25 апреля 2024 15:24 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
КАРАДЖИЧ. ПРИГОВОР ЕВРОПЕ

29 Апреля 2016
КАРАДЖИЧ. ПРИГОВОР ЕВРОПЕ
Фото: Обвинительный приговор Караджичу был неминуем. Он обнародовал детали тайной сделки, которую от имени США заключил с ним представитель ООН Ричард Холбрук

Сорок лет тюремного заключения. Таков приговор Международного трибунала по бывшей Югославии, заседающего в Гааге, в отношении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Трибунал признал Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения, в том числе по самому тяжкому — геноциду в Сребренице, где, по данным ООН, в 1995 году были убиты от 8 до 10 тысяч боснийских мусульман. Именно этот инцидент стал решающим поводом к бомбардировкам силами НАТО. И никого не смущало, что, по данным сербской стороны, в Сребренице погибло не 10 тысяч мирных боснийских мусульман, а несколько сотен боевиков.

Но главное в этой истории то, что сегодня, как и в середине 1990-х, в основе принятия решений лежал политический признак, замешанный на религиозном различии: боснийские мусульмане — жертвы, сербы — варвары. Эта позиция «старшего друга» Европы, надежно «приземленная» в страны Старого Света, тогда в 1990-е, сегодня в 2010-е «аукается» всем странам Евросоюза потоком беженцев.

«Обвинительный приговор Караджичу был неминуем в первую очередь потому, что он, будучи арестованным и доставленным в Гаагу, обнародовал детали тайной сделки, которую от имени США заключил с ним представитель ООН на переговорах по боснийскому урегулированию Ричард Холбрук, — пишет политический обозреватель Ростислав Ищенко. — Обнародование деталей сделки, которую США не выполнили, нанесло Вашингтону двойной ущерб. Все потенциальные жертвы американской агрессии узнали, что с Америкой договариваться бессмысленно — все равно обманет. Это серьезно ослабило возможности США решать свои проблемы при помощи тайной дипломатии. Никто не может сказать точно, насколько разоблачения Караджича повлияли на решение Каддафи и Асада сопротивляться до конца, но свой вклад в осознание мировым сообществом того факта, что с Вашингтоном можно говорить только языком оружия, они внесли».

Изменится ли что-то в сегодняшней Европе? Думаю, несомненно; если не решением властей, курируемых из-за океана, то под давлением народа. Неслучайно тот же суд в Гааге оправдал сербского националиста Шешеля, обвиненного в злодеяниях против мусульман с начала 1990-х.

Шешелю — лидеру Сербской радикальной партии, которая в период войны имела большинство в сербском парламенте, — прокуроры требовали наказание в виде тюремного заключения на срок в двадцать восемь лет. Политик провел в застенках Международного трибунала по бывшей Югославии без малого двенадцать лет и вдруг был оправдан по всем статьям.

Для общественности решение было крайне неожиданным. Гаагский суд известен своей предвзятостью по отношению к сербам и лояльностью к боснийцам. Вот только сегодня в Европе все не так.

Так что мораль проста — не пили сук, на котором сидишь, и не пускай в крепость Троянского коня.

РОССИЯ И ЕВРОПА: МЕЖДУ «РАЗДЕЛЯЙ» И «ВЛАСТВУЙ»

Особенности клипового сознания большинства граждан мира не позволяют им свести воедино картинку, составленную из множества, казалось бы, разрозненных кусочков. Между тем, понимая суть процессов, можно попытаться сложить массив информации в конкретную схему.

Недавно я принимал участие в политической передаче вместе с нашим незабвенным Владимиром Вольфовичем и многими другими политиками и экспертами. Откровенно говоря, было противно, оттого что атаки террористов на Париж, а затем и Брюссель используются как предмет торга — вы, дескать, отмените санкции против России ради нашей совместной борьбы со злом. Хотя о причине всего происходящего не говорилось ни слова.

Я обратился к одному уважаемому эксперту из Франции, спросив: «Разве не Саркози, будучи президентом пятой республики, прикладывал усилия для уничтожения мирной Ливии, чтобы получить на ее обломках конгломерат враждующих территорий и офшорную зону терроризма?» Ответ был прост: «Саркози ошибся». И теперь, находясь в оппозиции, он занимает иную позицию по Сирии, нежели Олланд.

Саркози отнюдь не «ошибся», его — «ошибли»! Заставили занять позицию, выгодную силам, превратившим Северную Африку и значительную часть Ближнего Востока в зону нарастающей нестабильности и чудовищного насилия. Того насилия, которое теперь бумерангом возвращается в Париж, Брюссель и другие города Старого Света.

Точно так же «ошибли» Олланда и Меркель. О чем, кстати, откровенно говорят в Вашингтоне, включая Государственного секретаря США Джона Керри: «Да, мы принудили наших европейских коллег занять ту позицию, которая выгодна нам».

Бывший президент Югославии, умерший в тюрьме и лишённый медицинской помощи от российских врачей, — одна из жертв суда в Гааге

Теперь посмотрим на происходящие события с другой стороны — российской и украинской. Нас также принудили занять нужную позицию, но сделали это посредством государственного переворота в Киеве. Реакция Москвы была вполне предсказуема. И аналитики могут сколько угодно говорить, что американская разведка проспала жесткую и быструю реакцию России по Крыму.

Может, кто-то и проспал… Однако настоящие организаторы этой провокации все просчитали точно: Россия «вернула Крым в родную гавань», после чего против нее ополчился весь официальный Запад. Вместо развития многовекторных связей, мы получили новую холодную войну. Кто, спрашивается, от этого выиграл? Во всяком случае, не Европа, не Россия и не Украина. Вместо консолидации Евразии нас рассорили.

Так что старый британский принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. Однако, оценивая и реагируя на происходящие события, мы должны видеть их глубинную природу, не поддаваться на провокации и действовать в подлинных интересах своих народов и евразийской стабильности.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРОРИЗМА И АНТИТЕРРОР

Проблема терроризма как одна из глобальных проблем человечества постоянно находится в центре внимания средств массовой информации.

Пристальное внимание к этой теме показывает, что у большинства участников сложился стереотип, согласно которому все люди делятся на нормальных (хороших) и террористов (плохих).

Но это далеко не так, поскольку люди не рождаются террористами.

Терроризм является одной из крайних форм борьбы групп людей за определенные интересы и ценности.

Так каковы же этапы деятельности терроризма и насколько эффективна борьба с ним на каждом этапе?

Развитие терроризма условно можно разделить на три фазы.

Первая связана с возникновением условий для создания организованной группы людей, имеющих целью террористическую деятельность.

Основные причины — это наличие благоприятной среды для возникновения терроризма: передел собственности, в том числе вооруженным путем (Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и т. д.); высокий уровень расслоения в обществе; смена политических партий и религиозных течений и др.

Этот первый этап развития (возникновения) терроризма можно назвать организационным.

Соответственно, первая фаза борьбы с терроризмом — это противодействие условиям для объединения людей с целью совершения террористических актов. Методы борьбы здесь связаны с мониторингом настроений в обществе и своевременной реакцией на эти изменения (в том числе, через уступки и компромиссы), обеспечением приемлемых условий жизни для всех слоев общества. Например, для оценки уровня неравномерности богатств в обществе часто используют коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества страны, например, по уровню годового дохода. Известно, что когда в динамике расслоение общества увеличивается, в стране закономерно растет преступность (в том числе террористической направленности).

Эта фаза борьбы с терроризмом имеет наивысший коэффициент полезного действия (КПД). Ответственными за противодействие террористической деятельности на этом этапе развития терроризма являются власть и гражданское общество.

Второй этап развития терроризма можно назвать подготовительным.

Он начинается тогда, когда, «проспав» первый этап развития терроризма, общество получает террористическое подполье.

Методы борьбы с терроризмом на этой фазе — создание для террористического бандподполья невыносимых условий функционирования: лишение финансовой подпитки, препятствование увеличению численного состава, обеспечение неприятия террористической идеологии населением. Соответственно, на второй фазе борьбы надо работать на опережение, загоняя террористов в угол, чтобы они не могли помышлять ни о каких терактах. Ни о чем, кроме спасения собственной жизни.

Решение проблемы борьбы с терроризмом во второй фазе связано с работой спецслужб. Системной, комплексной, кропотливой.

КПД, направленный на борьбу с терроризмом на этом этапе, выше среднего. Насколько выше — зависит от подготовленности спецслужб и уровня содействия гражданского общества.

И, наконец, третий этап — активный, возникает, когда террористы уже вышли «на тропу войны». На этом этапе борьба с терроризмом наиболее сложна, поскольку «джин уже выпущен из бутылки».

Методы борьбы с терроризмом на этом этапе — камеры, металлоискатели, проверки подозрительных лиц и т. д. С одной стороны, это методы, которые наиболее заметны простым гражданам. С другой стороны, КПД борьбы с терроризмом на этом этапе — минимален.

Третья фаза борьбы с терроризмом также задача спецслужб. Здесь очень важна своевременная оперативная информация и профессионализм специалистов антитеррора. Так должно быть.

Но в обществе часто происходит непонимание этого. Акцент борьбы должен коррелировать с его коэффициентом полезного действия, но, к сожалению, на практике все выходит наоборот. Законодатели, чиновники уделяют внимание наличию камер, рамок и металлоискателей и наличию антитеррористических паспортов на предприятии, тем самым перекладывая ответственность в борьбе с терроризмом на предпринимателей и частные охранные структуры — которые по определению не являются специалистами в этой области.

Эффективность непрофессионалов в борьбе с терроризмом будет столь же низка, как если пытаться забить гвоздь не молотком, а гаджетами. Гаджетов будет испорчено много, а гвоздь так и останется не забитым.

Имитация бурной антитеррористической деятельности необходима чиновникам, чтобы оправдать свое существование и иметь крайних для наказания. Но к защите от терроризма это не имеет никакого отношения.

Попытка найти виновных в терактах среди непричастных неконструктивна.

Обратим внимание на то, что в Европе после произошедших терактов не стали повсеместно устанавливать рамки металлоискателей. Специалисты понимают, что борьба с терроризмом на третьей фазе наименее эффективна. Поэтому основные ресурсы направляют на усиление спецслужб, чтобы победить терроризм на подготовительном этапе.

Этого нужно добиться и в России. Направлять средства на уничтожение террористических бандформирований на этапе их подготовки.

Не говоря уже об использовании потенциала противодействия терроризму на самой эффективной первой фазе. 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 57 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6876 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание