12 декабря 2017 13:23 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
КАСТОВОЕ ПРАВОСУДИЕ

31 Августа 2015
КАСТОВОЕ ПРАВОСУДИЕ

Ситуацию со скандальным освобождением главной обвиняемой по делу «Оборонсервиса» не прокомментировал разве что ленивый. Что и понятно: дело настолько резонансное, насколько масштабными были только видимые, обозначенные следствием, размеры хищений по линии Министерства обороны РФ.

Не хочу вдаваться в дискуссию — по закону освободили Евгению Васильеву или нет. И потому, что это дело специалистов, и потому, что все в Россию прекрасно понимают: Васильева получила срок за себя и за того парня, оказавшегося в деле всего лишь свидетелем.

Я сейчас о другом.

Во-первых, скоропостижное досрочное освобождение Васильевой вызвало взрыв возмущения. Причем случившееся задело людей, которые не интересуются политикой вовсе. А тут — задело за живое! Такие моменты не забываются, а долго аукаются; они остаются в коллективной памяти.

Во-вторых, откликнулись политики, которых трудно заподозрить в негативном отношении к власти. Приведу только два характерных примера.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, глава Союза ветеранов войны в Афганистане полковник Франц Клинцевич: «Это оскорбление власти, правоохранительной системы и всего остального. Для меня она — преступник, и будет преступником, и я никогда не соглашусь как человек и как офицер с этим приговором».

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»: «Я считаю, что с общественно-политической точки зрения это решение будет негативно воспринято обществом. Может быть, с юридической точки зрения в этом процессе было все гладко. Но есть такое понятие — справедливость. И сегодняшнее решение суда явно несправедливо.

Ситуация будет играть на руку сторонникам «цветных» революций в России. Несистемная оппозиция может использовать ее для подрыва авторитета власти. А этого ни в коем случае нельзя допускать. Это опасно! Особенно в условиях, когда мир погружается в финансово-экономический кризис, последствия которого мы ощутим и на себе. Подобного рода решения несут крайне негативный, отрицательный заряд.

Васильева должна была отсидеть полный срок. Тем более это всего 2,5 года, ничего бы с ней не сделалось! Отсидела бы и вышла! Все! Но то, что произошло сегодня, — это внушительный удар по общественным настроениям».

Зато еще до выхода Васильевой на свободу ее поздравил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением!» — написал он на своей страничке вTwitter.

Читателям «Спецназа России» был задан вопрос: «Что Вы думаете по поводу досрочного освобождения Васильевой?»

В этом весьма представительном опросе приняли участие 1.254 человека. Ответы распределились следующим образом:

«Одобряю! Формально она имеет право на УДО» — 19, 1.5 %.

«Думается, что это удар по президенту Путину и его команде» — 179, 14.3 %.

«После всего, что было сделано при Сердюкове, это — позорище, плевок всему обществу» — 859, 68.5 %.

«Мы всей ситуации не знаем, лучше воздержаться от эмоций» — 127, 10.1 %.

«Затрудняюсь с ответом» — 37, 3 %.

«Свой вариант ответа» — 33, 2.6 %.

Хочу особо отметить, что это, скажем, не весьма специфическая площадка «Эха Москвы», где мне недавно пришлось дискутировать с радикальным оппозиционером Геннадием Гудковым по поводу оценок борьбы с терроризмом; это — военно-патриотическая площадка «Спецназа России». И, однако же, такие результаты…

Вывод, который вынесла из всей этой истории наша общественность, простой и незатейливый. Можно украсть немного и оказаться за решеткой, а можно нанести громадный ущерб и отделаться легким испугом. «Как говорится, украл велосипед и сел в тюрьму, а можно украсть вагон велосипедов и поделиться с кем надо, и не сесть в тюрьму», — написал один из наших читателей.

Впрочем, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подобрала случившемуся политическое определение: «Кастовое правосудие».

«Начало дела «Оборонсервиса» постыдно, окончание — шокирующе», — сообщалось на сайте уполномоченной по правам человека.

Не согласен. Не шокирующее, а вполне закономерное окончание. Для той системы, в рамках которой мы все существуем. Так что вслед за Ходорковским поздравим г-жу Васильеву с УДО. Ведь «она тоже хлебнула».

КУРИЛЫ И МЕДВЕДЕВ

Простая житейская мудрость подсказывает, что усиливающиеся разногласия с одними соседями надо стараться компенсировать укреплением дружбы с другими. В условиях санкций Запада Россия вполне естественно обращает взор на Восток.

В этой связи посещение премьером России восточных окраин страны вполне могло послужить хорошим шагом для укрепления дружеских связей со Страной восходящего солнца.

Россия могла бы воспользоваться огромным потенциалом высокотехнологичной японской экономики, являющейся одной из мощнейших в мире, на взаимовыгодных условиях и с несомненной пользой для себя.

Но риторика, которую избрали при этом правительственные чиновники во время посещения премьером Курильских островов, явно не способствует развитию сотрудничества с восточным соседом. Чего только стоит предложение японским «мужикам» сделать себе харакири и успокоиться.

Возможно, эта фраза в исполнении вице-премьера Дмитрия Рогозина кому-то и показалась красивой. Только от правительства ждут не красивых жестов, а реальных дел. И не лишь бы каких дел, а тех, которые укрепят силу и мощь государства. Для этого как минимум должно быть единство целей и взглядов, а не сообщество лебедя, рака и щуки.

В этой связи вспоминается несогласованность внутренней и внешней политики, которая проявилась в период острейшего международного кризиса вокруг Ливии. За внешнюю политику тогда отвечал президент Дмитрий Медведев, за внутреннюю составляющую — глава правительства Владимир Путин.

Так вот, именно нежелание России наложить в ООН вето на агрессию Запада против Ливии и привело к тому, что и без того драматические события, сопряженные с прямой вооруженной интервенцией, были фактически одобрены международным сообществом.

Принципиально иначе повела себя Россия в отношении Сирии, не дав тому же Западу мандат на применение силы в отношении законного правительства Башара Асада, отчаянно сражающегося против вурдалаков.

Два схожих конфликта, два разных подхода.

Вообще такая двойственность характерна в целом для российской политики. Она проявляется во многих вопросах, так что ситуация с посещением Курил не является чем-то исключительным.

Хотя, конечно, планируя вояж премьера на Курилы, вряд ли кто-то ставил цель специально обострить отношения с восточным соседом. Особенно когда с западным соседом они и так напряженные, а на севере соседей вообще нет — там одни льды.

ВОХР МИНОБРА

Долгое время в нашей стране идет борьба за то, чтобы деньги налогоплательщиков не были использованы министерствами и ведомствами для решения бизнес-задач.

И вот вроде бы лед тронулся — в МВД стали сокращать вневедомственную охрану, осуществляющую, по сути, предпринимательскую деятельность на приоритетной (по сравнению с другими участниками рынка охранных услуг) основе. Приоритетной! Потому что именно МВД выдает ЧОПам лицензии, определяет порядок выдачи оружия и т. д.

 
Министерство образования и науки заявило, что намерено создать силовую структуру для обеспечения безопасности административных зданий ведомства и международных детских лагерей. При этом её сотрудники будут вооружены боевым оружием и спецсредствами. Для начала – изучить музейные образцы формы ВОХРа!

Словом, участие вневедомственной охраны МВД на рынке охранных услуг можно сравнить с турниром команд, в котором судьи принадлежат именно к команде МВД. Впрочем, что тут объяснять, в нашем футболе и хоккее ситуация практически идентичная: есть просто команды, а есть команда с судьями.

Конечно, в МВД вневедомственную охрану стали сокращать не потому, что кто-то подумал о неправильности использования средств налогоплательщиков, и несвойственной для полиции функции, а потому, что этих самых бюджетных средств в период санкций и кризиса становится все меньше.

Но не тут-то было. Министерство образования и науки уже заявило о том, что намерено создать собственную силовую структуру для обеспечения безопасности административных зданий ведомства и международных детских лагерей. При этом сотрудники охраны Министерства образования РФ будут вооружены боевым оружием и спецсредствами.

Ну что ж, надо порадоваться за налогоплательщиков: теперь их деньги пойдут на новые охранные структуры, которые будут осуществлять защиту объектов Минобрнауки от противоправных посягательств, обеспечение пропускного и внутри объектового режимов, а также «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений».

Почему?..

Да потому что этого новоиспеченного монстра придется создавать с нуля, из бюджета дополнительно будут затребованы огромные средства, необходимые на все: начиная от оружейных комнат, средств сигнализации и связи, и заканчивая системами и структурами управления.

Спору нет, это далеко не первая «ласточка». С 2000 года полномочиями иметь ведомственную охрану наделены Минфин, МЧС, Минобороны, ряд отраслевых министерств и служб, «Спецстрой», «Роскосмос», Федеральное агентство по госрезервам, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии».

Но при этом есть ощущение, что Минобрнауки не последняя «ласточка» со своей охраной на деньги налогоплательщиков. В очередь сейчас выстроятся и Минкультуры (недаром СМИ информировали общество о кражах в музеях) и Министерство труда и социальной защиты РФ, и прочие министерства, которые еще не выбили себе право на ведомственную охрану.

И вновь нас настигает две беды.

Первая — это взрослые дяди и тети, которые сидят в высоких чиновничьих кабинетах, и принимают идиотские законы типа 44-го ФЗ, по которому победит самый демпинговый заявитель, а экономика продолжит разваливаться.

И вторая — это те же дяди и тети, которые сидят в высоких чиновничьих кабинетах, и не хотят, чтобы их охраняли демпинговые компании по этому же самому 44-му ФЗ.

И коль скоро есть личное понимание, что такие законы зло — зачем их насаждать в стране?

 

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 51 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
9103 просмотра
2 комментария
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
28 Августа 2015
ДИКТАТОРЫ ЛИТВЫ

ДИКТАТОРЫ ЛИТВЫ

Автор: ОЛЕСЬ БУЗИНА
28 Августа 2015
ВАРВАРСКАЯ ЕВРОПА

ВАРВАРСКАЯ ЕВРОПА

Написать комментарий:

Комментарии:

2vdtMNWEeCPO: What's it take to become a sublime exnpuoder of prose like yourself?
Оставлен 14 Декабря 2015 05:12:53
Ротмистр фон Лямке: При Царе-батюшке и Василеьву и Маршала Табуреткина (Сердюкова) просто бы повесили! И правильно!
Оставлен 16 Сентября 2015 18:09:38
Общественно-политическое издание