19 ноября 2017 04:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
КРАСТЬ СОСТАВЫ ГОРАЗДО БЕЗОПАСНЕЕ

31 Января 2016
КРАСТЬ СОСТАВЫ ГОРАЗДО БЕЗОПАСНЕЕ

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ — ОБРАТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Недолго пробыл в должности руководитель Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Александр Горшколепов, сменивший на этом посту Евгению Васильеву и задержанный в марте 2015-го.

ПЫТКА ВЗЯТКАМИ

Пресненский районный суд Москвы приговорил Горшколепова к семи годам и девяти месяцам колонии строго режима за взятки. Выяснилось, что только от одного из екатеринбургских предпринимателей чиновник от обороны принял не менее 30 миллионов рублей взятки.

Сначала Горшколепов был референтом Департамента имущественных отношений, а в мае 2013 года вошел в состав совета директоров ОАО «Оборонсервис» (ныне — ОАО «Гарнизон») и его дочерних структур. Вскоре его повысили до заместителя начальника департамента.

По информации прессы, придя на работу в Департамент имущественных отношений, Александр Горшколепов назвал всех подчиненных экс-главы Евгении Васильевой «коррупционерами» и пообещал «навести порядок».

И в том же январе Черёмушинский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии бывшего советника отдела Департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны России Станислава Балюкина. Как сообщили в Генеральной прокуратуре России, он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Александр Горшколепов назвал всех подчинённых экс-главы Евгении Васильевой «коррупционерами» и пообещал «навести порядок»

Суд установил, что в 2012 году Балюкин, используя свое служебное положение, участвовал в судебных заседаниях о признании права собственности на жилье для военнослужащих, помогая лицам, не имеющим отношения к Минобороны.

При этом чиновник представлял суду фиктивные документы, отстаивая их законность. В результате было похищено свыше 40 квартир общей стоимостью более 260 млн. рублей, находящихся в собственности города.

Примечательно, что данный приговор стал уже вторым для бывшего военного чиновника. В ноябре 2014 года Зюзинский суд приговорил Балюкина к 4,5 годам заключения за хищение 150 квартир у Минобороны.

С учетом позиции государственного обвинения и назначенного наказания по предыдущему приговору за совершение аналогичного преступления суд приговорил Балюкина к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафу в размере 700 тысяч рублей и лишил его права три года занимать определенные должности.

Также правоохранительные органы предъявили директору Департамента аудита государственных контрактов Министерства обороны РФ Дмитрию Недобору официальное обвинение в покушении на взятку в особо крупном размере.

Кто не в курсе: данный департамент следит за соблюдением порядка правил формирования цен при осуществлении Минобороны РФ функций государственного заказчика в сфере закупок в рамках государственного оборонного заказа.

Подчиненные Недобора занимаются определением начальных цен на госконтракты, осуществляют мониторинг и анализ цен поставок товаров, изучают обоснованность прогнозных цен и так далее.

Сумма взятки, в покушении на получение которой обвиняется Недобор, составила 48 млн. рублей. Откат должен был быть распределен по карманам всех участников организованной группировки. Львиная доля этих денег, судя по всему, предназначалась самому Недобору как человеку, от которого зависела судьба государственных контрактов.

В настоящее время Недобор находится в статусе обвиняемого по делу о покушении на получении многомиллионной взятки, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину он не признает.

Вместе с Недобором по делу проходят его коллеги — Бауман, Давыдов и Кузнецова. Согласно официальной версии, дело было возбуждено «по факту направленной на получение взяток деятельности организованной группы, в которую вошли должностные лица Департамента аудита государственных контрактов Министерства обороны РФ и иные лица».

О деталях преступлений Дмитрия Недобора и сотоварищи пока ничего неизвестно — следствие молчит, ссылаясь на Закон.

Недобор возглавил департамент лишь в январе текущего года, учился в Академии ФСБ, затем служил в органах госбезопасности. Некоторое время работал в Министерстве культуры РФ, а в мае 2004 года он ушел на должность заместителя директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина, где и работал до перехода в Минобороны.

Суд приговорил Станислава Балюкина к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима

Фигурант уголовного дела обладает медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также ведомственными наградами ФСБ, ФСО, ФСИН, СВР, МЧС, ФМС и ФТС. Все эти «заслуги» защита представляла в качестве аргументов Московскому горояяфяфффдскому суду: «Всю сознательную жизнь Дмитрий Недобор посвятил службе Родине и достиг высокого должностного положения». А у следствия, дескать, отсутствуют доказательства вины обвиняемого.

В связи с тем, что у Недобора на руках малолетняя дочь и отец-инвалид, защитники просили отпустить его под залог или поместить под домашний арест. Суд, впрочем, посчитал, что Недобор может скрыться от правосудия или помешать расследованию, а потому оставил его в СИЗО.

…Таким образом, несмотря на изгнание команды Сердюкова-Васильевой, масштабные хищения в Министерстве обороны РФ продолжаются.

НЕКОТОРЫЕ АНАЛОГИИ

Горшколепова арестовали после того, как некий бизнесмен рассказал правоохранительным органам о взятках суммой в 37 млн. рублей, которые он давал чиновнику за «общее покровительство» при сделках с «Оборонсервисом».

Так что мы имеем в сухом остатке?

За три эпизода особо крупных взяток Горшколепов должен не только отбыть срок в колонии, но и выплатить штраф в 310 млн. рублей.

У Васильевой обвинение было по двенадцати эпизодам, по четырем статьям — мошенничество, легализация преступных средств, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. При этом общий ущерб был оценен в сумму более трех млрд. рублей.

Если следовать арифметической логике, то Васильева за свои преступления должна была уплатить государству штраф миллиардов в тридцать.

В настоящее время Евгения Васильева находится на свободе, а ее начальник, экс-министр обороны Анатолий Сердюков не только не понес наказание, но и занял высокий пост в корпорации «Ростехнологии».

Вот и получается, что теория криминального авторитета «Антибиотика» (Виктора Говорова) из знаменитого телевизионного сериала «Бандитский Петербург» 1990-х об обратной пропорции живет и процветает: «В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и все здоровье отдать в тюрьме. А можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды. Это я тебе конкретно говорю».

С учетом степени ответственности в Министерстве обороны воровство и коррупцию, на мой взгляд, надо расценивать как государственную измену.

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 56 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
11881 просмотр
3 комментария
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Комментарии:

13: Около пяти лет назад ветераны Альфы просто перлись от того, что разогнали УБОП. Они чувствовали себя крутыми, охрененнными бойцами. Теперь Альфа Украины убивает Альфу из России. Хотя СОБР УБОП практически весь за Новороссию. Разрешите вопрос: вы просрали СССР, ПМР, ДНР, ЛНР и т.д. Что вы ещё готовы просрать ради звездатой пенсии и сказками о прошлых заслугах? Заранее благодарен за ответ.
Оставлен 3 Апреля 2016 22:04:13
Гостья: Нужно обладать большим мужеством, чтобы украсть миллиарды.
Лбить-так королеву,
украсть-так миллиард.
Оставлен 23 Февраля 2016 14:02:20
Иван Алехин: Для справки и учета в работе - Антибиотик имел реального прототипа - некоего Кумарина-Барсукова, с которым в лихие 90-е тесно был связан множеством дел (в основном не очень законных) сами-знаете-кто. Да, в эту же славную компашку входил торговец мебелью и пивом мусье Сердюков. И кроме него еще много других чиста конкретных пацанов с С-Пб, их имена хорошо известны. Поэтому автор, разъясните про госизмену - что вы имеете в виду? Что такое есть государство сейчас? Мне это не ясно. С Родиной все понятно, а вот с государством сложнее. Мне иногда мыслится, что мы вернулись во времена Людовика какого-то, короля-солнце, который изрек - "государство - это Я!!!!"
Оставлен 6 Февраля 2016 23:02:26
Общественно-политическое издание