29 марта 2024 16:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ЗАЧЕМ «СКОРАЯ» ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ?

31 Июля 2014
ЗАЧЕМ «СКОРАЯ» ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ?
Фото: Отношение к детям-инвалидам является показателем отношения к детям вообще

 

КАК «ЛЕЧАТ» НАСЕЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ОТ МЕДИЦИНЫ

Будущее нации — это дети. Они требуют всемерной поддержки семьи и государства. Мне, как отцу пятерых детей, эта тема очень близка. А уж когда речь идет о детях-инвалидах, то без поддержки государства, не то что не обойтись, а она нужна в квадрате.

Очевидно памятуя об этом, чиновники от здравоохранения с недавних пор стали уведомлять медицинские учреждения, в частности реабилитационные центры, что медицинская эвакуация детей-инвалидов в реабилитационные центры и после реабилитации, осуществлявшиеся ранее специализированными выездными бригадами скорой и неотложной помощи больше производиться не будет.

Решение свое чиновники объясняют проведением реорганизации в работе скорой, в том числе скорой специализированной помощи. Такова, в частности, позиция Департамента здравоохранения г.Москвы. Скорее всего, ситуация аналогична и в других регионах, поскольку чиновники ссылаются на приказ Министерства здравоохранения РФ.

Что же это за приказ? Министерства здравоохранения № 388 от 20 июня 2013 года называется «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

В этом приказе (содержащим описание, что же такое скорая помощь, общие слова о стандартах ее оказания, номер телефона, по которому ее вызывать) есть пара интересных пунктов, касающихся «поводов для вызова скорой медицинской помощи» в экстренной и неотложной формах.

Если говорить о поводах для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме, то все они сопровождаются припиской — «представляющие угрозу жизни». Дети-инвалиды вроде как под эти «стандарты услуг» не попадают. Ну, есть заболевание у ребенка инвалида. Это же не сиюминутная угроза жизни.

При этом чиновники от здравоохранения не предлагают никаких альтернативных путей и средств медицинской эвакуации детей-инвалидов со всех регионов, поступающих на реабилитацию.

Между тем, эти дети нуждаются в транспортировке до вокзалов и аэропортов. Некоторые из них не имеют возможности самостоятельного передвижения по причине отсутствия безбарьерной среды. Части таких детей и вовсе необходимо медицинское сопровождение.

Если говорить о поводах для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме, то там всего три пункта. Два из них имеют формулировки «внезапные…, требующие срочного медицинского вмешательства», а еще один и вовсе убедителен — «констатация смерти».

Взглянем на документ более высокого ранга — Государственную программу России «Развитие здравоохранения», утвержденную Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года №294. В паспорте этой программы список Целевых индикаторов и показателей открывает позиция — «смертность от всех причин». Спрашивается — как можно достичь желаемых результатов по этому показателю, если неотложка, по сути, будет выезжать только на констатацию смерти?

Идем дальше. А чего же вообще добиваются своими приказами чиновники от медицины? Для этого обратимся к цели упомянутой госпрограммы: «обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки».

У меня возникает вопрос к чиновникам от здравоохранения. Отказ детям-инвалидам в скорой медицинской помощи — это что?! Способ обеспечения доступности медицинской помощи? Метод повышения эффективности медицинских услуг? Форма удовлетворения потребностей населения? Реализация передовых достижений медицинской науки?

Ничего, господа, не подходит. И ваши действия нельзя квалифицировать иначе как прямую угрозу национальной безопасности.

Недавно мой товарищ попал в больницу по скорой. Произошло это в Германии. Меня приятно удивило правило, которое там существует, а возможно не только там, но и в других странах: если существует угроза жизни человеку, то на выезд направляют две машины скорой помощи (очевидно с двух ближайших станций).

Думаю, что это продиктовано необходимостью повышения скорости и надежности оказания помощи. И в какой-то момент я с грустью подумал, что если бы приступ случился с товарищем в России, то навещать бы его пришлось не в больнице, а на кладбище.

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ПОРОШЕНКО

Глава Минобороны Украины Гелетей заявил в Киеве в интервью BBC о «близкой победе» на Юго-Востоке. В принципе, это стандартное заявление паркетного генерала, который сам никогда в бою не бывал. История не раз показывала, можно верить таким заявлениям. Особенно на фоне пополнения рядов потока беженцев в Россию 438 военными украинской армии.

То, что от войны бегут мирные жители — понятно, но то, что от войны бегут военнослужащие наступающей на Юго-Восток украинской армии не укладывается в логику бравурных докладов министра обороны Украины. Киеву пора уже признать, что блицкрига не получилось. И все заявления Порошенко о том, что решение проблем на Юго-Востоке Украины — дело нескольких дней, одной-двух недель — тоже блеф.

Порошенко сейчас крайне тяжело. Он попал в Бермудский треугольник. С одной стороны, Украина находится на грани коллапса. И без помощи извне ее экономику не восстановить. Поэтому Порошенко вынужден выполнять все команды иностранных благодетелей.

С другой стороны, растет недовольство населения Украины. Истинные масштабы потерь украинской армии, которые на порядок больше официально объявленной одной тысячи человек, от жен, матерей и других родных и близких погибших долго скрывать не удастся. Да и сами бойцы «нацгвардии» не простят заповедей командования об отказе от помощи раненым, требовании оставлять их умирать на поле боя. И это не считая того, что казна пуста, а экономика Украины нынешней гражданской войной просто разрушена.

Кроме того, «гуманные» попытки Киева своими обстрелами оставить Донецк и Луганск без питьевой воды и электричества, разрушение жилых кварталов, школ, детских садов, больниц, как минимум на несколько поколений делают официальный Киев для жителей ДНР и ЛНР непримиримым врагом.

Те, кто на Юго-Востоке Украины потеряли при обстрелах «нацгвардией» городов и сел родных, близких, знакомых, никогда этого не забудут и не простят Киеву.

Недовольство нынешним руководством Украины всем населением страны может нарасти гораздо быстрее и сильнее, чем это видится нынешнему официальному Киеву.

С третьей стороны, есть «правосеки» — экстремисты, с опорой на которых и был совершен госпереворот. Это третья сила. Именно она, а не Порошенко, не правительство и не парламент страны, по сути, принимали решение об отмене перемирия и продолжении войны, в жесткой форме потребовав этого от официальных властей.

Недовольство правосеков политикой Киева и своим положением после передела власти может привести к тому, что в какой-то момент они просто линчуют Порошенко и Ко на том же Майдане.

И все же вспоминаются слова Цицерона, который говорил: «Худой мир лучше доброй войны».

В нынешней объективно сложной во всех отношениях обстановке официальному Киеву просто необходимо сесть за стол переговоров с ДНР с ЛНР, а не тешить себя иллюзиями скорой победы. В противном случае оставшаяся часть Украины в условиях нынешних военно-политических и социально-экономических противоречий будет и дальше разваливаться на части, как Югославия.

ГОТОВЯЩИЕСЯ САНКЦИИ ЦБ

Как известно, двигатель развития рынка — это конкуренция. Не желая отставать от зарубежных радетелей за санкции против России, в эту борьбу включился… ЦБ РФ.

Так, согласно сообщениям газеты «Труд», председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассматривает возможность отказаться от страхования выплат по вкладам, процентные ставки по которым сейчас превышают 10,93 %.

Каково же обоснование такой идеи, выдвинутой чиновником? Логика Набиуллиной такова: если ставка по вкладам на два процентных пункта превышает среднерыночную, рассчитанную по 10 банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц (на начало июля она равнялась 8,93 %), то выплаты по вкладам с процентными ставками более 10,93 % страховаться не будут.

К такому обоснованию позиции председателя ЦБ вопросов масса.

Почему 2 %, а не 1,5 % или 2,5 %?

Как люди должны отслеживать среднерыночную ставку по вкладам?

Почему за основу берется десять банков, а не пять и не пятнадцать?

Где гарантия, что завтра ЦБ опять не поменяет правила игры? И так далее.

Я уже не говорю о том, что подобное решение противоречит статье 35-й Конституции, который гласит, что частная собственность охраняется Законом, и статье 55-й Конституции, согласно которому в России запрещается издавать какие-либо акты, отменяющие или умаляющие права граждан.

Но все же главный вопрос заключается в следующем: почему ЦБ вообще ставит вопрос о том, что превышение ставка по вкладам на два процентных пункта от среднерыночного уровня должно караться отказом от страхования выплат по вкладам?

Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что ЦБ в России, в отличие от большинства стран мира, де-факто (а не только де-юре) не является независимым органом и пытается подготовкой подобных решений «помочь» правительству «свести концы с концами».

Надо сказать, что все планирующиеся в последнее время «инструменты развития» имеют исключительно фискально-финансовый толк: увеличение пенсионного возраста до пожизненного, возрастание налогового пресса на всех и все, теперь отказ от страховых выплат по банковским вкладам.

Эти решения не только не могут дать никаких перспектив экономике, и не могут обеспечить населению уверенности в завтрашнем дне как гарантии безопасности человека в обществе.

А поправить финансовые дела государства можно очень просто. Предлагаю всем чиновникам, у которых доходы на 2 % выше среднероссийского уровня оплаты труда — зарплату не платить. (По Набиуллиной). И бюджету будет легче, и людям приятней, и чиновникам почетней — оправдывать доверие народа.

С ПРАЗДНИКОМ, «АЛЬФА»!

Сорокалетие обычно отмечать не принято. Но в «Альфе» все необычно. О тех, кто служит в боевом подразделении, не принято рассказывать, показывать их лица, называть их имена. Именно поэтому в столь славный юбилей нельзя удержаться от добрых слов в адрес нашей Группы, наших товарищей.

Об успехах человека принято заявлять во всеуслышание. И это правильно. Вот только в «Альфе» все по-другому. Чем реже и меньше вы о нас слышите, тем качественнее наша работа. Наша главная задача — нейтрализовать врага еще на том этапе, когда он только обдумывает свои замыслы, готовит террористическую операцию.

Во многих мирных профессиях работает правило, когда 20 % сотрудников выполняют 80 % всего объема работы, а остальные 80 % — лишь 20 % обеспечивающих работ. А в «Альфе» каждый всегда выполняет задачу на 100 %. Ведь от его работы зависит жизнь многих людей, в том числе захваченных террористами.

Если в мирных профессиях, чтобы избежать ошибок, люди набираются опыта, а чтобы набраться опыта, имеют возможность ошибаться, то у нас такой возможности нет. В «Альфе» надо быть и сапером, который ошибается только раз, и каскадером, способным сработать без репетиций, и владеть еще множеством профессий, требующих проявления мужества и героизма.

В мирных профессиях часто есть время отложить принятие решения, посоветоваться, переложить его на кого-то другого. В «Альфе» такого нет. Все решают доли секунды. Нет времени ждать, надеяться надо только на своих боевых друзей. Зато более крепкой дружбы, такого боевого братства, как в нашем подразделении, не сыскать.

Сотрудники Группы «А» всегда являлись элитой страны. В тяжелых условиях, действуя как единая и сплоченная команда, «альфовцы» доказывают свое право быть элитой не только российского, но и мирового уровня.

Закончить поздравление своим боевым товарищам с юбилеем хочется словами из Гимна «Альфы», написанными Леонидом Аркадьевичем Якубовичем:

Мы с буквы «А» когда-то начинали

Читать, писать и даже говорить.

И вот ее нам, как медали,

Вручили, чтобы с нею нам служить!

Оставив за плечами неудачи,

Нам не о чем еще с тобой мечтать:

Мы — Группа «А», и это значит —

Нам первыми вставать и побеждать!

Когда беда, и не придет подмога,

А смерть уже зовет в свои ряды,

Тогда просите помощи у Бога,

Чтоб Группа «Альфа» вас прикрыла от беды!

С праздником, друзья! Слава живым! Вечная слава павшим героям «Альфы»!

УЕЗДНО-ВОЛОСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРЕЛОЧНО-ПУТЕВЫЕ ДЕЛА

Скудность мыслей некоторых представителей Госдумы привела к очередному перлу. Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв готовит проект закона об административно-территориальном устройстве, одной из норм которого будет возвращение вофициальную топонимику понятий «губерния» и «уезд».

До этого г-н Дегтярев уже вносил проект закона о смене флага России — с существующего бело-сине-красного на черно-желто-белый (имперский). Следующим шагом, наверное, будет внесение проекта закона о смене гимна. А потом еще какая-нибудь ересь.

Как же, депутатам надо «пахать», это ведь для них, «галерных рабов», расходы бюджета на содержание в 2015 году будут увеличены на 1,2 млрд. рублей, для чего дополнительное финансирование заложено Минфином в проект бюджета на 2015-2017 годы.

А вот то, что надзор за безопасностью на метрополитене не входит в компетенцию ни одного государственного органа, депутатов как-то не смущает. Такое положение дел выявил Союз пассажиров по результатам трагедии в московском метро на Арбатско-Покровской линии.

Московский мэр сначала активно поддерживал версию о вине стрелочников: «Обидно, что это произошло не из-за каких-то системных, сложных инженерных сбоев, а от недостаточности дисциплины, безалаберности отдельных сотрудников». Но потом вовремя снял с должности главу метрополитена.

По данным следствия, монтаж стрелки на перегоне от «Парка Победы» до «Славянского бульвара» начался 13 июля 2014 года. Подрядчиком работ выступала компания «СМУ ИНГЕОКОМ», а субподрядчиком — ООО «Спецтехреконструкция». Работы по установке стрелочного перевода были закончены за сутки до аварии.

В метрополитене началась тотальная проверка технического состояния всех путей и сооружений подземки, которые обслуживались компанией ООО «Спецтехреконструкция». В самом ООО «Спецтехреконструкция» от комментариев сложившейся ситуации отказываются. 

 

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 35,000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
7438 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание