11 декабря 2017 18:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
ХОДОРКОВСКИЙ VS БАРИНОВ

31 Мая 2015
ХОДОРКОВСКИЙ VS БАРИНОВ

Как и ожидалось, назначение полковника ФСБ Игоря Баринова главой Федерального агентства по делам национальностей вызвало пристальное, если не сказать больше, внимание друзей и врагов России.

После взятой паузы направления стратегических ударов обозначил Ходорковский. Или же некто, выступающий от его имени. Коллективный Некто.

«За время напряженного периода в марте, когда Владимир Путин исчез с экранов, российский президент сделал лишь одно официальное заявление, — пишет Michael Khodarkovsky 19 мая в колонке для The New York Times. — Он проинструктировал премьер-министра подготовить план создания нового федерального агентства, которое будет работать над «укреплением единства мультинационального народа Российской Федерации».

Нам настоятельно рекомендуют не путать автора колонки с Ходорковским, хотя о биографии Khodarkovsky известно мало, кроме того, что он «профессор кафедры истории Чикагского университета».

Какого сорта этот «историк»? На память невольно приходит диалог из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

— А-а! Вы историк? — с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.

— Я — историк, — подтвердил ученый и добавил ни к селу, ни к городу: — Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!»

Khodarkovsky — не Воланд, однако «истории», которые он рассказывает, стоят того, чтобы обратить на них самое пристальное внимание.

Khodarkovsky задается вопросом: зачем создавать еще одно государственное агентство, когда расходы на другие сокращаются? И почему главой агентства выбран Игорь Баринов, парламентарий и полковник ФСБ в отставке с опытом контртеррористических операций и работы в Чечне?

Добавим: офицер Екатеринбургской «Альфы», боевой офицер, вернувшийся в строй после тяжелейшего ранения, полученного на Северном Кавказе.

Одной из возможных причин, по которой главой агентства был выбран Баринов, Khodarkovsky считает резонанс, вызванный убийством Бориса Немцова 27 февраля.

Впрочем, добавляет Khodarkovsky, более вероятной причиной создания агентства могло послужить то, что «на поверку Россия оказалась не столь единой, как предполагает название путинской партии. И Кремль считает фрагментацию РФ серьезной угрозой своей власти».

Самым беспокойным и агрессивным регионом России, продолжает Khodarkovsky, остается Северный Кавказ, «где мусульмане живут в этнических сообществах и слабо интегрированы с остальной страной, несмотря на зависимость от финансовых вливаний из Москвы. По сути, Чечня является исламской республикой, живущей по законам шариата».

Как видно из статьи Khodarkovsky, а также многочисленных комментариев на нее, Игоря Баринова специально противопоставляют Кадырову, надеясь на последующее столкновение.

Следуем дальше за Khodarkovsky. Москва, пишет он, чуть лучше контролирует регион Средней Волги, где мусульманское население, «также демонстрирует признаки неповиновения».

Откуда сие видно? Не будем гадать, в Вашингтоне ждут «неповиновения», значит, так и должно быть. Khodarkovsky всего лишь обозначает направления ударов.Игорь Баринов во время одной из своих боевых командировок на Северный Кавказ

Читаем дальше: «С момента аннексии Крыма к мусульманскому населению РФ добавилось почти 300 000 крымских татар. Но почти все они сохраняют верность Украине и сопротивляются получению российских паспортов».

Нужно ли опровергать явные выдумки? Ведь именно нейтральная позиция крымских татар обеспечила, помимо всего прочего, возвращение Крыма в родную гавань.

Хотя, конечно, Khodarkovsky виднее! Из Чикаго.

«Но самая большая проблема для Кремля — это Москва, в которой живут больше 2 млн. мусульман, по большей части, мигрантов», — отмечает Khodarkovsky.

По его словам, «для создания костяка своей шовинистической идеологии Кремль использует несколько геополитических идей, оправдывающих ультранационализм».

Первая — это Евразийство, которое «противопоставляет Россию Европе и оправдывает притязания Москвы на бывшие советские республики». Вторая — Русский Мир, предполагающая «право Москвы на контроль над всеми русскоязычными регионами вне зависимости от национальности проживающих там людей». Сторонники обеих теорий, по Khodarkovsky, поддерживают возрождение СССР.

Откуда такая дичь? Сложно сказать. Это утверждение показывает, насколько Khodarkovsky «плавает» в этой и других темах. Сторонниками возрождения СССР являются преимущественно сторонники компартии, в то время как евразийцы и адепты Русского Мира выступают за новые формы консолидации.

Но, опять же: Khodarkovsky не интересует суть вопроса — он обозначает глобальные идеи, по которым будут наносить удары: Евразийство и Русский Мир.

«Так что же такое современная Россия? — задается вопросом конфидент «Вашингтонского обкома». — Нынешние хозяева Кремля нашли собственный, весьма циничный, ответ: это традиционная автократия под личиной демократии, распространитель этнического национализма, который прикрывается идеей восстановления российского достоинства, сторонник экспансионизма, оправдываемого выдуманными внешними угрозами».

Остается поблагодарить автора колонки за очень ценные и своевременные сведения, сообщенные им. Предупрежден — значит, вооружен, не так ли?

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 47 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha 

Оцените эту статью
9811 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание