19 ноября 2017 04:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
«АЛЬФА» И «ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ»

27 Марта 2016
«АЛЬФА» И «ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ»
Фото: Один из образов Крымской весны 2014 года

Спецназ в России больше чем просто спецназ. Это выражение как нельзя лучше отражает то, чем являются в нашей стране специальные подразделения. На их долю пришлось то, чего не было у спецназа в других странах — в таком масштабе.

ФЕНОМЕН «АЛЬФЫ»

Сегодня каждое силовое ведомство имеет части специального назначения — от таможенников до ФСИН. Но прародителем всего этого был первый в истории России «классический» военный спецназ.

До 1991 года спецназ в Советском Союзе носил обезличенный характер. Широкая общественность была воспитана на фильмах про ВДВ и морскую пехоту. Те знаковые акты террора, которые были в 1980-х, пресекались, как сообщалось в прессе, «группой сотрудников КГБ» или «группой работников МВД». Никакой конкретики!

Ситуация принципиально изменилась в январе 1991 года после драматических событий в Вильнюсе, куда сотрудников «Альфы» направили для захвата телебашни и телецентра, находившихся под контролем местных националистов.

После провокации, устроенной в Вильнюсе, произошло предательство: в «Независимую газету» был организован слив секретного отчета нашего спецподразделения, в котором были названы некоторые фамилии и описан характер действий «Альфы». Вот тогда-то страна и весь мир узнали о существовании Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

Ну, а после августа 1991 года Группа «А» была буквально у всех на слуху! Каждая уважающая себя газета пыталась заполучить интервью у тех, кто еще вчера являлись одними из самых засекреченных людей в Союзе.

Да, такое тогда было возможно… Интервью у действующих сотрудников подразделения, командиров.

В России каждое силовое ведомство имеет части и подразделения специального назначения

Кстати, именно тогда Группу «А» журналисты окрестили «Альфой». И нужно понимать накал, особый нерв тех дней, чтобы оценить: имя, данное прессой подразделению, даже несколько месяцев фигурировало в его официальном названии — Группа «А» («Альфа») Управления охраны при Аппарате Президента СССР. К тому времени подразделение вывели из состава КГБ.

Кровавые события «горячей осени» 1991 года, когда «Альфа» отказалась брать штурмом Белый дом и убивать его защитников, вывели известность подразделения на еще более высокий уровень. И опять о Группе «А» везде писали и говорили. В условиях острейшего кризиса власти и разгоравшейся гражданской войны спецназ, умеющий убивать, оказался в роли миротворцев — и это было по достоинству оценено потрясенным обществом.

Вообще, в тех условиях, когда страна буквально распадалась, погибала на глазах, народу нужен был позитивный символ — мужества, благородства и высочайшего профессионализма. И таким символом, таким героическим коллективным образом стали офицеры Группы «А».

Между тем, в тени событий 1991-го и 1993 года незаслуженно оставалось другое легендарное спецподразделение, действовавшее в системе разведки, — «Вымпел», он же Отдельный учебный центр КГБ СССР. О нем тоже стало известно широкой общественности только после провала ГКЧП.

СПЕЦНАЗ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Старый «Вымпел»… Ныне о нем написано много, но далеко не все. Рожденный в 1981 году умом и волей начальника нелегальной разведки КГБ Юрия Ивановича Дроздова (руководителя штурма дворца Амина по линии КГБ), «Вымпел» был уникальным подразделением разведчиков-диверсантов. Его сотрудникам предстояло действовать в тылу НАТО в «Особый период», т. е. в условиях Третьей Мировой войны.

Пусть не обижаются мои учителя и старшие товарищи, но подготовка старого «Вымпела» была выше, чем Группы «А». Однако произошло вот что: «вымпеловцы» упорно готовились к той главной задаче, ради чего и были созданы, а в это время «альфовцы» освобождали заложников и «гасили» террористов. И получилось так: ко времени гибели Советского Союза у Группы «А» оказался богатый послужной список знаковых для того времени специальных операций.

При этом «Альфу» и «Вымпел» основательно «обкатали» Афганистаном. Ну, а когда горячие точки заполыхали практически по всему Советскому Союзу, оба подразделения (вместе с «Витязем») использовались в качестве «пожарной команды», направляясь для решения несвойственных им задач.

После отказа от штурма Белого дома в 1993 году «Вымпел» по указанию президента Ельцина был уничтожен. Его перевели в систему МВД, после чего большинство сотрудников написали рапорта на увольнение. Нынешний «Вымпел» был воссоздан уже в структуре ФСБ.

С октября 1998 года «Альфа» и «Вымпел» входят на правах управлений в Центр специального назначения ФСБ России. Вместе, рискуя погибнуть, сотрудники «А» и «В» заходили в «Норд-Ост». И также вместе, отдавая свои жизни, они шли под пули террористов в Беслане, спасая осетинских детей.

Кстати, считал и считаю: была допущена несправедливость, когда погибших разделили: четырех наградили Золотыми Звездами, шестерых — орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.

Они все — Герои, все десять погибших. И высшей справедливостью является присвоение школе № 1 города Беслана имени «Героев Спецназа».

Оставаясь во многом разными, «Альфа» и «Вымпел» вместе прошли Вторую «Чеченскую» кампанию, а также последующие оперативно-боевые командировки на Северный Кавказ.

Вместе с ними свой весомый вклад в борьбу с терроризмом внесли сотрудники других управлений ЦСН и региональный спецназ ФСБ. Нельзя забывать или принижать их роли, они — пахари антитеррора, так же, как побратимы из «Альфы» и «Вымпела».

К счастью, после Беслана в России больше не случалось терактов подобного рода. И широкой общественности последний раз об «Альфе» официально напомнили во время празднования 40-летия Группы «А» КГБ-ФСБ. Это было летом 2014 года.

«АКВАРИУМ» И КРАПОВЫЕ БЕРЕТЫ

Безусловно, отечественный спецназ не ограничивается «спецназом Лубянки». Однако в общественном сознании, далеком от тех знаний, которыми обладают специалисты, особое место традиционно занимают спецназ ГРУ и спецназ Внутренних войск МВД.

Что касается спецназа ГРУ, то он был «обречен» на известность по причине легендарности самой структуры — «Аквариума». У таких «контор», таинственно-легендарных для одних, и таинственно-зловещих — для других, по определению мог быть только соответствующий спецназ. Крутой «до жути». Но при этом без каких-либо подробностей.

После развала Советского Союза в прессе стали появляться публикации, касающиеся отдельных эпизодов в деятельности спецназа ГРУ — применительно к войне в Афганистане и на Северном Кавказе. Также кое-какая конкретика (для общественности) возникла в тот период, когда при Сердюкове громили спецназ ГРУ (Бердскую бригаду).

После августа 1991‑го и октября 1993 года Группа «А» была буквально у всех на слуху

Идем дальше. Олицетворением спецназа ВВ был и остается «Витязь», который, по сути, рожден личностью Сергея Ивановича Лысюка, Героя России. Он — «Батя краповых беретов», непререкаемый авторитет для нескольких поколений бойцов Внутренних войск.

Вместе с «Витязем», начиная с операции в Сухуми летом 1990 года, спецназ КГБ помотался по горячим точкам. Это боевое братство закреплено совместными делами.

Но мало кто знает, опять же говоря о широкой общественности, что ныне старого «Витязя» не существует. 1 сентября 2008 года 1-й Краснознаменный отряд специального назначения, входивший в Отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН), получил новый формат. На базе «Витязя», путем слияния с прославленным отрядом «Русь», был сформирован 604-й Центр специального назначения внутренних войск МВД России.

Знает ли об этом широкая общественность? Думаю, нет. Для народа как был «Витязь», так и остался. Поскольку это устоявшийся боевой бренд, вызывающий гордость у людей за ратные подвиги не только далеких предков, но и современников. Вот почему нужно бережно и аккуратно относиться ко всем воинским традициям, ярчайший пример тому — бездумное «распогонивание» армии, осуществленное при временщике Сердюкове.

ЭФФЕКТ «ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ»

Говоря о «рейтингах» спецназа, мы всегда должны помнить, что это лишь общественное восприятие того, что народ знает из прессы, социальных сетей. Или чего — не знает!

Пример тому — отряд спецназа «Заслон» Службы внешней разведки. Об этом спецподразделении, как в свое время об «Альфе» или «Вымпеле», долгое время ничего не было известно. И только последние годы информация о нем стала по крупицам просачиваться в прессу.

Или, скажем, спецназ Службы безопасности Президента — мощное, сильное и хорошо подготовленное подразделение, однако, по понятным причинам, оно не находится в прицеле СМИ.

Ярким примером такого рода являются Силы специальных операций (ССО) МО. Созданные после войны в Южной Осетии, они несколько лет пребывали в тени. И только целенаправленная засветка в прессе сделала их известными… Но опять же, кому? Не широкой общественности, а тем, кто интересуется данной тематикой.

Все изменил Крым, весна 2014 года. И так получилось, что в общественном сознании «вежливые люди» стали символом всего армейского спецназа. Хотя те, кто в теме, знают: «вежливые люди» являются обобщенным образом силовых подразделений разных ведомств.

Однако факт остается фактом: впервые за четверть века в общественном сознании бренд «Альфы» (спецназа ФСБ) был потеснен другим образом — «Вежливыми людьми» (бренд спецназа Министерства обороны). Внутри него, опять же, согласно мнению общественности, большая часть принадлежит спецназу ГРУ, меньшая — Силам специальных операций.

Об этом всем свидетельствует масштабный опрос, проведенный в марте 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» на площадке газеты «Спецназа России» и журнала «Разведчикъ». В нем приняло участие более 3.600 человек из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В силу особенностей «Контакта» в опросе можно задать только десять позиций. Поэтому мне пришлось ограничиться основными «брендами», оставив за скобками спецназ МЧС, ФТС, региональные отряды спецназа и т. д.

Тема опроса: «Будь такая возможность, в каком спецназе Вы бы хотели служить?» И вот какая получилась картина…

Спецназ ФСБ (включая «Альфу» и «Вымпел») — 900 проголосовавших, 24.7 %. Это наихудший результат за все время подобных замеров.

Спецназ ГРУ (части и соединения) — 805 проголосовавших, 22.1 %.

Силы специальных операций (включая «Сенеж» и «Кубинку-2») — 457 проголосовавших, 12.6 %.

Спецназ Службы безопасности Президента (Управление специального назначения СПБ ФСО) — 444 проголосовавших, 12.2 %.

Спецназ ВДВ (45-я отдельная бригада) — 222 проголосовавших, 6.1 %.

604-й Центр специального назначения ВВ МВД (бывшие «Витязь» и «Русь») — 196 проголосовавших, 5.4 %.

Отряд специального назначения «Заслон» СВР — 199 проголосовавших, 5.5 %.

Спецназ ФСКН — 184 проголосовавших, 5.1 %.

Специальные отряды быстрого реагирования МВД — 165 проголосовавших, 4.5 %.

Спецназ ФСИН — 66 проголосовавших, 1.8 %.

Причем, если суммировать два показателя армейского спецназа, ССО и спецназ ГРУ, то получается около 35 % при 28 % (округляя) по спецназу ФСБ.

Такова реакция в обществе на Крымскую весну и феномен «Вежливых людей».

…Мир идей, по учению Платона, существует самостоятельно, отдельно от мира вещей и от человеческих мыслей.

Однако в наше время к «миру идей» прибавился «мир брендов», которые порой начинают жить самостоятельной жизнью — это, в том числе то, что хотят видеть люди, особенно на переломных этапах истории.

Вот почему так важно, чтобы эти «бренды» имели реальное наполнение. И в этом контексте особую важность приобретает деятельность офицеров спецназа, ветеранов спецслужб, которые доносят до общественности Правду.

Последнюю четверть века, начиная с 1992 года — времени создания Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», мы самым активным образом работаем с обществом, а не сидим по своим кабинетам или дачам.

Любой, кто занимается нашей тематикой, подтвердит: ветераны открыты к общению, они проводят идеологию «спецназа Лубянки» в медийном пространстве и издавая книги, через подшефные школы и клубы, ведя военно-патриотическую работу, посредством творчества — на сцене, в качестве исполнителей, и посредством клипов.

На самом деле, это работа государства! Но так уж получается, что в России спецназ — это больше, чем просто спецназ. И «бывших» у нас не бывает. Иначе они — не Спецназ! 

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» .

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 56 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
13908 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Комментарии:

KxBcV3JdcwHe: What a joy to find sooneme else who thinks this way.
Оставлен 27 Апреля 2016 17:04:27
Общественно-политическое издание