12 декабря 2017 17:14 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ АНПИЛОГОВ
ХОЛСТ, ПРОТКНУТЫЙ ДУЛОМ АВТОМАТА

29 Ноября 2014
ХОЛСТ, ПРОТКНУТЫЙ ДУЛОМ АВТОМАТА
Фото: Некоторое время назад Игорь Стрелков дал развёрнутое интервью газете «Завтра», которое вызвало самый широкий общественный резонанс

 

ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ ПОЛКОВНИК СТРЕЛКОВ В НОВОРОССИИ?

Мы все живем в «обществе спектакля». Это определение возникло в одноименной книге французского философа Ги Дебора и описывает тоталитарный бюрократическо-полицейский контроль и диктат развитого общества потребления.

Суть современного состояния общества Ги Дебор определяет как утрату непосредственности: «все, что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление, в общественные отношения, опосредованные образами».

В современном общественном спектакле участвуют все. Вот лежит маска грустного Пьеро, вот — костюм насмешливого Арлекина, а вот валяется на полках борода ужасного Карабаса-Барабаса.

Выйти из общества спектакля можно лишь на миг, своими героическими действиями разрушив морок образов, созданных СМИ и общественным мнением, но уже через день-другой то же общественное мнение слепит из тебя самого нового «героя и избавителя».

Слабый человек лишь иногда может проткнуть своими единичными и незаметными усилиями созданную в СМИ и в общественном сознании картинку устоявшегося и стабильного общества, того самого «нарисованного на холсте очага». И делается это обычно в реальной жизни, а не в детской сказке — дулом автомата, а не собственным длинным носом.

Поэтому-то и стоит потом, постфактум, уже оглянуться на произошедшие события и понять — где нам снова пытаются нарисовать образ «героя без страха и упрека» или же «страшного и ужасного негодяя-террориста», а где нам приоткрывается кусочек реальной картинки, того самого «нарисованного на холсте очага», за сохранность которого и боятся власть имущие нашего мира.

И поговорим мы сегодня не о детской кукольной сказке, а о событиях весны-лета этого года, которые происходили на юго-востоке теперь уже бывшей Украины.

Речь у нас пойдет о личности Игоря Ивановича Стрелкова (Игоря Всеволодовича Гиркина) и его роли в событиях восстания в Крыму и на Донбассе.

Некоторое время назад Игорь Иванович дал весьма обширное и развернутое интервью газете «Завтра», которое вызвало, как это и положено в том самом «обществе спектакля» Ги Дебора, самый широкий общественный резонанс. Первый и достаточно подробный рассказ о начальных шагах восстания в Новороссии безусловно привлек самое широкое внимание общественности — по обе стороны от линии фронта гражданской войны на Украине.

Поскольку я, волею судеб, был вовлечен в процессы вокруг Донецкой и Луганской народных республик еще до начала вооруженной фазы восстания, я дам свой небольшой комментарий к выступлению Игоря Ивановича.

Я должен это сделать, поскольку многие из положений этого интервью, к сожалению, дают возможность неоднозначных трактовок и позволяют украинским фашистам (а я имею право их так называть), обвинять именно Игоря Ивановича, российские спецслужбы и, в целом, Россию в развязывании гражданской войны на Украине.Город Славянск стал символом мужества и несгибаемой воли его защитников и остававшихся в осаде жителей

В полном соответствии с опосредованным, картинным образом «страшного ФСБшника-террориста Гиркина», который и развязал гражданскую войну на Украине.

Однако, я покажу, что уже к приходу Игоря Ивановича в Славянск пожар гражданской войны на Украине было не остановить — ситуация позволяла уже предполагать лишь те или иные сценарии вооруженной борьбы — время флагов и демонстраций уже закончилось бесповоротно. И речь уже шла лишь о том, кто окончательно проткнет дулом автомата тонкий холст рухнувшей украинской государственности, продемонстрировав всем тлен, гниение и трупный смрад того, что зрело год за годом за этим парадным «очагом с вкусной похлебкой».

Желающие, в принципе, могут и сами найти косвенные подтверждения моих слов в интервью Игоря Ивановича, которое я настоятельно рекомендую прочитать до ознакомления с моими комментариями к нему.

ТЕПЕРЬ — К СУТИ СОБЫТИЙ

Восстание на Донбассе зрело очень долго и постепенно. Донбасс шел к этому социальному взрыву более двадцати лет, начиная с Интердвижения Донбасса и забастовок шахтеров в 1989-1993-х годах с требованиями экономической и культурной независимости Донбасса.

После событий января-февраля 2014 года в Киеве («Евромайдан»), связанных с массовым вооруженным насилием против законной власти и закончившихся вооруженным переворотом в столице — воля Донбасса к экономической и культурной независимости лишь усилилась. Появились и первые политические требования.Провозглашение Донецкой Народной Республики. Донецк, 7 апреля 2014 года

Первые выступления в Донецке, Луганске и массе других мелких городов Донбасса происходили постоянно — каждые выходные, начиная еще с конца февраля 2014 года. Уже к середине марта вокруг Донецка выросли импровизированные блок-посты, на которых несли вахту жители города. Пусть и без оружия, но уже решительно настроенные на защиту своего города от заезжих гастролеров «Правого сектора» и «Самообороны майдана».

В Луганске первое достоверное применение огнестрельного оружия было зарегистрировано в ночь после вооруженного переворота в Киеве, когда националистически настроенные подростки, связанные с партией «Удар», устроили перестрелку перед Луганской ОГА. После чего палаточный городок возле центральных административных зданий Луганска уже не сворачивался ни на один день.

Вооруженная фаза восстания на Донбассе началась не с захвата РОВД города Славянска 12 апреля 2014 года, который провел отряд Стрелкова, а с захвата здания СБУ в городе Луганске (днем 6 апреля 2014 года) и с захвата здания СБУ в городе Донецке (в ночь с 7 на 8 апреля 2014 года).В годину испытаний православное духовенство оказалось вместе со своей паствой. Славянск, апрель 2014 года

К моменту приезда Стрелкова из Крыма захваты административных зданий уже прошли в Краснодоне, Красном Луче, Торезе, Макеевке, Горловке — и массе городков помельче. Практически в каждом из этих городков милиция без сопротивления сдавала оружейные комнаты восставшим. Да, «добыча» восставших часто составляла всего десяток пистолетов ПМ и два-три автомата Калашникова, но уже и этого часто бывало достаточно, чтобы поменять власть в полностью созревшем для революции городке.

Ткань «нарисованного украинского очага» трещала и рвалась по всему Донбассу.

Стрелков четко перечисляет в своем интервью, какие города захватил он и его крымский отряд, значительно усиленный к тому моменту славянским ополчением. Это — Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка. Кроме того, Стрелков помог Безлеру, приехавшему вместе с ним из Крыма, с захватом власти в Горловке.

Основная масса стрелкового оружия была захвачена в начале апреля в СБУ города Луганска. Местные безопасники переиграли сами себя: сконцентрировав все оружие из отделений милиции и подразделений СБУ в здании областного СБУ, они не учли возможности успешного штурма самого областного управления.Русичей на киевском Майдане было не сыскать. Иное дело — Донбасс. Самооборона Донецка на баррикадах у здания областной администрации. 10 апреля 2014 годаРусичей на киевском Майдане было не сыскать. Иное дело — Донбасс. Самооборона Донецка на баррикадах у здания областной администрации. 10 апреля 2014 года

Восставшие, овладев зданием Луганского СБУ, получили, как минимум, возможность вооружить мотострелковый батальон, правда, пока без бронетехники. Они захватили все, включая и склад мобрезерва, на котором были гранатометы, снайперские винтовки и даже ПЗРК. Стрелков в Славянске в середине апреля, на фоне Луганска, был очень слабо вооружен.

Поэтому, вплоть до середины мая, «становым хребтом» вооруженного сопротивления на Донбассе был Луганск — именно его арсеналы сдерживали массированное применение спецподразделений СБУ и частей внутренних войск — Киеву просто некем было разогнать более 500 луганских вооруженных бойцов, да еще и прикрытых «живым щитом» из защитников СБУ, перекочевавших из палаточного городка возле Луганской ОГА.

Похожая, но иная ситуация сложилась и в Донецке: в отсутствие «вежливых людей», которые в Крыму обеспечивали бездействие и блокаду украинских силовых ведомств, восставшие шаг за шагом блокировали и захватывали воинские части и отделения милиции Донецка и других населенных пунктов.

Основные поставки тяжелой техники и стрелкового оружия, которые начало использовать ополчение, вплоть до начала работы «военторга», о чем я напишу чуть ниже, шли с украинских складов в Артёмовске (1282-й центр обеспечения бронетанковым вооружением и техникой), складов старого оружия в Соледаре и… из частей 25-ой аэромобильной бригады.

Из всех этих источников оружие покупалось — за живые деньги.

Деньги эти поступали, в силу объективных причин, в основном из Донецка. Источниками финансирования покупки оружия восставшими являлись преступные сообщества и бизнес-круги столицы Донбасса, которые очень быстро начали повальное вооружение всех желающих держать оружие. «Успей ты — пока не успели тебя».

Все дело в том, что украинское государство было тотально (и остается тотально) коррумпированным. В нем преступные организации чувствуют себя, как рыбы в воде, будучи в тесной смычке с официальными властями и бизнес-элитой. Экономическое рейдерство является практически узаконенным видом бизнеса, а наличие своих вооруженных формирований было «козырной картой» и до начала восстания на Донбассе.

Поэтому-то финансирование закупок оружия Донбассом шло, в том числе и от сил, весьма далеких от сообществ филателистов и клубов любителей аквариумных рыбок. За их весомую долю в «выхлопе» процесса повальной милитаризации восставших.

«Смотрящие» почти во всех регионах Украины весьма неплохо пополнили свои арсеналы еще за счет вооруженного переворота в Киеве — и восстание на Донбассе лишь продолжило этот процесс.

Скажу лишь, как пример, что все оружие из разгромленных частей внутренних войск и зданий СБУ в Галиции в феврале 2014 года — а там тоже были и гранатометы, и даже ПЗРК — в большинстве своем не найдено и до сих пор.

Конечно же, уже к концу мая, после первого крупного столкновения вооруженных сил Украины и группы Безлера под Волновахой (десять погибших и двадцать раненых, 22 мая) лавочку «укровоенторга» прикрыли, но весь апрель и май именно «укровоенторг» снабжал оружием Донецк и, отчасти, Луганск.

Ну, а потом уже, без помощи сидевшего в Славянске в оперативном окружении Стрелкова, оружие понемногу расползалось по мелким городкам и селам.

Поэтому-то, в силу своей автономности по снабжению, донецкие подразделения «Оплот» и «Восток» не подчинялись Стрелкову вплоть до середины июля. Посылка «Абвера» (заместителя Стрелкова в Славянске) в Донецк мало что решила в балансе сил в Донецке, а Безлер в Горловке уже начал свою собственную игру, о чем Стрелков и говорит в своем интервью.

Уже к середине мая донецкий гарнизон на фоне гарнизона Славянска был достаточно неплохо вооружен и действовал автономно. Первый прорыв ВСУ через Карловку был купирован исключительно силами «Востока» и «Оплота», без помощи Стрелкова и «военторга».

Еще более слабое взаимодействие было у Стрелкова и Славянского гарнизона с Луганском. Кроме создания оперативного фронта совместно с Мозговым и его формирующейся бригадой «Призрак», опирающейся на Лисичанск, Стрелкову так и не удалось наладить взаимодействие с Луганском.

Луганское восстание, к сожалению, развивалось совершенно автономно от Донецка и от Славянска.

Поставки настоящего, взрослого «военторга», о котором сегодня «так много говорят большевики», начались на Стрелкова не ранее 12 июня 2014 года. Именно тогда были замечены первые танки Т-64 в Снежном.

Вплоть до этой даты влияние «военторга» на ситуацию в Славянске было минимальным. То же касается Луганска и Донецка. Если вы хотите что-то «подозревать» об участии России во внутриукраинском конфликте — подозревайте от этой даты.

ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ СТРЕЛКОВ РЕАЛЬНО?

Стрелков категорически радикализировал донецкое восстание, показал путь, по которому очень быстро стали идти массы восставших людей.

Кроме того, стояние Стрелкова в Славянске обеспечило восстанию стратегическую глубину и дало ополчению неоценимый и столь необходимый ему выигрыш по времени. В противном случае — сейчас вполне бы можно было наблюдать классическое «Приднестровье», простреливаемое украинской артиллерией вплоть до российской границы.

Лучше всего сказал о событиях весны 2014 года сам Стрелков:

«Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы «правосеков». И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобожден, я тоже несу ответственность».

Я видел все это изнутри. И, более того, активно в этом «смешивании карт» участвовал. И поэтому тоже несу за все произошедшее личную ответственность.

К сожалению, по факту, нашим обществом спектакля правит не тайная ложа, а явная лажа, как говорил один мой старый друг. Актеры в нем все сплошь любители, и невидимые кукловоды не всегда улавливают момент, когда неуловимый Джокер выскакивает и разрывает ткань мироздания, обрушивая картонный домик устоявшихся схем и правил.

Фактор Стрелкова, фактор мощного освободительного восстания на Донбассе в мире не просчитал никто.

Основным критерием оценки возможности восстания для США был простой вопрос: «Создает ли Россия сеть подполья и партизанских отрядов на территории Украины?» Ответ американской разведки был однозначен: «Нет, не создает, у нас нет таких данных». Вывод американцев: «Восстание на юго-востоке — невозможно».

И тут происходит невозможное.

Впрочем, читайте сами в газете «Завтра». Там написана правда. Стрелков мог промолчать, но он не врет. Ни в одном слове. Он все восстание Донбасса прожил непосредственно, а не как часть какого-то пустого и скучного спектакля. 

 

АНПИЛОГОВ Алексей Евгеньевич. Руководитель Центра координации «Новая Русь». Родился в 1974 году. Уроженец Днепропетровска. По образованию — физик-компьютерщик, выпускник Днепропетровского университета. 
Общественный деятель, блогер. Активный участник событий «Русской весны» на юго-востоке Украины. Президент Фонда исторических исследований «Основание».
 
 
 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 40 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
9107 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание