11 декабря 2017 18:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: ЗАХАР ПРИЛЕПИН
«СОВОК» И «ГЕН СВОБОДЫ»

29 Ноября 2014
«СОВОК» И «ГЕН СВОБОДЫ»
Фото: В ноябре 2014 роман Захара Прилепина «Обитель», посвящённый жизни в Соловецком лагере особого назначения, возглавил список самых продаваемых книг за полугодие по данным сайта Pro-Books.ru

В 1941 году пошло и сломило фашизм поколение, выросшее при Советской власти. Оно не знало «Россию, которую мы потеряли» и даже в церковь не ходило. Оно выросло, глядя на портреты Маркса, Ленина и Сталина. И победило в самой страшной мировой войне.

Теперь про это поколение говорят, что они были «рабы» и тому подобное. Что их бесы воспитали своей бесовщиной. Что они жили в атмосфере страха и боялись поднять глаза.

Но рабы не выигрывают войн. Бесы не побеждают в Отечественной и Священной войне, ни «благодаря», ни «вопреки».

Рабы не читают наизусть стихи Симонова, передовицы Эренбурга, не поют «Эх, дороги…» — рабам это ни к чему, у них нет чувства Родины.

Тем более рабы не освобождают свободных людей. Свободные люди, как мы помним, были тогда в Европе, или в большей ее части. Отчего же их освободили рабы?

Что-то тут не сходится. Никогда не сойдется.

Да, там были и те, что ненавидели всю эту советскую мразь, и бежали во внутреннюю эмиграцию, или переходили на сторону нацистов и рисовали себе свастику на груди.

Но они были выродки.

Этим выродкам — позор.

Теперь мы посмотрим на поколение «свободных», которые вообще не застали Советской власти и выросли, глядя на портреты Бориса Николаевича, Стива Джобса и Ксении Собчак.

Они — свободны. Они лишены «крепостного сознания». Заодно и чувства Родины тоже. Они не отравлены «ядами коммунизма» и прочего проклятого коллективизма.

Кого они могли бы освободить, если бы?..

Кого?!

Нет, мы видим, что в этом поколении есть свободные и дикие — они, к примеру, помогают Новороссии. Но я очень сомневаюсь, что среди ополченцев есть хоть один читатель SNC и хоть один плакавший после смерти Ельцина. Нет ни одного ополченца, который носит портрет Стива Джобса на груди.

Проще говоря — они выродки из своего поколения.

Этим выродкам — слава.

«ТЫ ТАМ НЕ ЖИЛ»

Или еще такая вилка прогрессивного сознания. Если им хочется сказать что-то плохое о «советском» времени, они говорят: «Советский Союз могут хвалить только те люди, которые там не жили. Они просто не знают, как это выглядело».

Но если же им хочется как-то объяснить, почему у их прекрасных, удивительных и лучезарных либерально-демократических реформ были, мягко говоря, не всегда удачные результаты, они говорят: «Советский Союз никуда не делся — он неистребим, мы жили в «совке» и живем в «совке». «Совок» вокруг нас и внутри нас».

Так они, совершенно неожиданно, перепевают советскую песню «Ленин в тебе и во мне». Привычка. Слова забыли, но смысл помнят.

И вот сидишь и думаешь, как бы эти два взаимоисключающих плана совместить. С одной стороны — относиться хотя бы с некоторым почтением к тем временам нельзя, потому что «ты там не жил», а с другой — относиться хотя бы с некоторой иронией к новейшим временам тоже нельзя, потому что «это все совок».

Где же я жил? Где же я живу?

«РАЗДАВИТЬ ГАДИНУ!» — ПОМНИТЕ, НЕТ?

Моя любимая украинская писательница в российской прессе сообщает: «Украинцы обладают тем, чего нет пока у россиян. И это очень ценная вещь — опыт. Мы понимаем в революциях».

И смех, и грех. И вот это вот «мы понимаем в революциях». (У нас революция шла беспрерывно с 1986-го по 1996 год, со своими Майданами и перманентной гражданской войной). И вообще интонация.

«А еще мы разбежались и ударились головой о бетонную стену. Теперь у нас есть опыт. Мы понимаем в бетонных стенах».

Характерно, что наши прогрессивные люди говорят ровно то же самое: про ген свободы в «украинцах» и отсутствие его здесь. Господа, да полно вам. Тут миллионы людей ходили по площадям десять лет подряд. У них тоже опыт. Сыны ошибок трудных.

Ладно, украинская писательница, какой с нее спрос. У вас-то совсем памяти нет, что ли. Вы ж сами эти революции и Майданы и возглавляли. «Раздавить гадину!» — помните, нет? Весело же было. Вам.

А ТО ВДРУГ ПРИДЁТ КАГЭБИ…

Слушал тут В. В. Познера, он в 987463084628-й раз остроумно подметил, что Советский Союз очень часто хвалят те, кто там никогда не жил. Странно, что при этом никогда не ставится в вину поколению молодых либералов, что они ругают Советский Союз, а там не жили.

Не менее странно, как прогрессивные люди могут позволить себе говорить, как минимум о дореволюционной России, «которую мы потеряли», и вообще о чем угодно, в то время как они не жили нигде, кроме как здесь.

Второй категорией людей, которые испытывают ностальгию по социализьму, согласно прогрессивному человечеству, являются пенсионеры. Но их симпатии объясняются просто: «они тогда были молодыми и ностальгируют по своей молодости».

Итак! Следите за руками.

Никакой симпатии у «ваты» к социализьму быть не может, потому что одни не жили там, а вторые выжили из ума и плачутся о своей молодости. И только прогрессивное человечество презирает всяческие Советы по причинам исключительно интеллектуального свойства.

Молодые, потому что прочитали книги про Берию, а взрослые — потому что испытали все это на себе, лично жили в смрадном болоте за колючей проволокой и держали Булгакова, Набокова и Анатолия Рыбакова в третьем ряду книжных шкафов, а то вдруг придет кагэби с обыском.

Если всерьез: никто не вправе сказать, что части интеллигенции при Советах жилось безрадостно: кому-то даже во вполне травоядные времена после Отечественной хорошо помотали нервы.

Я ведь о другом: откуда у них поганая привычка оставлять право на человеческие чувства и право на мышление и рефлексии исключительно себе, а оппонентов объяснять примерно в тех категориях, в которых объясняют повадки домашнего скота?

«СИНДИКАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН»

Цитируем дневник Геббельса:

«01.07.37. Читаю ужасающую книгу о России. Солоневич «Потерянные» (немецкий перевод, в русском оригинале — «Россия в концлагере»). Фюрер тоже хочет ее прочитать.

14.10.37. С ужасом читаю вторую часть «Потерянных» Солоневича. Да в России просто кромешный ад. Стереть с лица земли. Пусть исчезнет.

22.10.37. Читаю «Потерянных» дальше. Ужасно, ужасно, ужасно! Мы должны защитить Европу от этой чумы.

27.10.37. Вчера проснулся очень рано. Дочитал «Потерянных» Солоневича. Эта книга должна попасть ко всем. Документ 20-го столетия. Вот до чего мы довели Европу.

4.2.38. Эти Советы — настоящий преступный синдикат. Их надо уничтожить огнем и мечом!»

Не знаю, как вам, а мне это напоминает вообще всю радикально «прогрессивную прессу» целиком.

Советы — настоящий преступный синдикат, Россия после Советов — настоящий преступный синдикат, давайте отрубим ей ногу и голову, пусть исчезнет.

Ее народ поддерживает преступный синдикат? Этот народ — раб, он всю жизнь жил в рабстве, давайте его тоже убьем и вырастим на его месте прекрасных свободных людей.

Для справки: Солоневич — хороший мужик, сильный, спортсмен, идеолог монархизма, сидел в советских лагерях, хотя сам не скрывал, что в целом сидел за дело; книжка его «Россия в концлагере» — харизматичная и мужественная — но все равно написана тенденциозно, с явным расчетом на экспорт, и во многих деталях, мягко говоря, не совсем правдивая.

На Геббельса подействовало. С тех пор такая литература пользуется большим спросом: «Россия в концлагере», том пятисотый — «Россия наточила свои кровавые когти».

Дело, впрочем, не в этом. Солоневича и часть его последователей никто не вправе осудить, они за свои взгляды сидели. Зато в сотый раз забавляет мучительное сходство риторики столпов «европейской цивилизации» — с нашими местными прогрессистами. Даже на уровне отдельных слоганов: «Эта книга должна попасть ко всем», «В России просто кромешный ад», и т. д., и т. п.

Цитаты дневника напомнили мне блог одного нашего рублевского немца. Но если бы только его блог…

Характерно — и об этом, друзья, не стоит забывать — что и в те смутные времена Россия Советская тоже была страной-изгоем. Почти вся Европа, за немногими исключениями, управлялась фашистскими или профашистскими режимами, шестнадцать стран имели свои фашистские партии. И при этом они считали нас злыми дикарями, а себя просвещенными людьми.

Теперь Европа у нас не фашистская, а либерально-демократическая, а результат все равно какой-то похожий. «Синдикат должен быть уничтожен».

Солоневич на свою деятельность получал деньги от Геббельса, кстати. Про этот грустный факт у нас не очень любят вспоминать. 

 

ПРИЛЕПИН Захар (Евгений) Николаевич писатель, журналист, музыкант, актер. Оппозиционный общественный и политической деятель.

Окончил филфак Нижегородского университета и Школу публичной политики. Работал разнорабочим, охранником. Служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне.

В конце октября 2014 года бросил клич о помощи Новороссии. За три дня было собрано три миллиона рублей. Закуплены вещи, провизия и медикаменты для гражданского населения, амуниция для ополченцев.

В октябре 2014 г. вошел в число ста людей года по данным журнала «Русский репортёр».

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 40 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
9451 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
29 Ноября 2014
БИЗНЕС: ДОЖИТЬ ДО КАНИКУЛ

БИЗНЕС: ДОЖИТЬ ДО КАНИКУЛ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание