11 декабря 2017 18:10 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
КИТАЙСКИЙ КАПКАН ДЛЯ ЕВРОПЫ

31 Мая 2014
КИТАЙСКИЙ КАПКАН ДЛЯ ЕВРОПЫ
Фото: Пекин и Москва решили атаковать Запад по всем экономическим фронтам

МОСКВА И ПЕКИН ПОДПИСАЛИ В ШАНХАЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

Как же все было хорошо и замечательно! Украина — единственная транзитная страна, через которую российский газ поступает в Европу. Стало быть, Москву можно безнаказанно шантажировать и использовать «трубу» в качестве мощного рычага воздействия.

МОНОПОЛИИ — ТРУБА!

Строительство «Северного потока», проложенного в обход непредсказуемой Украины, внесло существенные коррективы в существовавшую западную идиллию. Суть проблемы, однако, осталась прежней: единственным покупателем российского голубого топлива все равно оставалась Европа. И даже реализация проекта «Южный поток» ничуть не меняет положения дел.

И вдруг — прорыв! В самый неподходящий для Запада момент Москва и Пекин подписывают исторический договор на тридцать лет о поставках газа. Сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов, а общий объем газа — 1 триллион кубометров.

Китаю требуются все возрастающие объемы, и российский сухопутный вариант поставок нефти и газа намного надежнее и безопаснее, чем длительные транспортировки морем с других частей света.

Примечательно, что Пекин тут же внес предоплату в размере 25 миллиардов долларов, чем развеял какие-либо иллюзии, что ситуацию можно отыграть назад. Вопрос решен, беспокоиться не нужно! Процесс пошел.

Запад, ясное дело, бурно отреагировал на эту сделку, заключенную во время визита Путина в Шанхай. Причины? Ну, во-первых, изоляция России, о которой без устали говорил Барак Обама, сорвалась самым обидным образом.

Китай, кстати, пошел на этот договор только после того, как убедился в твердости и предсказуемости Москвы в отстаивании своих позиций (Крым), видя, что она не пасует и не «прогибается под изменчивый мир». С прежней РФ такой договор вряд ли был бы подписан. Да он, собственно, и не подписывался на протяжении десятка лет!

Во-вторых, впервые в новейшей истории осуществляется диверсификация газовых поставок России. Частичная переориентация на Китай (с подключением, в перспективе, и рынка Южной Кореи) сведет на нет стремление со стороны ЕС снижать цены на газ. Россия перестает зависеть от Европы.

В-третьих, снижается ценность газотранспортной системы Украины. «Северный поток», «Южный поток» (в динамическом проекте) … и вот теперь прокладка «трубы» в Китай. От былой монополии не остается и следа.

В свете новых экономических реалий нужно теперь думать не о поддержке «идеалов Майдана», а элементарно спасать свою европейскую шкуру — думать о цене на газ для рядовых жителей Старого Света и промышленности.

Недавние выборы в Европейский парламент, давшие существенное усиление евроскептикам (как левым, так и правым), стали серьезным предупреждением фрау Меркель, Олланду и всем другим. А ведь это только начало.

Запад сделал все возможное, чтобы Россия попала в украинский капкан. Собственно, одна из задач карательной операции на юго-востоке, в Донецкой и Луганской областях, имеет целью спровоцировать Россию на безоглядный ввод войск. И тем самым подставиться под заготовленный лобовой удар масштабных санкций. Тогда можно было бы обнулить гигантский долг Украины перед Россией. Ну, и шантажировать «трубой».

Москва не повелась на провокацию — хотя это было мучительно трудно, глядя, как в Славянске, Мариуполе, Краматорске, Донецке, Луганске и других местах гибнут и страдают мирные люди, в том числе дети.

И вот теперь, думая о своих шкурных интересах, Запад принуждает Киев платить по счетам. Провокация не удалась, и теперь нужно «перестраиваться на марше».

АТАКА НА ФИНАНСОВОМ ФРОНТЕ

Тем временем Пекин и Москва решили атаковать Запад по всем экономическим фронтам. Совместное рейтинговое агентство, национальные платежные системы, расшатывание доллара, новый банк развития — все это, по мнению влиятельной немецкой газеты Die Welt, призвано нанести «ответный удар».

Обе страны подписали соглашение о создании рейтингового агентства, которое будет действовать «вне политики». Таким образом, Китай и Россия намерены расшатать «тройку» крупнейших американских агентств, главенствующих на финансовых рынках: Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch. Первые два «арбитра» понизили кредитный рейтинг России из-за Крыма, последнее пригрозило сделать то же самое.

Надо сказать, что группа БРИКС давно обсуждала план по созданию собственного рейтингового агентства. Входящие в нее страны недовольны тем, что Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch уделяют больше внимания развитым державам и не дают честную оценку экономикам других стран.

Когда в апреле Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг России до «негативного», Москва назвала этот шаг «политически мотивированным».

Китай же, в свою очередь, всегда был недоволен действиями ангажированных рейтинговых агентств. Стараясь переломить ситуацию, Пекин создал собственное — Dagong. При составлении рейтинга Dagong ориентируется в большей степени на фундаментальные показатели (коэффициент задолженности и т. д.). А вот этот показатель у России и Китая значительно лучше, чем у Вашингтона. Однако США в любой момент могут напечатать доллары для погашения своих астрономических долгов, чем они и занимаются.

Совместное рейтинговое агентство — это лишь один из шагов России и Китая против западного финансового господства. Как отмечает Die Welt, наступление осуществляется и по другим фронтам. Новый банк развития должен составить конкуренцию Международному валютному фонду.

Кроме того, Москва и Пекин намереваются пошатнуть господство доллара. ВТБ и Bank of China подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает (в том числе) взаимодействие в области расчетов с использованием национальных валют.

В презентованном тройственном (пока что) Евразийском Союзе основной валютой может стать рубль, а Китай собирается активнее использовать юань во внешней торговле. Также весной 2014 года Владимир Путин объявил о создании национальной системы платежных карт.

Если межбанковская договоренность выводит торговлю в национальные валюты, то газовая — гарантирует долговременное сотрудничество двух великих государств.

Согласно New York Times, Россия и Китай, «несмотря на шаткую историю и конкуренцию в прошлом», приблизились, «чтобы доказать США и Европе свою независимость».

«Путин нуждался в Китае, потому что европейский рынок стал для России одним огромным вопросительным знаком, — сказала New York Times эксперт по геополитике из Гарварда Морена Скаламера. — Путину важно было доказать всему миру, что великая страна возвращается на международную арену, и что для этого возвращения ей вовсе не требуется Запад».

Что ж, с подобными многочисленными оценками трудно не согласиться. А ведь подобного развития событий можно было бы избежать, не задумай Запад операцию по устранению Януковича и переводу Украины в разряд полуколоний ЕС.

Кто бы и что не говорил, Россию вполне устраивала единая, неделимая и нейтральная Украина, какой она и являлась, несмотря на все метания, последние два десятка лет. По сравнению с временщиками в Киеве, оседлавшими протесты Майдана, президент Виктор Ющенко, давший «Героя Украины» Степану Бандере, смотрится прямо-таки голубем мира.

Не задумываясь о последствиях, Запад инициировал и всячески поддержал государственный переворот в Киеве. Ящик Пандоры был открыт, и все последующие события привели к российско-китайскому «капкану для Европы».

Как говорится, не рой яму другому.

«РУКА МОСКВЫ»

Последние месяцы меня часто спрашивают — неужто правда, то, о чем без конца талдычат официальные украинские СМИ, будто это представители России ведут вооруженную борьбу на востоке Украины?

Что сказать на это?

Недавно смотрел программу «Политика», где по телемосту из Донецка был показан премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай. А за ним в кадре — человек в пятнистой форме, наблюдающий за обстановкой через оптический прицел СВД. И так далее. С подобными видео каждый может ознакомиться в Сети.

Как профессионал, скажу: при всем уважении к этим мужественным и героическим людям — на кадрах запечатлены отнюдь не профессионалы. Сужу по целому комплексу признаков. Их амуниция, вооружение и действия свидетельствуют о том, что перед нами сугубо гражданские люди, вынужденные защищать свою землю, свои семьи, свое будущее.

Думаю, что «присутствием» некоего мифического российского спецназа нынешние украинские власти пытаются оправдать беспомощность (по целому ряду понятных причин) действий своей регулярной армии на юго-востоке страны. Вымыслы официального Киева о «руке Москвы» — это полный бред!

У российской армии, а уж тем более у отечественного спецназа, достаточно богатый опыт проведения силовых операций. И такой экзотики, как снайперская винтовка Драгунова (СВД) разработки конца 1950-х годов, на вооружении давно уже нет.

И вообще, если бы на юго-востоке Украины действовала наша армия, то операция завершилась так же быстро, как и в Южной Осетии — Грузии летом 2008 года. Да и положительного опыта мягкой силы «вежливых людей» у наших силовиков достаточно.

А сегодня ангажированные украинские СМИ предлагают нам традиционное национальное меню: на первое — молочный суп с салом, на второе — вареники с салом, на третье — сало в шоколаде. Одним словом, все об одном и том же. Ты НЕ ПОВЕРРИШЬ! В сеть залили реальные порно видео с инцестом отца и дочки http://инцестик.com/otec-i-dochka

Информация о том, что на юго-востоке Украины воюют российские военные — это вранье для дилетантов! С таким же успехом олигархические СМИ могут рассказывать, что это Москва силком забирала зарплату шахтеров на восстановление Майдана и что она же запускала правосеков в Крым для совершения терактов 9 мая. ■

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» 

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.
Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.
Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».
Кандидат психологических наук.
 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 32.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
8041 просмотр
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: СОФЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ, БЮРО ИНФОРМАЦИИ NOTUM
31 Мая 2014
И ОДИН В ПОЛЕ – ГЛАЗЬЕВ!

И ОДИН В ПОЛЕ – ГЛАЗЬЕВ!

Написать комментарий:

Комментарии:

Павел Краснов: Здравствуйте, Алексей Алексеевич!
Интересная статья. В основном я согласен с тем, что Вы говорите. Но в некоторых моментах я поспорю с Вами.
Да, вне всякого сомнения, Украинская армия – сила весьма аморфная. За 23 года киевская власть довела её до ручки. Уровень подготовки низкий, большой некомплект личного состава, устаревшая техника, низкая мотивация и низкий моральный и боевой дух. Это – факт. А так называемая «национальная гвардия», так это вообще сборище мерзавцев и подонков.
Так же не подлежит сомнению и то, что большинство ополченцев Донбасса – это местные жители, простые люди, защищающие свои семьи и дома. Храбрости этим людям не занимать.
Но нельзя сказать и то, что Россия не помогает Донбассу (хотя бы негласно). И нельзя сказать, что среди ополченцев нет российских военных.
Приведу аргументы в пользу этого.
ВВС Украины постоянно несут потери от огня ополчения. Чтобы быть достаточно опытным оператором ПЗРК необходимо сделать хотя бы 10-12 пусков, тем более чтобы «завалить» самолет или вертолет. Могут ли это делать ополченцы? Те которые служили в Советской Армии? Да в Советской Армии подготовка была качественной, но даже те ополченцы, которые служили в ней в 1989-1991 гг., демобилизовались 23 года назад. Насчет подготовки тех кто служили в Украинской армии, говорить не приходится.
Или хотя бы такое оружие, как пулемет Калашникова (ПК). Пулемет Калашникова – незаменим в обороне. 2-3 пулеметные точки на роту – это шквальный, уничтожающий огонь. Но нужен опыт пулеметчику. Откуда он у человека давно отслужившего в армии?
Опять же в телевизионном кадре нет-нет, да мелькают некоторые люди в камуфляже-«цифре», наколенниках, современных разгрузках, в берцах-«облегчёнках». Автоматы не у всех ополченцев старые АКМ, а АКС-74 с подствольниками ГП-25.
Одно из немногих реально боеспособных подразделений Вооруженных сил Украины – спецназ «Альфа» СБУ.
Украинская «Альфа» провела тысячи оперативных мероприятий, десятки успешных операций против ОПГ. Также 190 офицеров «Альфы» прошли Ирак, 25 офицеров «Альфы» базируясь в Кении участвовали в операциях против сомалийских пиратов.
Надо думать подготовка «Альфа» СБУ не намного уступает подготовке «Альфе» ФСБ России.
Что мы видим?
Потери «Альфы» СБУ в Донбассе.
13 апреля 2014 года в бою погиб капитан «Альфы» Геннадий Биличенко, ещё три офицера спецподразделения были ранены.
26 апреля 2014 года три офицера «Альфы», (майор Сергей Потемский, подполковник Ростислав Кияшко и капитан Евгений Варинский), были захвачены ополченцами в плен.
5 мая 2014 года в районе Славянска в бою погибли два офицера «Альфы»: подполковник Александр Анищенко и сотрудник инструкторского отдела «Альфы» Руслан Лужевский; кроме того, был тяжело ранен старший лейтенант «Альфы» Андрей Резник.

Итого: потери «Альфы» - 10 человек убитыми, ранеными и пленными. Разве легко уничтожить или взять в плен отлично подготовленного офицера спецназа? Тем более ополченцу, вчерашнему мирному жителю.
Опять же там против ополчения воюют наемники – американцы из частных военных компаний, поляки, а также чеченцы. Если на стороне ополченцев сражаются «кадыровские» чеченцы, то на стороне киевских войск – «дудаевские» чеченцы.
Вывод: можно утверждать, что среди ополченцев Новороссии, есть российские военные – в качестве инструкторов, организаторов и в качестве квалифицированного усиления. Но абсолютное большинство ополченцев – это местные жители.
Оставлен 18 Июня 2014 22:06:25
Общественно-политическое издание