12 декабря 2017 19:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
СИНДРОМ ГЕОРГАДЗЕ

31 Октября 2015
СИНДРОМ ГЕОРГАДЗЕ

Следственный комитет РФ прокомментировал события достаточно скупо, дав понять, что Георгадзе (которого в прессе нарекли Красногорским стрелком), как стало известно, испытывал личную неприязнь к потерпевшим.

Мне доводилось встречаться с Амираном Георгадзе…

Еще два года назад, глядя на этого умудренного жизнью, респектабельного, немолодого человека, который был вхож во многие высокие кабинеты, я бы никогда не поверил, что он вот так возьмет в руки оружие и будет стрелять налево и направо.

Возникает вопрос: до чего же надо было довести человека, чтобы он пошел на такой отчаянный шаг и стал преступником? А то, что он преступник, а в этом ни у кого не может быть сомнений.

Экономический кризис, привел к тому, что толком и не сложившийся средний класс, очень быстро стал пополнять класс бедных, обездоленных.

Нынешняя социально-экономическая система в России такова, что на словах средний и малый бизнес в стране провозглашается как один из основных источников развития. На деле, налоговым прессом и бесконечными поборами этот бизнес буквально уничтожается на корню.

Предприниматели — люди самостоятельные, грамотные, состоявшиеся, инициативные, с огромным потенциалом, прекрасно видят, на что направляются изымаемые у них средства. Глядя, как отнятые у них деньги направляются на докапитализацию банков, определенных властью, как эти средства фактически бездарно, по два раза в год закатываются в асфальт, на повсеместно укладываемые тротуарную плитку, бордюрные камни и т. д., люди приходят в отчаяние.

И Амиран Георгадзе из их числа. Этот человек из благополучного бизнесмена «благодаря» чиновничьей системе превратился в банкрота. В то время как у самих чиновников — тех, которые не чисты на руку — в период кризиса аппетиты ничуть не уменьшились.

Думаю, что мы имеем дело не с отдельным случаем, а с целым тревожным явлением современности, которое можно назвать синдромом Георгадзе.

Именно процесс уничтожения среднего класса не изменившейся в период кризиса системой, превращение этих людей в банкротов, выбрасываемых на обочину, является глубинной причиной Красногоркой трагедии.

Это в Японии самурай, потеряв все, сделает себе харакири, а в России бывший студент Родион Раскольников (герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание») из-за нехватки средств решился убить старуху, дающую деньги под проценты. Только сегодняшние Раскольниковы хватаются не за топоры, а за огнестрельное оружие и взрывчатку.

По своему опыту освобождения заложников знаю, что человек, потерявший надежду хоть на какой-то выход, дошедший до последней черты, может пойти на теракт, связанный и с уничтожением людей, и с захватом заложников. Поэтому версия следствия о том, что Георгадзе вначале хотел взять в заложники заместителя главы Красногорского района видится мне вполне правдоподобной.

«По своему опыту освобождения заложников знаю, что человек, дошедший до последней черты, может пойти на теракт»

Обратившись к опыту европейских исследований о том, кто добровольно вербуется в ряды ИГИЛ, я ничуть не удивился тому результату, что это, на поверку, совершенно разные люди. Они разного возраста и достатка, разного вероисповедания и политических взглядов и так далее. А объединяет их только одно — лютая, всепоглощающая ненависть к власти и желание все изменить. Любым способом.

Вот именно из тех, кто теряет веру и надежду в справедливость в том обществе, в котором он живет, и пропитывается чувством ненависти к происходящему. Вот почему производится активная вербовка в ИГИЛ и другие формирования террористического и экстремистского толка.

В этом, как мне представляется, и есть главная опасность вероятного социального взрыва, который — не дай-то Бог! — может случиться в нашем обществе. И мы должны сделать все, чтобы такого не произошло. В этом заинтересованы и власти, и общество, и каждый из нас. «Великие потрясения» нужны только политическим и социальным мародерам.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России».

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 54 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
13432 просмотра
8 комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Комментарии:

Богдан: Просто грузины прямые и резкие и не переносят любую малейшую несправедливость (жена грузинка, знаю о чем говорю). Это и плохо и хорошо. Русский человек полная противоположность - твори с ним все, что хочешь - он все смирно перенесет. Так что тут просчитались эти чиновники.
Он не был убийцей до этого случая, так что согласен с автором, что его просто довели до этого.
Тем не менее как бы они себя не вели при жизни, люди есть люди и их жалко конечно все равно.
Оставлен 27 Декабря 2015 21:12:05
Виктор: Господин "Кот", мне не жаль убийцу и его семью. Грызун получил по заслугам, даже если ему "помогли" застрелиться. Обидно, что подельники остались на свободе. А вы, судя по сожалениям, случайно не с его руки кормились? ;))
Оставлен 25 Ноября 2015 21:11:30
субмарина: Трудно богатому войти в Царствие небесное, а порой и невозможно.
А в отношении дошедших до последней черты, у меня вопрос; а когда гражданам вопреки ст.3 п.4 ЖК РФ заведомо приостанавливают подачу электроэнергии руководствуясь 354 Постановлением Правительства ч.11 п.п.114,117а),119 - по причине задолженности или неполной оплаты за коммунальные услуги, то они до какой черты хотят довести граждан оставшихся в беспомощном положении?
Может они хотят, чтобы эти граждане дошли до самоубийства или взяли в руки тяжёлую артиллерию, или ЛЭП завалили...
Оставлен 24 Ноября 2015 00:11:06
Кот: Жаль его и его семью,гордыня сгубила и поспешность.Финал сомнителен:поза,раневой канал и публикации фото трупа-заказ отработали-самострельство опровергают.Генерал-чебурашка,обломавший ходильную ножку,странно вещал и бегал глазками,лучше б онемел,срам слушать лепетание.
Оставлен 21 Ноября 2015 12:11:01
Друг Андреича: Прекрасная статья!Не согласен с комментаторами ,останавливающими внимание на кавказских корнях бедолаги. Четко обозначена проблема "маленького человека" - незаметной социальной единицы ( ибо все неолигархи - суть "мелочь пузатая"). И про потенциал терроризма все верно! Одним словом -на пятерку!
Оставлен 18 Ноября 2015 12:11:50
Ротмистр фон Лямке: Все Георгадзе и прочие Мелконяны должны трудиться дома, на благо своих стран. У нас им просто делать нечего. Своего ворья хватает.
Оставлен 17 Ноября 2015 11:11:46
Виктор: "Уважаемый бизнесмен"?° Который направо-налево косил людей, совал взятки и обложил данью местный мелкий бизнес. По мне так это обычный "мандарин" из обнаглевших грузин. Что-то я не слышал про таких русских "террористов" из разорившихся бизнесменов. Нет уж, г-н Филатов, пусть такие бизнесмены убираются в свои Грузии-Азии там бороться с коррупцией такими методами.
Оставлен 16 Ноября 2015 19:11:54
ars77: почему не упоминается процент удущаюший тот же бизнес, опять жалобы на налоги, но налоги берут с реальной прибыли, а процент хочешь-нет, а отдавай, или отдавай битнес, раньше перекредитовывались опять же в заграничных банках, свои-то держали намеренно высокий процент, чтобы брали на западе и от него зависели, и туда прибыль отдавали... хорошо вспомнили, раскольников убил процентщицу, в нашем мире их роль играют банки. вот пока банковская система не измениться в корне, пока кредиты на западе, пока эмиссия частная денег - всё остальное будут следствия, и пора бы уже начать бороться с причинами, а не со последствиями
Оставлен 16 Ноября 2015 01:11:50
Общественно-политическое издание