большевики и левые эсеры, свергнув Временное правительство Александра Керенского, составленное из либералов, умеренных социалистов и социал-демократов.

В январе 1918 года они же, большевики и левые эсеры, разогнали Учредительное собрание, избранное в ходе всенародного голосования осенью 1917 года.

Вопрос: как все это смутное и бурное время вернувшийся в родную Финляндию Маннергейм мог продолжать быть, как нас уверяют авторы мемориальной доски, «генералом русский армии»?

Еще один момент.

Заказчики допустили неточности при воспроизведении орденов. Понятное дело, что выбор орденов именно времен службы Маннергейма в Российской империи был обусловлен нежеланием отображать награды нацистской Германии, в частности, врученный Маннергейму лично Гитлером орден Германского орла с большим золотым крестом. Мелочь… Но и на нее сведущие люди обратили внимание.

Как подчеркивалось, акт открытия доски следует рассматривать как попытку преодолеть раскол российского общества, однако все получилось с точностью до наоборот. Да еще накануне выборов в Государственную Думу! Лучшего повода для того, чтобы взбудоражить петербуржцев и ленинградцев, трудно было сыскать.

Неудивительно, что доску тут же залили красной краской — да так основательно, что ее пришлось закрыть материей и прибегнуть к реставрации.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ!

1 сентября 2016 года администрация Центрального района Санкт-Петербурга подтвердила незаконность установки мемориальной доски… Именно так!

«Сейчас, помимо письма администрации района, есть и параллельная история с судом. Житель Санкт-Петербурга подал в суд на правительство города в связи с установкой доски, и первое заседание уже прошло… Разумеется, власти в вопросе о демонтаже доски Маннергейму будут ориентироваться на решение суда», — сказал собеседник одного из информационных агентств.

То есть получается, что при установке доски организаторы этого действа ухитрились нарушить все, что только можно было нарушить: и закон, и исторические факты, а также идейные и морально-этические «моменты», связанные с Великой Отечественной войной и памятью погибших, военных и гражданских. Всех!

Как вообще такое могло произойти? Вопрос, конечно, риторический…

В самом начале я написал, что эта история — типичная для нынешней России. И одновременно — нетипичная.

Почему?

Потому как на наших глазах «количество» общественного негодования переходит в «качество» — и доска бывшему царскому генералу и финскому патриоту Карлу Маннергейму будет демонтирована. В этом я не сомневаюсь.

И пусть «страсти по Маннергейму» послужат хорошим уроком тем чиновникам, которые привыкли ни в грош не ставить мнение людей, преследуя свои административные, коммерческие или иные интересы. Жизнь все равно расставит все по своим местам. Одни войдут в нее как созидатели, другие — как фигуры сложные, противоречивые, но, в конечном счете, вставшие на правильный путь и заслужившие уважение людей, а третьи… как авторы доски Маннергейму. Облитой краской. Демонтированной. 

 

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 61 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
9863 просмотра
10 комментариев
Рейтинг: 4.6

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
30 Августа 2016
ИМПЕРИЯ И ГАЗИРОВКА

ИМПЕРИЯ И ГАЗИРОВКА

Написать комментарий:

Комментарии:

Curtisgrods: SUBJ1
Оставлен 23 Ноября 2017 19:11:55
bob: Хм,после возведения мемориала Борьке-пьяне о чем еще говорить?Не очень понимаю,зачем нужен мемориал финского маршала в России,но очень хочется напомнить,что одна их несомненно ненужных войн была именно первая финская.Ложный посыл -опасная близость границы к городу и заливу заставил колеблющуюся Суоми меж англо-французским и германским блоком начать дрейфовать в сторону союза с Гитлером. Хитромудрые лавирования нашей внешней политики(впрочем,конечно,Запад тоже "мудрил"на удивление)привели к тому,что вместо нейтрального Севера(а,попытайся немцы использовать северное направление-и союзного) мы получили еще одного врага,упорного и умелого(к счастью,индустриально слабого).Что до отношения к нашим пленным-они были вполне на нормальном уровне той эпохи и обстоятельств.Тем более,финны видели в нас агрессоров.
Оставлен 1 Апреля 2017 10:04:00
Борис: АндрЭ:" Маннергейм... ... не его вина, что История не оставила ему выбора, заставила пойти на союз с Гитлером".
Когда советская власть с целью отодвинуть границу от Ленинграда напала на Финляндию, вот тогда мы ему и не оставили выбора, вот тогда Фины и кинулись в объятия Гитлера. Манаргейм же как иог саботировал наступление на Ленинград и в последствии став главой Финляндии заключил мир с СССР и объявил войну фашизму
Оставлен 2 Января 2017 12:01:45
Сокрушительный: За г-ном Маннергеймом, г-н Колчак воспоследовал, лезут господа на стену. Памятник т-щу Сталину в Сургуте не восстановили. Как так получается? Болезнь, которая называется холуйство, уже давным-давно существует. В гоголевском ревизоре этой холуйствующей братии поставлен диагноз. Одним халуям сказали "Иван Александрович" (Хлестаков) "де, то-то хочет" (они давай доски лепить), а другим халуям сказали, что "Иван Александрович" "то-то хочет" (и давай памятники убирать), а у халуев одна идеология - что "Иван Александрович" скажет, да что подумает, то и надо исполнить без раздумий, а там хоть трава не расти.
П.н.
1. Была история в Москве в 1982 году около метро "Новые Черемушки" поставили Брежневу (умер генсек уже) по просьбе трудящихся памятник, и назвали площадь и район Москвы брежневским. Все думали что "на века". Но в 1988 году в одну из ночей памятник снесли и площадь с районом переименовали и тоже по воле трудящихся. Халуи, прикрываясь волей народа, и в первом и во втором случае исполнили волю очередного "Ивана Александровича", так было и так есть.
2. Получается без веры в Бога, только на голой эволюции (дарвинская биология) человеческой, на науке (теория игр, социология, история, психология и тд) не получается у человечества вылезти из инфернальных ловушек, ведущих к рабству и саморазрушению.
Оставлен 19 Ноября 2016 13:11:49
Бывший: Не "Спецназу" об этом писать.
Идёт постоянная подрывная работа, ломают традиционные устои общества, идеологические установки.
Предстоит сделать выбор. "Между" не получится, как бы не хотелось. Рано или поздно.
Доску не выбросили совсем, а демонтировали до лучших времён. Шум поутихнет и попробуют вновь.
Это ясно.

Летову. Памятник Сталину был ВРЕМЕННЫМ. Когда все научатся понимать, что людей водят за нос?
Оставлен 5 Ноября 2016 20:11:05
Летов Антон Иванович: Памятник Сталину в Сургуте снесли (замешан мэр), доску Маннергейму поставили (замешан бывший глава администрации президента), Путин-ленинградец участвует в акции "Бессмертный полк". Полный разброд и шатания, лодочку демоидиотократизаторов топят в море идеологии, которой у нас по конституции нет.
Оставлен 11 Октября 2016 10:10:10
АндрЭ: Маннергейма очень уважаю. Один из немногих людей чести в одряхлевшей Империи. И не его вина, что История не оставила ему выбора, заставила пойти на союз с Гитлером.
Его доску можно снимать, можно заливать краской, однако личности Маннергейма, а главное, его чести, как военного и гражданина своей страны это не повредит нисколько.

Оставлен 20 Сентября 2016 06:09:04
Евгений: В июле выразил свое возмущение по поводу установки этой доски на сайте президента РФ. 22-го июля получил официальный ответ из комитета по культуре Санкт-Петербурга о том, что "...официальные обращения от юридических лиц по вопросу установки знака, посвященного К.Г.Маннергейму в Комитет не поступали. В связи с этим Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга не рассматривал вопрос об установке знака, посвященного К.Г.Маннергейму". Но Сергея Иванова, главу адм.президента, вскорости должности лишили. Жду, когда уволят Мединского.
Оставлен 15 Сентября 2016 10:09:23
Географ: Надеюсь, все понимают, что мероприятия подобного ранга тщательно прорабатываются и без контроля наиглавнейшего не осуществляются? Может, не он сам лично, но однозначно, что это произошло под его полным контролем. Так любое издание СМИ ВСЕГДА выдерживает линию его главного редактора. Иначе - увольнение. А для РФ - и тюремное заключение возможно. Или даже ещё более страшное дя провинившегося - конфискация честно заслуженного имущества у него и его семьи.
Оставлен 14 Сентября 2016 13:09:42
Alex: Можно списать на глупость если б "малозначимые люди" участвовали в открытии."Автор" постарался умолчать о участниках открытия,и то что люди такого ранга не ошибаются.Сергей Иванов как глава администрации президента (на тот момент) знал что делал.Владимир Мединский как министр культуры (на тот момент) также понимал в чем участвует.Противней всего в этой истории то,что "замели под ковёр" память и людей которые свои жизни отдали защищая нас.Это не от обилия ума,а как раз от его недостатка и лени могли до такого додуматься.Ещё бы Карлу ХII доску открыли для полной картины.Швеция то же разместит войска Нато на своей территории,несмотря на нейтралитет.Даже если принять во внимание что за публичный позор организаторы наказаны,всё равно нам это припомнят в будущем.
Оставлен 12 Сентября 2016 23:09:59
Общественно-политическое издание