12 декабря 2017 17:12 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ
РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

31 Марта 2015
РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Нечто знаменательное происходит сейчас в России, очень отличающееся от того, что мы могли бы ожидать. Вместо того, чтобы чувствовать себя униженной и подавленной, Россия переживает сейчас то, что я бы назвал ренессансом, возрождением нации.

И это несмотря на то, что Запад, ведомый так называемыми неоконсерваторами из Вашингтона, делает все, включая войну в приграничной Украине, чтобы разрушить российскую экономику, опорочить президента Путина и выставить всех русских людей в дурном свете. Россия же, между тем, открывает миру свои положительные особенности, связанные с ее культурой, народом и страной в целом, особенности, которые в течение долгого времени были забыты и подавлены.

Первый из моих многочисленных визитов в Россию состоялся более двадцати лет назад, в мае 1994-го года. Я был приглашен в Москву одним из аналитических центров, занимавшихся изучением экономики, для того, чтобы высказать свои критические замечания по поводу МВФ. Предо мной предстали люди с некогда великим прошлым, но теперь униженные до крайнего предела (до последней унции их жизненной энергии). Бандиты проносились по широким бульварам столицы на своих сверкающих новеньких шестисотых «мерседесах» с тонированными стеклами и без номерных знаков. Беззаконие было приметой того времени, эпохи американского ставленника Бориса Ельцина.

«Гарвардские парни» вроде Джеффри Сакса или шведа Андерса Аслунда, или Джорджа Сороса буквально роились в столице, выдумывая новые способы изнасилования и грабежа России под фирменными знаками «шоковой терапии» и «рыночно ориентированных реформ», синонимом которых является фраза «отдайте нам ваши корону, скипетр и державу».

ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ, американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований. Окончил Принстонский университет по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более тридцати лет работает в области вопросов геополитики.

Человеческие жертвы, последовавшие за тотальным крахом всей жизни в России после 1989-го года, были ошеломляющими. Я видел это в глазах простых будничных людей — таксистов, домохозяек, обычных граждан — повсеместно на улицах Москвы.

Сегодня, спустя два десятилетия, Россия снова находится в противостоянии с западным врагом НАТО, который стремится не только унизить ее, но и фактически уничтожить как функционирующее государство. Потому что Россия — единственная страна, которая способна помешать планам западных элит, стоящих за войнами на Украине, в Сирии, Ливии, Ираке, а также за кризисными ситуациями в Афганистане, Африке и Южной Америке.

И вот, во время моего недавнего визита в Россию, в многочисленных беседах с моими русскими знакомыми, я ощутил в их словах нечто новое: чувство гордости, решимость и возрождение чего-то, казалось бы, давно похороненного.

БУМЕРАНГ САНКЦИЙ

Рассмотрим санкционную войну, в которую администрация Обамы насильно втянула Германию, Францию и другие не желающие этого европейские государства. Американское казначейство сделало российский рубль мишенью своих финансовых методов борьбы. Продажные и зависимые от Вашингтона рейтинговые агентства с Wall Street присвоили российскому государству «мусорный» статус, а Саудовская Аравия в сговоре с Соединенными Штатами организовали обвал цен на нефть. Хаос на Украине и саботаж странами Евросоюза российского трубопровода «Южный поток» должны были поставить запуганную Россию на колени. Но этого не произошло.

Путин и все возрастающее количество влиятельных российских предпринимателей, которые еще несколько лет назад просто разбежались бы по своим роскошным лондонским таунхаусам, решили встать вместе и сражаться за будущее России как суверенного государства. Произошло то, чего не должно было случиться в мире глобализации и деградации государства-нации. Такое понятие, как национальная гордость, должно было уже превратиться в такой же реликт, как и золотой металл. Но только не в сегодняшней России.

22 февраля, в первую годовщину американского переворота в Киеве, который поставил у власти тщательно подобранный режим самопровозглашенных неонацистов и преступников, в центре Москвы состоялась масштабная демонстрация. Туда пришли, по разным оценкам, от 35 000 до 50 000 человек — студенты, учителя, пенсионеры и даже прокремлевские байкеры. Они протестовали не против Путина, из-за бескомпромиссности которого по отношению к политике Вашингтона и Евросоюза на Россию были наложены санкции.

Они назвали свой протест «Анти-Майдан», и он стал ответной реакцией российских граждан на злодеяния, происходящие на границе с Украиной. Своей сатирой их поддержали политические блогеры, иронизируя над смехотворными высказываниями спикера Государственного департамента США Джен Псаки.

Взгляните на американские и европейские санкции. Вместо того, чтобы ослабить популярность Путина, они заставили людей, обычно далеких от политики, сплотиться вокруг президента, рейтинг которого составляет в настоящее время более 80 %. Недавний опрос независимого Левада-центра выявил 81 % российских граждан, испытывающих негативные чувства по отношению к Соединенным Штатам, и это наиболее высокий процент со времен «шоковой терапии» ранних 1990-х ельциновской эпохи. Чуть менее, 71 % опрошенных, высказались о своем отрицательном отношении к Европейскому Союзу.

Ренессанс, обнаруженный мною в России, выражается не только в протестах и находит свое подтверждение не только лишь в опросах населения. Спровоцированная Америкой война на Украине вызвала гуманитарную катастрофу, которую немецкие и другие западные медиа, послушные Америке, полностью вычеркнули из своего информационного пространства.

Более миллиона украинских граждан, теряя свои дома и опасаясь погибнуть в безумной кровавой бойне, обрушившейся на Украину, стали искать убежище в России. Как свидетельствуют многочисленные информационные сообщения, они были приняты как братья. Бедствие украинцев вызвали в сердцах простых россиян сильнейший отклик. И, судя по видео, снятым на телефоны и выложенным на YouTube, россияне полностью осведомлены о роли США в войне на Востоке Украины.

Граждане России становятся политически чувствительными, ведь впервые за многие годы они реально осознали, что определенные круги на Западе просто хотят свести с ними счеты, потому, что они устояли и не превратились в вассалов вашингтонского берсерка.

Вместо того, чтобы отступить, прогнуться перед лицом войны американского казначейства против российского рубля, а также угрозами отключить российские банки от системы SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), 16 февраля российское правительство объявило о создании собственной системы банковских взаиморасчетов, в которую включено 91 отечественное кредитное учреждение. Созданная система позволяет российским банкам взаимодействовать непосредственно через Центральный банк России.

К частной системе SWIFT, базирующейся в Брюсселе, Россия присоединилась в 1989 году, после падения Берлинской стены. На сегодняшний день российские банки являются вторыми по числу пользователями системы. Новая система уже создана в России и ее необходимо защищать от SWIFT, но этого недостаточно. Следующим шагом должна стать совместная российско-китайская система банковских взаиморасчетов, независимая от SWIFT и Вашингтона. И это время уже близко.

На следующий день после того, как в России было объявлено о запуске собственной альтернативной системы, заместитель министра иностранных дел Китая Чен Гуопин сделал заявление о том, что Китай намерен выстраивать стратегическое партнерство с Россией в сфере финансов, в космонавтике и самолетостроении, а также поднимать взаимную торговлю на новый уровень.

Заместитель министра также добавил, что Китай планирует уделять особое внимание сотрудничеству с Россией в финансовой сфере. А в январе первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов рассказал о том, что с Китаем ведутся переговоры о дедолларизации и начале взаиморасчетов в национальных валютах.

В Китае осознали, что если Россия потерпит крах, то Китай будет следующим. Империи, сталкивающиеся с риском погибнуть, прибегают к отчаянным мерам, чтобы выжить.

Россияне также осознают, что их лидеры идут беспрецедентными путями, чтобы выстроить свою альтернативу той обанкротившейся упаднической американской реальности. Для большинства российских граждан то катастрофическое десятилетие нищеты, хаоса и лишений в эпоху Ельцина служит достаточным напоминанием, что ожидает страну в случае, если ее руководство снова вздумает продавать себя во власть американским банкам и корпорациям. Достаточно вспомнить печально известную попытку Хиллари Клинтон «перезагрузить» американо-российские отношения в бытность Медведева президентом. Россияне также видят, что США сотворили с соседней Украиной, где финансовый министр, Наталья Яресько, — американка, бывший сотрудник Госдепартамента США.

В Кремле в эти дни куется, создается каркас нового международного экономического порядка, у которого есть потенциал увести современный мир от ущербности долларовой системы. Москва и Пекин также представили свой проект создания совместной альтернативы американской монополии на составление кредитных рейтингов такими агентствами как Moody`s, S&P и Fitch.

Вообще, программа государственных визитов Владимира Путина за прошлый год просто потрясает многообразием направлений. Далекая от того, чтобы стать изгоем в международных отношениях, как на то надеялись Вашингтон и Виктория Нуланд, Россия проявила себя как страна, имеющая мужество просто сказать «нет!» Вашингтону.

Президент России побывал на Кипре, где обсуждалось возможное базирование российского флота. В Египте Путина очень тепло принимал генерал аль-Сиси, с которым они обсудили важные вопросы экономического и иных видов сотрудничества. Ближе к концу 2014 года Россия и страны БРИКС согласовали создание инфраструктурного банка с капиталом в $ 100 биллонов, что оставит подконтрольный США Мировой Банк не у дел.

ОСОБАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СТОРОНА ДЕЛА

Лично для меня наиболее воодушевляющая особенность этого российского ренессанса заключается в поколении людей, кому сейчас от 35 до 45, молодых и прекрасно образованных, которые за свою жизнь успели повидать болото позднего коммунистического бюрократизма, а также лживый мир так называемого «рыночного капитализма» под руководством США. Чуть позже я приведу в пример несколько таких русских людей, с которыми мне довелось познакомиться за последние несколько лет.

Я считаю это поколение уникальным, поскольку оно является своеобразным гибридом. Образование, полученное этими людьми в школах и университетах, определялось классической русской наукой. Той классической русской наукой, качество которой, как я мог убедиться в многочисленных дискуссиях с моими российскими друзьями-учеными, было почти не знакомо на прагматичном Западе.

Американский профессор физики из Массачусетского технологического института, преподававший в московских университетах, сказал мне как-то в начале 1990-х: «Когда российский студент-технарь приходит на первый курс университета, он или она уже имеет за плечами четыре года биологии, четыре года химии, физики, интегральное и дифференциальное исчисление, а также геометрию. Они начинают свою учебу в университете на уровне, сравнимом с уровнем студента-постдокторанта в Америке».

Это поколение выросло в той России, где для девочек общепринятым было заниматься классическим балетом или танцами, для всех детей — учиться игре на фортепиано или другом музыкальном инструменте, заниматься спортом, живописью. Так, как это было присуще классическому греческому образованию времен Сократа. Или как это было в Германии в XIX веке.

Эти фундаментальные основы образования присутствовали до 1950-х годов и в американских школах, но все это было затем отменено в течение 1980-х. Американской индустрии нужны были послушные примитивные рабочие, которые не задают излишних вопросов.

Русская биология, русская математика, русская физика, русская астрофизика, русская геофизика — каждая дисциплина подходила к своему предмету с качеством, которое уже давно исчезло из американской науки. Я вспоминаю свою юность во второй половине 1950-х годов во времена, когда весь мир пребывал в шоке после известия о запуске советского спутника. Нам, ученикам высшей школы, говорили тогда, что мы должны трудиться с двойной силой, чтобы «догнать русских». В этом была доля правды, однако дело было не в том, что американские студенты трудились недостаточно хорошо — в те дни мы работали и учились действительно на славу. Проблема была в том, что качество русского естественнонаучного образования на порядок превосходило наше.

На преподавание естественных наук в царской России, а затем и в Советском Союзе большое влияние оказала немецкая система образования XIX века, а также реформы Александра фон Гумбольдта.

Крепкие связи российского образования с классической культурой и наукой Германии XIX века глубоко уходят своими корнями во времена царя Александра II, который освободил в 1861 году крепостных крестьян, следуя примеру своего друга Авраама Линкольна.

Связи с германской классической культурой углублялись и позже, при царе Николае II, когда в преддверии русско-японской войны при содействии выдающегося Сергея Витте, министра путей сообщения, в последствии министра финансов и премьер-министра, до тех пор, пока западные интриги не вынудили его уйти в отставку.

Витте занимался переводом на русский язык трудов немецкого экономиста Фридриха Листа, блистательного оппонента английского экономиста Адама Смита.

До тех пор, пока иностранные и внутренние интриги не заманили царя в роковую Антанту, союз против Германии, который сделал возможной английскую войну 1914 года, российское государство признавало немецкую классическую систему образования более совершенной по сравнению с британским эмпиризмом и редукционизмом.

Много раз я спрашивал русских, принадлежащих к поколению 1980-х, почему они вернулись работать назад в Россию, после того, как прожили достаточное время в США. Всегда мне отвечают приблизительно одно и то же: «Американское образование настолько скучное, что нет никаких вызовов… Американские студенты недалекие и их познания не распространяются за пределы Соединенных Штатов. Не смотря ни на какие проблемы, я решил вернуться домой, чтобы помочь в строительстве новой России».

Несколько конкретных примеров могут проиллюстрировать мои слова. Ирина уехала в Орегон со своими родителями в начале 1990-х. Ее отец был высокопоставленной персоной в военных кругах СССР. После распада государства он уволился и захотел уехать прочь, оставив здесь свои воспоминания о войне, и мирно прожить последние годы в Орегоне.

Его дочь выросла там, пошла в колледж и вдруг осознала, что сможет найти себя только вернувшись на Родину. В настоящее время она — видный журналист, освещающий американские войны, включая войну на Украине, делая таким образом важный вклад в дело мира.

Константин уехал в США, чтобы работать в качестве телевизионного журналиста. В Нью-Йорке он получил степень магистра и решил вернуться в Россию, где ныне занимается созданием документальных фильмов о вреде ГМО, а также открыл свой собственный издательский дом.

Дмитрий, преподававший физику в одном из уважаемых университетов Германии, вернулся к себе в Санкт-Петербург, чтобы стать профессором. Его жена, также физик, занимается развитием сайта, посвященного русскому языку, а также выполняет перевод моих книг на русский язык.

Всех этих, знакомых мне людей, объединяет то, что они родились во время, когда наследие старой Советской России было еще очень осязаемым, но выросли и повзрослели после 1991-го года. Это поколение несет в себе дух развития, прогресса и перемен, что является бесценным фактором для устройства будущего России. Их истоки, благодаря их семьям и детству, берут свое начало в старой России, также как и истоки Владимира Путина. В них присутствует ясное осознание реальности как старого, так и нового.

Наблюдая за нескрываемой и подлой жестокостью политики Вашингтона по отношению к России, это поколение ищет опоры в прежних ценностях.

Молодое поколение понимает, что отупляющая бюрократическая апатия была смертельной в последние годы СССР, также они осознают, что у них есть уникальный шанс сотворить новую, демократическую Россию двадцать первого века, независимую от ущербной модели отмирающего американского господства.

Изложенное выше является, по моему мнению, сутью начавшегося возрождения духа русских людей, и это дает мне больше, чем просто надежды на будущее.

И еще пару мыслей напоследок. Несомненно, имел место быть прагматичный расчет среди так называемых «денежных богов» — лондонских и нью-йоркских банкиров, когда в 1881 году было совершено убийство царя Александра II. Это убийство было призвано предотвратить мирное развитие российско-германского экономического сотрудничества. Важнейшая цель войны Виктории Нуланд на Украине аналогична — в очередной раз внести раскол в стабильно развивавшиеся российско-германские экономические взаимоотношения.

Жизненно важный вопрос для будущего Германии и Европы: продолжат ли политики пресмыкаться перед троном Обамы или его преемника, или же очертят круг своих собственных интересов, в тесном взаимодействии с развивающимся евразийским экономическим возрождением, начатым президентом России и председателем КНР.

По иронии, вашингтонская и де-факто натовская «необъявленная война» против России и воспламенила это удивительное возрождение-ренессанс российского духа. Впервые за многие годы граждане России начали ощущать и осознавать себя действительно хорошими, добрыми людьми в этом мире, где тон задает горстка других, очень плохих людей. Возможно, этот фактор и спасет наш мир от иного мира — диктатуры банкиров и их вооруженных сил.

Статья опубликована в журнале «New Eastern Outlook». Перевод «Спецназа России». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 45 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
9464 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
31 Марта 2015
НЕОНАЦИСТЫ ЛИТВЫ ПРОТИВ...

НЕОНАЦИСТЫ ЛИТВЫ ПРОТИВ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание