12 декабря 2017 17:02 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АКАДЕМИК СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ
ЦБ ОБВАЛИЛ РУБЛЬ

28 Августа 2015
ЦБ ОБВАЛИЛ РУБЛЬ

ПОЛИТИКА ДЕНЕЖНЫХ ВЛАСТЕЙ ПОВТОРЯЕТ «ШОКОВУЮ ТЕРАПИЮ» 1990-Х ГОДОВ

То, что происходит с рублем, самым негативным образом сказывается на внешней и внутренней политике России — на благосостоянии ее населения и положении дел в бизнесе. На имидже, в конце концов.

Одним из давних и принципиальных критиков политики Центробанка является советник президента России академик Сергей Глазьев.

По его оценке, именно Центробанк виновен в обвале рубля. Именно ЦБ своей политикой стимулировал падение инвестиционной активности и бегство капитала из рубля в иностранную валюту, что равносильно утечке капитала.

Академик Глазьев и ранее критиковал политику финансовых властей. Так, в начале июня он назвал провальным переход к таргетированию инфляции, а в мае выступил за кардинальное изменение денежно-кредитной политики Центробанка.

Ситуация с ЦБ и рублем вышла за рамки экономических споров и стала одним из ключевых факторов национальной безопасности нашего государства.

Ни больше, ни меньше.

«В ситуации, когда Центральный банк России отказывается поддерживать стабильный курс рубля и отдает его рыночной стихии, надо понимать, что на рынке начинается господство спекулянтов, — говорит академик Глазьев. — Для глобальных спекулянтов ключевая ставка нашего ЦБ не проблема. Даже если бы ЦБ поднял ключевую ставку до 40 %, никого это не остановило бы, потому что на обвале все здорово заработали. Прибыль доходила до сотни процентов годовых.

Советник президента России, академик Сергей Глазьев

Подняв ключевую ставку, Центральный банк добился лишь одного эффекта: деньги стали покидать реальный сектор и втягиваться в спекулятивную ловушку, генерирующую сверхприбыль за счет колебаний курса рубля и соответствующего обесценения национальных доходов и сбережений.

Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами.

Наши денежные власти создали уникальный в мировой практике прецедент, сработав на дестабилизацию собственной валюты и финансового рынка в пользу спекулянтов, обогатившихся на обесценении доходов и сбережений граждан и предприятий. Вследствие этой политики финансовый рынок вошел в турбулентный режим, который сейчас поддерживается и без участия ЦБ силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля. Объем вовлеченных в этот оборот денег уже превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок. ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой.

То, что у нас происходило начиная с весны прошлого года, имеет типичные признаки манипуляции рынком. Несмотря на обвальное падение курса, не останавливались торги, работал огромный кредитный рычаг, который позволял спекулянтам пользоваться кредитами Банка России для раскачки курса рубля.

Эти типичные в мировой практике операции carry trade рассматриваются финансовыми регуляторами всех стран как крайне нежелательные, дестабилизирующие рынок. Их принято пресекать. У нас же ЦБ, наоборот, подкачивал деньги валютным спекулянтам, помогая им раскачивать курс рубля.

По сути, нынешняя политика денежных властей повторяет «шоковую терапию» 1990-х годов, которая привела к катастрофическим результатам. В то время вследствие многократного сжатия денежной массы мы получили катастрофический спад производства и инвестиций со всеми вытекающими последствиями.

Для прямых инвестиций валютные ограничения не помеха, капиталу нужна стабильность, в том числе обменного курса. Ради этого и применяются валютные ограничения.

В России нет объективных ограничений для роста производства. Мощности обрабатывающей промышленности загружены на 60 %. У нас нет ограничений по притоку рабочей силы. Мы имеем сегодня единое экономическое пространство со свободной трудовой миграцией с Киргизией, Казахстаном, Арменией и Белоруссией. Большой приток идет из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, с которыми действует безвизовый режим.

Плюс Украина дает нам сегодня неограниченный приток очень квалифицированных работоспособных людей. У нас нет ограничений по природным ресурсам. Иными словами, у нас нет ограничений роста ни по одному из факторов производства. Они есть только по кредитным ресурсам, которые создаются политикой денежных властей.

Мы сегодня объективно должны развиваться с темпом ВВП не менее 7 % в год, не меньше 10 % по промышленному производству и не меньше 15 % в год расти по инвестициям. Вместо этого мы падаем по всем этим позициям. Нынешняя политика ЦБ привела к потере управляемости финансово-валютным рынком, к турбулентности на этом рынке и, как следствие, парализовала полностью инвестиционный процесс.

Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Главным средством борьбы с инфляцией является снижение издержек производства. Любой хозяйственник это знает. Для того чтобы снижались издержки производства, нужны инвестиции в освоение новых технологий.

Полученные от производства средства нельзя пускать в банки, чтобы они начали делать деньги из денег. У нас 70 % банковской системы — это госбанки. Контролируйте их, и все. Это дело техники. Хотим мы контролировать — будет государство контролировать. Сейчас — нет, не контролирует.

Если мы хотим иметь экономический рост, то деньги должны обслуживать развитие экономики, а денежная система — обеспечивать предоставление долгосрочного кредита. Государство и ЦБ могли бы в нынешних условиях организовать «экономическое чудо», элементом которого является управление деньгами, денежной эмиссией.

Однако в России никто не отвечает за неправильное планирование и трату денег, поэтому чиновники, имея большие полномочия, не боятся делать что-то неправильно и воровать миллиардами», — отмечает академик Глазьев.

По материалам издания Газета.ru

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 51 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6608 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.4

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание