16 октября 2021 21:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ДЕФИЦИТ ПИТАНИЯ МОЗГА

25 Декабря 2015
ДЕФИЦИТ ПИТАНИЯ МОЗГА

Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в российской столице, несмотря на известные проблемы, никаких дефицитов товаров не возникало… И не возникнет, поскольку в условиях временных проблем с традиционными партнерами выручает расширение торговых связей и географии поставок продовольствия в Москву.

Хватает заявлений о том, что «в Багдаде все спокойно» и от других чиновников.

И здесь очень важно разделить два понятия. Наличие продуктов — это одно, а доступность их для населения — совсем другое. Во времена НЭПа (1920-е годы), при расцвете в красной России частной торговли, продуктов тоже было достаточно. После гражданской войны, голода и разрухи магазины ломились от товаров и деликатесов. Другое дело, что большую часть из них могли позволить себе далеко не многие, особенно простые трудящиеся.

Наличие продуктов само еще не стимулирует спрос. Стимулировать его может снижение цен. Но у нас этого не происходит.

Дешевеет нефть — дешевеет национальная валюта. Это ли не стимул для развития национальной экономики? Ведь товары по всем канонам должны дешеветь на фоне мировых.

Да, в мировой практике это так. Только, как говорится, не у нас — не здесь и не сейчас.

При упавшей вдвое цене на нефть отечественный бензин почему-то не подешевел ни на йоту. А значит, рыночным ценообразованием в этой сфере и не пахнет.

Введение системы «Платон» — еще один способ удорожания продуктов. И если в мгновенно введенной системе (15 ноября) почти сразу же (15 декабря) лично президентом Владимиром Путиным были внесены изменения — уменьшить штрафы для водителей тяжелых грузовиков почти в сто раз, то в «научной обоснованности» первоначально принимавшихся решений сомневаться не приходится.

Группа депутатов направила в КС запрос о соответствии Конституции законодательства о введении системы сбора платы с тяжёлых грузовиков.

А Госсовет Чувашии подготовил проект обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину по поводу отмены этой системы. Его составители обосновали свои претензии тем, что взимание платы стало причиной многочисленных акций протеста водителей и собственников грузовых автомобилей, а также сочувствующих им граждан на всей территории. Также действие системы «Платон» будет иметь негативные социально-экономические последствия. «В первую очередь это рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, существенное ухудшение условий для ведения малого бизнеса в сфере транспортных услуг, увеличение безработицы. Все это будет происходить на фоне продолжающегося экономического кризиса», — говорится в документе.

Растущие налоги на предприятия также увеличивают цены на товары.

А теперь вдобавок, чтобы работающие пенсионеры не озолотились, додумались не индексировать их пенсии.

В таких непростых условиях у людей начинают сдавать нервы. И если у одних это происходит относительно мирно — акции дальнобойщиков, митинг противников расширения зоны платных парковок, то у других это выливается в открытую агрессию. То гранату кинут под ноги на мирно спящей Покровке (Москва), где четыре человека получили ранение, то затеют перестрелку на столичной же Рочдельской улице — в баре Elements, где погибли два человека и еще восемь пострадали…

И чем хуже будет экономическая ситуация, тем активнее будут проявления агрессии, связанные с переделом собственности. (По официальной статистике всех силовых ведомств преступность растет, в том числе из-за дефицита продуктов).

А посему… необходимо подумать о снижении налогового пресса на отечественный бизнес, который, как множество блинов от штанги, втаптывает отечественную экономику в землю. При этом часть предприятий пополняет теневую экономику. А это не выгодно ни государству, ни гражданам.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6398 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание